Морская капуста в порошке от головокружения

Головокружение

На чтение 8 мин. Просмотров 920 Опубликовано 08/08/2017 Обновлено 11/01/2019

Головокружение — это ложное ощущение перемещения окру­жающих предметов или собственного тела, соче­тающееся с нарушением равновесия. Больному кажется, что предметы вращаются вокруг него, стены и потолок падают.

Причины головокружения

Причиной головокружения являются наруше­ния деятельности отделов нервной системы, кото­рые участвуют в регуляции равновесия тела, в первую очередь вестибулярного аппарата, распо­лагающегося во внутреннем ухе.

Головокружение может возникнуть при гипертонии, атеросклерозе сосудов головного мозга, заболевании среднего уха, после травмы головы, а также при отравлении алкоголем, угарным газом.

Головокружение может быть вызвано воздей­ствием на вестибулярный аппарат токсических и инфекционных агентов: при сахарном диабете, тифах, малярии, туберкулезе, рожистом воспале­нии, нарушением обмена веществ. И головокру­жение может быть одним из важных симптомов этих заболеваний.

Врач устанавливает причину и назначает лече­ние.

Лечение головокружений

Лечить головокружение пытались еще в древ­ности. Авиценна писал:

… лечат такого больного покоем, отдыхом и сном. Больному дают поесть какое-либо вяжущее и кислое кушанье с накро­шенным в него хлебом.

Авиценна рекомендовал и банки на затылок, клизму из воды, слабительные средства.

Лечение головокружений народными средствами

1. Мумие.

Принимать внутрь по 0,2-0,3 г мумие с молоком или медом в пропорции 1:20 утром и вечером перед сном. Курс лечения 25 дней.

2. Морская капуста.

При систематическом головокружении по неиз­вестной причине рекомендуется взять 100 г морской капусты (ламинария) в порошке и ежедневно перед обедом глотать со слюной по 1 ч. л. порошка (1 раз в день).

Употреблять в пишу продукты, содержащие много фосфора — яйца, рыбу, грецкие орехи, огурцы, сыр, редис и др.

3. Яблочный уксус.

При головокружении рекомендуется ежедневно пить при каждом приеме пищи 2 ч. л. яблочного уксу­са на 200 мл воды. Обычно головокружение проходит к концу 2-й недели.

4. Пчелиный мед.

Взять 100-200 г майского меда и, разделив на 3 порции, принимать следующим образом:

утром — 30 г;

после полудня — 40 г;

вечером, перед сном — 30 г.

Мед запивать теплой кипяченой водой. Курс лече­ния — 2 недели.

5. Настойка чеснока.

Очистить 300 г чеснока, измельчить и залить 500 мл спирта. Настоять 24 дня, процедить.

Принимать ежедневно по 20 капель со 100 мл мо­лока.

6. Специальная диета.

Если головокружение случается на почве усилен­ной умственной работы, нужно обратить внимание на питание. Усиленно есть то, что содержит много фос­фора, так как фосфор входит в состав мозгового веще­ства, а при усиленной умственной работе количество фосфора уменьшается. Рекомендуется есть больше рыбы, яиц (особенно желтка), сыра, редиса, огурцов, миндаля, гороха, грецких орехов.

7. Наливка мелиссы.

8 г измельченной травы мелиссы лекарственной залить 180 мл белого сухого виноградного вина. На­стоять 40 дней, процедить.

Пить по 50 мл 3 раза в день за 20 мин. до еды.

Но больным с повышенной кислотностью желудка принимать наливку только через 30 мин. после еды.

8. Настойка клевера.

2 ст. л. измельченных соцветий клевера лугового залить 500 мл водки. Настоять 10 дней, процедить.

Принимать по 1 ч. л. перед едой в течение 3-х ме­сяцев с ежемесячными перерывами на 10 дней. Настойка хорошо помогает при головокружении и голов­ной боли.

Настои

1. Настой душицы.

4 г верхушек душицы заварить 120 мл кипятка. Настоять в термосе 1 час и процедить.

Пить как чай без дозировки.

2. Настой боярышника.

50 г измельченных цветков боярышника зава­рить 600 мл кипятка. Настоять 1 час и процедить.

Пить по 200 мл 3 раза в день за 30 мин. до еды.

3. Настой боярышника.

2 ст. л. сухих измельченных плодов боярыш­ника заварить 300 мл кипятка, настоять 1 час и процедить.

Пить по 100 мл 3 раза в день за 30 мин. до еды.

4. Настой лаванды.

1 ст. л. измельченной травы лаванды узколист­ной заварить в термосе 200 мл кипятка, настоять 10-12 часов, затем процедить.

Пить по 50 мл 4 раза в день.

5. Настой первоцвета.

1 ст. л. измельченной травы первоцвета весен­него с вечера заварить в термосе 200 мл кипятка, утром процедить.

Пить по 50 мл 4 раза в день за 30 мин. до еды.

6. Настой прострела.

1 ч. л. измельченной травы прострела широколистного (сон-трава) с вечера заварить в термосе 200 мл кипятка. Утром процедить.

Пить по 50 мл 4 раза в день за 30 мин. до еды.

Помните! Это сильно ядовитое растение! Соблюдать дозировку!

7. Настой буквицы.

1 ст. л. измельченной травы буквицы лекарст­венной (шалфей полевой) заварить 400 мл кипятка, настоять 2 часа и процедить.

Пить по 100 мл 4 раза в день при головокруже­нии.

8. Настой мелиссы.

1 ст. л. измельченных листьев мелиссы лекарст­венной (лимонная мята) заварить 200 мл кипятка, настоять около часа и процедить.

Пить по 100 мл 3 раза в день до еды.

9. Настой пустырника.

4 ст. л. измельченной травы пустырника сердеч­ного (сердечная трава) заварить 200 мл кипятка, на­гревать на водяной бане 15 мин., настоять 45 мин. и процедить.

Пить по 100 мл 2 раза в день за 30 мин. до еды’ при головокружении.

Читайте также:  Головокружения и слабость от курения

10. Настой руты.

10 г измельченной травы руты душистой зава­рить 200 мл кипятка, настоять 30 мин. и процедить.

Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день. Или взять 1 ч. л. измельченной травы и залить 400 мл холодной кипяченой воды, настоять 4-5 часов и процедить.

Настой выпить в течение суток.

Помните! Рута — растение ядовитое. Строго соблюдать дозировку! Противопоказана беремен­ным и детям.

11. Настой фиалки.

1 ст. л. измельченных цветков фиалки душистой заварить 200 мл кипятка, настоять 1 час и проце­дить.

Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день до еды.

Внимание! Длительное применение и передо­зировка могут вызвать рвоту, понос и зудящую сыпь.

12. Настой девясила.

1 ч. л. измельченного корня девясила высокого залить 200 мл холодной кипяченой воды, настоять 10 часов и процедить.

Пить по 50 мл 4 раза в день за 30 мин. до еды при головокружении.

Внимание! Настой противопоказан при беременности и болезни почек.

13. Настой мяты или липы.

При засорении желудка и при высокой кислот­ности желудочного сока головокружение обычно начинается с утра, при вставании.

Чтобы нейтрализовать кислотность и не допус­тить головокружения, рекомендуется пить каждый день после обеда и ужина по 200 мл настоя травы мяты перечной или липового цвета.

Для настоя взять 1 ст. л. измельченного сырья и залить 200 мл кипятка, настоять в термосе 30 мин. и процедить.

14. Настой сбора.

Взять 50 г травы руты душистой; 75 г цветков боярышника и 100 г травы омелы белой.

1 ст. л. измельченной смеси заварить в термосе 200 мл кипятка. Настоять 10-12 часов и процедить.

Пить по 50 мл 4 раза в день за 30 мин. до еды.

Помните! Омела ядовита! Соблюдать дозировку!

15. Настой сбора.

Взять 75 г травы барвинка малого и 100 г травы буквицы лекарственной (шалфей полевой).

1 ст. л. измельченной смеси заварить в термосе 200 мл кипятка. Настоять 10-12 часов и процедить.

Пить по 50 мл 4 раза в день за час до еды.

Помните! Барвинок ядовит! Соблюдать дозировку!

Отвары

1. Отвар расторопши.

Это очень эффективное средство.

30 г измельченных на кофемолке семян расто­ропши пятнистой залить 500 мл воды. Томить на слабом огне до тех пор, пока объем жидкости не упарится наполовину.

Принимать по ½ ч. л. 3 раза в день до излечения.

2. Отвар омелы.

30 г измельченных листьев, стеблей и ягод оме­лы белой залить 1 литром, воды, довести до кипения и кипятить 5 мин., настоять 1 час и процедить.

Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день после еды.

Внимание! Омела ядовита! Соблюдать дозировку!

3. Отвар клевера.

1 ч. л. измельченных соцветий клевера лугового (конюшина) залить 200 мл горячей воды, довести до кипения и кипятить 5 минут, настоять 30 мин. и процедить.

Принимать по 1 ст. л. 4-5 раза в день.

4. Отвар боярышника.

10 г измельченной коры молодых веток боярыш­ника залить 200 мл кипятка, кипятить 5-7 мин. на слабом огне, настоять до охлаждения и процедить.

Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день при голово­кружении.

5. Отвар буквицы.

1 ст. л. измельченных листьев и корневищ (по­ровну) залить 200 мл воды, довести до кипения, прокипятить 5-7 мин., настоять 20 мин. и процедить.

Пить по 50 мл 3 раза в день.

6. Отвар пастушьей сумки.

2 ст. л. измельченной травы пастушьей сумки за­лить 200 мл кипятка, кипятить 5 мин., настоять 1 час и процедить.

Принимать по 2-3 ст. л. 3-4 раза в день после еды.

Помните! Отвар противопоказан при повышенной свертываемости крови.

7. Отвар календулы.

1 ст. л измельченных цветков календулы лекар­ственной (ноготки) залить 200 мл кипятка, настоять под крышкой 30 мин. и процедить. Принимать по 1- 3 ст. л. 3 раза в день как мочегонное средство при головокружении и других заболеваниях.

Источник

Продукт для долголетия: чем полезна и опасна морская капуста

https://ria.ru/20201130/laminariya-1587017844.html

Продукт для долголетия: чем полезна и опасна морская капуста

Продукт для долголетия: чем полезна и опасна морская капуста — РИА Новости, 30.11.2020

Продукт для долголетия: чем полезна и опасна морская капуста

Морская капуста — продукт из водорослей рода Ламинария, популярный из-за уникального вкуса и низкой калорийности. О пользе и вреде — в материале РИА Новости. РИА Новости, 30.11.2020

2020-11-30T17:57

2020-11-30T17:57

2020-11-30T17:58

здоровый образ жизни (зож)

азия

япония

продукты

/html//[@name=’og:title’]/@content

/html//[@name=’og:description’]/@content

https://cdn22.img.ria.ru/images/07e4/07/0d/1574286602_0:79:1500:923_1920x0_80_0_0_0149d6b1945388507c5392dd1336ca66.jpg

МОСКВА, 30 ноя — РИА Новости. Морская капуста — продукт из водорослей рода Ламинария, популярный из-за уникального вкуса и низкой калорийности. О пользе и вреде — в материале РИА Новости.Родина и история морской капустыВпервые ламинарию стали употреблять в пищу в Японии еще в древности. Однако первое письменное упоминание о ней принадлежит китайскому целителю Сунь Сио-мао и датируется XII веком. Тогда считалось, что морская капуста — это идеальное средство для лечения зоба, поэтому в этих целях император Канси ел ламинарию каждый день. С тех пор эти водоросли широко использовались в народной медицине многих стран Азии. Например, корейцы лечили с ее помощью дизентерию и заболевания почек, японцы использовали ее для борьбы с туберкулезом, а индусы — при болезнях мочевого пузыря. В целом ламинарию воспринимали как продукт, который дарит долголетие, поэтому ее советовали включать в ежедневный рацион.В России о ней узнали только в XVIII веке, когда продукт обнаружила экспедиция Беринга. Сейчас эти водоросли продается во многих магазинах, а их главным поставщиком является Япония. На прилавках есть сушеная морская капуста, свежая и маринованная с добавлением других овощей и соуса. Считается, что для здоровья лучше всего употреблять ее в сухом и отварном виде.Чем полезна морская капустаЛаминария богата важными для организма веществами: фосфором, натрием, железом, магнием, а также витаминами А, D и группы В, С, и Е. Однако своими лечебными свойствами она обязана йоду, которого в ее составе очень много.Помимо этого, польза морской капусты заключается в укреплении иммунитета, защите от атеросклероза, профилактике анемии и авитаминоза. Считается, что она эффективно предотвращает возникновение раковых опухолей, именно поэтому японки, которые едят ее очень часто, имеют низкий уровень заболеваемости раком молочной железы. Также замедляет процессы старения организма и улучшает общее самочувствие. При таком обилии полезных качеств калорийность морской капусты составляет всего 49 ккал на 100 грамм продукта.БЖУ 100 граммов морской капусты:Может ли она быть вреднаЛаминария имеет некоторые противопоказания. Например, гиперфункцию щитовидной железы.Также продукт может вызвать аллергию, в порошковом виде ее не следует есть при заболеваниях почек. Морская капуста при беременности противопоказана.Как применяют в медицинеЛаминария используется в медицинских целях с древности и по сей день. Клетчатка, входящая в ее состав, благотворно влияет на пищеварительную систему и помогает справляться с запорами. Еще чем полезна морская капуста, так это тем, что она помогает бороться с «плохим» холестерином и убирать отложения на стенках сосудов, разжижать кровь и препятствовать образованию тромбов.Часто продукт рекомендуется диетологами при ожирении: из-за своей невысокой калорийности и богатства полезными веществами морская капуста при похудении может быть эффективным компонентом диеты. При ежедневном употреблении ламинарии повышается работоспособность и мозговая активность. Магний в составе водоросли оказывает положительное влияние на нервную систему, а другие макроэлементы и витамины омолаживают весь организм.Ламинарию активно используют в косметологии и включают в составы разнообразных масок, кремов, лосьонов и тоников. Они не только очищают кожу лица, но и увлажняют ее, делая упругой и шелковистой.Применение в кулинарииВ Японии с этими водорослями готовят более трех сотен блюд, потому что они идеально сочетаются почти со всеми продуктами, особенно с разнообразными видами мяса, рыбой, овощами, грибами, рисом, пастой и даже сыром. Из ламинарии варят супы, добавляют ее в хлебобулочные изделия и делают сладкие десерты. Однако особой популярностью пользуются салаты из морской капусты. К ним можно добавлять овощи, травы и заправлять различными соусами для вкуса. Несмотря на это, лучше всего сделать блюдо простым, чтобы сохранить в нем наибольшее количество важных элементов. Именно так салат из морской капусты принесет наибольшую пользу организму.Как выбрать и хранитьПеред покупкой маринованной ламинарии нужно обратить внимание на ее срок годности и состав, в нем не должно быть консервантов, усилителей вкуса и загустителей. Лучше выбирать продукт в прозрачной упаковке, чтобы оценить его внешний вид. Не стоит покупать водоросли в мутном рассоле, с белым налетом и конденсатом. Качественная сухая морская капуста будет иметь темно-зеленый оттенок, пластины не должны быть склеены между собой — это показатель того, что они свежие. Считается, что самая полезная морская капуста добывается в северных морях, а не в южных.Допустимая длительность хранения ламинарии зависит от ее вида и срока годности. Сушеная может храниться в течение трех лет после упаковки, однако ее не стоит держать под прямым солнечным светом. Лучше всего переложить сухую морскую капусту в мешочек из ткани и убрать в темное место. Консервированные водоросли следует употребить сразу после открытия упаковки. Если продукт совсем свежий, то его нужно положить в холодильник и держать только в закрытом контейнере. Для продления срока годности морскую капусту можно заморозить.Как правильно употреблятьПеред употреблением водоросли нужно промыть от песка и загрязнений, если они приобретены в свежем виде. Затем их следует подвергнуть тепловой обработке. Варить морскую капусту нужно 10-15 минут после кипения. Сушеный продукт перед варкой следует замочить. Чтобы приготовить салат из сухой морской капусты, ее также нужно предварительно вымочить в воде.

Читайте также:  Температура 37 неделю головокружение

https://ria.ru/20200321/1568932120.html

https://ria.ru/20201007/pitanie-1578584345.html

https://radiosputnik.ria.ru/20200321/1568889362.html

https://ria.ru/20180511/1520339209.html

азия

япония

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs//copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn25.img.ria.ru/images/07e4/07/0d/1574286602_84:0:1417:1000_1920x0_80_0_0_624ee143fa4e5983d1132dbc04c183ab.jpg

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

здоровый образ жизни (зож), азия, япония, продукты

МОСКВА, 30 ноя — РИА Новости. Морская капуста — продукт из водорослей рода Ламинария, популярный из-за уникального вкуса и низкой калорийности. О пользе и вреде — в материале РИА Новости.

Родина и история морской капусты

Впервые ламинарию стали употреблять в пищу в Японии еще в древности. Однако первое письменное упоминание о ней принадлежит китайскому целителю Сунь Сио-мао и датируется XII веком. Тогда считалось, что морская капуста — это идеальное средство для лечения зоба, поэтому в этих целях император Канси ел ламинарию каждый день. С тех пор эти водоросли широко использовались в народной медицине многих стран Азии. Например, корейцы лечили с ее помощью дизентерию и заболевания почек, японцы использовали ее для борьбы с туберкулезом, а индусы — при болезнях мочевого пузыря. В целом ламинарию воспринимали как продукт, который дарит долголетие, поэтому ее советовали включать в ежедневный рацион.

В России о ней узнали только в XVIII веке, когда продукт обнаружила экспедиция Беринга. Сейчас эти водоросли продается во многих магазинах, а их главным поставщиком является Япония. На прилавках есть сушеная морская капуста, свежая и маринованная с добавлением других овощей и соуса. Считается, что для здоровья лучше всего употреблять ее в сухом и отварном виде.

Читайте также:  Резкая боль внизу живота и пояснице головокружение

Чем полезна морская капуста

Ламинария богата важными для организма веществами: фосфором, натрием, железом, магнием, а также витаминами А, D и группы В, С, и Е. Однако своими лечебными свойствами она обязана йоду, которого в ее составе очень много.

«Морская капуста содержит концентрированный источник йода и аминокислоту тирозин, которые требуются щитовидной железе для правильного функционирования, — рассказала РИА Новости нутрициолог Вероника Хованская. — Кроме этого, а также хорошего набора витаминов и минералов, морские водоросли могут содержать Омега-3 жирные кислоты, но это зависит от вида. Ламинарию используют для контроля веса, потому что она содержит малое количество калорий, но достаточно клетчатки и фукосантина, что способствует ускоренному метаболизму. Фукосантин также помогает снизить уровень сахара в крови, что, в свою очередь, уменьшает риск диабета».

Помимо этого, польза морской капусты заключается в укреплении иммунитета, защите от атеросклероза, профилактике анемии и авитаминоза. Считается, что она эффективно предотвращает возникновение раковых опухолей, именно поэтому японки, которые едят ее очень часто, имеют низкий уровень заболеваемости раком молочной железы. Также замедляет процессы старения организма и улучшает общее самочувствие. При таком обилии полезных качеств калорийность морской капусты составляет всего 49 ккал на 100 грамм продукта.

БЖУ 100 граммов морской капусты:

  • жиры — 0,56 г;

  • белки — 1,68 г;

  • углеводы — 9,57 г.

Может ли она быть вредна

Ламинария имеет некоторые противопоказания. Например, гиперфункцию щитовидной железы.

«Морские водоросли содержат много йода, который может влиять на функцию щитовидной железы. Обычно врач сообщает, если у человека повышенное содержание йода, и это может нарушить работу эндокринной системы. Еще продукт способен накапливать тяжелые металлы, но это не считается риском для здоровья, так как показатели очень малы», — добавила Хованская.

Также продукт может вызвать аллергию, в порошковом виде ее не следует есть при заболеваниях почек. Морская капуста при беременности противопоказана.

Как применяют в медицине

Ламинария используется в медицинских целях с древности и по сей день. Клетчатка, входящая в ее состав, благотворно влияет на пищеварительную систему и помогает справляться с запорами. Еще чем полезна морская капуста, так это тем, что она помогает бороться с «плохим» холестерином и убирать отложения на стенках сосудов, разжижать кровь и препятствовать образованию тромбов.

Часто продукт рекомендуется диетологами при ожирении: из-за своей невысокой калорийности и богатства полезными веществами морская капуста при похудении может быть эффективным компонентом диеты. При ежедневном употреблении ламинарии повышается работоспособность и мозговая активность. Магний в составе водоросли оказывает положительное влияние на нервную систему, а другие макроэлементы и витамины омолаживают весь организм.

Ламинарию активно используют в косметологии и включают в составы разнообразных масок, кремов, лосьонов и тоников. Они не только очищают кожу лица, но и увлажняют ее, делая упругой и шелковистой.

Применение в кулинарии

В Японии с этими водорослями готовят более трех сотен блюд, потому что они идеально сочетаются почти со всеми продуктами, особенно с разнообразными видами мяса, рыбой, овощами, грибами, рисом, пастой и даже сыром. Из ламинарии варят супы, добавляют ее в хлебобулочные изделия и делают сладкие десерты. Однако особой популярностью пользуются салаты из морской капусты. К ним можно добавлять овощи, травы и заправлять различными соусами для вкуса. Несмотря на это, лучше всего сделать блюдо простым, чтобы сохранить в нем наибольшее количество важных элементов. Именно так салат из морской капусты принесет наибольшую пользу организму.

Как выбрать и хранить

Перед покупкой маринованной ламинарии нужно обратить внимание на ее срок годности и состав, в нем не должно быть консервантов, усилителей вкуса и загустителей. Лучше выбирать продукт в прозрачной упаковке, чтобы оценить его внешний вид. Не стоит покупать водоросли в мутном рассоле, с белым налетом и конденсатом. Качественная сухая морская капуста будет иметь темно-зеленый оттенок, пластины не должны быть склеены между собой — это показатель того, что они свежие. Считается, что самая полезная морская капуста добывается в северных морях, а не в южных.

Допустимая длительность хранения ламинарии зависит от ее вида и срока годности. Сушеная может храниться в течение трех лет после упаковки, однако ее не стоит держать под прямым солнечным светом. Лучше всего переложить сухую морскую капусту в мешочек из ткани и убрать в темное место. Консервированные водоросли следует употребить сразу после открытия упаковки. Если продукт совсем свежий, то его нужно положить в холодильник и держать только в закрытом контейнере. Для продления срока годности морскую капусту можно заморозить.

Как правильно употреблять

Перед употреблением водоросли нужно промыть от песка и загрязнений, если они приобретены в свежем виде. Затем их следует подвергнуть тепловой обработке. Варить морскую капусту нужно 10-15 минут после кипения. Сушеный продукт перед варкой следует замочить. Чтобы приготовить салат из сухой морской капусты, ее также нужно предварительно вымочить в воде.

Источник