Облепиха для лечения ожогов
Облепиховое масло при ожогах: химических, солнечных, ожогах кипятком, у детей
Медицинский эксперт статьи
Алексей Портнов, медицинский редактор
Последняя редакция: 25.06.2018
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Ярко-желтые ягодки облепихи обладают набором ценных для человеческого организма веществ, обусловливающих фармакологическое действие полученного из них масла, способного восстанавливать не только обожженную кожу, но и слизистые оболочки внутренних органов, пострадавших от термических и химических ожогов. Регулярная обработка обожженных поверхностей кожи приводит к их восстановлению в среднем за две недели. Медики отмечают эффективность облепихового масла даже в случаях ожога роговой оболочки глазного яблока
Это масло производят из мякоти ягод, жировая составляющая которых составляет 3-10%. Оно относится к фармакологической группе препаратов, оказывающих влияние на обменные процессы в тканях.
Противоожоговые свойства этого масла известны очень давно. Еще великий персидский врач Авиценна рекомендовал лечить ожоги облепиховым маслом.
Данный препарат принимают внутрь при повреждениях слизистой оболочки верхних органов пищеварения. В случаях тяжелых поражений внутренних органов — в составе комплексной терапии лекарственными препаратами.
Облепиховое масло при ожогах кипятком, которые очень болезненны и часто поражают глубокие слои кожи, а иногда и подкожной клетчатки, поскольку на ткани действуют не только температура, а и процессы испарения. При таком типе ожога наложение масляных компрессов дает заметный положительный эффект уже на пятые сутки после ожога.
Терапия состоит в предварительном обеззараживании пораженных участков и использовании масляных стерильных аппликаций, закрепляют которые стерильным бинтом (но не пластырем — поверхность должна дышать). Обеззараживание и очистка раневой поверхности выполняется при каждой перевязке. Длительность лечения примерно пять дней.
Повреждения тяжелой степени требуют медицинской помощи и применения лекарственных препаратов, назначаемых специалистом, возможно и пребывание в стационаре. Однако, и в этом случае пренебрегать облепиховым маслом не стоит.
При ожоге на коже лица, ее просто обрабатывают ватным диском либо тампоном, намоченным в масле. Его наносят на обожженную кожу лица с осторожностью. Не нужно его втирать и смывать — средство само будет поглощаться поврежденной поверхностью, способствуя ее скорейшему заживлению.
[1], [2]
Код по АТХ
C05AX03 Прочие препараты и их комбинации
Фармакологическое действие
Регенерирующие и репаративные препараты
Показания к применению облепиховоого масла при ожогах
Использовать масло из облепихи показано и при легких ожоговых поражениях, сопровождающихся только гиперемией и болезненностью. Нанесенное на обожженные зоны кожи масло действует как легкий анальгетик и защищает воспаленную кожу от вторичного инфицирования. Например, облепиховое масло при солнечных ожогах уберет покраснение, окажет смягчающее и увлажняющее действие. Болевые ощущения и отечность исчезнут уже через сутки.
Однако, нужно помнить, что в первый момент после получения ожога масло не используют. Сразу необходимо охладить место ожога, чтобы минимизировать поверхность повреждения с помощью холодной воды или льда, заодно, тем самым, обеспечив легкую анестезию.
Любое масло, в том числе и облепиховое, примененное сразу после ожога, воспрепятствует охлаждению очага поражения. Масла не являются средствами первой помощи при ожогах!
Зато несколько позже в процессе лечения это средство будет совершенно необходимым. Применение в комплексном лечении облепихового масла ускоряет темпы регенерации тканей, в результате клетки кожи или слизистых оболочек обновляются быстрее и, в основном, шрамов, рубцов, пятен и других следов на коже не остается.
[3], [4], [5], [6]
Фармакодинамика
Фармакодинамика масла из ягод облепихи определяется входящими в его состав полезными веществами. Провитамин А, витамины группы В(1, 2, 3, 6, 9), аскорбиновая кислота и филлохинон обеспечивают питание, способствуют клеточному обновлению и регенерации клеток кожи. Их действие дополняют элементы таблицы Менделеева — Fe, Mg, Ca, Mn, Ni и прочие. Органические, поли- и мононенасыщенные жирные кислоты, аминокислоты, растительные гормоны и фитонциды — проще перечислить компоненты, которых в облепихе нет. Все это разнообразие обеспечивает маслу широкий спектр лечебных и профилактических свойств.
В лечении всех видов ожогов первостепенное значение имеют его активные ранозаживляющие и противовоспалительные свойства, способность стимулировать естественную выработку коллагеновых волокон и кератина в коже и слизистых, поддерживать нормальный уровень жидкости в их клетках. Облепиховое масло, нанесенное на кожу, осуществляет ее защиту и активирует собственные защитные функции, препятствует окислению тканей.
[7], [8], [9], [10]
Фармакокинетика
Фармакокинетика облепихового масла не описана, данный продукт содержит большой и разнообразный комплекс натуральных биоактивных компонентов.
Степень абсорбции зависит от способа употребления. Продукты метаболизма при пероральном приеме экскретируются кишечником и почками.
[11], [12], [13]
Использование облепиховоого масла при ожогах во время беременности
Использование во время беременности данного средства разрешается. Натуральное и безопасное масло может помочь при ожоговых поражениях беременной женщине и кормящей матери.
Однако, планируя беременность и в первом триместре с облепиховым маслом нужно быть поосторожнее, переизбыток витамина А вовсе не полезен в этом периоде.
Облепиховое масло можно использовать при ожогах у детей с самых первых дней жизни, делая с ним стерильные повязки или просто смазывая поверхность кожи тампоном, смоченным в масле.
Противопоказания
Противопоказания к применению: сенсибилизация организма к облепихе; заболевания печени, поджелудочной железы и желчного пузыря; диарея.
[14]
Побочные действия облепиховоого масла при ожогах
Побочные действия: аллергия; жжение в месте воздействия; перорально — горький привкус во рту.
[15], [16], [17]
Способ применения и дозы
В составе комплексной терапии ожоговых поражений кожи и внутренних органов, при легких степенях — возможна монотерапия.
Наружно — в виде масляных аппликаций на пораженные участки.
Перорально — одну чайную ложку два или три раза в день до еды.
[18], [19], [20]
Условия хранения
Хранить полтора года в темном прохладном месте.
Отзывы об использовании облепихового масла при ожогах
И потребители, и медицинские работники отзываются о масле из ягод облепихи как средстве для восстановления кожи очень положительно. Даже есть отзывы с фотографиями и уверениями, что это масло может спасти от пересадки кожи, причем очень быстро, и ожоги на фото большой площади.
Небольшие очаги поражения обрабатывают ушными палочками, смоченными в облепиховом масле.
Недостаток масла — яркий цвет, пачкает все и одежду, и постельное белье, при этом практически не отстирывается. Так что обращаться нужно аккуратно.
Некоторые потребители сталкиваются с контрафактной продукцией, однако, можно приготовить масло своими руками, рецептов масса, но для обработки ожогов его обязательно нужно простерилизовать на водяной бане.
Код по МКБ-10
T20-T32 Термические и химические ожоги
Аналоги и похожие препараты
Внимание!
Для простоты восприятия информации, данная инструкция по применению препарата «Облепиховое масло при ожогах: химических, солнечных, ожогах кипятком, у детей» переведена и изложена в особой форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагающейся непосредственно к медицинскому препарату.
Описание предоставлено с ознакомительной целью и не является руководством к самолечению. Необходимость применения данного препарата, назначение схемы лечения, способов и дозы применения препарата определяется исключительно Лечащим врачом. Самолечение опасно для Вашего здоровья.
Источник
Облепиховое масло (Hippophaes oleum)
Лекарственная форма:  масло для приема внутрь, местного и наружного применения Состав:
Действующее вещество: облепиховое масло концентрат с содержанием каротиноидов в пересчете на β-каротин 300 мг % — 0,6 кг;
вспомогательное вещество: масло подсолнечное — до 1,0 кг.
Описание:
Маслянистая жидкость оранжево-красного цвета, с характерным запахом. Допускается незначительный осадок, растворяющийся при нагревании до 40 °С.
Фармакотерапевтическая группа:Репарации тканей стимулятор растительного происхождения АТХ:  
D.11.A Прочие препараты для лечения заболеваний кожи
Фармакодинамика:
Стимулирует репаративные процессы при поражениях кожи и слизистых оболочек различной этиологии (раневых, лучевых, ожоговых, язвенных); ускоряет заживление поврежденных тканей, оказывает противовоспалительное действие.
Обладает антиоксидантным и цитопротекторным действием (благодаря наличию жирорастворимых биоантиоксидантов уменьшает интенсивность свободнорадикальных процессов и защищает от повреждения клеточные и субклеточные мембраны). Показания:
В качестве ранозаживляющего средства в комплексной терапии при поражениях кожи и слизистых оболочек: в гастроэнтерологии — при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; в гинекологии — кольпит, эндоцервицит, эрозия шейки матки; в хирургии — для стимуляции репаративных процессов при раневых повреждениях кожи, лучевых поражениях, ожогах; в проктологии — при наружном геморрое, трещинах прямой кишки; в оториноларингологии — послеоперационные раны с целью ускорения заживления.
Противопоказания:
Повышенная индивидуальная чувствительность к препарату.
Для приёма внутрь — холецистит, холангит, панкреатит, гепатит, холелитиаз, детский возраст до 12 лет.
При наружном и местном применении — профузное кровотечение, обильное гнойное отделяемое из раны; для ректального введения — диарея.
С осторожностью:
При приёме внутрь — беременность, детский возраст старше 12 лет.
Беременность и лактация:
Применение при беременности и в период грудного вскармливания возможно, если ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода или ребёнка. Необходимо проконсультироваться с врачом.
Способ применения и дозы:
Наружно, местно, внутрь.
Наружно: при поражениях кожи применяют в виде масляных повязок. На предварительно очищенный от некротических тканей участок кожи наносят облепиховое масло, а затем ватно-марлевую повязку, которую меняют через день. Лечение проводят до появления грануляции.
В оториноларингологии — при тимпанопластике, после обработки раны антибиотиками или гидрокортизоном, тампонами, обильно пропитанными облепиховым маслом, тампонируют раневую поверхность. Курс лечения — 7-10 процедур.
Местно: при лечении кольпита, эндоцервицита, эрозии шейки матки, наружного геморроя, трещин прямой кишки применяют в виде тампонов, обильно пропитанных облепиховым маслом. Курс лечения при кольпите 10-15 процедур, эндоцервиците, эрозии шейки матки 8-12 процедур; при наружном геморрое, трещинах прямой кишки 5-7 процедур.
Внутрь: при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки принимают внутрь по 1 чайной ложке 2-3 раза в день в течение 3-4 недель.
Побочные эффекты:
Возможны аллергические реакции; при местном и наружном применении возможно ощущение жжения; при приёме внутрь: ощущение горечи во рту, диарея, желчная колика.
При появлении побочных эффектов, не описанных в данной инструкции, следует прекратить прием препарата и сообщить об этом лечащему врачу.
Передозировка:
До настоящего времени случаев передозировки не зарегистрировано.
Взаимодействие:Не описано. Особые указания:
Лечение проводится под наблюдением врача.
Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.:
Препарат не влияет на способность управлять транспортными средствами и заниматься другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.
Форма выпуска/дозировка:Масло для приема внутрь, местного и наружного применения. Упаковка:
По 25, 30, 40, 50, 60, 70, 80, 100 мл препарата во флаконы оранжевого стекла с винтовой горловиной, укупоренные крышками навинчиваемыми или пробками полимерными, или пробками полиэтиленовыми, или пробками «Топаз» и крышками полимерными навинчиваемыми, или «Топаз», или по 100 мл во флаконы, укупоренные пробками с уплотнительным элементом, или пробками «заглушки» и крышками навинчиваемыми, или крышками «Топаз», или колпачками алюминиевыми, или по 50 и 100 мл во флаконы полимерные, укупоренные пробками полимерными, или пробками с уплотнительными элементами и крышками полимерными.
Каждый флакон вместе с инструкцией по применению помещают в пачку из картона. Допускается нанесение текста инструкции на пачку.
Допускается укладка флаконов в групповую упаковку (коробку картонную) с равным количеством инструкций по применению.
На флаконы наклеивают этикетки из бумаги или самоклеющуюся этикетку.
Условия хранения:
В защищенном от света месте, при температуре от 8 до 15 °С.
Хранить в недоступном для детей месте.
Срок годности:
1 год 6 мес.
Не применять по истечении срока годности.
Условия отпуска из аптек:Без рецепта Регистрационный номер:ЛП-001484 Дата регистрации:08.02.2012 / 05.10.2017 Дата окончания действия:Бессрочный Владелец Регистрационного удостоверения:САМАРАМЕДПРОМ, ОАО САМАРАМЕДПРОМ, ОАО Россия Производитель:   Дата обновления информации:  08.06.2020 Иллюстрированные инструкции Инструкции
Источник
Против вирусов и болезней сердца: все о пользе и вреде облепихи
https://ria.ru/20201125/oblepikha-1586336736.html
Против вирусов и болезней сердца: все о пользе и вреде облепихи
Против вирусов и болезней сердца: все о пользе и вреде облепихи
Облепиха — это кустарник с ярко-оранжевыми съедобными ягодами, которые популярны по всему миру. О пользе и противопоказаниях — в материале РИА Новости. РИА Новости, 25.11.2020
2020-11-25T20:11
2020-11-25T20:11
2020-11-25T20:11
здоровый образ жизни (зож)
витамины
ягоды
продукты
/html//[@name=’og:title’]/@content
/html//[@name=’og:description’]/@content
https://cdn22.img.ria.ru/images/07e4/0b/19/1586332334_0:0:1920:1080_1920x0_80_0_0_f4e59380ab9c6815f7d631c498fe87dc.jpg
МОСКВА, 25 ноя — РИА Новости. Облепиха — это кустарник с ярко-оранжевыми съедобными ягодами, которые популярны по всему миру. О пользе и противопоказаниях — в материале РИА Новости.Родина и история облепихиСчитается, что впервые облепиха появилась на территории Восточной Азии и уже в древности использовалась в качестве лекарства. Например, она высоко ценилась в медицине Тибета и Монголии, где числилась универсальным средством от всех болезней.Упоминания о плодах этого растения встречаются в древнегреческих источниках, где сказано, что ими кормили больных или раненых лошадей, причем животные быстро поправлялись. Кроме этого, произрастала ягода в Древнем Риме, ее пыльцу также находили при раскопках скандинавских поселений.Во времена Средневековья о целебных качествах облепихи забыли и считали ее бесполезным кустарником вплоть до XX века. Сначала ее использовали лишь как декоративную изгородь, а потом, во многом благодаря работам селекционера и биолога Мичурина, растение начали разводить в Европейской части России не только для этих целей. После Великой Отечественной войны облепиху применяли в качестве витаминного средства, а в 70-е годы ее официально внесли в фармакопею — справочник, включающий указания по изготовлению лекарств и их проверке.Сейчас кустарник произрастает на всей территории Европы и встречается в Индии и Пакистане. Обычно ягоды созревают в конце августа или начале сентября, поэтому их сезон начинается только осенью. В США они считаются суперпродуктом.Чем полезна облепихаЭта ягода одна из самых полезных, потому что содержит множество витаминов и микроэлементов, необходимых для профилактики и лечения различных заболеваний. Она богата калием, кальцием, магнием, железом, бором, фосфором, аминокислотами, каротиноидами и флавоноидами. Также в облепихе есть витамины А, С, В1, В2, В3, В6, В9, Е, РР, Н. При этом витамина С в ней намного больше, чем в цитрусовых.Ягода имеет противовирусное действие и укрепляет иммунитет, поэтому зачастую применяется как средство от простуды и гриппа. Обладает противовоспалительным эффектом и способствует заживлению ран благодаря витаминам А и Е. Они не только укрепляют ткани, но и улучшают обмен веществ. Также польза облепихи заключается в оздоровлении пищеварительной системы за счет яблочной, лимонной, винной и других кислот.Плоды запускают выработку серотонина, который важен для функционирования нервной системы, поэтому их регулярное употребление помогает при симптомах депрессии. Большое содержание витамина С стимулирует генерацию коллагена, из-за чего кожа становится более подтянутой, здоровой и упругой. В целом, ягоды облепихи оказывают омолаживающее действие на весь организм.Из них также делают облепиховое масло, которое снижает чувство голода и уменьшает аппетит. Входящие в его состав омега-7, омега-3, омега-6 и омега-9 жирные кислоты помогают поддержать работу сердца и защитить от диабета.Когда она опаснаПри всей своей пользе в некоторых случаях облепиха может нанести вред, и у нее есть противопоказания. Потреблять продукт нужно с осторожностью при наличии камней в почках или желчном пузыре, при болезнях поджелудочной и печени. Также есть риск возникновения аллергических реакций.По словам Вероники Хованской, облепиха обладает свойством усиливать действие некоторых лекарств, снижающих давление и разжижающих кровь. «Ягода может привести к падению кровяного давления до слишком низких значений. Ее использование может замедлить свертывание крови, поэтому продукта следует избегать пациентам с порезами, глубокими травмами или с запланированной хирургической процедурой», — прокомментировала она. При этом из-за кислот, входящих в состав плодов, при гастрите с повышенной кислотностью может возникнуть его обострение.При язве желудка нельзя употреблять сок из облепихи и ее ягоды, но можно облепиховое масло, которое полезно при этой болезни.Как применяют в медицинеВсе части облепихового дерева нашли свое применение. Например, листья кустарника содержат гипорамин, который обладает противовирусной активностью, поэтому из него делают таблетки для лечения гриппа и простуды. Полезные свойства облепихи этим не ограничиваются. Из-за ранозаживляющего действия масло применяются для лечения ожогов, обморожений, псориаза, болезни Дарье, экзем, язвенной волчанки, плохо заживающих ран и трещин на коже. Используется в качестве витаминного средства, обладает питательным, общеукрепляющем и биостимулирующим действием и входит в препараты «Олазоль», «Гипозоль» и «Облекол».У облепихи есть и другие полезные свойства: ее семена имеют легкий слабительный эффект, а отвар плодов и веток помогает при облысении.Применение в кулинарииИз ягоды можно готовить множество витаминных напитков. Например, облепиховый сок, который не только хорош для профилактики вирусных заболеваний, но и подходит для маринада к мясу. Также плоды перетирают с сахаром, делают из них чай, варят компоты, морсы и варенье. Сама по себе ягода довольно кислая, но если смешать облепиху с медом, то получится кисло-сладкий вкусный и полезный десерт.Как выбрать и хранитьПеред покупкой облепихи следует обратить внимание на ее внешний вид. Ягоды должны быть сухими и не склеенными между собой, красивого ярко-оранжевого цвета, без вмятин и механических повреждений. Хороший продукт на ощупь будет немного мягкий, но при этом упругий, с приятным кисловатым ароматом.Плоды этого растения, как правило, в свежем виде хранятся дольше других ягод — в холодильнике могут пролежать вплоть до месяца. Однако лучше всего облепиху заморозить, чтобы надолго сохранить все витамины и минералы. Для этого ее нужно расфасовать в пакеты или контейнеры и положить в морозильную камеру.Ягоду можно переработать в концентрированный напиток. Такой сок из облепихи пригодится на зиму из-за своих целебных свойств.Как правильно употреблятьПлоды растения не всегда употребляют в свежем виде из-за того, что они слишком кислые, однако для профилактики некоторых заболеваний они показаны именно в сырыми. Перед этим их нужно тщательно промыть и, в случае, если они были заморожены, разморозить.
https://ria.ru/20200427/1570610647.html
https://rsport.ria.ru/20200723/1574786253.html
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2020
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs//copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn21.img.ria.ru/images/07e4/0b/19/1586332334_0:0:1920:1440_1920x0_80_0_0_4d81f340685155524197efcb6dedd6b7.jpg
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
здоровый образ жизни (зож), витамины, ягоды, продукты
МОСКВА, 25 ноя — РИА Новости. Облепиха — это кустарник с ярко-оранжевыми съедобными ягодами, которые популярны по всему миру. О пользе и противопоказаниях — в материале РИА Новости.
Родина и история облепихи
Считается, что впервые облепиха появилась на территории Восточной Азии и уже в древности использовалась в качестве лекарства. Например, она высоко ценилась в медицине Тибета и Монголии, где числилась универсальным средством от всех болезней.
Упоминания о плодах этого растения встречаются в древнегреческих источниках, где сказано, что ими кормили больных или раненых лошадей, причем животные быстро поправлялись. Кроме этого, произрастала ягода в Древнем Риме, ее пыльцу также находили при раскопках скандинавских поселений.
Во времена Средневековья о целебных качествах облепихи забыли и считали ее бесполезным кустарником вплоть до XX века. Сначала ее использовали лишь как декоративную изгородь, а потом, во многом благодаря работам селекционера и биолога Мичурина, растение начали разводить в Европейской части России не только для этих целей. После Великой Отечественной войны облепиху применяли в качестве витаминного средства, а в 70-е годы ее официально внесли в фармакопею — справочник, включающий указания по изготовлению лекарств и их проверке.
Сейчас кустарник произрастает на всей территории Европы и встречается в Индии и Пакистане. Обычно ягоды созревают в конце августа или начале сентября, поэтому их сезон начинается только осенью. В США они считаются суперпродуктом.
Чем полезна облепиха
Эта ягода одна из самых полезных, потому что содержит множество витаминов и микроэлементов, необходимых для профилактики и лечения различных заболеваний. Она богата калием, кальцием, магнием, железом, бором, фосфором, аминокислотами, каротиноидами и флавоноидами. Также в облепихе есть витамины А, С, В1, В2, В3, В6, В9, Е, РР, Н. При этом витамина С в ней намного больше, чем в цитрусовых.
«В народной медицине облепиха издавна использовалась для стимуляции пищеварительной системы, улучшения здоровья сердца и печени, — сообщила РИА Новости нутрициолог Вероника Хованская. — Сегодня она рекламируется как естественное средство от таких проблем со здоровьем, как артрит, диабет, экзема, розацеа, повышенное артериальное давление, высокий уровень холестерина и так далее. Помимо этого, может облегчить синдром сухого глаза, защитить органы от окислительных и воспалительных повреждений».
Ягода имеет противовирусное действие и укрепляет иммунитет, поэтому зачастую применяется как средство от простуды и гриппа. Обладает противовоспалительным эффектом и способствует заживлению ран благодаря витаминам А и Е. Они не только укрепляют ткани, но и улучшают обмен веществ. Также польза облепихи заключается в оздоровлении пищеварительной системы за счет яблочной, лимонной, винной и других кислот.
Плоды запускают выработку серотонина, который важен для функционирования нервной системы, поэтому их регулярное употребление помогает при симптомах депрессии. Большое содержание витамина С стимулирует генерацию коллагена, из-за чего кожа становится более подтянутой, здоровой и упругой. В целом, ягоды облепихи оказывают омолаживающее действие на весь организм.
Из них также делают облепиховое масло, которое снижает чувство голода и уменьшает аппетит. Входящие в его состав омега-7, омега-3, омега-6 и омега-9 жирные кислоты помогают поддержать работу сердца и защитить от диабета.
Когда она опасна
При всей своей пользе в некоторых случаях облепиха может нанести вред, и у нее есть противопоказания. Потреблять продукт нужно с осторожностью при наличии камней в почках или желчном пузыре, при болезнях поджелудочной и печени. Также есть риск возникновения аллергических реакций.
По словам Вероники Хованской, облепиха обладает свойством усиливать действие некоторых лекарств, снижающих давление и разжижающих кровь. «Ягода может привести к падению кровяного давления до слишком низких значений. Ее использование может замедлить свертывание крови, поэтому продукта следует избегать пациентам с порезами, глубокими травмами или с запланированной хирургической процедурой», — прокомментировала она. При этом из-за кислот, входящих в состав плодов, при гастрите с повышенной кислотностью может возникнуть его обострение.
При язве желудка нельзя употреблять сок из облепихи и ее ягоды, но можно облепиховое масло, которое полезно при этой болезни.
Как применяют в медицине
Все части облепихового дерева нашли свое применение. Например, листья кустарника содержат гипорамин, который обладает противовирусной активностью, поэтому из него делают таблетки для лечения гриппа и простуды. Полезные свойства облепихи этим не ограничиваются. Из-за ранозаживляющего действия масло применяются для лечения ожогов, обморожений, псориаза, болезни Дарье, экзем, язвенной волчанки, плохо заживающих ран и трещин на коже. Используется в качестве витаминного средства, обладает питательным, общеукрепляющем и биостимулирующим действием и входит в препараты «Олазоль», «Гипозоль» и «Облекол».
Сейчас из облепихи делают многие косметические продукты. «В последние годы облепиховое масло стало популярным в качестве ингредиента для средств по уходу за кожей. Считается, что при местном применении масло облепихи увлажняет кожу, снимает раздражение, лечит акне и повреждения, связанные со старением», — добавила нутрициолог.
У облепихи есть и другие полезные свойства: ее семена имеют легкий слабительный эффект, а отвар плодов и веток помогает при облысении.
Применение в кулинарии
Из ягоды можно готовить множество витаминных напитков. Например, облепиховый сок, который не только хорош для профилактики вирусных заболеваний, но и подходит для маринада к мясу. Также плоды перетирают с сахаром, делают из них чай, варят компоты, морсы и варенье. Сама по себе ягода довольно кислая, но если смешать облепиху с медом, то получится кисло-сладкий вкусный и полезный десерт.
Как выбрать и хранить
Перед покупкой облепихи следует обратить внимание на ее внешний вид. Ягоды должны быть сухими и не склеенными между собой, красивого ярко-оранжевого цвета, без вмятин и механических повреждений. Хороший продукт на ощупь будет немного мягкий, но при этом упругий, с приятным кисловатым ароматом.
Плоды этого растения, как правило, в свежем виде хранятся дольше других ягод — в холодильнике могут пролежать вплоть до месяца. Однако лучше всего облепиху заморозить, чтобы надолго сохранить все витамины и минералы. Для этого ее нужно расфасовать в пакеты или контейнеры и положить в морозильную камеру.
Ягоду можно переработать в концентрированный напиток. Такой сок из облепихи пригодится на зиму из-за своих целебных свойств.
Как правильно употреблять
Плоды растения не всегда употребляют в свежем виде из-за того, что они слишком кислые, однако для профилактики некоторых заболеваний они показаны именно в сырыми. Перед этим их нужно тщательно промыть и, в случае, если они были заморожены, разморозить.
«Об облепихе недостаточно научных данных, чтобы определить безопасную или эффективную дозу. Правильная доза будет зависеть от множества факторов, включая возраст, пол и состояние здоровья. Однако если следить за самочувствием и не перебарщивать с ее потреблением, то ягода принесет пользу», — заключила Хованская.
Источник