До самого конца до головокружения
Не оглядывайся назад. Камея-35
https://www.pexels.com/ru-ru/photo/4497575/
Начало ……. Часть 30 , Часть 31 , Часть 32 , Часть 33, ЧАСТЬ 34
Часть 35
— Дядя Вова вас хорошо нарисовал. Он вообще классный!
Марина почувствовав на себе пристальный, внимательный взгляд, подняла глаза.
Владимир неслышно зашел в комнату и сейчас стоял чуть поодаль от них.
— Спасибо за комплимент, Елена
— А вы это всё продаете или для себя держите? – полюбопытствовала Леночка.
И во взгляде Марины он тоже увидел вопрос.
Некоторое время Владимир молчал, глядя на свои работы.
— Да в том то и проблема… Знаю, что нужно выпускать в люди, а с трудом отрываю от себя. Если неудачные — стыдно, хочется переделать, исправить, а рука не поднимается. А если удовлетворен работой, тем более жалко… Но они уже живут своей жизнью. И я не вправе держать их у себя. Вот сейчас нужно отбирать на выставку. До головокружения жалко. Ведь большинство из них не вернется ко мне. Смешанные чувства, да…
— Но ведь и дети вырастают. И обретают свою жизнь. Нужно отпустить…
https://pixabay.com/ru/users/pezibear
Когда Марина вышла на улицу, морозный воздух ожег гортань, глаза увлажнились от яркого солнца, но ей было радостно при виде одетых в иней деревьев, чистоты снега. Она издали наблюдала за игрой, что называется «дачная жизнь».
Длинношерстая собака на фоне снега казалась серой, а комбинезон девочки был по-праздничному ярок. Владимир в своем дубленом полушубке и черных штанах был как всегда элегантен. Он с собакой на поводке шел в сторону реки. Девочка на «поводке» держала санки. За ними вприпрыжку, догоняя, спешили еще две девчонки со своими «ватрушками».
Марину не отпускало ощущение счастья, наполнявшее ее с самого утра. Она будто вернулась в детство. Вместе с девчонками она каталась на «ватрушке» с горки, бегала с ними наперегонки.
Когда они с Леночкой вернулись в дом, стол был уже накрыт. Рыбный суп на первое, запеченный картофель с кусочками семги на второе, чай с лимоном. Казалось, никогда она так много и с таким удовольствием не ела.
— Ты прекрасно готовишь, Володя, — сказала Марина, когда только принялась за суп.
— Чаще всего я довольствуюсь чем-нибудь простым. Но ради гостей уж постарался. Значит, не зря старался.
— Вкусно, вкусно, вкусно. Прямо, до пальчиков вкусно, — выразила свое восхищение Леночка. – Я до утра наетая. У Дашки есть не буду. Ведь вы меня, дядя Володя, отпустили, так? – с некоторой долей недоверия спросила она.
— Если Марина тебя проводит.
— Проводит, проводит. Правда, Марина? Так здорово Дашка придумала, к ней в гости с ночевкой. С Дашкой интересно. Можно во что угодно играть.
Пока Марина провожала Леночку до дома, где жила ее подруга и, как говорится, «сдала ее с рук на руки» матери Даши, Владимир затопил камин и поднялся к себе в мастерскую.
Марина расположилась в гостиной. Она прилегла на диван, некоторое время читала, и, как и в первый день по приезде, ее сморил сон. На этот раз она спала недолго.
Внезапно, как от внутреннего толчка, Марина проснулась. Огонь в камине погас, было темно. Сердце ее бешено колотилось.
— Кто здесь? — настороженно спросила она, чувствуя присутствие кого-то рядом.
— Это я, не пугайся, — узнала она голос Владимира.
Послышался щелчок выключателя, и Марина, спасаясь от яркого света, юркнула под плед. Когда она осторожно приподняла край, то первое, что увидела — это тонко выточенную камею на кожаном шнурке.
— Как красиво, — восхищенно воскликнула она.
Она села и протянула руку. Камея легла в ее ладонь.
— Невероятная красота. Филигранная работа. Такие тонкие линии… — Она поднесла ювелирное украшение ближе к глазам. — Это… Это?..
Она вопросительно посмотрела на него.
— Угадала, это твой портрет. А теперь давай примерим. Снимай джемпер.
— А может так?..
Владимир отрицательно покачал головой
Одно движение — и джемпер очутился на спинке дивана. Она осталась в одной майке на тонких бретелях.
Владимир зашел ей за спину, и она почувствовала на своей коже прикосновение камня. Марина осторожно провела пальцем по шнурку, не решаясь дотронутся до рельефа. Опустив голову, она попыталась рассмотреть кулон. Владимир взял ее за руку и подвел к зеркалу.
Марина с восхищением смотрела, как на ее тонкой, с золотистым южным загаром коже особо выделяется светлый барельеф. Она была очарована красотой камеи.
Владимир же неотрывно смотрел на нее, вдыхая аромат ее разогретой от сна кожи. Он стоял так близко, что мог в любой момент дотронуться до ее, шеи, плеча, щеки, коснуться губами нежной, казалось прозрачной мочки уха.
Марина стояла рядом во всей своей непосредственной красоте, и он хотел и в то же время боялся даже прикоснуться к ней, зная, что в любой момент плотина его сдержанности может рухнуть.
Она подняла на него лучащийся от счастья взгляд и вздрогнула. Владимир вдруг показался ей незнакомцем, который усилием воли борется с искушением: крылья его изящного носа трепетали, на переносице выступила испарина.
На этот раз она не испугалась, а притянула его к себе и поцеловала, легко коснувшись губами его плотно сжатых в одну линию губ. Словно это послужило сигналом, и он судорожно сжал ее голову и впился своими губами в ее губы.
Потом отстранился. Ресницы Марины чуть вздрогнули, пытаясь приподнять тяжесть век, но он остановил их нежным, как прикосновение крыльев бабочки, поцелуем.
Марина обняла его. И будто получивший разрешение, он стал покрывать поцелуями всё ее лицо, шею. Марина испугалась его натиска, и пружинистым движением оттолкнулась от его себя…
Наверное, так просыпаются от сна. Она увидела, как медленно в его глазах растворилась пелена, заставив глаза загореться ярче, губы снова сжались в одну линию.
— Да-да. Ты права. Не будем… Зачем?.. Пусть останется, как прежде. Я не вправе от тебя что-то требовать.
Гримаса, словно от боли, исказила его лицо. Марине показалось, что еще мгновение, и он скажет нечто такое, о чем будет потом сожалеть.
Марина обвила его шею руками и остановила хаос его слов поцелуем. На этот раз он с благодарностью ответил ей нежным объятием.
— Я не могу тебе ничего обещать…
— Я знаю… Понимаю…
Марина опустила руки и отошла. Сняв украшение с шеи, она протянула ему.
— Это тебе подарок. От меня. На память.
ПРОДОЛЖЕНИЕ
НАВИГАЦИЯ по каналу. РОМАНЫ
Источник
«Я услышал эту песню без начала и конца». Вспоминаем и ищем песни прошлых лет
29 декабря 2020 года
Здравствуйте, дорогие читатели! Наконец-то я рассчиталась с отчетами на основной работе, теперь могу со спокойной совестью заниматься песнями-потеряшками. Очень хочется пообещать вам, что буду на каникулах выпускать по одной статье с выполненными заявками, но не всегда это зависит только от меня. Песни порой так хорошо прячутся, что и с нескольких подходов невозможно их отыскать. Но я буду очень стараться.
Ищем песни прошлых лет.
И опять кружилась голова…
Заявка № 87. Виктор Громов: Давно ищу песню. Звучала по радио в начале 90-х годов. Поет женщина в сопровождении ансамбля.
Слова песни:
Я все чаще вспоминаю детство, на лугу зеленую траву….упасть и наглядеться в синеву!
Караваны, караваны, караваны облака…
Хотел бы ее найти, услышать и записать.
Училка: Вот эта песня ну никак не хотела отыскаться, я раз 7 приступала к поискам. Разные другие облака и караваны не давали пробиться к нужной песне))). Но, наверное, чудеса в новогодние дни все-таки случаются, потому что сегодня она мне открылась. Ура!
Скрин с сайта 5music.me
Я ее скачала и выслала Виктору. Песня замечательная — воздушная, напоминает о детстве. Спасибо за заявку.
Любовь и Виктор Анисимовы — «Караваны — облака»
А потом уже удалось и найти в другом формате, чтобы мы могли послушать здесь.
Внимание! Поиск
Заявка № 89. Андрей Плеханов: Помню, в 1980 году были мы в спортивном пионерском лагере «Олимп», который располагался на территории парка Юринского замка графа Шереметева. К нам приходили местные пацаны, среди них был один (имени, естественно, не помню), который замечательно играл на гитаре. И он пел песню с такими словами:
Что же ты наделала, глупая,
Он тебе так доверял,
Как же ты сумела обмануть его,
Так в глаза ни разу не соврав.
Больше не помню ничего, но, примерно году в 88-ом, у друга на кассете услышал эту песню в исполнении какого-то ВИА. Причём интонации и мелодика были один в один с тем, первым исполнением. Но кассета есть кассета, ни названия песни, ни исполнителя не было. Может, кто знает эту песню?
Не верят в сказки в наше время дети
Заявка № 101. Сергей Семенов: Здравствуйте, благодарю вас за ваш труд. Помогите найти песню, слышал запись целого концерта, пел под гитару автор. Но имени его, увы, не знал никто. Песня про Ассоль, такие слова:
В лесу с бриллиантовой росой
Старик, бродяга и мошенник,
Поведал маленькой Ассоль…
Училка: Нашла полностью стихотворение. Оно называется «Ассоль… самое… самое…» Автор — Алексей Бобров.
Заскринила с сайта стихи.ру
Ох, и сколько же я переслушала песен об Ассоль, но этой так и не нашла. А давайте послушаем из относительно новых?
«Кровавый риф» — «Ассоль»
Мне показалась эта песня интересной.
В 17 лет весь мир передо мной
Заявка № 103. Владимир П.: Ищу песню «Горизонт» МНОГО ЛЕТ (музыка А. Колкера слова Л. Норкина, исп. Э. Хиль). Найдите, пожалуйста.
Училка: Нашла слова песни на сайте ale07.ru.
Скрин с сайта ale07.ru
На этом же сайте можно скачать ноты песни. А вот ее записи в исполнении Эдуарда Хиля, к сожалению, не нашла. Как, впрочем, и ни в чьем другом тоже. Очень обидно, но это так. Вот уж потерялась основательно.
Я услышал эту песню без начала и конца
Хочу предложить «Неспетую песню» этих же авторов. Самое интересное, что кто-то очень давно просил найти песню «без начала и конца». Подозреваю, что это именно она и была. Мы долго гадали, а вот тут она случайно появилась))).
Эдуард Хиль — «Неспетая песня»
Думаю, что для многих читателей эта песня станет открытием.
До встречи! Если вы знаете, где найти песни-потеряшки, которые прячутся от меня, пишите в комментариях, мы с читателями будем вам очень благодарны.
Источник
Стихотворение, за которое Маяковскому можно дать нобелевскую премию мира
Литературный журнал «Ритмы вселенной»
Владимир Маяковский фигура в русской литературе неоднозначная. Его либо любят, либо ненавидят. Основой ненависти обычно служит поздняя лирика поэта, где он воспевал советскую власть и пропагандировал социализм. Но со стороны обывателя, не жившего в ту эпоху и потока времени, который бесследно унёс многие свидетельства того времени, рассуждать легко.
Маяковский мог бы не принять советскую власть и эмигрировать, как это сделали многие его коллеги, но он остался в России до конца. Конец поэта печальный, но он оставался верен своим принципам, хотя в последние годы даже у него проскальзывают нотки недовольства положением вещей.
То, что начнет твориться в советской России после 30-х годов, поэт уже не увидит.
Стихотворение «Хорошее отношение к лошадям» было написано в 1918 году. Это время, когда ещё молодой Маяковский с восторгом принимает происходящие в стране перемены и без капли сожаления прощается со своей богемной жизнью, которую вёл ещё несколько лет назад.
Кобыла по имени «Барокко». Фото 1910 года.
Большой поэт отличается от малого не умением хорошо рифмовать или мастерски находить метафоры, и уж точно не количеством публикаций в газетах и журналах. Большой поэт всегда берётся за сложные темы, которые раскрывает в своей поэзии — это даётся далеко не каждому, кто умеет писать стихи. Большой поэт видит не просто голод, разруху, когда люди видят голод и разруху. Он видит не роскошь и сытую жизнь, когда люди видят роскошь и сытую жизнь — подмечает те детали, мимо которых простой обыватель пройдёт мимо и не заметит ничего.
А Маяковский всю жизнь презирал мещанство и угодничество и очень хорошо подмечал тонкости своего времени.
О самой поэзии он выскажется так:
Поэзия — вся! — езда в незнаемое.
Поэзия — та же добыча радия.
В грамм добыча, в год труды.
Изводишь единого слова ради
тысячи тонн словесной руды.
В стихотворении (оно будет ниже) поэт напрямую обращается к животному. Но это обращение служит неким метафорическим мостом, который должен только усилить накал, происходящий в стихе и показать обычному обывателю всю нелепость и жестокость ситуации. Случаи жестокого обращения с лошадьми были часты в это время. Животных мучали до последнего, пока те действительно не падали замертво прямо на дорогах и площадях. И никто этого не пресекал. Это считалось нормой.
Животное же не человек…
Извозчики времён Маяковского.
Предлагаем вашему вниманию стихотворение «Хорошее отношение к лошадям», за которое по праву можно дать премию мира. Кстати, нобелевку в 2020 году получила американская поэтесса Луиза Глик. Аведь многие тексты Маяковского не хуже, и они то как раз о борьбе – борьбе за свободу и за равное существование на нашей планете.
Маяковский вдохновил множество хороших людей — именно поэтому его помнят и любят до сих пор.
Будь ты хоть человек, а хоть лошадка, которая отдаёт всю себя ради общей цели. Пусть поэт и обращается к лошади, но главную свою мысль он хочет довести до людей, которые стали слишком чёрствыми и жестокими.
Миру мир!
Хорошее отношение к лошадям
Били копыта,
Пели будто:
— Гриб.
Грабь.
Гроб.
Груб.-
Ветром опита,
льдом обута
улица скользила.
Лошадь на круп
грохнулась,
и сразу
за зевакой зевака,
штаны пришедшие Кузнецким клёшить,
сгрудились,
смех зазвенел и зазвякал:
— Лошадь упала!
— Упала лошадь! —
Смеялся Кузнецкий.
Лишь один я
голос свой не вмешивал в вой ему.
Подошел
и вижу
глаза лошадиные…
Улица опрокинулась,
течет по-своему…
Подошел и вижу —
За каплищей каплища
по морде катится,
прячется в шерсти…
И какая-то общая
звериная тоска
плеща вылилась из меня
и расплылась в шелесте.
«Лошадь, не надо.
Лошадь, слушайте —
чего вы думаете, что вы их плоше?
Деточка,
все мы немножко лошади,
каждый из нас по-своему лошадь».
Может быть,
— старая —
и не нуждалась в няньке,
может быть, и мысль ей моя казалась пошла,
только
лошадь
рванулась,
встала на ноги,
ржанула
и пошла.
Хвостом помахивала.
Рыжий ребенок.
Пришла веселая,
стала в стойло.
И всё ей казалось —
она жеребенок,
и стоило жить,
и работать стоило.
И стоило жить, и работать стоило!
Лайк и подписка — лучшая награда для канала.
Источник