Борщевик ожоги у коров
Борщевик Сосновского польза и вред
Корм для коров из этого растения оказался плохой. Молоко от него горчило, а телята зачастую рождались уродливые.
Читатель, очевидно, догадался, что я говорю про Борщевик Сосновского, настоящую напасть на землях современной России, порожденную головотяпством чиновников, времен СССР.
Где только его не встретишь? Вон и в Москве пробивается среди асфальта и все ему нипочем.
Опасная штука этот борщевик, пришедший к нам с Кавказа, в результате целевых указаний ныне покойных светил науки и государства, сотворивших великие беды стране и народу.
Нет сладу с этим растением, а на административные указания, чихать он хотел – расселяется по Руси Великой и в ус не дует очередным декретам.
А между тем, природа ничего зря не делает и если уж пошел борщевик войной на Русь, пощады не жди, а лучше включай свои мозги и думай, как с ним разобраться. Если конечно, есть, что включать.
Если положить на себя лист борщевика в полной темноте, ничего не будет. Ожог от борщевика напрямую не является химическим ожогом, он является солнечным ожогом, а яд фурокумарин повышает чувствительность кожи к ультрафіолету. Собственно и ядом то он становится на свету, а вот в самом растении больше всего содержится в корнях. А значит можно сделать вывод, что и производится растением он в полной темноте.
То есть, находясь под землей, он находится в состоянии замкнутого объема. А при химических реакциях в замкнутом объёме изменения массы не наблюдается. Это экспериментально доказал Михайло Васильевич Ломоносов.
Другое дело, когда объем размыкается и яд попадает на инородное тело.
Вот тут то и кроется загадка фурокумарина: рожденный в темноте, он набирает электрические связи в результате фотосинтеза в зеленой части растения, и как только уходит за пределы растения, мгновенно отдает накопленное, вызывая ожоги на коже.
Вам ничего не напоминает этот процесс? А мне даже очень – печатание фотографий.
Фотоматериалы делятся на галогеносеребряные, в которых в качестве светочувствительного вещества используются галогениды серебра, и бессеребряные, основанные на солях железа, хрома, диазосоединениях и других веществах. В желатиносеребряных фотоматериалах светочувствительным слоем служит фотоэмульсия, содержащая микрокристаллы галогенидов серебра.
То есть, фурокумарин не яд, а фотоэмульсия, просто вместо бумаги выступает человеческая кожа.
Я с коллегами провел опыт и нанес заводскую фотоэмульсию на кусок старой кожи в темноте и затем вынес его на солнце. Если бы кожа была живой, на ней бы появился, классический солнечный ожег, но и того, что увидел я, оказалось достаточным. Тем более, что завод изготовитель прямо предупредил, что следует избегать попадания фотоэмульсии на кожу, ради того, что бы избегнуть ожогов … на солнечном свету.
Как оказалось, единственное растение способное бороться с борщевиком это тапинамбур или земляная груша. А еще, его не боится моль борщевичная, которая является его вредителем. В одной из работ про онкологию, я рассказывал, как раз про моль.
Когда я посмотрел на перечень минералов входящих в тапинамбур, мне все стало ясно с первого взгляда:
бор (143%), кремний (27%), ванадий (24%), хром (24%), железо (19%), калий (17%), никель (15%), молибден (14%), медь (14%), фосфор (10%), кобальт (10%).
Меня интересует один вопрос, знают ли российские химики, почему элемент бор назван именно так и не иначе, и, что он, самый обычный изотоп?
В природе бор находится в виде двух изотопов 10В (19,8 %) и 11В (80,2 %).
10В — изотоп имеет очень высокое сечение захвата тепловых нейтронов, равное 3837 барн (для большинства нуклидов это сечение близко к единицам или долям барна).
Поэтому 10В в составе борной кислоты и других химических соединений применяется в атомных реакторах для регулирования реактивности, а также для биологической защиты от тепловых нейтронов.
Кстати, при онкологии применяется та же самая защита — в нейтрон-захватной терапии рака.
Онкобольные, вы слышите меня? Кушайте тапинамбур, нет силы жевать – пейте его сок.
Так что же такое борщевик?
Если коротко – биологический ядерный реактор.
Как его заглушить?
Борной кислотой, особенно если учесть, что 3% ее мировых запасов приходится на компактное месторождение в Дальногорске (Приморье).
Но я дам еще более дешевый совет. Он особенно хорош тем, кто проживает на берегах морей и океанов и у нефтяных скважин.
Бор известен в нефтяных и морских водах (в морской воде 4,6 мг/л), в водах соляных озёр, горячих источников и грязевых вулканов.
Мои коллеги пробовали поливать морской водой – загнулся.
Однако, я против бездумного убийства Борщевика Сосновского, и вот из каких соображений. Все, что убивает и разрушает – это горячий ядерный синтез. Все что оживляет и синтезирует – холодный ядерный синтез. И тот и другой обладают невероятными возможностями. На Борщевик Сосновского следует посмотреть глазами практикующего энергетика – я недаром сказал, что это биологическая атомная электростанция, мощность которой ограничена только наличием 4 г бора на 1 т. почвы. Не будь этого соотношения, рос бы этот зонтик высотою с Останкинскую телевышку.
В связи с этим есть у меня идея, как заставить борщевик давать народу электроэнергию.
Понимаете, солнечный ожог возникает из-за разового сильного воздействия ультрафиолетового излучения.
Солнечная батарея преобразует в электричество не столько видимую, сколько ультрафиолетовую часть солнечного спектра, а поэтому стекло, покрывающее батарею обязательно должно пропускать ультрафиолет.
Но, на этом я разворачивание идеи пока закончу, поскольку не хочу давать свои идеи академическим пейсам, давно потерявшим всякое подобие ученых и очень любящих присваивать чужие мысли себе.
А для умных людей напомню совет:
если вы контактировали с борщевиком, рубили его, пилили, и его сок на вас попал, то тут же бегите в темноту и желательно 24 часа из темноты не выходите, из комнаты. Пейсы не поймут, а смекалистые ребята увидят, что ключевые слова здесь «24 часа».
Кстати, понятно и то, почему телята, рождаемые от коров, которых кормили Борщевиком Сосновского, родились уродцами. Все просто — ген теленка оказался засвеченным в позитиве, негативе или обращаемом виде.
И еще наблюдение. На Кавказе, откуда к нам прибыл этот борщевик, ранее ожоги от него встречались крайне редко. Я догадался в чем дело — местные аборигены были большими любителями носить серебро. После попадания фотоэмульсии на кожу человека ожоги не были такими страшными, как теперь, а носимое серебро темнело. Почему? А вы подумайте сами, я и так много рассказал, что бы понять, что серебряные украшения приносят много пользы.
https://www.proza.ru/2019/09/22/498
___________________________________
Опубликовано по Доверенности https://cont.ws/@id336024532/1382830
Источник
Чем опасен борщевик Сосновского и что делать при ожогах от борщевика?
Заросли борщевика Сосновского с каждым годом завоевывают все большую территорию. Когда-то его давно завезли с Кавказа и начали культивировать для корма скоту. Позднее оказалось, что молоко коров, поедавших корм с борщевиком, становится горьким. Обладая антисептическим свойствами, молоко этих животных плохо сквашивалось. В итоге кормить этим растением животных не стали, а брошенный на произвол судьбы борщевик Сосновского стал бесконтрольно размножаться. Однако, сок растения попавшее на кожу, вызывает сильнейшие ожоги, порой приводящие к трагическим последствиям.
Борщевик Сосновского (ядовитый) – чем опасен для человека?
Это сорняк – паразит. Существует 70 видов этого растения, 10 из них являются условно-ядовитыми, и только 1 – борщевик Сосновского является ядовитым. Растение распространено повсеместно на заброшенных полях, в лесу, вдоль обочины дорог, в садах и на газонах.
Отличить борщевик сибирский (безвредный) от сосновского (ядовитого) можно по цветкам: у борщевика сибирского цветки зеленовато-желтоватые, листья тонкие и острые, а у сосновского цветки белые. Кроме того, борщевик сосновского значительно крупнее по размерам (может быть даже выше человеческого роста), края листьев не гладкие, а как бы слегка надкусанные, а на стебле имеются волоски с фиолетовыми точками.
Молодая зелень борщевика не опасна, даже полезна. Это прекрасный медонос. Сок растения использовали для лечения гнойных ран, при бронхиальной астме, эпилепсии, псориазе. Корни борщевика входят в состав растительных препаратов при лечении почек, желчного пузыря, лимфаденитах, некоторых гинекологических заболеваний. Но большее применении оно находило для лечения у животных гельминтозов и как витаминное средство. Основное его предназначение во времена Сталина было накормить скот, из него делали силос.
Народ Кавказа, откуда это растение пришло к нам на поля, как культурное растение. Молодую траву использовали в своем питании, так как обладало оно многими полезными свойствами. Его мариновали, солили, из него делали начинку для пирогов, добавляли в борщ. Отсюда и название растения. Это позднее стали добавлять в борщ свеклу. Пища, приготовленная с борщевиком, имела приятный овощной вкус и запах.
Но в зрелом состоянии сорняк становится чудовищно опасным, вернее его сок.
- Во взрослом состоянии все полезные свойства борщевика исчезают. В нем проявляются свойства фототоксичности. В нем появляется вещество фурокумарин, которое подавляет сопротивляемость организма к ультрафиолету и увеличивает чувствительность к солнечным лучам. Достаточно 30 минут пребывания на солнце после соприкосновения с соком растения, и вы можете заработать ожоги 2-3 степени.
- Эфирные масла являются ингибиторами для всех других растений. Борщевик очень рано всходит и дает огромное количество (до 18-20 тысяч) семян с одного растения. Растение способно самоопыляться и давать полноценные семена, которые потом прекрасно всходят. Поэтому с сорняком очень сложно бороться.
- Сок вызывает мутагенный эффект: нарушает структуру хромосом и повреждает веретено деления.
Сок появляется только на поврежденном растении. Целое растение ожог никогда не вызовет. Особенно опасен борщевик для аллергиков, пожилых людей и детей. Дети, играя в зарослях в войнушку, могут получить ожоги кожи. Делая из ствола дудки и стреляя из них могут получить ожоги ротовой полости. Прикладывая к глазам вместо подзорной трубы — ожоги глаз, которые могут привести к слепоте. Поэтому родителям надо быть особенно бдительными, если рядом растет борщевик.
Борщевик опасен и для других растений. Он выделяет в почву токсичные вещества, которые не дают возможности росту других растений, обеспечивая всхожесть собственных семян. Огромные листья создают тень, не давая другим растениям – конкурентам полноценного роста. Всхожесть семян сохраняется на протяжении 3-5 лет.
Симптомы
Ежегодно от ожогов борщевика страдают сотни тысяч людей, для кого-то встреча с ним становится роковой. Растение становится особенно опасным в период его цветения. Риск получения ожогов возрастает в солнечные дни.
Сок, попав на кожу человека, уже через 30 минут – 1,5 часа вызывает воспалительную реакцию. Сначала возникает сильный кожный зуд. Затем кожные покровы краснеют, через некоторое время появляются пузырные образования – волдыри. Внутри них содержится серозная прозрачная или серозно-геморрагическая жидкость, то есть с кровью. Через некоторое время пузыри лопаются, а на их месте образуются язвы. Вскрывшиеся пузыри могут инфицироваться, в результате появляются гнойные язвы.
Ожоги заживают 2-3 месяца, вызывая боли и определенный дискомфорт. Как правило, волдыри редко бывают в единичном количестве. Поражая большие площади, они вызывают состояние интоксикации, сопровождающиеся
- мышечными болями,
- слабостью,
- повышением температуры и ознобом,
- головокружением,
- тошнотой.
После заживления на коже остается пигментация и ожоговые рубцы, которые остаются до конца жизни.
Опасность ожогов заключается в том, что ожоги сразу почувствовать невозможно. И лишь спустя несколько часов после того, как на кожу попали ультрафиолетовые лучи, ожоги могут проявиться. Причем они могут быть настолько обширными и серьезными, что потребуется длительное лечение в условиях стационара.
Ожоги могут появиться даже через 1-2 дня, если контакт с растением случился в пасмурную погоду. Человек может и не заметить, что он коснулся растения. Но ожог сразу же проявляется, как только солнечные лучи коснутся кожи.
Помощь при ожоге борщевиком
Как не оказаться жертвой борщевика? Что нужно делать в домашних условиях?
Оказание первой помощи после контакта с растением
1. Промойте пострадавший участок тела с мылом. Эфирные масла растения жирные и обычной водой их остатки просто не смыть. Поэтому их нужно растворить, а это можно достичь лишь в том случае, если тщательно вымыть пострадавшую кожу с мылом.
2. Прикройте пострадавший участок кожи плотной одеждой, если это невозможно, то 2-3 слоями бинта или любой другой плотной тканью. Помните, что ожог проявляется только тогда, когда на нее попадают солнечные лучи.
3. Не выходите из дома 2-3 дня, если на улице солнечный день.
Действия, если ожог все-таки случился
- Обработайте пораженный участок пантенолом;
- Примите любые антигистаминные средства;
- Не рекомендуется самостоятельно вскрывать появившиеся волдыри – вы рискуете инфицировать ожоговую поверхность и усугубить состояние пострадавшего;
- Если появились волдыри от ожога, то обязательно обратитесь к врачу. В домашних условиях множественные большие волдыри следует лечить только в условиях стационара.
Народные средства
Народная медицина рекомендует применение компрессов и примочек. Они оказывают противовоспалительное, обезболивающее и регенерирующие свойства.
- Отвар аптечной ромашки.1 ст. л. сырья заваривается 1 стаканом кипятка, настаивается 10 минут. Перед применением необходимо процедить и остудить.
- Отвар коры дубовой. 1 ст. л. коры заливают стаканом кипятка, кипятят на медленном огне 15 минут, остужают и процеживают.
- Отвар корней кровохлебки. Столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка и кипятят еще 25-30 минут. Затем перед применением процеживают.
Перед применением отвар процеживают. Марлевый тампон смачивают теплым отваром и прикладывают осторожно к пораженному месту. Длительность процедуры не более 25 минут. Курс лечения – до полного заживления раны.
Борьба с борщевиком
Так просто с растением-паразитом справиться очень сложно. Сейчас в разных регионах разрабатываются соответствующие программы, направленные на борьбу с сорняком. Но в большинстве случаев они до сих пор не работают по разным причинам.
Но бороться с ним нужно. При появлении этого сорняка на вашем участке или даче можно с ним бороться следующими способами:
- Выкашивание сорняка на ранних стадиях, не допуская его цветения и последующего обсеменения;
- Выкапывание растения вместе с корнями;
- Применение химических веществ – гербицидов.
Важно знать, что эти меры принесут положительный результат в том случае, если они проводятся на протяжении 5 лет, так как семена сорняка сохраняют свою всхожесть на протяжении этого времени.
Не пренебрегайте мерами предосторожности:
- Постарайтесь близко не подходить к сорняку, а если это необходимо, старайтесь не повреждать растение, ведь именно сок оказывает тяжелые ожоги.
- Если вы работаете вблизи этих сорняков, то прежде нанесите на кожу солнцезащитный крем. Запаситесь чистой водой и мылом.
- Обратите внимание на защитную одежду, постарайтесь одеться так, чтобы не было открытых участков тела.
- После работы не прикасайтесь голыми руками к спецодежде со следами сока.
- Лучше всего для уничтожения злостного сорняка выбрать пасмурные дни или время после захода солнца.
- После окончания работы обязательно тщательно вымойтесь с мылом. Одежду постирайте, а инструменты и обувь тщательно вымойте с мылом.
- При работе с борщевиком не используйте триммеры, сок растения может сильнее разбрызгиваться.
- Не допускайте детей для игр в зарослях борщевика.
Дорогие читатели, сегодня вы узнали о возможном вреде при контакте с ядовитым сорняком – борщевиком Сосновского. Обращайте тщательное внимание на меры предосторожности. И будьте здоровы!
Источник: https://taiafilippova.ru/borshchevik-sosnovskogo-chto-delat-pri-ozhogah-3-soveta
Источник
Растение борщевик опасно для животных?
Борщевик опасен для животных: кошек, собак? Или борщевик опасен только для людей? Домашние кошки, собаки могут пострадать от борщевика, притащить его в дом? Чем опасен борщевик для животных, для человека? Jean Montibus-Citri 3 года назад Борщевик опасен содержащимся в его стеблях ядовитыми веществами. Организм человека, если говорить о его подверженности негативным факторам внешней среды, конечно же, существенно отличается от организма животного. В первую очередь нас подводит тонкая чувствительная кожа, но некоторые участки тел животных не укрыты мехом и именно ими они пользуются так же, как мы руками. Домашние животные могут получить ожог носа, губ, пасти, а это гораздо больнее и опаснее, чем повреждение кожи на наших ладонях. Плотная шуба, призванная защитить тело зверя от опасностей, так же может подвести — если в ворсе запутались щепки борщевика, то самостоятельно выгрызая ее пес, или кот попробует ядовитый сок растения. Не забывайте, что есть животные подверженные аллергии, их яд борщевика может убить. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Орина 4 месяца назад После Великой Отечественной войны борщевик стали разводить специально. Тогда сельское хозяйство переживало не лучший период. Учёные решили, что борщевик Сосновского подойдёт как кормовое растение. Тогда это растение росло на Кавказе в окрестностях города Нальчика. Там и собрали его семена. А само растение борщевик Сосновского назван в честь Сосновского Д. И. Это исследователь флоры Кавказа. И лишь потом выяснилось. что он опасен для человека, и то только в солнечные дни. С тех пор борщевик расплодился где только можно. Так что для некоторых животных он не только не опасен, но и ещё может служить кормом. пингвин 3 года назад Борщевика существует множество видов. Одни из них ядовитые, другие нет. Борщевик у нас в стране стали разводить специально для корма скота. Животные очень хорошо набирают вес. Не ядовитые сорта употребляют в пищу даже люди.Листья добавляли в супы, из корней гнали водку и получали сахар.Борщевик опасен для человека особенно в период цветения.Пыльца, сок растения ,запах могут вызвать сильную аллергию, ожоги кожи.Борщевик очень живуч. Его можно назвать растение оккупант.Его очень сложно уничтожить. Архангелогородочка 3 года назад Не знаю,как другие животные,но коровы борщевик Сосновского,который и культивировали с начала 50х в нашей стране на корм скоту,очень любили. Но от применения борщевика в сельском хозяйстве оказались почти сразу — у коров стало горчить молоко,оно не заквашивалось. Не так страшен черт,как его малюют:борщевик,который мощно захватил наши территории,ядовит для людей лишь в солнечные дни,можно получить сильные ожоги.А для животных — все индивидуально,они способны сами оценить для себя степень опасности. Знаете ответ? |
Источник