Длительное головокружение при интоксикации

Одной из частых причин головокружения является отравление. Кто из нас хоть раз в жизни не ел бы испорченный продукт? Или не употреблял бы излишек алкоголя? Отравиться можно совершенно разными вещами (в том числе и лекарствами, но об этом в другой статье), но не всегда бывают на лицо все признаки отравления и головокружение принимают как симптом инсульта или иного грозного заболевания. Хотя и головокружение при отравлении может быть опасным. Поэтому более подробная информация изложена ниже.

головокру

Содержание:

  1. Симптомы
  2. Головокружение при отравлении
  3. Что делать?

Симптомы

Отравление является системным процессом, во время которого страдают многие органы, не в последнюю очередь головной мозг. Регуляторные системы стараются справиться с отравлением и вывести ненужные вещества из организма, происходит это вполне естественными путями — с калом, мочой, рвотными массами, потом. Именно поэтому очень часто при отравлении пищевыми продуктами и не только имеют место быть тошнота, вплоть до рвоты, жидкий и частый стул, обильное потоотделение, изменение окраски и количества отделяемой мочи.

Также отравление — это интоксикационное воздействие на головной мозг и, соответственно, могут иметь место общемозговые симптомы: головные боли различного характера диффузно по голове, помутнение зрения, шум в голове и т.д. Как правило, также развиваются такие симптомы, как общая слабость, вялость, снижение настроения.

Головокружение при отравлении

Головокружение при отравлении не обладает какими-либо специфическими особенностями. Оно обычно имеет несистемный характер, усиливается при смене положения тела, обычно сохраняется в той или иной степени на весь период заболевания. Выраженность сопутствующей общемозговой симптоматики зависит в значительной степени от характера отравления и в большей степени проявляется при приеме лекарственных препаратов, алкоголя, при пищевых токсикоинфекциях.

Длительно головокружение после отравления может сохраняться при развитии данного состояния на фоне имеющихся поражений вестибулярного аппарата (дисциркуляторная энцефалопатия, последствия травм и т.д.). При этом выраженность головокружения, как правило, значительно превосходит таковое у абсолютно здорового человека.

Что делать?

Головокружение при отравлении требует срочного медицинского вмешательства. Точный курс лечения будет зависеть от характера отравляющего вещества, степени тяжести пациента и многих других параметров.

При некоторых состояниях можно подобрать антидот, так, например, при достоверно выявленном отравлении метиловым спиртом специфический антидот — этиловый спирт. При отравлении некоторыми тяжелыми металлами используют унитиол и т.д.

промывание желудка при отравлении

Общая терапия любого отравления включает в себя промывание желудка (в домашних условиях можно использовать большое количество жидкости с добавлением нескольких кристалликов марганцовки), использование сорбентов (энтеросгель, активированный уголь, смекта и т.п.), симптоматическую терапию. При выраженном головокружении иногда используют такие лекарственные средства как Мексидол, Цитофлавин. При имевшемся ранее головокружении и отравлении, спровоцировавшем ухудшение состояния можно назначить препараты бетагистина.

При тяжелом состоянии больного необходимо вызывать скорую медицинскую помощь и решать вопрос о госпитализации. Тоже касается достоверных случаев кишечной инфекции дизентерия, сальмонеллез и т.п.

Головокружение при отравлении не следует оставлять без внимания. Порой этот симптом может являться грозным признаком. Обратитесь к специалисту здравоохранения и подберите необходимую терапию.

Источник

Очень опасное пищевое отравление

Горькая статистика

За последние недели на египетских курортах выявлено более 10 случаев пищевых отравлений. Два из них закончились летально. Сотрудники отеля отрицают возможность отравления их пищей.

Но говорить об антисанитарных условиях только Турции и Египта было бы неправильным. За последние полгода и в нашей стране участились случаи пищевых отравлений… И эти сведения настораживают:

  • в Кемерово с симптомами отравления госпитализированы 30 детей;
  • в Москве — массовые (127 человек) отравления инфицированной пищей в детских садах, в т.ч. частных;
  • в Пензенской обл., в санатории, от кишечной инфекции пострадали 44 человека — среди них дети;
  • в Оренбургской обл. возбуждено уголовное дело против администрации школы — массовое отравление школьников. Организация питания не отвечала санитарным нормам, не соответствовала «требованиям обеспечения безопасности жизни и здоровья учащихся».

Это далеко не весь перечень. Пищевые отравления — не редкость и у нас. Поэтому нужно знать, «что это такое и с чем его едят». Чтобы обезопасить себя и своих близких.

Название «пищевое отравление» — собирательный образ острого расстройства пищеварения. Возникает оно от употребления в пищу испорченных продуктов, напитков, от грязных рук, несоблюдения чистоты в пищеблоке… Все это нарушения требований санитарии.

Пищевые отравления принято подразделять на инфекционные — их вызывают вирусы и другие микроорганизмы — и неинфекционные, когда в организм с пищей попадают химические вещества, яды или иные токсины. Например, продукты хранились в некачественной пластиковой таре и пропитались парами полимеров — того же поливинилхлорида. Или поели ядовитых грибов, которые сами собрали в лесу.

Читайте также:  Головокружение неустойчивость что это

Любые отравления опасны. Но в теплое время года большее распространение получают именно инфекционные, которые принято называть «пищевая токсикоинфекции». А она быстро размножается в пище. Когда такая еда попадает в ЖКТ, где тепло и сыро, т.е. благоприятные условия для жизнедеятельности инфекции, бактерии множатся еще стремительнее. Все происходит очень быстро…

Пищевые отравления вызывают многие виды простейших — стафилококк, энтерококк, кишечная палочка, сальмонелла, ботулизм, листерия, протей, клостридии (эти микробы вызывают даже ботулизм), ротавирус, энтеровирус… Все они опасны и для здоровья, и для жизни. А сами очень жизнестойки. Например, ботулизм сохраняется даже при консервировании. И погибают от него часто.

Считается, что самые опасные пищевые отравления бывают от молочных продуктов, сырых яиц, вареных яиц (без холодильника их нельзя хранить более 3 суток — в холодильнике срок хранения до 10-14 дней). В группу риска входят продукты домашнего консервирования, рыбные и мясные консервы. Особенно опасны продукты с истекшим сроком хранения и нарушением целостности упаковки, блюда, которые готовили в антисанитарных условиях.

В теплое время года лучше не есть кондитерские изделия с кремом — это скоропортящийся продукт, который более 4 час. хранить нельзя. Хранение часто не соответствует санитарным нормам. А отравление кремом — очень тяжелое, особенно для ребенка.

Часто так случается, что люди ели одно блюдо, а отравился только один человек. Что ж, остальным просто повезло. Ведь патогенная флора имеет свойство скапливаться в одном месте пусть и в рамках одной салатницы.

Пищевые отравления проявляются достаточно быстро — через 1-8 час. после еды. Больному становится плохо практически сразу. Начинает тошнить. Хорошо, если начнется рвота, тогда меньше токсинов попадет в организм.

Живот от инфекции вздувается. Начинается боль. Потом начинается диарея, частый стул у заболевшего, возможно, даже с кровью. Это ведет к обезвоживанию организма.

Часто при остром отравлении резко повышается температура (может дойти до 40°С). Если организм ослаблен, температура остается в норме или понижается до 35,5. Интоксикация расслабляет стенки сосудов, что ведет к недостатку кислорода.

Давление резко падает. Пульс слабеет. Холодеют конечности. У пострадавшего появляется сильнейшая слабость, выступает холодный пот. Начинается головокружение, темнеет в глазах, возможна потеря сознания. Сильная интоксикация нарушает работу головного мозга, что приводит к галлюцинациям — иногда бреду. Появляется сильный озноб. Ломит все тело, болят крупные суставы.

Состояние при отравлении похоже на грипп. И пищевая токсикоинфекция тоже заразна — все окружающие больного в группе риска. Необходимо помнить, что при отравлении одного человека очень быстро заболевает весь коллектив или семья.

Будущая мама и отравление

У беременных отравление пищей может вызвать отравление ребенка внутри утробы матери. В первом триместре — это большой риск выкидыша или гибель плода. В последнем триместре велика вероятность преждевременных родов.

Любое отравление может спровоцировать кровотечение плаценты. Кислородное голодание будущего младенца, которое приведет к патологии головного мозга. При сильном кислородном голодании плод гибнет.

При отравлении беременной строго запрещено самолечение, лечащий врач назначит лечение. Ведь прием многих лекарства для беременных может стать губительным.

Активированный уголь разрешен, но строго по показаниям. При вынашивании ребенка очень чувствительны органы ЖКТ. Сорбент может оказать раздражающее воздействие на слизистую.

В таком состоянии самое главное — спокойствие женщины. Стрессы надо исключить! Нервная система беременной при отравлении — в зоне риска.

Пищевое отравление накладывает ограничения в питании, особенно белковом. Поэтому за короткое время у женщины наступает авитаминоз.

Осложнения токсикоинфекции

Тяжелое отравление или самолечение при болезни — ведут к осложнениям.

Появляется дисбактериоз, поскольку вся полезная микрофлора была уничтожена инфекцией.

После такой болезни, увы, сильно ослабляется иммунитет. Слабая стенка кишечника не может защитить кровь от попадания вирусов или бактерий, вызывающих заражение крови. А сепсис, как известно, опасен для жизни.

Если в кровь попадет много токсинов, это может вызвать парез сосудистых стенок, что приведет к сердечно-сосудистой недостаточности. Снижение объема крови в сосудах уменьшает ее сердечный выброс — все ткани и системы организма начинают страдать от «голода». Снижение объема крови вызывает гиповолемический шок, который провоцирует одышку, головокружение, слабость и даже потерю сознания. Это состояние требует вызова скорой!

О лечении пищевых отравлений

Обязательно обратитесь к врачу! Различные отравления имеют и разные методы лечения. Не стоит бояться вызова скорой, тем более, если отравился ребенок, беременная или пожилой человек.

Читайте также:  Может ли быть головокружение при раке легких

В остром состоянии нельзя применять антибиотики, сульфаниламиды, пробиотики. Ни в коем случае нельзя бороться с рвотой и диареей, принимая лекарства, настои или отвары трав, содержащие дубильные вещества. Организм очищается от токсинов именно таким способом — нельзя ему в этом мешать.

Запрещено «дезинфицировать» ЖКТ алкоголем, спиртом или спиртосодержащими веществами. Слизистая и так воспалена — ее нельзя еще больше травмировать, и, как следствие, привести к парезу.

Если по каким-то причинам обратиться к врачу нет возможности, необходимо промыть желудок слабым раствором марганцовки, светло-розового цвета (подробнее https://mosapteki.ru/material/o-polze-znakomyx-preparatov-10565 ), или слабым раствором соды (1 ч. л. на 1 литр кипяченой воды). Выпить 1-2 стакана и постараться вызвать рвоту.

После прекращения рвоты начинают принимать сорбенты: активированный уголь, 4-6 таблеток сразу, растворив их в воде (но не более 15 таблеток в сутки); смекту или энтеросгель — запивая большим количеством простой воды. Если любой прием жидкости вызывает рвоту, сорбент растворяют в теплой чистой воде и принимают по ложке каждые 5 мин.

Для предотвращения обезвоживания организма нужно принимать раствор регидрона. Приготовить его несложно — растворить порошок в теплой кипяченой воде. На литр воды — один пакетик регидрона (четверть пакетика на чашку в 250 мл). Если лекарства нет, то пьют слабый чай поочередно с легким солевым раствором.

В первый день отравления рекомендуется только обильное питье, на следующий день уже вводят в рацион слизистые отвары — рисовый, овсяный, ячменный (крупы мелко перемолоть перед приготовлением или же взять муку из круп). Разрешены галеты и сухари, но не более 200 г в сутки. Питание частое, дробное, мелкими порциями — 6-7 раз в день. Нельзя есть горячую и холодную пищу, только теплую.

На третий день в слизистые супы добавляют протертое белое отваренное мясо. Далее — картофельное пюре, овощные протертые супы с паровыми котлетами из нежирного мяса или рыбы. Из питья рекомендуется некрепкий чай с медом, слабый отвар шиповника и чистая вода (бутилированная) — не менее 1,5-2 л в день. Соль ограничить до 6 г в день — чуть меньше чайной ложки.

Молочную пищу рекомендуется вводить через неделю. Ослабленный ЖКТ не сможет ее воспринять…

Строгая диета сохраняется неделю. Затем постепенно она расширяется.

РАЗРЕШЕНЫ:

  • некрепкие бульоны из мяса, птицы, рыбы или овощей. Лучше, если мясные и рыбные бульоны будут вторичными: первый бульон после закипания воды слить, мясо залить второй кипяченой водой и варить до готовности;
  • слизистые, протертые супы и каши из овсянки, манки, риса, гречки. На четвертый день диеты в них можно добавить немного сливочного масла или яичных хлопьев;
  • нежирное мясо в виде паровых котлет, фрикаделек, суфле — с 4-го дня;
  • нежирная рыба в виде парового суфле;
  • паровые омлеты.

Строго запрещены соленья и копчености — и все жареное, тушеное, острое, жирное, консервированное.

НЕЛЬЗЯ:

  • хлеб и выпечку;
  • пищу из цельного зерна;
  • грибы;
  • сырые овощи;
  • колбасы;
  • сметану, сыры, жирный творог;
  • бобовые;
  • цитрусовые, кислые фрукты;
  • орехи.

Во время отравления необходимы 1-2 дня постельного режима. Активную деятельность лучше ограничить как минимум,на 7 дней. Далее по состоянию.

Если пренебречь опасностью заболевания, осложнения гарантированы. Например, колит или дисбактериоз. А можно приобрести и «гастродуодоэнтероколит» — гастродуоденит и энтероколит вместе взятые — и всю оставшуюся жизнь сидеть на таблетках.

И еще при отравлении страдают печень и почки…

Меры профилактики

К сожалению или к счастью, но прививки от пищевых отравлений нет. Поэтому принцип «помоги себе сам» должен стать главным в профилактике токсикоинфекции.

Конечно, Роспотребнадзор обязан следить за соблюдением санитарных норм в общепите и в магазинах, но их сотрудников для ежедневного контроля точно не хватит, поэтому:

  • если пища вызывает подозрение, лучше перестраховаться;
  • если упаковка имеет вмятины, царапины, потертости или нечеткость краски — лучше такой продукт не брать;
  • у знакомой пищи появился странный запах, вкус или цвет — не стоит ее есть;
  • консистенция продукта странно слоистая, неоднородная, при помешивании появляются неприятно пахнущие пузырьки — такая пища опасна!

На своей кухне соблюдайте чистоту. Выделить свою разделочную доску для каждого типа продуктов: хлеб, сыры и колбасы, овощи…

Доски для сырого мяса или рыбы мыть тщательно, затем обдать кипятком. Во время жары стараться не питаться в общепите. Тщательно мыть руки перед едой. Кушать только из чистой посуды. На отдыхе пить только кипяченую воду.

Источник: Екатерина Алтайская, журналист

Источник

Отравление пищевое, обыкновенное: симптомы лечение

Невидимые враги кишечника

В продуктах и питьевой воде прекрасно чувствуют себя многие бактерии и вирусы: стафилококки, кишечные палочки, шигеллы, сальмонеллы, клостридии, кампилобактерии, норовирусы, аденовирусы и другие вредители. Проникая под прикрытием пищи в организм, они и провоцируют пищевые отравления.

Читайте также:  Головокружение при повороте головы слабость

Американский центр по инфекционным заболеваниям CDC в 2013 году провел интересное исследование, в рамках которого определил самые опасные с точки зрения инфекций пищевые продукты. Ими оказались:

  • Листовые зеленые овощи — на недостаточно вымытых веточках и листьях петрушки, укропа и прочих летних щедростей находят пристанище полчища норовирусов и кишечных палочек. Около 22 % случаев пищевых отравлений связаны с пристрастием к зелени.
  • Мясо и яйца птицы, которые становится причиной инфекции у 19 % отравившихся граждан. В нежной курятине размножаются листерии, а крем из яичных белков — «популярный» переносчик сальмонелл.
  • Молочные продукты, награждающие потребителей норовирусами и кампилобактериями. На долю «молочки» приходится 14 % всех пищевых отравлений.

Бактерии или вирусы, проникающие в организм, какое-то время ведут себя тише воды, ниже травы. Одни возбудители «скрываются» несколько часов, а другие могут скромничать до 7-10 суток. И все же рано или поздно у них наступает время показать себя во всей красе.

Классические симптомы пищевого отравления

Неизменный спутник классической кишечной инфекции — водянистая диарея, иногда с кровью. Также появляется боль в животе, причем чем она сильнее, тем более выражено воспаление в кишечнике. О воспалении свидетельствует и повышенная температура.

Читайте также:

Профилактика и лечение острых кишечных инфекций

Рвота — главный признак инфицирования золотистым стафилококком или норовирусом. При сальмонеллезе, заражении шигеллами, кампилобактериями и иерсиниями ко всем «прелестям» присоединяется воспаление суставов. Иногда отравление сопровождается вздутием (например, при лямблиозе).

Среди едоков, потребивших один и тот же зараженный продукт в одинаковом количестве, наблюдается удивительное симптоматическое разнообразие. Здоровый мужчина с «перемалывающим гвозди» пищеварительным трактом может и не заметить, что стал жертвой отравления. А вот ребенок или женщина, нагруженные той же «дозой» токсинов, вполне способны провести следующую неделю в перебежках между санитарным узлом и кроватью. И сразу скажу, что смиренно ждать, пока все пройдет само собой, — безответственно и даже опасно.

Будем лечить?

Итак, что же нужно делать при остром пищевом отравлении? Давайте перечислять.

1. Много пить. Главная опасность отравления — обезвоживание. С рвотой и поносом больной теряет влагу и электролиты, поэтому восстановление водно-солевого баланса должно стать задачей № 1.

Можно пить специальные препараты, которые продаются в аптеках в виде сухих смесей для растворения (например, Регидрон), негазированную лечебную и столовую минеральную воду, компот из сухофруктов, настои или отвары лекарственных трав (ромашки, мяты).

Нельзя пить кофе, газированные напитки и соки, причем вплоть до полного восстановления.

2. Принимать лекарства. Лекарства — вторая по важности линия лечения отравления, и о ней тоже забывать не нужно. Итак, на чем же остановить выбор?

В первую очередь на сорбентах. Активированный уголь и другие, более современные средства на основе кремния (Полисорб, Энтеросгель) сорбируют на своей поверхности токсины и облегчают состояние больного. Нужно учитывать, что сорбенты не разбирают, с каким веществом вступать в связь — с вредным или полезным. А потому их нельзя применять вместе с едой или другими лекарствами.

Во-вторых, при тяжелом поносе могут понадобиться антидиарейные препараты. Средство выбора — лоперамид, тормозящий перистальтику кишечника. Некоторые специалисты не советуют усердствовать с антидиарейными при отравлении, объясняя это тем, что с диареей организм избавляется и от токсинов. Однако терпеть изнурительные приступы тоже нельзя.

И третья группа — пробиотики, которые часто назначаются в отечественной практике. В исследованиях эффективность при диарее показали лишь препараты двух типов: содержащие Saccharomyces boulardii (Энтерол) или Lactobacillus casei GG. Остальные препараты и добавки с бактериями теоретически тоже можно применять — вреда они не принесут. А принесут ли они пользу, науке неизвестно.

3. Соблюдать диету. Пока инфекция только набирает обороты, есть совсем не хочется, и действительно, в этот период от еды лучше отказаться совсем. Но появление чувства голода свидетельствует, что пора таки подкрепиться.

В первые дни после старта заболевания подойдут второй бульон, рисовый отвар, галеты. Как только состояние начнет заметно улучшаться, можно вводить пропаренные котлетки, картофельное пюре и прочие «нежности».

На протяжении всей болезни следует отречься от молочных продуктов, соленостей, жареного и жирного. Но не нужно печалиться: практика показывает, что через 3-7 дней среднестатистический отравившийся сможет вернуться к прежней, здоровой жизни, насыщенной любимыми продуктами.

Марина Поздеева

Фото thinkstockphotos.com

Товары по теме: [product](Энтерол), [product](Лоперамид), [product](Регидрон), [product](Полисорб), [product](Энтеросгель), [product](уголь активированный)

Источник