Я вылечил невроз и головокружение
Что делать если при неврозе головокружение
При неврозе головокружение — это основной симптом. И ни в коем случае нельзя к нему относиться легкомысленно. Ведь данное проявление может говорить о серьезных проблемах, возникших в центральной нервной системе, а также в сосудистой системе. Более того, невроз и головокружение — прямые признаки нарушения психики.
Симптомы головокружения при неврозе
Головокружение, как это ни странно, может быть разным. А при неврозе сопровождается другими проявлениями недуга. Во время головокружения сознание человека путается, возникает чувство, что текущее событие происходит в нереальном мире, зрение в этот момент нарушается, предметы, окружающие человека, размываются.
Ко всему этому:
- повышается давление;
- возникает ничем не мотивированный страх и тревога;
- частота сердцебиений значительно увеличивается;
- возникает болевое ощущение за грудиной;
- в руках возникает тремор;
- человек задыхается, наступает гипервентиляция легких;
- больной становится апатичным.
Обычно начинает кружиться голова неожиданно — на улице, в общественном транспорте, в офисе, на производстве. Это очень пугает человека. Но значительно ухудшает ситуацию, когда больной с ужасом ждет другого приступа, гадая, когда и где он застанет в следующий раз. Человек так сильно нервничает, что приступ обязательно повторяется, а повинен в этом сам больной.

При головокружении никакие медицинские препараты не помогут быстро прийти в себя. Единственный способ восстановиться — понюхать нашатырный спирт, но делается это в крайнем случае, если человек потерял сознание.
О возможных причинах
Медики отмечают общую тенденцию: головокружениям психогенного порядка подвержены люди с неустойчивой психикой (слабонервные и неуверенные в себе).
Другая причина — это хронический стресс, напряженное состояние психики, тревожные мысли. На фоне таких явлений человек не высыпается, что тоже является причиной головокружений.
Казалось бы, головокружение — это не опасное состояние, проходящее через несколько мгновений. Но если человек под его действием упадет, он может удариться головой, что может привести к сотрясению мозга или даже смерти. Кроме того, хроническое состояние депрессии или стрессы приводят к развитию болезней сердечно-сосудистой системы, желудка, центральной нервной системы и т. д. Даже кости и суставы могут разболеться под действием хронической депрессии и стресса. Не следует забывать про то, что головокружение почти всегда сопровождается головной болью, что не улучшает психического состояния человека.
Первая помощь при головокружении
Во время головокружения человек может потерять сознание и упасть, и вообще стоять или сидеть в этот момент ему крайне трудно. Чтобы больной не упал, его надо по возможности уложить или усадить в мягкое кресло.
Так как человек при головокружении часто и глубоко дышит, может наступить гипокапния (недостаток углекислого газа в крови), что только ухудшает ситуацию. Для того чтобы этого избежать, нужно дать человеку подышать в бумажный или целлофановый пакет. Если человек потерял сознание и никак не реагирует на окружающих, следует дать ему понюхать нашатырный спирт, накапав средство на кусочек ватки.
Диагностика и лечение головокружения
Для того чтобы диагностировать психогенное головокружение, врач в ходе медицинского обследования применяет способ негативной диагностики. Таким методом исключается ряд заболеваний, в том числе патологии сосудов, снабжающих мозг и мозжечок кровью.
После изучения всех физиологических функций организма врач собирает анамнез. В ходе беседы выясняет психологические проблемы пациента, его переживания и страхи. Немаловажен режим работы больного, количество и качество сна. Выяснив все это, можно делать выводы о состоянии человека и назначать терапию. Причем лечится не головокружение, а его причина.
Так, при нервном расстройстве назначается ряд успокоительных и седативных препаратов. Если причина головокружения кроется в нарушении работы внутреннего уха, то проводится терапия по назначению отоларинголога. При выявлении болезней, связанных с сосудами, сосудистый хирург назначает адекватное лечение. При психосоматических заболеваниях поможет невропатолог и психотерапевт.
Очень помогает при лечении головокружения лечебная гимнастика, укрепляющая вегетативную нервную систему человека. В комплекс упражнений входят действия, направленные на укрепление дыхательной системы и вестибулярного аппарата. Такая гимнастика напоминает ушу.
Профилактика головокружений
Чтобы предотвратить головокружения, возникающие на фоне невроза, следует соблюдать ряд профилактических мероприятий.
Первым делом необходимо привести в норму работу дыхательной, нервной и сосудистой систем. Чтобы дыхание было ровным и глубоким, нужно регулярно заниматься спортом, плаванием или бегом. Особенно это касается людей, ведущих малоподвижный образ жизни. Нужно чаще ходить пешком.

Для того чтобы нервная система не страдала от стрессов и депрессий, нужно избегать конфликтных ситуаций и нервных потрясений. Надо научиться отвлекаться от проблем и находить радость и красоту в окружающем мире.
Очень полезно бросить курить. Многие курильщики считают, что так успокаивают нервы, но это самообман.
Режим дня должен строго соблюдаться. Не так важно, во сколько человек ложится и встает, главное, чтобы это происходило в одно и то же время.
Ну и последнее — питание. Работа нервной системы, легких, сосудов зависит от рациона человека. Нельзя употреблять в пищу продукты с высоким содержанием жиров и холестерина. Очень вредна пища консервированная, с острыми приправами и красителями. Нужно больше есть свежих овощей и фруктов, а пить только натуральные соки и чай. От алкоголя надо категорически отказаться.
Источник
Ева.Ру — Сообщение форума
Девочки, сегодня пятый невролог поставил диагноз невроз, симптомы легкое головокружение иногда, нарушение координации, головные боли ежедневные, тревожность
,раздражительность, плаксивость, слабость, быстрая утомляемость. Все анализы в пределах возрастной нормы, с сосудами небольшие проблемы и начальный остеохондроз. Не могла поверить в этот диагноз, поэтому сделала все анализы (кроме МРТ- испугалась замкнутого пространства), но когда пятый врач поставил этот диагноз, я поверила. Что делать? Выписали фенибут, адаптол, мексикор и посоветовали обратиться в клинику неврозов. У кого есть опыт, расскажите, пожалуйста, как эту заразу лечить и про клинику неврозов. Спасибо. Делала уже капельницы мексидола и капсикама, пила пол года ципрамил, ходила к мануальщику, ничего не помогло.
Ну вы пропейте всё то, что назначил врач, тогда увидите, будет результат, или нет. И зря вы удивились этому диагнозу, я думаю, каждый второй городской житель им страдает в большей или меньшей степени, у невроза множество проявлений. Тут на еве одно время топик постоянно висел, ВСД (вегето-сосудистая дистония), так вот это по сути своей невроз и есть. Поищите в архиве, там девочки делились своим опытом. Помнится, Курпатова советовали почитать, у него много книг на эту тему (например, С неврозом по жизни, Таблетка от страха). Психотерапия — лучшее средство для лечения невроза.
![]()
У меня такое было. И тоже невроз. Пропивала все таблетки, которые вам выписали. Ничего не помогло. С мужем даже в туалет и в душ стала ходить, простите, одна боялась, за ручку меня везде водил. На работу добраться- ад страшный, муж возил на машине, так как общественный транспорт я боялась в то время больше огня. Стала всего бояться. Плохо постоянно.
Курпатова почитала, в голове вроде все поняла, но организм жил своей жизнью и не хотел ничего понимать. И вот тогда я обратилась в клинику неврозов. Там можно лечиться, приходя к ним, но меня сразу упекли. Да на меня даже смотреть страшно тогда было, я похудела к тому же сильно, руки тряслись постоянно, головокружение, тахикардия и т.д. Невроз. Ну в общем, тут только психотерапевты (не психлологи!). Там меня лечили два месяца (без таблеток, хотя первое время что-то мне давали из транкилизаторов, но совсем недолго и мало), потом я еще к врачу ездила какое-то время. Вывели меня из этого состояния. было такое счастье, когда я одна смогла побыть дома хоть час. Потом в магазин сама сходить. Страх, конечно, был, но уже не тот страх. И гордость, что могу сама. Тот, кто болел в такой степени тяжести, тот поймет, какой это героизм. Потом сама смогла до работы добраться (спасибо, что не уволили меня за это время, а то я пока довела себя до ручки, на работе не могла находится + бесконечные больничные), потом даже на поезд села. Конечно, все не быстро. Но хоть избавили от сильной степени невроза. Сейчас есть повышенная тревожность, но я могу ее хоть чуть-чуть контролировать, а не «умирать». Муж хоть спокойно стал в командировки ездить, а то тоже чуть не лишился работы из-за меня, не мог менять оставить одну, когда я болела.
В общем, психотерапевты в помощь, книги Курпатова и других специалистов. Кому-то Синельников помогает. Ну и работать над собой, конечно. Не закрываться.Стараться не бояться, контролировать страх. Сложно, но доктора объяснят, почему да как это с вами произошло и как с этим бороться. Но выбирайте психотерапевтов только из клиник неврозов.
Первичный прием-бесплатно. Само пребывание в клинике бесплатно (по полису). Это койко-место в палате на 4-х человек.( Были палаты на 2 человека и на 1, но они платные.), питание, обследование , анализы, прием терапевтов и других врачей по надобности, процедурки, таблетки, капельницы, массажи, физиопроцедуры. Все это бесплатно. Платно там психотренинги, прием психотерапевтов (по цене ниже, чем если «с улицы» приходить), психологов. нет,какая-то часть минимальная бесплатная вроде, но дальше все индивидуально. Потом там еще шЕринги, холотроп (кто ходил), йога- это все платно. Зарядка и вечерний релакс- не помню, если честно. Там основу платишь сразу, а дальше кто на что «находил», то доплчивает. напрмер, беспокойные барышни, плачущие по каждой фигне, и бегающие к психологам посовещаться и поговорить. Конечно, за каждый прием им потом насчитывали при выписке. Но просто с жиру бесятся. Обычных приемов своего доктора вполне достаточно, там даже времени-то нет скучать. Игры разные, практическоая часть. Очень интересно.
Основная масса делится на депрессивных и паничных. Депрессивных лечили антидепрессантами, кому-то даже капельницы делали. Но я когда лежала, еще не запрещены лекарства были, по-моему с того года реланиум и подобные препараты запретили даже в подобных клиниках, поэтому не знаю, как они их сейчас выводят из состояния.
Паничных- транквилизаторами. Но старались вообще без таблеток. задача врача- определить причину, из-за которой все началось, прорабатывать это все и чтобы организм сам умел бороться и становился нормальным. то есть или избавиться от этого или уметь с этим жить, и жить как нормальные люди. Ну, я не умею правильно гооврить, но смысл такой. В двух словах не расскажешь.
НО! Помогает только тем, кто хочет лечится. кто понимает доктора, кто пытается разобраться во всем этом, а не холит и лелеет свою болезнь, таких тоже было очень много. Последние выходят такие же, какие и пришли. им нравится, когда их жалеют родственники, манипулируют мужьями и вообще так удобно. Когда были общие занятия, они не слушали, на практической части кривили лица или вообще демонстративно не участвовали. Или воспринимали речи доктора в штыки и понимали их речи буквально, не пытаясь проанализировать, сделать выводы и применить к своей болезни. кстати, там одним махом можно убить двух зайцев- и от болезни лечиться и заодно с другими страхами и проблемами побороться, включая семейные отношения, рабочие моменты и просто по жизни (даже со страхами высоты, полетов и т.д.)Просто надо слушать внимательно. ведь на общих занятиях находятся разные люди и поднимаются разные проблемы.
Из процедур лично я ходила на «расческу»-дарсонваль. И все. Но я до этого не так давно массаж проделывала на шею и спину (остеохондроз), поэтому мне не назначили, но кто-то ходил у нас. У кого-то сон был какой-то рассбляющий и еще много каких-то штучек.
Моя бывшая подруга лежала несколько раз в клинике неврозов .Я ее даже навещала там . Жуть какие истории из жизни она мне рассказывала , про лежащих там тетенек .Ее саму лечили только таблетками .Суть в том , что у ней в детстве умерла мать и она осталась жить с отчимом . Этот отчим ее периодически насиловал .И она сбежала от него .Так вот , ей уже за 30 , и от всего пережитого стала ехать крыша . Постоянно твердила , что не хочет жить )
Периодически ложилась в эту клинику , но думаю , что ничего ей не помогало . Я перестала с ней общаться .Ну не выдержала я выслушивать постоянно , как она хочет умереть .Тяжело общаться с такими людьми .
Не знаю , как она сейчас .Все связи порвала , телефон сменила .
Но помню ,она мне говорила о действии таблеток , которые пила там , и как выписывалась тоже пила на протяжении 2 месяцев . Говорила , что под действием этих таблеток ей все по барабану . Все чувства отсутствуют , полное безразличие к происходящему в твоей жизни ) Но под действием таблеток , она все равно твердила , что не хочет жить .
Потом у них в палате лежала женщина у которой новый муж сначала жил с ней , а потом стал жить с ее дочерью , прямо в их квартире на ее глазах.(дочь взрослая)Тоже умом двинулась бедная женщина .Пролечившись в клинике , все равно покончила с собой .
Отсюда делаем выводы о том ,что помогает ли лечение ?
Источник
оловокружение. Невроз. | 4 ответов, 0 комментариев.
| |||||
Источник
Невроз? (Головокружение)
Невроз? (Головокружение)
Доброго времени суток, дамы и господа.
Мой вопрос следующий:
Возраст: 20, рост 182, вес 93
Недавно (неделя+) я начал испытывать головокружения. Я не могу сказать что при этом меня тошнит или это сопровождается головной болью. Так же, я хочу отметь что я легко сам выполняю все тесты на выявление нарушений вестибулярного аппарата (стояние на одной ноге, с закрытыми глазами ноги вместе пальцы разведены руки прямо), даже ласточку легко делаю . Но вот ощущение как-будто несёт в сторону, пару секунд, даже меньше. На протяжении всего дня так бывает несколько раз. Я не могу ассоциировать это с движением моего тела, одно могу сказать: это случается после ряда «сажений и вставаний» на рабочее место. (по долгу работаю с компьютером почти каждый день).
Иногда ощущаю что язык как-то заплетается, но не сильно. Изредка, как бы буквы местами меняются. Вот .
Еще уже больше полугода звон в ушах (НО ТОЛЬКО В ПОЛОЖЕНИИ ЛЁЖА!!!) Хотя сейчас после физ занятий он, вроде бы, начал ослабевать.
Мои наблюдения:
Иногда бывают недели тошноты, но они не совпали с головокружением. (Я подробно изучил отличия несистемных от системных ГК). Я считаю что они вызваны несколькими причинами. Укажу мои заболевания (из моей медкнижки)
— ГЭРБ
— Язвенная болезнь 12 кишки
— Хронический Вазамоторный Ринио-Синусит и хр. тонзиллит (постоянные пробки в горле + когда выпью на утро в выделениях из носа сгустки крови)
— Дисфункция ВНЧ сустава (постоянно хрущу им, иногда побаливает)
— Сильно хрущу шеей, болит. То справа, то слева. при наклонах, поворотах болит.
— Умеренные разрушения печени, вирусный гепатит исключен, продолжаю обследования.
* Данные диагнозы поставлены несколькими спецами, т.к. я очень чрезмерно щепетильно отношусь к своему здоровью (даже перебарщиваю).
Имею 2 недолеченных зуба мудрости, они не болят и не беспокоят.
Частенько испытываю несильные боли в голове, в одной точке, которая постоянно меняет свое место положения, как бы «гуляет» по всей волосистой части головы, затылку и даже лбу.
Мои визиты к неврологам:
Я ходил к 4м различным спецам, и проходил ряд обследований:
— КТ Головного Мозга 6 срезов (июль-август 2008, т.е. полгода назад): без изменений, отходов от нормы.
** КТ назначил я себе сам, хотя ниодин врач даже не настаивал на этом, видать из-за моей фобичности и боязни заболеваний ЦНС (ужасно боюсь, постоянно думаю об этом, вобщем постоянно этого боюсь. )
— РЭГ (июль 2008): показало умеренный венозный застой (так вроде), но специалист проводивший РЭГ сказал что это нормально, практически нормально, и, если соблюдать здоровый образ жизни, то всё наладится.
— ЭЭГ (22.12.2008, т.е. месяц назад) (компьютерная, какая-то навороченная): Без отклонений от нормы. Индивидуальная особенность какая-то, со сниженным тонусом (Сказал еще врач «Это как цвет глаз у людей»)
Мнения специалистов:
1) Синдром шейной артерии + еще что-то, вызванное алкоголем. Назначил успокоительные + психотерапию и массаж воротниковой зоны. Да, я правда люблю заглушить «дипресняк» стаканом коньяка или чего-то равного по крепости. (я спросил по поводу лек-ва «Предап», он сказал что пока не нужно, это след ступень).
2) Потрогала шею, сказала «ну да, есть выступ у тебя тут. Иди в бассейн и наладится всё. Пей «Неуробекс»»
3) Врач-эпилептолог, проводивший ЭЭГ: собственно заключение ЭЭГ и Головные Боли Напряжения + F4(??!). Психотерапия+Предап 40мг в день 8 недель (слонячая доза какая-то )
4) Невролог, поговорив со мной сразу сказала что «У вас невроз» и дала визитку психотерапевта. Назначила УЗИ сосудов, но эпилептолог сказал что можно пропустить это дело, имея вышеуказанные данные.
Моё мнение, онтосительно моей психики:
Я действительно настоящий канцерофоб: я на этой почве бросил курить за 1 (!) день, курив 4 с лишним года по полторы пачки в день. Даже не испытав «ломки». Сейчас я начал ходить в спортзал 3 дня в неделю. Остальные три дня я активно плаваю. Принимаю контрастный душ и ем витаминные комплексы + множество овощей и тп. Так что в этом плане, моя фобия действительно полезна.
Господа, не нужна ли мне действительно психотерапия? Я действительно накручиваю себе ежедневно. Просто, возможно моё головокружение, тошнота — психогенны? Я помню как то раз начитался интернета (злая вещь для не имеющих мед образования) про двоение в глазах и мне 2 дня казалось что у меня двоение.
Знаете, меня очень сильно довела девушка своими запоями и подобными выходками, я чёт сам на себя не похож. Все психо-тесты говорят что «вам к спецу».
И, последний вопрос:
Я надумал делать еще один анализ: МРТ головного мозга (хотя надо бы и шеи). Скажите, есть ли смысл? (никто не назначал, хотя Рнтгн шеи назначил вертебролог) Или это опять моя паничность?
я благодарю за уделенное мне время, и прошу извинить, если отнял у вас его попросту
Источник