Медвежонок прикоснулся к раскаленной печке и ожог
Стихотворение, за которое Маяковскому можно дать нобелевскую премию мира
Литературный журнал «Ритмы вселенной»
Владимир Маяковский фигура в русской литературе неоднозначная. Его либо любят, либо ненавидят. Основой ненависти обычно служит поздняя лирика поэта, где он воспевал советскую власть и пропагандировал социализм. Но со стороны обывателя, не жившего в ту эпоху и потока времени, который бесследно унёс многие свидетельства того времени, рассуждать легко.
Маяковский мог бы не принять советскую власть и эмигрировать, как это сделали многие его коллеги, но он остался в России до конца. Конец поэта печальный, но он оставался верен своим принципам, хотя в последние годы даже у него проскальзывают нотки недовольства положением вещей.
То, что начнет твориться в советской России после 30-х годов, поэт уже не увидит.
Стихотворение «Хорошее отношение к лошадям» было написано в 1918 году. Это время, когда ещё молодой Маяковский с восторгом принимает происходящие в стране перемены и без капли сожаления прощается со своей богемной жизнью, которую вёл ещё несколько лет назад.
Кобыла по имени «Барокко». Фото 1910 года.
Большой поэт отличается от малого не умением хорошо рифмовать или мастерски находить метафоры, и уж точно не количеством публикаций в газетах и журналах. Большой поэт всегда берётся за сложные темы, которые раскрывает в своей поэзии — это даётся далеко не каждому, кто умеет писать стихи. Большой поэт видит не просто голод, разруху, когда люди видят голод и разруху. Он видит не роскошь и сытую жизнь, когда люди видят роскошь и сытую жизнь — подмечает те детали, мимо которых простой обыватель пройдёт мимо и не заметит ничего.
А Маяковский всю жизнь презирал мещанство и угодничество и очень хорошо подмечал тонкости своего времени.
О самой поэзии он выскажется так:
Поэзия — вся! — езда в незнаемое.
Поэзия — та же добыча радия.
В грамм добыча, в год труды.
Изводишь единого слова ради
тысячи тонн словесной руды.
В стихотворении (оно будет ниже) поэт напрямую обращается к животному. Но это обращение служит неким метафорическим мостом, который должен только усилить накал, происходящий в стихе и показать обычному обывателю всю нелепость и жестокость ситуации. Случаи жестокого обращения с лошадьми были часты в это время. Животных мучали до последнего, пока те действительно не падали замертво прямо на дорогах и площадях. И никто этого не пресекал. Это считалось нормой.
Животное же не человек…
Извозчики времён Маяковского.
Предлагаем вашему вниманию стихотворение «Хорошее отношение к лошадям», за которое по праву можно дать премию мира. Кстати, нобелевку в 2020 году получила американская поэтесса Луиза Глик. Аведь многие тексты Маяковского не хуже, и они то как раз о борьбе – борьбе за свободу и за равное существование на нашей планете.
Маяковский вдохновил множество хороших людей — именно поэтому его помнят и любят до сих пор.
Будь ты хоть человек, а хоть лошадка, которая отдаёт всю себя ради общей цели. Пусть поэт и обращается к лошади, но главную свою мысль он хочет довести до людей, которые стали слишком чёрствыми и жестокими.
Миру мир!
Хорошее отношение к лошадям
Били копыта,
Пели будто:
— Гриб.
Грабь.
Гроб.
Груб.-
Ветром опита,
льдом обута
улица скользила.
Лошадь на круп
грохнулась,
и сразу
за зевакой зевака,
штаны пришедшие Кузнецким клёшить,
сгрудились,
смех зазвенел и зазвякал:
— Лошадь упала!
— Упала лошадь! —
Смеялся Кузнецкий.
Лишь один я
голос свой не вмешивал в вой ему.
Подошел
и вижу
глаза лошадиные…
Улица опрокинулась,
течет по-своему…
Подошел и вижу —
За каплищей каплища
по морде катится,
прячется в шерсти…
И какая-то общая
звериная тоска
плеща вылилась из меня
и расплылась в шелесте.
«Лошадь, не надо.
Лошадь, слушайте —
чего вы думаете, что вы их плоше?
Деточка,
все мы немножко лошади,
каждый из нас по-своему лошадь».
Может быть,
— старая —
и не нуждалась в няньке,
может быть, и мысль ей моя казалась пошла,
только
лошадь
рванулась,
встала на ноги,
ржанула
и пошла.
Хвостом помахивала.
Рыжий ребенок.
Пришла веселая,
стала в стойло.
И всё ей казалось —
она жеребенок,
и стоило жить,
и работать стоило.
И стоило жить, и работать стоило!
Лайк и подписка — лучшая награда для канала.
Источник
: ЕГЭ, ДОМАШНИЕ ЗАДАНИЯ :: Информатика
Спишите, вставляя пропущенные буквы (расставляя знаки препинания)
| Содержание заданий и решения |
Example ============ На партах ни царапинк и. Кругом ни души. На небе не видно ни звезд, ни луны. В тетради ни единого исправления. В работе нет ни орфографических, ни грамматических ошибок. Ребята не дают гостю ни минуты покоя, все расспрашивают его о путешествии. «Ни дня без строчки» – таков девиз писателя. Не слышно ни звука. Мне не дали ни слова сказать. Нет ни деревца на улице. |
Example ============= 1. Я увидел небольшую каменную пристройку, которой либо не было ранее, либо я не замечал ее. (А.Грин) |
Example ============ 1. Ветра нет, нет н и солнца, ни света, ни тени, ни движения и ни шума. (И.Тургенев) |
Example =========== Первые сибирские заморозки Начинаются, не обогреет, на поникшей, времени, начинают, опадать, раскрашиваются, вслед, походит, плетут, лоскутьев, попахивает, незаметная, течет, поднимаются, направляются в далекий путь, повизгивая, несмазанные, деревянной телеги, длинные, внизу, тысячеверстные. Утрами, пока солнце не обогреет землю, на зеленой листве деревьев, на поникшей от холода траве лежит нежный, легкий иней. С этого времени начинают опадать листья, сохнут травы, и раскрашиваются во все цвета радуги березняки и осинники. В сентябрьские дни небо еще сине и безоблачно, а в лесу уже сыро, попахивает прелью опавшей листвы. Незаметная, но хлопотливая и суетная жизнь течет в тайге в эти погожие и звездные, гулкие ночи. С глубоких озер поднимаются караваны гусей, лебедей и уток и направляются в далекий путь. Внизу, под ними, тянутся тысячеверстные просторы земли, а выше плывут белые, как хлопья, облака, и дуют ветры. |
Example ================= Сколько бы я н и встречался со своими читателями, непременно кто-нибудь да спросит, почему я пишу о природе. Действительно, почему? Теперь уж и не вспомнить, сколько километров пройдено по степям и пустыням. И как часто было трудно и тяжело, бездомно и неуютно и даже опасно, но — чудо! — хочется повторить все снова и снова. И думаешь не о том, что пройдено и узнано, а о том, сколько еще не увидено, не прочувствовано, не понято. |
Example ============= Если друг оказался вдруг не друг, и не враг, а — так, Если парень в горах — не ах, (В.Высоцкий) |
Источник
Медвежонок прикоснулся к раскаленной печке и ожог себе лапу
Употребление гласных после шипящих
Аж у рный, анч о ус, брош ю ра, борж о ми, веч ё рка, ж ё лудь, ж ю ри, ж а люзи, ж ё лто-зелёный, ж у желица, параш ю т, ч ё тки, ч а лма, ч у лан, ш и на, ш а лфей, ш у руп, щ у плый, щ у риться, щ е бёнка, щ у пальца, ж ё лчь, ч о каться, ч ё лн, изж о га, ж ё рнов, сж ё г (полено), беч ё вка, чеч ё тка, трущ о ба, жёлоб, ч о порный.
Ажурным кружевом поблёскивали на солнце тонкие весенние льдинки на береговых камешках. Знаменитый сыщик возил с собой нефритовые чётки, помогающие ему сконцентрироваться и упорядочить ход рассуждений. Оставьте чёлн в прибрежных камышах, там он совсем не заметен с берега. Донесение агента он сжёг, аккуратно убрал пепел и задумался. Выбравшись из ледяной воды, он пристально вглядывался в Темноту, не замечая, как ветер сковывает промокшую одежду, а зубы выбивают чечётку.
1. Лошадей мы отправили назад, а сами не без опасения сели в ветхую лодч о нку 2. То был самый тяж ё лый день Сталинграда. 3. В саду за реш ё ткой послышался ш о рох, и на бледном фоне заката выросли внезапно две тёмные фигуры. 4. Исчез помаленьку снег, сожж ё нный солнцем. 5. От этих гигантских когтей вниз, к вечной мерзлоте, отходили тысячи мелких щ у палец-отростков. Каждое лето мерзлота ч у ть-ч у ть отступала, и в каждый верш о к оттаявшей земли немедленно вползал и укреплялся там коричневый палец- щупалец. 6. Старик говорил с ним раздраж ё нным, ж ё лчным тоном. 7. Англич а не всюду умеют внести свою ч о порность, негибкие нравы и скуку. 8. Сухой англич а нин в высоких сапогах неумелой походкой ж о кеев выш е л ему навстречу. 9. Между прочим, Лиходеев, по собственной его просьбе, был заключён в надёжную камеру 10. Когда мягкий пуш и стый снег совсем облепил её [Каштанки] спину и голову и она от изнеможения погрузилась в тяж ё лую дремоту, вдруг подъездная дверь щ ё лкнула, запищ а ла и ударила её по боку. И. Я почу в ствовал сильный толч о к, в то же время произош ё л второй выстрел.
1. На дно банки я положил пустую спичечную коробку, подж ё г (в корне глагола) — и моя маленькая печурка задымила. 2. Медвежонок прик о снулся (после корня нет суфф. -а-) к раскалённой печке и ож ё г (в корне глагола) себе лапу, но ож о г (в корне существительного) оказался незначительным. 3. Я заж ё г (в корне глагола) свой костёр, пламя вспыхнуло вдруг и широкой волной разлилося вокруг. 4. Если я в мечте подж ё г (в корне глагола) — города, пламя зарева со мной — навсегда. 5. Он вспомнил рыбачий посёлок, песни, свою мать, лечившую соседей от изж о ги (звук [о] не чередуется с [э]). 6. [Дерсу] бросился к берёзе, спешно сорвал с неё кору и заж ё г (в корне глагола) спичкой. 7. Я перевязал место ож о га (в корне существительного) чистой тряпочкой.
источник
Употребление гласных после шипящих
Аж у рный, анч о ус, брош ю ра, борж о ми, веч ё рка, ж ё лудь, ж ю ри, ж а люзи, ж ё лто-зелёный, ж у желица, параш ю т, ч ё тки, ч а лма, ч у лан, ш и на, ш а лфей, ш у руп, щ у плый, щ у риться, щ е бёнка, щ у пальца, ж ё лчь, ч о каться, ч ё лн, изж о га, ж ё рнов, сж ё г (полено), беч ё вка, чеч ё тка, трущ о ба, жёлоб, ч о порный.
Ажурным кружевом поблёскивали на солнце тонкие весенние льдинки на береговых камешках. Знаменитый сыщик возил с собой нефритовые чётки, помогающие ему сконцентрироваться и упорядочить ход рассуждений. Оставьте чёлн в прибрежных камышах, там он совсем не заметен с берега. Донесение агента он сжёг, аккуратно убрал пепел и задумался. Выбравшись из ледяной воды, он пристально вглядывался в Темноту, не замечая, как ветер сковывает промокшую одежду, а зубы выбивают чечётку.
1. Лошадей мы отправили назад, а сами не без опасения сели в ветхую лодч о нку 2. То был самый тяж ё лый день Сталинграда. 3. В саду за реш ё ткой послышался ш о рох, и на бледном фоне заката выросли внезапно две тёмные фигуры. 4. Исчез помаленьку снег, сожж ё нный солнцем. 5. От этих гигантских когтей вниз, к вечной мерзлоте, отходили тысячи мелких щ у палец-отростков. Каждое лето мерзлота ч у ть-ч у ть отступала, и в каждый верш о к оттаявшей земли немедленно вползал и укреплялся там коричневый палец- щупалец. 6. Старик говорил с ним раздраж ё нным, ж ё лчным тоном. 7. Англич а не всюду умеют внести свою ч о порность, негибкие нравы и скуку. 8. Сухой англич а нин в высоких сапогах неумелой походкой ж о кеев выш е л ему навстречу. 9. Между прочим, Лиходеев, по собственной его просьбе, был заключён в надёжную камеру 10. Когда мягкий пуш и стый снег совсем облепил её [Каштанки] спину и голову и она от изнеможения погрузилась в тяж ё лую дремоту, вдруг подъездная дверь щ ё лкнула, запищ а ла и ударила её по боку. И. Я почу в ствовал сильный толч о к, в то же время произош ё л второй выстрел.
1. На дно банки я положил пустую спичечную коробку, подж ё г (в корне глагола) — и моя маленькая печурка задымила. 2. Медвежонок прик о снулся (после корня нет суфф. -а-) к раскалённой печке и ож ё г (в корне глагола) себе лапу, но ож о г (в корне существительного) оказался незначительным. 3. Я заж ё г (в корне глагола) свой костёр, пламя вспыхнуло вдруг и широкой волной разлилося вокруг. 4. Если я в мечте подж ё г (в корне глагола) — города, пламя зарева со мной — навсегда. 5. Он вспомнил рыбачий посёлок, песни, свою мать, лечившую соседей от изж о ги (звук [о] не чередуется с [э]). 6. [Дерсу] бросился к берёзе, спешно сорвал с неё кору и заж ё г (в корне глагола) спичкой. 7. Я перевязал место ож о га (в корне существительного) чистой тряпочкой.
источник
Источник
В приведенном тексте допущены ошибки найдите и исправьте их современными учеными совершенно точно установлено, что уравнительный принцип распределения порождает рост мотивации к труду среди работников… — Есть ответ на shkole.net
- Главная
- Вопросы & Ответы
- Вопрос 5655851
Энджелл
более месяца назад
Просмотров : 10
Ответов :
Ваш ответ:
Комментарий должен быть минимум 20 символов
Чтобы получить баллы за ответ войди на сайт

Лучшее из галереи за : неделю месяц все время































Другие вопросы:
Васян Коваль
Составьте реченя зі словосполученями Посивіле волосся,Міцна дружка, та Вісохла трава
более месяца назад
Смотреть ответ
Просмотров : 35
Ответов : 1
Онтонио Веселко
Для чего капитан Врунгель бра л с собой карту
более месяца назад
Смотреть ответ
Просмотров : 25
Ответов : 1
Мари Умняшка
Слово «необыкновенным» разбор под цифрой 3
более месяца назад
Смотреть ответ
Просмотров : 20
Ответов : 1
Главный Попко
Подчеркните грамматические основы. 1) На дно банки я положил пустую спичечную коробку, поджег-и моя маленькая печурка задымила. 2) Медвежонок прикоснулся к раскаленной печке и ожег себе лапу, но ожог оказался незначительным. 3) Я зажег свой костер, пламя вспыхнуло вдруг и широкой волной разлилося во…
более месяца назад
Смотреть ответ
Просмотров : 68
Ответов : 1
Пармезан Черница
Дам 10 баллов просто так, если ответите на вопрос)1. 2+2=?2.Кто ходит сидя?
более месяца назад
Смотреть ответ
Просмотров : 17
Ответов : 1
Источник