Морская капуста в порошке от головокружения
Головокружение
На чтение 8 мин. Просмотров 920 Опубликовано 08/08/2017 Обновлено 11/01/2019
Головокружение — это ложное ощущение перемещения окружающих предметов или собственного тела, сочетающееся с нарушением равновесия. Больному кажется, что предметы вращаются вокруг него, стены и потолок падают.
Причины головокружения
Причиной головокружения являются нарушения деятельности отделов нервной системы, которые участвуют в регуляции равновесия тела, в первую очередь вестибулярного аппарата, располагающегося во внутреннем ухе.
Головокружение может возникнуть при гипертонии, атеросклерозе сосудов головного мозга, заболевании среднего уха, после травмы головы, а также при отравлении алкоголем, угарным газом.
Головокружение может быть вызвано воздействием на вестибулярный аппарат токсических и инфекционных агентов: при сахарном диабете, тифах, малярии, туберкулезе, рожистом воспалении, нарушением обмена веществ. И головокружение может быть одним из важных симптомов этих заболеваний.
Врач устанавливает причину и назначает лечение.
Лечение головокружений
Лечить головокружение пытались еще в древности. Авиценна писал:
… лечат такого больного покоем, отдыхом и сном. Больному дают поесть какое-либо вяжущее и кислое кушанье с накрошенным в него хлебом.
Авиценна рекомендовал и банки на затылок, клизму из воды, слабительные средства.
Лечение головокружений народными средствами
1. Мумие.
Принимать внутрь по 0,2-0,3 г мумие с молоком или медом в пропорции 1:20 утром и вечером перед сном. Курс лечения 25 дней.
2. Морская капуста.
При систематическом головокружении по неизвестной причине рекомендуется взять 100 г морской капусты (ламинария) в порошке и ежедневно перед обедом глотать со слюной по 1 ч. л. порошка (1 раз в день).
Употреблять в пишу продукты, содержащие много фосфора — яйца, рыбу, грецкие орехи, огурцы, сыр, редис и др.
3. Яблочный уксус.
При головокружении рекомендуется ежедневно пить при каждом приеме пищи 2 ч. л. яблочного уксуса на 200 мл воды. Обычно головокружение проходит к концу 2-й недели.
4. Пчелиный мед.
Взять 100-200 г майского меда и, разделив на 3 порции, принимать следующим образом:
утром — 30 г;
после полудня — 40 г;
вечером, перед сном — 30 г.
Мед запивать теплой кипяченой водой. Курс лечения — 2 недели.
5. Настойка чеснока.
Очистить 300 г чеснока, измельчить и залить 500 мл спирта. Настоять 24 дня, процедить.
Принимать ежедневно по 20 капель со 100 мл молока.
6. Специальная диета.
Если головокружение случается на почве усиленной умственной работы, нужно обратить внимание на питание. Усиленно есть то, что содержит много фосфора, так как фосфор входит в состав мозгового вещества, а при усиленной умственной работе количество фосфора уменьшается. Рекомендуется есть больше рыбы, яиц (особенно желтка), сыра, редиса, огурцов, миндаля, гороха, грецких орехов.
7. Наливка мелиссы.
8 г измельченной травы мелиссы лекарственной залить 180 мл белого сухого виноградного вина. Настоять 40 дней, процедить.
Пить по 50 мл 3 раза в день за 20 мин. до еды.
Но больным с повышенной кислотностью желудка принимать наливку только через 30 мин. после еды.
8. Настойка клевера.
2 ст. л. измельченных соцветий клевера лугового залить 500 мл водки. Настоять 10 дней, процедить.
Принимать по 1 ч. л. перед едой в течение 3-х месяцев с ежемесячными перерывами на 10 дней. Настойка хорошо помогает при головокружении и головной боли.
Настои
1. Настой душицы.
4 г верхушек душицы заварить 120 мл кипятка. Настоять в термосе 1 час и процедить.
Пить как чай без дозировки.
2. Настой боярышника.
50 г измельченных цветков боярышника заварить 600 мл кипятка. Настоять 1 час и процедить.
Пить по 200 мл 3 раза в день за 30 мин. до еды.
3. Настой боярышника.
2 ст. л. сухих измельченных плодов боярышника заварить 300 мл кипятка, настоять 1 час и процедить.
Пить по 100 мл 3 раза в день за 30 мин. до еды.
4. Настой лаванды.
1 ст. л. измельченной травы лаванды узколистной заварить в термосе 200 мл кипятка, настоять 10-12 часов, затем процедить.
Пить по 50 мл 4 раза в день.
5. Настой первоцвета.
1 ст. л. измельченной травы первоцвета весеннего с вечера заварить в термосе 200 мл кипятка, утром процедить.
Пить по 50 мл 4 раза в день за 30 мин. до еды.
6. Настой прострела.
1 ч. л. измельченной травы прострела широколистного (сон-трава) с вечера заварить в термосе 200 мл кипятка. Утром процедить.
Пить по 50 мл 4 раза в день за 30 мин. до еды.
Помните! Это сильно ядовитое растение! Соблюдать дозировку!
7. Настой буквицы.
1 ст. л. измельченной травы буквицы лекарственной (шалфей полевой) заварить 400 мл кипятка, настоять 2 часа и процедить.
Пить по 100 мл 4 раза в день при головокружении.
8. Настой мелиссы.
1 ст. л. измельченных листьев мелиссы лекарственной (лимонная мята) заварить 200 мл кипятка, настоять около часа и процедить.
Пить по 100 мл 3 раза в день до еды.
9. Настой пустырника.
4 ст. л. измельченной травы пустырника сердечного (сердечная трава) заварить 200 мл кипятка, нагревать на водяной бане 15 мин., настоять 45 мин. и процедить.
Пить по 100 мл 2 раза в день за 30 мин. до еды’ при головокружении.
10. Настой руты.
10 г измельченной травы руты душистой заварить 200 мл кипятка, настоять 30 мин. и процедить.
Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день. Или взять 1 ч. л. измельченной травы и залить 400 мл холодной кипяченой воды, настоять 4-5 часов и процедить.
Настой выпить в течение суток.
Помните! Рута — растение ядовитое. Строго соблюдать дозировку! Противопоказана беременным и детям.
11. Настой фиалки.
1 ст. л. измельченных цветков фиалки душистой заварить 200 мл кипятка, настоять 1 час и процедить.
Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день до еды.
Внимание! Длительное применение и передозировка могут вызвать рвоту, понос и зудящую сыпь.
12. Настой девясила.
1 ч. л. измельченного корня девясила высокого залить 200 мл холодной кипяченой воды, настоять 10 часов и процедить.
Пить по 50 мл 4 раза в день за 30 мин. до еды при головокружении.
Внимание! Настой противопоказан при беременности и болезни почек.
13. Настой мяты или липы.
При засорении желудка и при высокой кислотности желудочного сока головокружение обычно начинается с утра, при вставании.
Чтобы нейтрализовать кислотность и не допустить головокружения, рекомендуется пить каждый день после обеда и ужина по 200 мл настоя травы мяты перечной или липового цвета.
Для настоя взять 1 ст. л. измельченного сырья и залить 200 мл кипятка, настоять в термосе 30 мин. и процедить.
14. Настой сбора.
Взять 50 г травы руты душистой; 75 г цветков боярышника и 100 г травы омелы белой.
1 ст. л. измельченной смеси заварить в термосе 200 мл кипятка. Настоять 10-12 часов и процедить.
Пить по 50 мл 4 раза в день за 30 мин. до еды.
Помните! Омела ядовита! Соблюдать дозировку!
15. Настой сбора.
Взять 75 г травы барвинка малого и 100 г травы буквицы лекарственной (шалфей полевой).
1 ст. л. измельченной смеси заварить в термосе 200 мл кипятка. Настоять 10-12 часов и процедить.
Пить по 50 мл 4 раза в день за час до еды.
Помните! Барвинок ядовит! Соблюдать дозировку!
Отвары
1. Отвар расторопши.
Это очень эффективное средство.
30 г измельченных на кофемолке семян расторопши пятнистой залить 500 мл воды. Томить на слабом огне до тех пор, пока объем жидкости не упарится наполовину.
Принимать по ½ ч. л. 3 раза в день до излечения.
2. Отвар омелы.
30 г измельченных листьев, стеблей и ягод омелы белой залить 1 литром, воды, довести до кипения и кипятить 5 мин., настоять 1 час и процедить.
Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день после еды.
Внимание! Омела ядовита! Соблюдать дозировку!
3. Отвар клевера.
1 ч. л. измельченных соцветий клевера лугового (конюшина) залить 200 мл горячей воды, довести до кипения и кипятить 5 минут, настоять 30 мин. и процедить.
Принимать по 1 ст. л. 4-5 раза в день.
4. Отвар боярышника.
10 г измельченной коры молодых веток боярышника залить 200 мл кипятка, кипятить 5-7 мин. на слабом огне, настоять до охлаждения и процедить.
Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день при головокружении.
5. Отвар буквицы.
1 ст. л. измельченных листьев и корневищ (поровну) залить 200 мл воды, довести до кипения, прокипятить 5-7 мин., настоять 20 мин. и процедить.
Пить по 50 мл 3 раза в день.
6. Отвар пастушьей сумки.
2 ст. л. измельченной травы пастушьей сумки залить 200 мл кипятка, кипятить 5 мин., настоять 1 час и процедить.
Принимать по 2-3 ст. л. 3-4 раза в день после еды.
Помните! Отвар противопоказан при повышенной свертываемости крови.
7. Отвар календулы.
1 ст. л измельченных цветков календулы лекарственной (ноготки) залить 200 мл кипятка, настоять под крышкой 30 мин. и процедить. Принимать по 1- 3 ст. л. 3 раза в день как мочегонное средство при головокружении и других заболеваниях.
Источник
Продукт для долголетия: чем полезна и опасна морская капуста
https://ria.ru/20201130/laminariya-1587017844.html
Продукт для долголетия: чем полезна и опасна морская капуста
Продукт для долголетия: чем полезна и опасна морская капуста — РИА Новости, 30.11.2020
Продукт для долголетия: чем полезна и опасна морская капуста
Морская капуста — продукт из водорослей рода Ламинария, популярный из-за уникального вкуса и низкой калорийности. О пользе и вреде — в материале РИА Новости. РИА Новости, 30.11.2020
2020-11-30T17:57
2020-11-30T17:57
2020-11-30T17:58
здоровый образ жизни (зож)
азия
япония
продукты
/html//[@name=’og:title’]/@content
/html//[@name=’og:description’]/@content
https://cdn22.img.ria.ru/images/07e4/07/0d/1574286602_0:79:1500:923_1920x0_80_0_0_0149d6b1945388507c5392dd1336ca66.jpg
МОСКВА, 30 ноя — РИА Новости. Морская капуста — продукт из водорослей рода Ламинария, популярный из-за уникального вкуса и низкой калорийности. О пользе и вреде — в материале РИА Новости.Родина и история морской капустыВпервые ламинарию стали употреблять в пищу в Японии еще в древности. Однако первое письменное упоминание о ней принадлежит китайскому целителю Сунь Сио-мао и датируется XII веком. Тогда считалось, что морская капуста — это идеальное средство для лечения зоба, поэтому в этих целях император Канси ел ламинарию каждый день. С тех пор эти водоросли широко использовались в народной медицине многих стран Азии. Например, корейцы лечили с ее помощью дизентерию и заболевания почек, японцы использовали ее для борьбы с туберкулезом, а индусы — при болезнях мочевого пузыря. В целом ламинарию воспринимали как продукт, который дарит долголетие, поэтому ее советовали включать в ежедневный рацион.В России о ней узнали только в XVIII веке, когда продукт обнаружила экспедиция Беринга. Сейчас эти водоросли продается во многих магазинах, а их главным поставщиком является Япония. На прилавках есть сушеная морская капуста, свежая и маринованная с добавлением других овощей и соуса. Считается, что для здоровья лучше всего употреблять ее в сухом и отварном виде.Чем полезна морская капустаЛаминария богата важными для организма веществами: фосфором, натрием, железом, магнием, а также витаминами А, D и группы В, С, и Е. Однако своими лечебными свойствами она обязана йоду, которого в ее составе очень много.Помимо этого, польза морской капусты заключается в укреплении иммунитета, защите от атеросклероза, профилактике анемии и авитаминоза. Считается, что она эффективно предотвращает возникновение раковых опухолей, именно поэтому японки, которые едят ее очень часто, имеют низкий уровень заболеваемости раком молочной железы. Также замедляет процессы старения организма и улучшает общее самочувствие. При таком обилии полезных качеств калорийность морской капусты составляет всего 49 ккал на 100 грамм продукта.БЖУ 100 граммов морской капусты:Может ли она быть вреднаЛаминария имеет некоторые противопоказания. Например, гиперфункцию щитовидной железы.Также продукт может вызвать аллергию, в порошковом виде ее не следует есть при заболеваниях почек. Морская капуста при беременности противопоказана.Как применяют в медицинеЛаминария используется в медицинских целях с древности и по сей день. Клетчатка, входящая в ее состав, благотворно влияет на пищеварительную систему и помогает справляться с запорами. Еще чем полезна морская капуста, так это тем, что она помогает бороться с «плохим» холестерином и убирать отложения на стенках сосудов, разжижать кровь и препятствовать образованию тромбов.Часто продукт рекомендуется диетологами при ожирении: из-за своей невысокой калорийности и богатства полезными веществами морская капуста при похудении может быть эффективным компонентом диеты. При ежедневном употреблении ламинарии повышается работоспособность и мозговая активность. Магний в составе водоросли оказывает положительное влияние на нервную систему, а другие макроэлементы и витамины омолаживают весь организм.Ламинарию активно используют в косметологии и включают в составы разнообразных масок, кремов, лосьонов и тоников. Они не только очищают кожу лица, но и увлажняют ее, делая упругой и шелковистой.Применение в кулинарииВ Японии с этими водорослями готовят более трех сотен блюд, потому что они идеально сочетаются почти со всеми продуктами, особенно с разнообразными видами мяса, рыбой, овощами, грибами, рисом, пастой и даже сыром. Из ламинарии варят супы, добавляют ее в хлебобулочные изделия и делают сладкие десерты. Однако особой популярностью пользуются салаты из морской капусты. К ним можно добавлять овощи, травы и заправлять различными соусами для вкуса. Несмотря на это, лучше всего сделать блюдо простым, чтобы сохранить в нем наибольшее количество важных элементов. Именно так салат из морской капусты принесет наибольшую пользу организму.Как выбрать и хранитьПеред покупкой маринованной ламинарии нужно обратить внимание на ее срок годности и состав, в нем не должно быть консервантов, усилителей вкуса и загустителей. Лучше выбирать продукт в прозрачной упаковке, чтобы оценить его внешний вид. Не стоит покупать водоросли в мутном рассоле, с белым налетом и конденсатом. Качественная сухая морская капуста будет иметь темно-зеленый оттенок, пластины не должны быть склеены между собой — это показатель того, что они свежие. Считается, что самая полезная морская капуста добывается в северных морях, а не в южных.Допустимая длительность хранения ламинарии зависит от ее вида и срока годности. Сушеная может храниться в течение трех лет после упаковки, однако ее не стоит держать под прямым солнечным светом. Лучше всего переложить сухую морскую капусту в мешочек из ткани и убрать в темное место. Консервированные водоросли следует употребить сразу после открытия упаковки. Если продукт совсем свежий, то его нужно положить в холодильник и держать только в закрытом контейнере. Для продления срока годности морскую капусту можно заморозить.Как правильно употреблятьПеред употреблением водоросли нужно промыть от песка и загрязнений, если они приобретены в свежем виде. Затем их следует подвергнуть тепловой обработке. Варить морскую капусту нужно 10-15 минут после кипения. Сушеный продукт перед варкой следует замочить. Чтобы приготовить салат из сухой морской капусты, ее также нужно предварительно вымочить в воде.
https://ria.ru/20200321/1568932120.html
https://ria.ru/20201007/pitanie-1578584345.html
https://radiosputnik.ria.ru/20200321/1568889362.html
https://ria.ru/20180511/1520339209.html
азия
япония
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2020
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs//copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn25.img.ria.ru/images/07e4/07/0d/1574286602_84:0:1417:1000_1920x0_80_0_0_624ee143fa4e5983d1132dbc04c183ab.jpg
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
здоровый образ жизни (зож), азия, япония, продукты
МОСКВА, 30 ноя — РИА Новости. Морская капуста — продукт из водорослей рода Ламинария, популярный из-за уникального вкуса и низкой калорийности. О пользе и вреде — в материале РИА Новости.
Родина и история морской капусты
Впервые ламинарию стали употреблять в пищу в Японии еще в древности. Однако первое письменное упоминание о ней принадлежит китайскому целителю Сунь Сио-мао и датируется XII веком. Тогда считалось, что морская капуста — это идеальное средство для лечения зоба, поэтому в этих целях император Канси ел ламинарию каждый день. С тех пор эти водоросли широко использовались в народной медицине многих стран Азии. Например, корейцы лечили с ее помощью дизентерию и заболевания почек, японцы использовали ее для борьбы с туберкулезом, а индусы — при болезнях мочевого пузыря. В целом ламинарию воспринимали как продукт, который дарит долголетие, поэтому ее советовали включать в ежедневный рацион.
В России о ней узнали только в XVIII веке, когда продукт обнаружила экспедиция Беринга. Сейчас эти водоросли продается во многих магазинах, а их главным поставщиком является Япония. На прилавках есть сушеная морская капуста, свежая и маринованная с добавлением других овощей и соуса. Считается, что для здоровья лучше всего употреблять ее в сухом и отварном виде.
Чем полезна морская капуста
Ламинария богата важными для организма веществами: фосфором, натрием, железом, магнием, а также витаминами А, D и группы В, С, и Е. Однако своими лечебными свойствами она обязана йоду, которого в ее составе очень много.
«Морская капуста содержит концентрированный источник йода и аминокислоту тирозин, которые требуются щитовидной железе для правильного функционирования, — рассказала РИА Новости нутрициолог Вероника Хованская. — Кроме этого, а также хорошего набора витаминов и минералов, морские водоросли могут содержать Омега-3 жирные кислоты, но это зависит от вида. Ламинарию используют для контроля веса, потому что она содержит малое количество калорий, но достаточно клетчатки и фукосантина, что способствует ускоренному метаболизму. Фукосантин также помогает снизить уровень сахара в крови, что, в свою очередь, уменьшает риск диабета».
Помимо этого, польза морской капусты заключается в укреплении иммунитета, защите от атеросклероза, профилактике анемии и авитаминоза. Считается, что она эффективно предотвращает возникновение раковых опухолей, именно поэтому японки, которые едят ее очень часто, имеют низкий уровень заболеваемости раком молочной железы. Также замедляет процессы старения организма и улучшает общее самочувствие. При таком обилии полезных качеств калорийность морской капусты составляет всего 49 ккал на 100 грамм продукта.
БЖУ 100 граммов морской капусты:
—
жиры — 0,56 г;
—
белки — 1,68 г;
—
углеводы — 9,57 г.
Может ли она быть вредна
Ламинария имеет некоторые противопоказания. Например, гиперфункцию щитовидной железы.
«Морские водоросли содержат много йода, который может влиять на функцию щитовидной железы. Обычно врач сообщает, если у человека повышенное содержание йода, и это может нарушить работу эндокринной системы. Еще продукт способен накапливать тяжелые металлы, но это не считается риском для здоровья, так как показатели очень малы», — добавила Хованская.
Также продукт может вызвать аллергию, в порошковом виде ее не следует есть при заболеваниях почек. Морская капуста при беременности противопоказана.
Как применяют в медицине
Ламинария используется в медицинских целях с древности и по сей день. Клетчатка, входящая в ее состав, благотворно влияет на пищеварительную систему и помогает справляться с запорами. Еще чем полезна морская капуста, так это тем, что она помогает бороться с «плохим» холестерином и убирать отложения на стенках сосудов, разжижать кровь и препятствовать образованию тромбов.
Часто продукт рекомендуется диетологами при ожирении: из-за своей невысокой калорийности и богатства полезными веществами морская капуста при похудении может быть эффективным компонентом диеты. При ежедневном употреблении ламинарии повышается работоспособность и мозговая активность. Магний в составе водоросли оказывает положительное влияние на нервную систему, а другие макроэлементы и витамины омолаживают весь организм.
Ламинарию активно используют в косметологии и включают в составы разнообразных масок, кремов, лосьонов и тоников. Они не только очищают кожу лица, но и увлажняют ее, делая упругой и шелковистой.
Применение в кулинарии
В Японии с этими водорослями готовят более трех сотен блюд, потому что они идеально сочетаются почти со всеми продуктами, особенно с разнообразными видами мяса, рыбой, овощами, грибами, рисом, пастой и даже сыром. Из ламинарии варят супы, добавляют ее в хлебобулочные изделия и делают сладкие десерты. Однако особой популярностью пользуются салаты из морской капусты. К ним можно добавлять овощи, травы и заправлять различными соусами для вкуса. Несмотря на это, лучше всего сделать блюдо простым, чтобы сохранить в нем наибольшее количество важных элементов. Именно так салат из морской капусты принесет наибольшую пользу организму.
Как выбрать и хранить
Перед покупкой маринованной ламинарии нужно обратить внимание на ее срок годности и состав, в нем не должно быть консервантов, усилителей вкуса и загустителей. Лучше выбирать продукт в прозрачной упаковке, чтобы оценить его внешний вид. Не стоит покупать водоросли в мутном рассоле, с белым налетом и конденсатом. Качественная сухая морская капуста будет иметь темно-зеленый оттенок, пластины не должны быть склеены между собой — это показатель того, что они свежие. Считается, что самая полезная морская капуста добывается в северных морях, а не в южных.
Допустимая длительность хранения ламинарии зависит от ее вида и срока годности. Сушеная может храниться в течение трех лет после упаковки, однако ее не стоит держать под прямым солнечным светом. Лучше всего переложить сухую морскую капусту в мешочек из ткани и убрать в темное место. Консервированные водоросли следует употребить сразу после открытия упаковки. Если продукт совсем свежий, то его нужно положить в холодильник и держать только в закрытом контейнере. Для продления срока годности морскую капусту можно заморозить.
Как правильно употреблять
Перед употреблением водоросли нужно промыть от песка и загрязнений, если они приобретены в свежем виде. Затем их следует подвергнуть тепловой обработке. Варить морскую капусту нужно 10-15 минут после кипения. Сушеный продукт перед варкой следует замочить. Чтобы приготовить салат из сухой морской капусты, ее также нужно предварительно вымочить в воде.
Источник