Головокружение из за дереализации
Головокружения, распирание в голове, дереализация, светобоязнь
Здравствуйте, очень прошу вашей помощи в диагностике на основании нижеуказанных симптомов. За 2 года однозначный диагноз никто из врачей не поставил.
Не совсем понимаю в какой именно раздел это публиковать, потому что раздела общей диагностики я не нашёл, хотелось бы попросить о помощи не только неврологов, но и ЛОР врача, паразитолога, гастроэнтеролога, дерматолога и психотерапевта.
Мужчина, возраст 29 лет, рост 183 см, вес 89 кг. С самого раннего детства у меня сколиоз, клиновидный позвонок Th-11, spina bifida S1. Попытаюсь описать всё максимально кратко и ёмко в хронологический последовательности.
Работал с декабря 2014 до декабря 2018 года консультантом в горнолыжном прокате. Постоянно необходимо общаться с клиентами, что было немного дискомфортно для интроверта.
До 2014 года жил в Украине в средней полосе. В ноябре 2014 года переехал в Красную поляну (Сочи, Краснодарский край) к девушке, у которой был кот. Сразу началась сильная аллергия, которую я принял за передавшуюся от отца астму, начал принимать сальбутомол при приступах удушья. На тот момент я был курильщиком. В декабре 2015 бросил курить, через несколько дней в обычный вечер я вышел из душа и было ощущение, что со мной что-то не так, будто я — не я, будто я не до конца управляю своим телом, было ощущение головокружения, но земля не уходила из-под ног, уже позже я узнал о терминах «дереализация» и «деперсонализация», скорее подходят эти определения. Я впал в сильную панику, подошел к своей девушке, попросил вызвать скорую, казалось, что говорить тяжело, будто нужно сосредоточиться на том, что я произношу, чтобы не сказать несвязный набор звуков. Очень боялся, что инсульт. Врачи скорой померили давление, было немного повышено, сказали, что это ВСД, налили чайную ложку корвалола и уехали.
Через несколько дней снова начал курить. Плавно начали беспокоить несильные приступы тахикардии, брадикардии, чувство небольшого дискомфорта в грудной клетке. Если утром, кто-то звонил мне по телефону, когда я сплю, я вскакивал в панике, сердце начинало быстро биться. В мае 2016 года бросил курить и перешёл на электронную сигарету. Пропал кашель, улучшилось общее самочувствие. В октябре 2016 года с девушкой поехали в Аргентину на месяц. В Аргентине однажды ночью проснулся от ощущения, что не могу дышать, было ощущение, что сердце замерло. Больше такого не было.
В январе 2017 года начались приступы дереализации/деперсонализации/головокружений, но уже регулярно. Также, было прям физическое ощущение, что это как-то связано с головой. Во время приступов было давящее ощущение в голове, будто что-то глубоко, но в районе носа, переносицы, давит. Всё это также сопровождается легкой дезориентацией, особенно после резкого пробуждения, встаю с кровати, начинает пошатывать, будто вестибулярный аппарат работает неправильно. Также, на фоне болей в грудном отделе позвоночника и в груди начал подозревать неполадки с сердцем, купил тонометр, давление почти все время 120/80.
02.06.2017 был у пульмонолога, установили астму с неустановленной сенсибилизацией, прописали симбикорт 160/4.5 2 раза в день. Сальбутамолом пользоваться перестал совсем. Больше сильных приступов астмы не испытывал.
Далее был поход к терапевту и описание всех симптомов, однако мне сказали «Это ВСД. Гуляйте больше и пейте травяные чаи.»
В июле 2017 в Москве провели Дуплексное исследование ветвей дуги аорты. Нашли экстравазальную компрессию левой позвоночной артерии на уровне С1-С2 позвонков при повороте головы направо и запрокидывании ее вверх.
В конце июля 2017 сделал МРТ шейного отдела позвоночника, нашли остеохондроз с задними протрузиями дисков С3-С4-С5-С6.
В начале августа 2017 сделал МРТ головного мозга, нашли кисту в правой верхнечелюстной пазухе 33х31х17 мм, других патологий не выявлено. Далее была консультация ЛОРа по поводу кисты. Сказал, что если киста одонтогенная, необходимо удалить больной зуб, который туда уходит корнями. Челюстно-лицевой хирург осмотрел, сделал КТ, удалил больной зуб, сказал, что не одонтогенная. После этого ЛОР сказал понаблюдать кисту раз в полгода, если расти не будет, не трогать её, поскольку головокружений и деперсонализаций она не даёт.
Летом 2017 проверял у окулиста глазное дно. Ангиопатия сетчатки обоих глаз.
Также, делал ЭЭГ. Фоновая корковая ритмика в пределах нормы. Ритмическая стимуляция и гипервентиляция вызывают проявление дисфункции неспецифических срединных структур на таламическом уровне. Эпилептической активности не выявлено.
05.09.2017 делал Холтеровское мониторирование ЭКГ. Синусовый ритм со склонностью к тахикардии в дневное время. Среднесуточная ЧСС=84 уд/мин. 381 короткий эпизод брадикардии за сутки, преимущественно ночью, где обнаружено 7 пауз >1.5 сек за счет SA блокады II степени 1 типа. Макс. RR=1592 мсек. В период бодрствования 265 эпизодов тахикардии (максимальная продолжительность 42 минуты). На фоне брадикардии конечная часть желудочкового комплекса изменена по типу синдрома ранней реполяризации. Эктопическая активность не выявлена.
07.09.2017 делал УЗИ сердца. Расширение полости правого желудочка. Единичная ДХЛЖ. Систолическая, диастолическая функция левого желудочка скомпенсированы. Регургитация на МК 0-1 ст., на ТК 0-1 ст. Легочной гипертензии нет.
13.09.2017 сделал УЗИ щитовидной железы. Без особенностей, сонографическая норма.
Далее кардиолог на приеме установил легочно-сердечную недостаточность (ЛСН) 1 ст., SA блокаду II степени 1 типа и синусовую тахикардию, отправил на тредмил тест и сдавать анализы на тромбиновое, протромбиновое время, фибриноген, анализ мочи и другие, все анализы в норме. Было сказано, что проблемы с сердцем могут быть связаны с астмой, необходимо избавиться от аллергена, что Симбикорт может вызывать тахикардию и брадикардию, а также долгое время пользования сальбутомолом повлияло на это. Сказали, что особо и патологией ЛСН назвать не могут, что с этим нужно просто жить и радоваться жизни.
07.11.2017 сдал анализ на IgE, результат 295 при норме <100.
09.12.2017 сдал тест на аллергены. Аллергия 6 класса на кошку. >100 IU/ml. Также, аллергия 3 класса на клещ Derm. Pteronyssinus. Аллергия 3.9 класса на грибок Altemaria altemata, аллергия 3.1 класса на грибок Cladosporium herbarum, аллергия 2.9 класса на грибок Penicillium notatum.
Далее, в 20 числах февраля 2018 года подхватил острую кишечную инфекцию, лежал в инфекционной больнице.
Периодически, у меня периодами стал болеть грудной отдел, и спереди, и внутри, и спина. Как я говорил в самом начале, у меня клиновидный Th-11, spina bifida S1. Думал, что это из-за неудобной кровати, высокой подушки, но также опасался проблем с сердцем.
Всё это время практически каждый день сопровождался приступами деперсонализации, головокружения, странными ощущениями в голове, не то распиранием, не то просто ощущением что там что-то будто лишнее, чего быть там не должно. Трудно объяснить такие сугубо индивидуальные ощущения. Когда-то эти приступы были совсем слабые, что и приступом не назовешь, когда-то сильные. В марте или апреле 2018 года у меня снова на работе случился сильный приступ, как в декабре 2015, при общении с клиентом я начал сильно паниковать, казалось, что я не знаю что говорить, что я путаюсь в буквах и словах. Почему-то начал думать, что дело в сердце. Мне посоветовали в моменты, когда у меня не пониженное давление и есть ощущение, что с сердцем что-то не так, попробовать принять немного нитроглицерина. Сразу после этого приступа попробовал, ничего не изменилось.
Далее с мая 2018 до октября 2018 всё примерно ровно было, приступы деперсонализации/дереализации/головокружения начали сопровождаться паническими атаками. Летом 2018 был приступ деперсонализации, сопровождался болью в грудном отделе после ночи на неудобной кровати, решил проверить, точно ли сердце не является причиной неважного самочувствия. Решил выпить нитроглицерина таблетку, и в этот момент у меня возникла очень сильная паническая атака, были мысли, что я принял эту таблетку, и её уже не вернуть обратно, что она сейчас точно начнет действовать, а вдруг я нанесу организму вред этим, померял давление, было 160 или 180/100, возможно сам накрутил себе эту панику.
Далее, до октября 2018 было всё стабильно. В октябре 2018 я сильно заболел, была температура 40, несколько дней было плохо, затем выздоровел. И после этого чувство распирания в голове начало проявляться очень часто и очень сильно, сопровождалось не только дереализацией, но и сильнейшими паническими атаками. Я начал очень бояться инсульта, потому что было ощущение, что моя голова может взорваться изнутри. Также, после болезни в октябре 2018, стало тяжело даже шнурки завязать себе, стоило наклониться, как было ощущение приливания крови к голове, лицо становилось красным, головокружение усиливалось. Несколько панических атак и чувства распирания в голове были так сильны, что я ночи не спал, бегал по квартире и не знал что делать, потому что в лежачем положении распирание было ещё сильнее, казалось, что голова взорвется.
Также, несколько раз в день стало глохнуть ухо на несколько секунд, процентов на 50, резко, то левое, то правое, сразу после этого возникает свист или звон, который проходит через несколько секунд. Опять же, сопровождаясь паникой. Но я научился паники контролировать. Во время этих оглушений в районе носа глубоко чувствуется какое то ощущение шевеления, будто жидкость давит, потом находит выход. Продолжение в следующем сообщении.
Источник
Головокружение – причины и лечение. Почему кружится голова и как избавиться – статьи о здоровье
Оглавление
- Описание
- Симптомы
- Причины головокружения
- Физиологические причины головокружения
- Патологические головокружения
- Головокружение. Диагностика и лечение
- Лекарственная терапия
- Когда немедленно стоит обратиться к доктору?
- Лечение головокружения в домашних условиях
- Преимущества проведения процедуры в МЕДСИ
Головокружение – не заболевание, а симптом, который возникает при ряде самых разнообразных заболеваний, вызывая у больного дезориентацию в пространстве, ложное ощущение подвижности предметов и неподвижных объектов относительно него или самого человека – относительно окружающих его объектов. Чрезвычайно распространен, особенно среди пожилых пациентов и лиц женского пола – по частоте медицинских жалоб стоит на втором месте после головной боли.
Диагностика головокружения затруднена, так как ощущение нестабильности в пространстве носит крайне субъективный характер и может существенно различаться у разных пациентов как по степени проявления, так и по возникающим при этом сенсорным феноменам.

Состояние может возникать внезапно, носить эпизодический характер: больной испытывает что-то вроде толчка в одну из сторон, его как будто «ведет».
Описание
Состояние может возникать внезапно, носить эпизодический характер: больной испытывает что-то вроде толчка в одну из сторон, его как будто «ведет». В других случаях может возникнуть ощущение движения окружающих предметов по кругу или чувство вращения самого человека, как после длительного кружения на каруселях. Такое состояние способно сохраняться достаточно долго – до часа. Но чаще головокружение выражается в ощущении общей нестабильности объектов и самого человека, нарушении чувства равновесия – больной испытывает неуверенность при ходьбе, ему кажется, что он вот-вот упадет или оступится, земля «уходит» у него из-под ног. Иногда симптомы достигают такой силы, что больной хватается за предметы и испытывает дурноту, как перед потерей сознания.
Задайте вопрос
и запишитесь на прием
Позвоните сейчас
(495) 7 800 500
Оставьте заявку
Вам будет совершен обратный автоматический звонок, дождитесь ответа оператора.

Головокружение могут сопровождать и другие симптомы, которые зависят как от причин, его вызвавших (основного заболевания), так и от степени проявления.
Симптомы
Головокружение могут сопровождать и другие симптомы, которые зависят как от причин, его вызвавших (основного заболевания), так и от степени проявления.
Для системного головокружения (вертиго) характерны:
- Ощущение вращения вокруг своей оси, либо вращения окружающей обстановки вокруг, чувство неправильного положения тела в пространстве (с наклоном в одну или другую сторону)
- Похолодание конечностей
- Гипергидроз (повышенная потливость), которая может локализоваться в области конечностей или же охватывать все тело
- Чувство страха, нехватки воздуха
- Ощущение неестественной легкости в голове, отсутствия мыслей
- Онемение губ, лица и другие предвестники обморока, слабость, дурноту
- Тошноту и рвоту
- Ускорение пульса, повышение артериального давления
- Шум в ушах, потерю слуха
- Мерцание «мушек», потемнение в глазах
- Нистагм (непроизвольное подергивание глазных яблок)
Симптомы появляются или усиливаются при резкой смене положения тела, вращении головой, наклонах/подъемах, взгляде на подвижные предметы, поездках в транспорте.
Причины головокружения
Можно условно разделить причины данного состояния на физиологические (нормальные) и патологические (в результате заболевания).

Физиологические причины головокружения.
Физиологические причины головокружения:
- Быстрое нелинейное/резкое движение (катание на аттракционах, прыжки с высоты)
- Испуг (за счет действия гормонов стресса на сердечнососудистую систему)
- Гипервентиляция легких (перенасыщение кислородом – например, в результате погружения с аквалангом)
- Низкий уровень железа при несбалансированном питании – недостаток кислорода в крови и тканях, в том числе головного мозга
- Гипогликемические состояния (при несвоевременном питании или низкокалорийной диете) – истощение энергетического запаса организма
- Головокружение у женщин во время или незадолго до менструации, при беременности
Патологические головокружения возникают при:
- Заболеваниях внутреннего уха (лабиринтит, болезнь Меньера, вестибулярный неврит), в результате которых нарушается не только восприятие, но и проведение слуховых и вестибулярных импульсов к анализатору в головном мозге
- Остеохондроз и грыжи шейного отдела – в результате сдавления сосудов шеи и нарушения кровоснабжения головного мозга
- Инсульты, тромбозы, ишемии – когда в результате острого нарушения кровообращения головной мозг испытывает кислородное голодание (гипоксию)
- Мигрени и ДППГ (доброкачественное пароксизмальное головокружение – приступообразное, при движениях головы)
- Панические атаки
- Климактерический синдром
- Опухоли головного мозга
- Прием некоторых лекарств

Всего существует порядка 80 заболеваний, вызывающих вертиго, и только комплексное обследование поможет выявить причину и назначить этиотропное лечение.
Головокружение. Диагностика и лечение
Симптоматическое лечение головокружения возможно только после установления врачом вызвавшей его причины и только параллельно с квалифицированным лечением основного заболевания. Как правило, оно включает несколько компонентов: прием лекарственных препаратов, соблюдение режима дня и двигательной активности, диету.
Задайте вопрос
и запишитесь на прием
Позвоните сейчас
(495) 7 800 500
Оставьте заявку
Вам будет совершен обратный автоматический звонок, дождитесь ответа оператора.

Симптоматическое лечение головокружения возможно только после установления врачом вызвавшей его причины
Лекарственная терапия:
- При нарушениях кровообращения медикаментозная терапия будет включать прием сосудорасширяющих и антигистаминных препаратов и средств, улучшающие реологические свойства (текучесть) крови (циннаризин, бетагистин)
- Нейрогенные головокружения требуют приема ноотропов (пикамилона, гамма-аминомасляной кислоты), которые не только улучшают кровообращение и нервную проводимость
- Вызванное остеохондрозом вертиго требует приема миорелаксантов для снятия мышечного спазма
- У женщин лечение головокружения, вызванного климактерическими изменениями или нарушениями цикла, осуществляется гормональными препаратами, позволяющими вернуть гормональный фон организма к норме
Режим. Сводится к соблюдению распорядка дня, правильному чередованию умственных и физических нагрузок, сна и бодрствования.
Диета. Исключает употребление продуктов, повышающих давление и вызывающих спазм сосудов, возбуждающе действующих на нервную систему (кофе, крепкий чай, алкоголь, никотин, очень соленые или острые блюда).
Народные средства. Народные рецепты включают прием корня имбиря, семян петрушки или фенхеля, настой боярышника и т. д.

Ни одно народное средство не должно применяться без предварительного согласования с лечащим врачом, так как даже самые безобидные из них могут иметь индивидуальные противопоказания.
Гимнастика. Для тренировки вестибулярного аппарата вне приступа рекомендуется выполнять некоторые упражнения:
- Вращение головой, туловищем из стороны в сторону при закрытых и открытых глазах
- Качание на качелях с постепенным увеличением амплитуды
- Упражнения на равновесие (стойка на одной ноге с открытыми и закрытыми глазами)
- Вращение глазами в разные стороны
- Плаванье
Когда немедленно стоит обратиться к доктору?
- Если головокружение возникло впервые, сопровождается тошнотой, рвотой или головной болью
- Привело к потере сознания
- Присоединяются слабость, тремор (дрожь) конечностей, тахикардия, потливость, ощущение нехватки воздуха, боль за грудиной
- Длится более часа
- Если вместе с головокружением резко снизилась чувствительность или возникла слабость в одной половине тела, лица или конечности
Эти симптомы говорят о возможном развитии неотложного состояния и требуют срочного медицинского вмешательства.

Если приступы вертиго возникают периодически и их причина известна, можно облегчить симптомы самостоятельно
Лечение головокружения в домашних условиях
Если приступы вертиго возникают периодически и их причина известна, можно облегчить симптомы самостоятельно, используя следующие приемы:
- Если голова закружилась после резкого вставания – наклонить голову вперед и совершить полный выдох
- В положении сидя – наклониться к коленям, сохранять положение до прекращения симптомов
- Занять устойчивое положение (сидя, расставленными ногами упереться в пол) и сфокусировать взгляд на одной точке на неподвижном объекте
- Плеснуть в лицо холодной водой
- Вдохнуть пары нашатырного спирта
- Выпить немного горячего сладкого чая
- В дальнейшем – соблюдать осторожность при перемене положения тела: медленно ложиться, наклоняться и вставать
Преимущества проведения процедуры в МЕДСИ:
- Лечение головокружений в Москве в удобном месте в удобное время – широкая сеть клиник позволяет найти подходящий филиал в вашем районе
- Наличие аппаратного оснащения, позволяющего провести полную диагностику вертиго
- Оказание помощи при неотложных состояниях, сопровождающихся головокружением
- Прием ведут квалифицированные специалисты со стажем – врачи высшей и первой категории
- Высокий рейтинг клиники при сохранении средней для Москвы стоимости услуг

Лечение головокружений в Москве в удобном месте в удобное время – широкая сеть клиник позволяет найти подходящий филиал в вашем районе
Для записи на прием звоните по круглосуточному телефону: 8 (495) 023-60-84
Наши врачи

Руководитель Центра неврологии, врач МЕДСИ Premuim
Доктор медицинских наук, Профессор, Врач высшей квалификационной категории

Руководитель центра неврологии, вертебрологии и психосоматики, врач-невролог

Руководитель отделения неврологии психотерапии, врач-психиатр, психотерапевт
Кандидат медицинских наук, Врач высшей квалификационной категории
Невролог
- Диагностика и лечение бессонницы
- Диагностика и лечение остановки дыхания во сне
- Лечение тревожных расстройств
Источник