Ожог роговицы после татуажа

Татуаж

Пользователь
 
Регистрация: 18.03.2011
Адрес: россия
Сообщения: 50
Галерея: 0
Комментарии: 2
Репутация: 26

 Ожог роговицы после анестезии.
Привет всем. Вопрос врачам. У нас в студии случилось ЧП. Во время процедуры татуажа век (межресничка) мастер заметила, что зрачки неравномерно расширились. Обезболивание — сустейн и в глаз закапан алкаин. Сразу, как только заметили расширение зрачков (один из них расширен неправильно, в виде овала), промыли каплями для глаз систейн (клиентка жаловалась, что размыто видит). Закончили процедуру, клиентка в студии была еще 30 минут, зрачки были расширены полностью, во всю радужку, клиентка попила чай с шоколадкой, так как почувствовала слабость, потом сказала, что ей лучше, и даже прочитала рекомендации, напечатанные петитом, отказалась от скорой и от посещения врача (мы предлагали) и ушла своими ногами. Утром узнала, что она обратилась в травму глазную и утром легла в стационар (ей поставили диагноз — химический ожог роговицы 2-й,3-й степени). Врач говорит, что ожег идет только по глазной щели, то есть под веком и в глубине все в порядке. Я в шоке, стоп-машины всем процедурам на веках. Я в мандраже весь день, не знаю, что это могло быть. Еще использовали хлоргексидин на воде. Что могло вызвать эту реакцию? У кого-нибудь были такие проблемы?
Последний раз редактировалось Эллочка, 19.01.2013 в 05:32.

Новичок
 
Регистрация: 06.02.2013
Адрес: Краснодар
Сообщения: 12
Галерея: 0
Комментарии: 0
Репутация: 10

 Ответ: Ожог роговицы после анестезии.
Здравствуйте. Я новичок, поэтому извините,если не туда написала. Сама врач. 4 месяца назад делал мне перманент (стрелки) тоже врач, однако получила эрозии (ожог?) роговиц обеих глаз. Вроде без рубцов зажило (тьфу-тьфу-тьфу), теперь меня мучает несколько вопросов:
1. анестезия — ЭМЛА. В вашей практике было такое с этой мазью? Если честно, во время процедуры я чувствовала, что мазь затекла в конъюнктивальный мешок (в ней кристаллы какие-то, как песок). Я еще спросила, есть ли там кисталлы, мастер ответил что есть, и продолжил работать. Не поняли друг друга. После процедуры — зрачки величиной с радужку, ничего не вижу, когда отошла анестезия , то ощущение стекол в глазах. Если это реакция на анестетик, то черт с ним, а если на саму краску, то я ней в коже хожу, и по законам нашим алерген надо убрать из организма. А как тут его уберешь-то? Окулисты вообще запретили к лазеру подходить, не говоря уже о химическом удалении.
2. Зажило без рубцов, тьфу-тьфу-тьфу. Однако, развился жуткий синдром «сухого глаза». Тут я занервничала, так как сейчас концепция сухого глаза — аутоиммунная. Это совсем нехорошо. Как часто вы видели сухой глаз после перманента?
3. Предварительно пробу с краской на интактной коже не делали. Производителя не знаю, сказал мастер, что на основе оксида железа. И (о ужас, ездит за ними в Шанхай. Это катастрофа, да?) Имеет ли смысл делать ее сейчас, чтобы узнать, есть ли аллергия? Я спрашиваю потому что мне не очень нравится вид татуажа. Вроде стрелки не плотные, не так чтобы возвышались над поверхностью кожи. Окружающие говорят, что веки не красные, не отечные, но что-то мне не нравится. Нельзя ли кому-нибудь прислать фото на оценку. Меня волнует, не образовались ли гранулемы под стрелками.
4. Как-нибудь можно предсказать, когда этот ужас сойдет с моих глаз?
Об эстетике говорить не приходится.
5. За всей этой канителью с роговицей, я не поняла сошла ли вообще корочка? Может такое быть, что она не сошла и что это значит? Спасибо заранее сочувствующим, которые ответят.
P.S. Я напуганная до нельзя, поэтому если можно утешьте.
         
         

Источник

Ожог роговицы глаза — лечение, что делать, последствия

Ожог роговицы глазаРоговица – прозрачная оболочка, которая отвечает за восприятие поступающих в глаз картинок.

Читайте также:  Как убрать пигментные пятна после ожога

По сути, она представляет собой линзу, которая фокусирует приходящие лучи и направляет в нужное русло.

Любые повреждения роговицы несут за собой тяжелые последствия. При недостаточном или несвоевременном лечении человек рискует частично или полностью потерять зрение. Поэтому важно вовремя обратиться к офтальмологу при обнаружении подобной проблемы.

Причины

Ожоги – наиболее опасное повреждение. По статистике почти 50% людей после перенесения заболевания страдают значительным ухудшением зрения. При полном следовании советам врача возникновение отрицательных последствий сведено к минимуму.

Подобные повреждения возникают по следующим причинам:

  • Неосторожное обращение с аэрозолями. Даже простой дезодорант вызывает ожог. Поэтому важно внимательно применять подобные средства и ни в коем случае не направлять на зрительный аппарат.
  • Многие люди в доме имеют большое количество лекарств. Ожог вызывает препарат, который не предназначен для глаз, например, если по ошибке закапать капли для носа в конъюнктивальный (глазной) мешок.
  • Неосторожное окрашивание бровей, ресниц.
  • Провождение времени на улице в моменты, когда солнце находится на своем пике. Прямое попадание солнечных лучей приводит к повреждению. Поэтому при солнечной погоде рекомендуется ходить в солнечных очках, чтобы избежать подобной проблемы.
  • Попадание в глаз щелочей, кислот, горячих жидкостей. Неосторожное обращение с металлами. При попадании кусочков нагретых инородных тел в глаза происходит сильнейшее повреждение роговицы. При соблюдении всех должностных инструкций и постоянном ношении рабочей формы подобной проблемы возникнуть не должно.
  • Неосторожное взаимодействие с фейерверками.

Повреждение щелочью – самый опасный вид травмы. Она за короткие сроки глубоко впитывается и разъедает ткани изнутри, убивает глазные клетки.

Виды ожогов роговицы

На основании рода воздействия различают:

  • Химические. Получены при воздействии химических реагентов – щелочи, кислоты, опасных химических веществ.
  • Полученные в результате попадания прямых лучей. Сюда относятся попадание солнечных лучей, повреждение из-за сварочных элементов, фейерверков.
  • Термические – воздействие на глаз температуры. Достаточно температуры вещества 40°С, чтобы произошел ожог зрительного органа.
  • Смешанные. Комбинируются любые два типа. Смешанный тип встречается редко.

Классифицируют ожоги по степени сложности:

  • 1 степень. При этом поражается небольшая площадь. При соответствующем лечении все проблемы исчезают достаточно быстро. Осложнения при 1 степени практически невозможны или сведены к минимуму.
  • 2 степень. Кожа век заметно припухает, возможно возникновение мелких пузырьков. Повреждение заметно даже невооруженным глазом.
  • 3 степень. Вероятны тяжелые последствия. Роговица мутнеет, сохнет. Влага практически не поступает в роговицу. Заметны рубцы (повреждения) на глазном яблоке. При 3 степени ткани отмирают, ожог проникает вглубь глаза и разъедает ткани.
  • 4 степень. Наиболее опасная степень повреждения. При ожогах такой степени полностью спасти зрение человека невозможно. Роговица становится «фарфоровой», что говорит об утрате выполняемых функций. Происходит «глубокое» отмирание глазных клеток, заметная деформация роговицы и обугливание.

При любом ожоге немедленно обратиться к врачу. Ожог роговицы – опасное заболевание, которое может привести к полной слепоте.

Симптомы

При появлении подобной травмы возникают следующие симптомы:

  • резкое ухудшение остроты зрения;
  • предметы перед глазами плывут;
  • затуманенное зрение (через пелену);
  • острая боль, резь;
  • при термическом ожоге обугливаются ресницы;
  • опухшие веки;
  • при химическом ожоге тяжело раскрыть веки;
  • покраснение глазной оболочки;
  • повышенное слезоотделение;
  • непроизвольное сокращение мышц глаза (блефароспазм);
  • острая реакция на ярко освещенное помещение;
  • частичное или полное помутнение роговицы;
  • образование заметных повреждений, деформация органов зрения;

Высокая степень приводит к мгновенному ухудшению зрения.

Первая помощь

Оказание первой помощи включает в себя следующие этапы:

  1. Промыть глаз прохладной проточной водой. При попадании в глаз мелких инородных тел вывернуть веки и тщательно промыть их.
  2. Наложить антибактериальную мазь на глаза.
  3. Сделать марлевую или бинтовую повязку.
  4. Незамедлительно отправиться к врачу-офтальмологу для оказания помощи.

При сильной боли рекомендуется выпить обезболивающий препарат.

Если человек получил ожог из-за воздействия щелочи, промыть глаз раствором борной кислоты. При попадании в зрительный орган кислоты – раствором соды.

Диагностика

Ожог роговицы глазаВначале производится внешняя диагностика. Офтальмолог исследует глаз пациента без использования специальных инструментов. Для первичного обследования применяют векоподъемники – инструмент для оттягивания век. Обязательно проверяется острота зрения для оценивания масштабов поражения.

Далее производится комплекс мероприятий, который включает себя следующие исследования:

  • проверка внутриглазного давления;
  • исследование зрительных органов на целостность, выявление нарушений целостности внутренних тканей;
  • офтальмоскопия и биомикроскопия позволяют исследовать подробнее состояние зрительных органов – роговицы, сетчатки, глазного нерва, сосудов;
Читайте также:  Ожог после окрашивания фото

Комплекс диагностических мероприятий может изменяться по усмотрению врача-офтальмолога.

Лечение

Лечение назначается в зависимости от вида и степени повреждения. Включает в себя следующее:

  • Назначение цитоплегических средств. Такие лекарства снижают боль и препятствуют образованию спаек.
  • Антибактериальные капли, которые не позволяют бактериям проникнуть в пораженный глаз.
  • Ожоги сушат роговицу, препятствуют естественному увлажнению. Поэтому назначают инъекции, которые «подпитывают» роговицу и ускоряют регенерацию тканей. В отдельных случаях назначают специальные увлажняющие капли.
  • Заживляющие гели для глаз, мази.
  • При солнечном ожоге рекомендуют прикладывать к глазу холодные массы.
  • При химическом (щелочном, кислотном) ожоге проводят хирургические вмешательства по удалению умерших тканей.
  • Физиотерапия.

Лечение разрабатывается врачом индивидуально для каждого пациента.

Ни в коем случае не заниматься самолечением. Ожог роговицы – опасное повреждение, которое может повлечь за собой полную потерю зрения. После оказания первой помощи, пострадавшего нужно незамедлительно отвезти в больницу.

Противопоказания

Ожог роговицы глазаОбязательно сообщить врачу о наличии аллергических реакций на препараты, чтобы избежать дополнительных проблем и осложнений.

Осложнения и последствия

Осложнений подобного заболевания масса: резкое ухудшение зрение, возникновение любого типа офтальмологических заболеваний и патологий.

Возможны следующие последствия после перенесенной травмы:

  • помутнение роговицы;
  • частичная или полная потеря зрения;
  • появление гнойных глазных патологий;
  • регулярное повышенное внутриглазное давление (глаукома);
  • формирование эрозий;
  • деформация зрительных органов;
  • катаракта;
  • сбои в работе роговицы;

При своевременном лечении возникновение осложнений и негативных последствий сведено к минимуму. Важно следовать советам врача и не отходить от назначенного курса лечения.

Прогноз

Невозможно дать точный прогноз. Он зависит от степени ожога, глубины и типа поражения. После 2, 3, 4 степени наблюдается нарушение зрительных функций. Ухудшение восприятия цветов.

Профилактика

Рекомендуется придерживаться следующих советов:

  • По статистике большая часть ожогов возникает из-за несоблюдения должностных инструкций. Чтобы избежать ожога, необходимо выполнять работу в специализированной одежде. Такая форма защитит от попадания химических веществ в зрительный орган.
  • Рекомендуется держаться подальше от фейерверков. Конечно же, смотреть никто не запрещает. Но желается быть на большом расстоянии от запуска. При пускании собственных фейерверков и при зажигании бенгальских огней, быть осторожным и внимательным.
  • В солнечную погоду рекомендуется быть в солнечных очках.

При появлении дискомфорта в глазах рекомендуется незамедлительно обратиться к офтальмологу.

Полезное видео

Была ли статья полезной?
Оцените материал по пятибалльной шкале!

Если у вас остались вопросы или вы хотите поделиться своим мнением, опытом — напишите комментарий ниже.

Что еще почитать

Источник

Ожоги глаз: виды ожогов, степени, методы лечения..

Ожоги – это наиболее часто встречающиеся травматические повреждение глаз. Они происходят при воздействии термических, лучевых и химических факторов.

При ожогах глаз повреждаются кожа век, конъюнктива, роговица, слезоотводящие пути. В тяжелых случаях поражаются даже задние отделы глазного яблока.

Характер и степень ожога зависят от характеристик травмирующего агента, т.е. его температуры, концентрации, химического состава и структуры. Кроме того, на тяжесть ожога влияет состояние здоровья зрительных органов, иммунной системы и реактивность организма в целом. Своевременное и качественное оказание скорой медицинской помощи способствует снижению тяжести ожогового процесса. Площадь и глубина поражения влияет на течение восстановительного периода.

Более 70% ожогов глаз в индустриальных районах приходится на производственный травматизм, остальные ожоговые травмы имеют бытовой характер.

Среди химических повреждений глаз чаще всего встречаются ожоги щелочами, кислотами и известью. Термические ожоги происходят в основном от попадания на глаза кипящей жидкости, пара, раскаленных частиц металла, пламени и др. обжигающих факторов.

Ожоги, вызванные взрывом химических и/или термических веществ, сопровождаемые ионизирующей радиацией в сочетании с механическим повреждением глаза считаются комбинированным поражением. Снижение остроты зрения имеет прямую зависимость от тяжести ожога.

Химические ожоги

Такие щелочи, как едкий калий или натрий, нашатырный спирт и прочие являются наиболее частыми причинами химических ожогов глаз. Повреждающее действие щелочей – это весьма длительный процесс и может длиться несколько дней. В первые 2-3 дня при ожогах щелочами симптомы не носят серьезного характера, поэтому можно обманчиво предположить легкую степень поражения. Однако такие ожоги вызывают разрушения цилиндрического тела и ткани радужной оболочки глаза. В тяжелых случаях происходит разрушение сетчатой и сосудистой оболочек, а также повреждение стекловидного тела и хрусталика глаза.

Читайте также:  Ожоги после удаления татуировки

Ожог роговицы после татуажа

Последствиями щелочных ожогов глаз могут быть атрофия глазного яблока, вторичная глаукома, образование бельма.

Применение в сельском хозяйстве, при строительных работах и в быту извести часто сопряжено с повышенной опасностью ожогов глаз. При попадании растворов извести в глаза появляется обильное слезоотделение, которое способствует их вымыванию, что снижает риск глубоких поражений конъюнктивы. Но при попадании в глаза крупных частиц извести они быстро проникают в ткани и вызывают спазм век, препятствующий извлечению инородных масс. Чем скорее будет оказана медицинская помощь, и сокращено действие повреждающего вещества, тем легче будет протекать реабилитационный период.

Ожоги в результате поражения глаз кислотами – соляной, азотной, уксусной, серной или другими — провоцируют образование глубоких некрозов роговицы и конъюнктивы. Тяжелые случаи ожогов кислотами в результате некроза тканей могут обнажить сосудистый трак, т.е. среднюю оболочку глазного яблока. Регенерация глаза проходит с рубцеванием и новообразованием сосудов.

Термические ожоги

Термические ожоги обусловлены действием агентов с выраженной высокой температурой. Вода и пар в силу их одинаковой химической структуры оказывают на глаза одинаковое повреждающее действие. Ожоги ими рассматриваются как чисто термические ожоги. Чем выше температура воды, тем сильнее страдает структура глаза. Роговица подвергается изменению уже при 45 градусах С, а ожог водой нагретой до 80 градусов наносит поражение хрусталику и радужной оболочке.

Термические ожоги часто происходят от воздействия пламени, горячего воздуха или расплавленного металла. Такие ожоги часто наблюдаются у металлургов.

На сегодняшний день наметилась тенденция увеличения количества низкотемпературных ожогов. Встречаются ожоги от воздействия сухого льда, криогенных жидкостей или сжиженных газов.

Световые ожоги

В медицинской практике часто встречаются ожоги, являющиеся результатом «ослепления светом», т.е. световые ожоги.

Ожог, полученный в результате производства сварочных работ относится к световым ожогам. При этом поражаются слизистая оболочка и роговица глаза. Симптомы такого ожога начинают проявляются через 6-7 часов после получения травмы: тускнеет роговица и отекает конъюнктива.

К световым ожогам относятся также ожоги от яркого солнечного света и снежные ожоги. В таких случаях наблюдаются повреждения сетчатки глаза.

Существует еще множество других видов ожогов способных нанести существенный вред зрению.

Определение тяжести ожогов

По степени поражения глаза определяют четыре степени тяжести ожогов, характеризующихся определенными симптомами:

  • К первой степени относятся поражения в виде отечности и покраснения век, при которых наблюдаются небольшие изменения верхнего слоя роговицы.
  • Вторая степень ожога характеризуется пузырьками на веках, отмершей тканью слизистой оболочки, помутнением роговицы.
  • Повреждение конъюнктивы, при которых она приобретает серовато-желтый цвет, появление на веках струпьев, глубокое повреждение роговицы, имеющей вид «матового стекла» относятся к третьей степени ожога.
  • Наиболее тяжелая четвертая степень ожога глаз проявляется некрозом всех тканей конъюнктивы и век, полным разрушением роговицы, поражением стекловидного тела и хрусталика.

Лечение ожога глаза

Ожог роговицы после татуажа

Лечение ожога глаз проводится в стационарных условиях. Терапия направлена на снятие воспаления и ускорение регенерации тканей. Хирургические методы лечения обычно применяются при третьей и четвертой степени ожога. В ходе операции омертвевшие участки удаляются. Обычно при ожогах четвертой степени у пациентов наблюдается полная или почти полная потеря зрения, поэтому лечение назначается комплексное, чтобы сохранить хотя бы остаточное зрение.

Утраты зрения при ожогах первой и второй степени чаще всего не наблюдается. При ожогах третьей степени может возникнуть необходимость в трансплантации (пересадке) роговой оболочки.

Контактные линзы при ожогах

В 2013 году кемеровские ученые разработали уникальные контактные линзы, способные значительно облегчить участь пострадавших в результате ожога глаз. Разработаны они для оказания доврачебной медицинской помощи. Их применение значительно снижает риск различных осложнений.

Состав данных лечебных контактных линз позволяет быстро нейтрализовать опасные вещества, попадающие в глаза при ожоге. Они отличаются простотой и удобством в использовании. Линзу легко наложить и снять, и фактически она выполняет роль стерильной повязки, защищающей травмированный глаз.

Эти контактные линзы позволяют в 2-5 раз ускорить процесс восстановления глаз после ожога. Скорость восстановления будет зависеть от степени поражения глаза.

Коллектив врачей Очков.Нет

Источник