Ожог желудка от острого перца

10 советов как убрать жжение от острого перца на теле

Острый вид перца, достаточно популярный продукт на любой кухне, ведь он придает блюдам особую пикантность. Но жгучие перцы способны вызвать самые неприятные ощущения при попадании на кожу. Поэтому при работе с ними требуется особая осторожность. Но есть несколько проверенных способов, которые помогут избавиться от последствий контакта кожи с перцем.

Почему перец жжется

Капсаицин — маслянистое вещество, которое содержится в некоторых сортах жгучего перца, именно этот компонент дает блюдам особый специфический вкус. Во время приготовления пищи сок перца может попасть на кожу рук, тем самым моментально образуется жжение и покраснение, которое очень тяжело нейтрализовать.

Количество данного компонента во всех сортах перца составляет разное значение. Таким образом, чем больше капсаицина, тем сильнее будет ожог от его попадания на кожу. Одними из самых популярных жгучих перцев являются перец чили, красный горький, кайенский перец.

Единицы жгучести перцев

Единицы жгучести перцев

Как убрать жжение на коже

При неаккуратной работе с острым перцем и попадании его или сока на кожу, образуется ожог. Чтобы облегчить состояние кожного покрова, необходимо использовать традиционные методы избавления от жжения.

  • Молочные продукты действенно устраняют болевые ощущения, полученные от контакта с острым перцем. Это объясняется тем, что вещество казеин, который содержится в молочных продуктах, вступая в реакцию с капсаицином, нейтрализует его. Если была обожжена рука, то необходимо опустить ее в емкость с молоком, куда предварительно лучше добавить еще и кубики льда. Или обильно протирать ватным тампоном другие участки тела.
  • Не менее действенным способом будет использование обычного вазелина и растительного масла, так как под воздействием других масел жгучие компоненты перца растворяются.
  • Пищевую соду необходимо развести с водой до состояния густой кашицы, и выложить смесь на пораженные участки тела. После высыхания, смыть маску под проточной водой.
  • Избавит от «пожара» на коже спирт, он действует на капсаицин как растворитель. Смоченным ватным тампоном периодически протирать лицо, руки и кожу, до устранения неприятных ощущений.

Как убрать жжение во рту

Если во рту оказался переизбыток острого перца, и долго сохраняется мучительное состояние жжения, то в этом случае необходимо:

  • В первую очередь съесть небольшой кусок ржаного или пшеничного хлеба, который впитает в себя жгучее масло и избавит рот от жжения.
  • Отлично справляются с этой задачей холодные кисломолочные продукты: кефир, йогурт, ряженка, сметана и даже мороженое. Либо достаточно прополоснуть рот молоком из холодильника. Этот метод способен минимизировать воздействие жгучего компонента перца на слизистые участки. Главное, чем больше жирность у продукта, тем эффективнее будет результат.
  • Алкоголь также неплохо избавит от неприятных ощущений. Эффективнее всего, если это будет какое-либо вино. Достаточно одного бокала.
  • Быстро избавит от дискомфорта во рту и пищеводе съеденный вареный овощ, с большим содержанием крахмала: картофель, кукуруза. Кроме этого, вареный рис, банан, долька лимона тоже отлично устранят неприятные ощущения.
  • Если перец попал только на язык, то необходимо приготовить сахарный сироп (3 чайной ложки сахара на 200 мл воды), и прополоснуть им рот и горло на протяжении 30 минут.

Нельзя после употребления острого перца запивать его водой. Связано это с тем, что компонент капсаицин не растворяется в воде, таким образом, можно лишь ухудшить состояние «пожара» во рту.

Что делать если сок перца попал на глаза

Во время приготовления блюд с перцем нередко случается так, что плохо помыв руки, при протирании глаз, вещество капсаицин попадает на слизистую оболочку, или сок случайно брызгает в глаза, чем вызывает сильнейшую боль и жжение.

Очень сложно найти в домашней аптечке специальные глазные капли для таких случаев. Поэтому существуют несколько традиционных и эффективных методов для нейтрализации капсаицина и устранения неприятных ощущений:

  • Необходимо заварить чайный пакетик или заварку в течение 5 минут, чтобы раствор получился крепким. Протирать глаз следует обильно смоченным ватным тампоном в направление к внутреннему уголку глаза.
  • По такому же принципу можно приготовить настойку ромашки или календулы. Перелить в большую посуду таким образом, чтобы можно было опустить туда голову, глаз должен погрузиться в приготовленный раствор. Необходимо постараться открыть глаз и поморгать им, а также активно покрутить глазным яблоком.
  • Наиболее эффективным средством для промывки глаза является коровье или козье молоко. Его необходимо закапывать, используя специальную пипетку. При этом молоко должно при закапывании вытекать обратно, тем самым вымывая жгучее вещество.
  • У каждого в домашней аптеке наверняка найдется такой лекарственный препарат как фурацилин, который очень популярен в офтальмологии. Для этого необходимо растворить 1 таблетку фурацилина в остуженной кипяченой воде (процедить), и промывать глаза стерильной пипеткой, закапывая в конъюнктивный мешок (или организовать ванночку для глаз). Еще лучше, если это будет фурацилин в инъекциях, который можно не разбавлять водой.
  • После процедуры обязательно нужно закапать глазные капли, обладающие противовоспалительным действием.

Нельзя тереть глаз тем, что может травмировать слизистую оболочку. Есть большая вероятность образования раны или царапины, куда может проникнуть инфекция.

Как обезопасить себя от жжения

В случаях, когда предстоит приготовление блюда с использованием острых сортов перца, необходимо заранее приготовить и поставить рядом с собой емкость с водой и хлоркой в пропорциях 5:1. В данном растворе, при нарезке перца, следует периодически смачивать руки и промывать их водой.

Читайте также:  Лечение термического ожога пищевода в домашних условиях

Помимо этого, наиболее безопасным методом оградить себя от получения ожога, будет использование латексных перчаток или полиэтиленовых пакетов во время готовки. Или же можно смочить руки растительным маслом, которое будет нейтрализовать капсаицин.

Только таким образом, есть большая вероятность избежать ожога рук и попадания сока перца на другие участки тела и в глаза.

Во избежание получения ожога при работе с перцем, необходимо использовать меры предосторожности. И при необходимости сразу же воспользоваться приведенными выше традиционными средствами устранения симптомов жжения и ожога. Если после проведенных процедур боль, дискомфорт, жжение в глазах и на теле сохраняются, обязательно следует обратиться к медицинскому специалисту за оказанием специализированной помощи.

Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/10-sovetov-ubrat-zhzhenie-ostrogo-pertsa

Источник

Правда ли, что острое портит желудок?

Довольно странно, как всего щепотка острого перца или тмина превращает пресное безвкусное варево в восхитительное блюдо. Однако у многих людей своеобразная «любовь-ненависть» с острой пищей. Вкус? Он бесподобен. Но несварение после? Не очень.

Чтобы лучше понять, насколько вредно есть острую еду для желудка и как она вообще влияет на нашу пищеварительную систему, мы обратились к экспертам в области диетологии и питания.

Deed by freepik

Познакомимся с экспертами:

  • Марта Ферраз-Уоллес, сертифицированный врач-диетолог в Институте здоровья пищеварительной системы и заболеваний печени Медицинского центра Мерси в Нью-Йорке;

  • Лиз МакМахон, сертифицированный врач-диетолог из Филадельфии с более чем 10-летним опытом работы. В настоящее время её практика варьируется от консультаций по питанию для недоношенных младенцев в детской реанимации до онкологических пациентов;

  • Бриджит Цайтлин, диетолог-консультант с восьмилетним стажем работы, основательница онлайн-платформы BZ Nutrition.

Источник: https://medvisor.ru/articles/gastroenterologiya/ostroe-portit-zheludok/

Вредит ли острая еда желудку и кишечнику

Итак, добавлять немного остроты в ваши привычные блюда не всегда плохо для ЖКТ, но диетологи сходу называют одну категорию людей, которым она точно не пойдет на пользу.

Это пациенты с уже имеющимися заболеваниями ЖКТ:

  • Синдром раздраженного кишечника (СРК);

  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ);

  • Воспалительные заболевания кишечника и желудка (язва, колит, болезнь Крона).

Для всех остальных же — всё сугубо индивидуально.

«Поскольку здоровье кишечника у каждого человека по-своему уникально, у одних острое может спровоцировать сильное расстройство пищеварения, а у других — всё будет в полном порядке, — говорит Бриджит Цайтлин. — Если вы часто страдаете от изжоги, то безусловно острое может вызывать дискомфорт и запустит привычные симптомы».

Диетологи также подчеркивают, что вредить кишечнику может не сама острая еда и специи, а комбинация продуктов.

«Поедание острых крылышек может вызвать расстройство пищеварения из-за жареного и масла, а вовсе не из-за специй, — отмечает доктор Ферраз-Уоллес. — Точно так же если вы едите двойной чизбургер с картошкой фри и острым соусом, скорее всего дело в общем количестве жира, а вовсе не в остроте».

Жгучесть перца чили, халапеньо и даже черного перца возникает из-за растительного алкалоида — капсаицина. Попадая на слизистую, он начинает действовать на так называемые ванилоидные термические рецепторы VR1, блокируя калиевые каналы. Отсюда характерное жгучее ощущение и даже некоторое онемение во рту. Может показаться, будто перед нами химический ожог, но на самом деле капсаицин не обжигает слизистую — он лишь раздражает рецепторы.

Примерно по тому же принципу с нами взаимодействуют хрен, горчица или васаби. Только в них содержится другой алкалоид — синигрин, который воздействует на другие терморецепторы — TRPA1. Синигрин более летучий и менее устойчивый. Поэтому жгучесть от хрена ощущается не так сильно и долго, как от перца чили

Может ли острая пища быть здоровой?

Острые перцы сами по себе богаты разными микроэлементами и витаминами. К примеру, чили является отличным источником витаминов E, A, B6, K, а также железа.

При этом за счет капсаицина чили, кайенский и черный перцы обладают противовоспалительными свойствами, в частности, они снижают уровень «плохого» холестерина, помогают лучше регулировать артериальное давление.

Если вам нравится вкус острого, и это никак не беспокоит ваш желудок, диетологи отмечают, что не никаких причин от него отказываться.

Читайте также:  Ожог чистотелом чем лечить

Deed by jcomp/freepik

«Ощущение жара, слезы и выступающий пот — это не симптомы расстройства пищеварения, а обычная физиологическая реакция на остроту, — комментирует доктор Цайтлин. — Так что речь больше о личных предпочтениях, а не о вреде острого».

Разумеется, следует помнить о подборе продуктов, подчеркивают эксперты. Питаться острыми крыльями из KFC и рассчитывать, будто капсаицин поможет похудеть или понизить уровень холестерина, как-то глупо.

Ещё один нюанс: если острая пища провоцирует изжогу или боли в животе, но у вас не диагностированы никакие заболевания ЖКТ, самое время обратиться к гастроэнтерологу.

«Важно обязательно пройти обследование, чтобы убедиться, нет ли чего-то серьезного со здоровьем, а не просто избегать острого. Вероятно, уже идет какой-то воспалительный процесс, а острая еда попросту усугубляет симптомы, поскольку стимулирует выработку желудочного сока», — советует доктор МакМахон.

Можно ли заработать язву или гастрит, если есть острое

Самый, пожалуй, распространенный миф: острая еда обязательно приведет вас к язве желудка или 12-перстной кишки. Однако эксперты-диетологи опровергают его.

Опыты, проведенные учеными из Хьюстона, показывают, что капсаицин из чили вообще никак не воздействует на слизистую желудка. Но вот, если по каким-то причинам у человека затруднено пищеварение или бывают приступы диспепсии (например, из-за атрофического гастрита), лишняя острота ни к чему.

Короче говоря, усугубить тяжесть болезни острое может, а вот спровоцировать язву вряд ли. В действительности ученые склоняются к тому, что острая еда напротив работает на профилактику язвы, поскольку «учит» желудок вырабатывать меньше кислоты

Итог

Итак, резюмируем:

  • Если у вас нет никаких проблем с пищеварением, острая еда — приемлемый компонент рациона;

  • Заболевания ЖКТ острое не провоцирует. Скорее дело в общей нездоровой диете и подборе продуктов (жирная еда, рафинированные углеводы, алкоголь);

  • Если после острых блюд у вас возникает изжога, горькая или кислая отрыжка, вздутие живота, диарея, лучше всего от нее отказаться и пройти обследование у гастроэнтеролога.

Источник

Опасно ли питание острой пищей

Бытует мнение, что питание острой пищей опасно для здоровья, хотя жители Индии, например, употребляют много пряной еды и остаются вполне здоровыми.

Может ли острая пища быть причиной язвы

Действительно, во многих жарких странах люди едят большое количество острых продуктов питания, но как-то отрицательно на их здоровье это не сказывается. При этом, чтобы лучше ощутить вкус и жгучесть блюд индийцы на протяжении жизни увеличивают количество острой пищи.

Согласно статистическим данным, граждане Мексики и Индии страдают болезнями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) не чаще, чем население Европы. Разумное питание пряностями не вредит здоровому желудку.

На появление гастритов и язв может оказывать влияние бактерия Helicobacter pylori. Заражение этой бактерией может произойти через грязные руки или при употреблении немытых фруктов, а также через столовые приборы, которыми пользовался человек, страдающий болезнью, связанной с этой бактерией.

Именно бактерия Helicobacter pylori может являться причиной появления язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, а далеко не пряные блюда, как считают многие, в том числе любители острого.

Но естественно, не стоит забывать, что везде важна золотая середина, и фанатичное поедание острой пищи может навредить любому. А особенно осторожными должны быть люди с различными болезнями желудка, поджелудочной железы (например, язва или панкреатит), так как это может только ухудшить их состояние. Происходит еще большее повреждение слизистой, что повышает риск появления уже хронического заболевания.

Чем полезны острые продукты питания

Рассмотрим самые распространенные острые продукты питания (специи), которые чаще всего бывают на кухне: горчица, хрен, перец (любой), а также продукты, похожие на них по свойствам.

  • Горчица. Петрушка. Известно, что петрушка улучшает у мужчин потенцию. Эти два продукта повышают внутреннюю силу, как у представителей сильного, так и слабого пола. Поэтому при наличии каких-либо проблем в этом плане, рекомендуется употреблять их в пищу. При этом горчица оказывает стимулирующее воздействие на кровоток мозга, благоприятно влияет на память.
  • Хрен. Лимон. Цитрусовые, в частности, лимон, являются источником витамина C. Но если взять одинаковое количество лимона и хрена, то в последнем его будет присутствовать больше.
  • Перец. Молоко. Казалось бы, совсем разные продукты питания, но по действию на организм они очень даже схожи. Чтобы быстрее заснуть, часто рекомендуют выпить стаканчик теплого молока. Хотя и перец тоже оказывает подобное действие.

На острове Тасмания был проведен эксперимент. Группа испытуемых на протяжении определенного периода времени употребляла перед сном красный молотый перец. В ходе эксперимента было выявлено, что перец улучшает качественные характеристики сна. И если для того, чтобы заснуть, достаточно выпить стакан молока, то перца нужно съесть щепотку (на кончике ножа). Однако, стоит отметить, что может возникнуть обратная реакция, если переборщить с потреблением перца, и вместо желаемого спокойствия может развиться возбужденное состояние, бессонница.

Воздействие перца и пряной пищи на организм

В составе красного перца содержится капсаицин, который придает ему ту самую остроту и жгучесть. Но это не наркотическое вещество, как многие считают, поэтому привыкания не происходит.

При употреблении перца или чего-то острого появляется чувство ожога во рту. Таким образом это воспринимает наш организм. В ответ на этот стресс начинается выработка эндорфинов (гормонов счастья). Соответственно, человек ощущает временную эйфорию, удовольствие.

Читайте также:  Лихорадка от солнечного ожога

Перец, например, красный (чили), при попадании в желудок усиливает приток крови к слизистой желудка и вызывает повышенную выработку пепсина и соляной кислоты. Он является так называемым стимулятором желудочной секреции. Однако фанатичное поедание перца вызывает постоянную стимуляцию желудочной секреции, повышенный уровень кислотности. Все это может привести к образованию эрозий в желудке.

Если употреблять тот же перец в дозированном количестве, с разумными временными интервалами, вреда для здорового организма с нормальной интактной слизистой не будет. Если же присутствуют какие-либо проблемы с желудочно-кишечным трактом (язва, гастрит, дуоденит и.т.д.), острое из меню придется исключить.

Питание острой пищей: как нейтрализовать излишнюю жгучесть

Бывает, что человек не собирался есть много острого, но случайно переперчил пищу или попробовал впервые незнакомое острое блюдо. При этом во рту начинает чувствоваться жар, как будто пылает огонь. Следующие три продукта питания помогут устранить эту проблему.

  • Лимон. Считается, что лимон уменьшает остроту пищи. Это обусловлено тем, что во рту происходит переключение с горького на кислое.
  • Отварной рис. Для достижения должного эффекта рис стоит хорошенько разжевывать и как бы размазать во рту. Таким образом, происходит обволакивающее действие. Рис здесь выступает в качестве сорбирующего компонента, связывая капсаицин и ликвидируя его проявления.
  • Йогурт, сметана (различные кисломолочные продукты питания, в частности, молоко). В молочных продуктах содержится казеин, который отлично устраняет горечь.

При случайном взятии в рот острой пищи, использовании чуть большего количества специй, чем было запланировано, или опробовании незнакомого пряного блюда, такие «огнетушители» помогут в этих ситуациях.

Если ваше питание немыслимо без остренького, не отказывайте себе в удовольствии. Но предварительно нужно удостовериться и пройти обследование у врача, чтобы знать наверняка, что желудочно-кишечный тракт находится в здоровом состоянии.

Источник

Как устранить последствия жгучего перца

  • Главная
  • Домашние советы
  • Как устранить последствия жгучего перца

Как устранить последствия жгучего перца

Острый перец способен вызвать достаточно неприятные ощущения при употреблении. К таким ощущениям относятся: слезоточивость, жжение, затрудненное дыхание. Однако, несмотря на все последствия употребления жгучего перца, многие все же не могут отказаться от любимых острых блюд. Существует несколько способов устранить неприятные последствия от употребления перца, знать которые следует любителям гастрономических «острых ощущений».

Капсаицин, являющийся основным компонентом, используемым при изготовлении перцовых газовых баллончиков, содержится в остром красном перце. Именно по этой причине перец может вызвать в организме чувство острого жжения, которое длится в течение нескольких минут, а порой и часов. Капсаицин относится к жирам, и содержится в чили и тех видах перца, в названиях которых присутствует слово «острый».

Существует несколько достаточно эффективных способов избавления от жжения, которое дает красный острый перец. К примеру, избавиться от неприятных ощущений можно при помощи молока. Казеин, являясь белком молока, при взаимодействии с капсицином выступает в роли своеобразного «очистителя». Он минимизирует воздействие капсацина на нервные окончания. Чтобы избавиться от жжения, требуется выпить не меньше половины стакана молока, но сначала лучше прополоскать молоком ротовую полость, это позволит снять болезненные ощущения.

Чем ниже температура напитка, тем эффективнее снижается ощущение жжения от красного перца. В том случае, если красным перцем обожжена кожа рук, необходимо опустить их в емкость с молоком, добавив в нее кубики льда, что существенно ослабит болезненные ощущения. Если неприятные ощущения возобновились, необходимо повторить процедуру, заменив использованное молоко свежим. При отсутствии молока можно заменить его любым другим натуральным молочным продуктом.

Снять неприятные ощущения помогает и сахарный сироп. Необходимо добавить столовую ложку сахара в стакан воды, хорошо перемешать до полного растворения и тщательно прополоскать полученным сиропом полость рта и горло. Десятипроцентный холодный сладкий раствор настолько же эффективен, как и молоко. Однако его обезболивающее действие можно почувствовать только тогда, когда происходит контакт с обожженным участком. Для того, чтобы исключить возобновление болевых ощущений, потребуется систематическое полоскание ротовой полости сиропом на протяжении получаса.

Поскольку капсаицин хорошо растворяется в спирте, он довольно эффективно вымывается алкоголем, который действует как растворитель. Спиртные напитки не в состоянии полностью нейтрализовать вызывающий чувство жжения капсаицин, вследствие чего молоко считается наиболее действенным средством. Эффект от алкоголя достигается благодаря растворению и распределению капсаицина по всему организму. То есть полностью снять неприятные ощущения при помощи спиртных напитков нельзя, но вот облегчить состояние вполне возможно.

Также капсаицин хорошо растворяется растительными маслами, поэтому они могут применяться для удаления жгучего вещества с кожного покрова и слизистых оболочек. Однако стоит заметить, что масла в этом случае лишь немного эффективнее самой обычной питьевой воды, и применять данный способ стоит лишь тогда, когда нет возможности воспользоваться более действенными методами избавления от жжения, вызванного красным перцем.

Если, к примеру, повреждена кожа руки, для снятия болевых ощущений можно воспользоваться вазелином. Однако не стоит применять его при жжении в ротовой полости, вызванном перцем.

Источник