Ожоги от царской водки
История царской водки: что будет, если ее попробовать?
Я уверен, ты наверняка слышал про так называемую царскую водку, мол, это редкий и особый алкогольный напиток с невероятно высоким градусом. И невольно у тебя может возникнуть закономерное любопытство: а что если попробовать эту самую водку? Что будет с организмом человека? Ведь если она называется царской, то, наверно, ее подавали к царскому столу, не так ли? Сейчас я отвечу тебе на все эти вопросы. Поэтому располагайся поудобнее, заваривай чаек и почитай небольшой исторический экскурс про царскую водку.
Арты созданы автором самостоятельно. На изображения не распространяются авторские правы и взяты из стоковых источников: pixabay, flickr и pxhere
Внимание! Канал «История под чаек» не пропагандирует алкоголь и призывает вас вести трезвый образ жизни! Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Что такое царская водка, откуда она пошла и почему же она «царская»-то?
Для приготовления царской водки берут всего две концентрированные кислоты — азотную (HNO3) и соляную (HCl), а затем смешивают их в пропорции 1 к 3 соответственно. К слову, эти кислоты дымятся на открытом воздухе, оставляя вокруг себя токсичные испарения, поэтому даже не думайте пробовать заниматься такой домашней химией! Это опасно для здоровья, и эта статья публикуется исключительно в ознакомительных целях!
Полученная смесь станет превращаться из прозрачной жидкости в желтовато-оранжевую — это происходит из-за химической реакции. Помимо этого, свежесваренная царская водка обладает большим окислительным потенциалом из-за хлора — она растворяет даже драгоценные металлы.
Именно это свойство и привлекало алхимиков по всему свету на протяжении столетий. Средневековые алхимики считали, что царская водка — это так называемый алкагест, а именно универсальный растворитель. И поисками алкагеста занималось не одно поколение алхимиков, важность его открытия было равнозначно изобретению философского камня. Предполагалось, что алкагест поможет как раз-таки добыть этот философский камень.
Арты созданы автором самостоятельно. На изображения не распространяются авторские правы и взяты из стоковых источников: pixabay, flickr и pxhere
Химикизаметили, что эта смесь способна растворять благородные металлы, в том числе и золото. А факт того, что царская водка способна растворять даже золото, вызвал сенсацию, подобную грому среди ясного неба. Золото на протяжении веков считалось царским, и потому такую опасную жидкость и назвали царской, потому что она способна растворять само золото, что было раньше невозможно. Поэтому царская водка и царская, что она заставляет золото исчезнуть, ане потому что ее подавали царям.
Так что, если вы хотите спрятать свои золотые запасы, то воспользуйтесь царской водкой! С помощью несложных химических манипуляций можно вернуть это золото обратно, однако об этом я тебе расскажу чуть позже, в другой статье.
Как я и говорил раньше, царская водка появилась в Средние века, и, как бы это парадоксально не звучало, ее использовали задолго до открытия соляной кислоты — составной части этой смеси. Средневековый теолог и схоласт Бонавентура, опираясь на труды и наблюдения Альберта Великого и Джабира ибн Хайяна, заметил, что азотная кислота сама по себе растворят серебро, а царская водка — золото. Это произошло в 1270 году, однако известны и более древние свидетельства об окислительных свойствах царской водки.
Арты созданы автором самостоятельно. На изображения не распространяются авторские правы и взяты из стоковых источников: pixabay, flickr и pxhere
Так, и что будет, если выпить эту самую царскую водку?
Ты гарантированно получишь химический ожог ротовой полости, пищевода, желудка, а далее и все пищеварительного тракта. А это, в свою очередь, чревато многочисленными язвами, гиперемией, отеком слизистой оболочки и даже инвалидностью. Другими словами, вам будет очень и очень больно, поэтому тебе срочно потребуется госпитализация, иначе дело закончится летальным исходом. Иначе говоря, царская водка — это крайне токсичная и опасная смесь.
И могу сказать тебе одно: не пей никогда царскую водку и не лечись ей, к ней даже притрагиваться опасно!И тем более не верь тому, кто утверждает, что эту самую царскую водку пил. К слову, на прилавках магазинов ты мог видеть марки водки с названием «царская водка». Понятно дело, что такое название имеет мало общего с реальностью 🙂
Спасибо, что дочитал мою большую статью до конца. Если ты дошел до этих строк, то я прошу тебя поставить «Нравится» — мне будет очень приятно.
Береги здоровье и хорошего дня!
Источник
Что такое Царская водка и можно ли ее пить?
Скорее всего, опросив всех своих знакомых и друзей «что же такое ЦАРСКАЯ ВОДКА?», вы получите уверенный ответ, что это ничто иное как алкогольный напиток. Но, зная точный состав такого коктейля, его сложно назвать ни то что опьяняюще приятным, но и в принципе безопасным.
Разберемся же, что на самом деле представляет собой ЦАРСКАЯ ВОДКА.
ИСТОРИЯ
Еще с давних времен алхимики были озадачены поиском философского камня, превращающего всякий металл в самого «царя металлов», а точнее в золото. Обнаружив, что определенный раствор из кислот может растворять этот благородный металл, не оставалось ничего другого, как назвать его «царем вод» (от латинского aqua regia).
Лингвистически правильнее было бы перевести название данного коктейля, как «царская вода», но в русский язык, в отличие от многих других языков, вошла именно «царская водка».
ЧТО ЭТО ТАКОЕ?
Царская водка – это довольно опасное и ядовитое для здоровья вещество, состоящее из концентрированных кислот. Классическая смесь кислот:
1. Соляная кислота HCl (один объем);
2. Азотная HNO3 (три объема);
3. Иногда добавляется серная кислота H2SO4.
В обычном состоянии это жидкость желтого цвета, с ярко выраженным запахом хлора и окислами азота.
Благодаря своим сильным окислительным способностям, царская водка отлично растворяет благородные металлы, например, золото, палладий и платину.
КАК ПРОИСХОДИТ ПРОЦЕСС ОКИСЛЕНИЯ?
1. Азотная кислота окисляет на соляную:
HNO3 + 3HCl = NOCl + Cl2 + 2H2O
2. Полученные вещества в результате реакции, описанной ранее, хлор и нитрозилхлорид способны растворить золото:
Au + NOCl2 + Cl2 = AuCl3 + NO
3. Образовавшийся хлорид золота присоединяет ещё молекулу HCl. Образуется тетрахлорозолотая кислота, известная в обиходе как «хлорное золото»:
AuCl3 + HC3 = H(AuCl4)
Эта комплексная кислота кристаллизуется с четырьмя молекулами воды в виде H(AuCl4).4Н2О. Ее кристаллы светло-желтые. Водный раствор также окрашен в желтоватый цвет. Далее, если осторожно нагреть золотохлористоводородную кислоту, то она разлагается с выделением HCl и красновато-коричневых кристаллов хлорида золота (III) AuCl3. При нагревании все соединения золота легко разлагаются с выделением металлического золота.
Реакция протекает аналогично и с платиной. Так, при растворении платины в царской водке получается платинохлористоводородная кислота H2(PtCl6). При выпаривании раствора она выделяется в виде красно-бурых кристаллов состава H2(PtCl6).6H2O.
ПРИМЕНЕНИЕ
1. Используется как реактив в химических лабораториях, при аффинаже золота и платины, а также для получении хлоридов металлов и в других целях. Интересно, что царская водка не способна растворить родий (Rh), тантал (Ta), иридий (Ir), фторопласт и некоторые пластики.
2. Воры и мошенники не редко используют царскую водку для открывания навесных замков. Достаточно всего лишь залить механизм замка, немного подождать и затем легко сбить замок молотком.
3. Любители используют также царскую водку для добычи золота из радиодеталей.
Конечно, царскую водку категорически не советую употреблять, как обычную – внутрь организма. Алкоголя она не содержит в принципе, а последствий, после ее употребления, и врагу не пожелаешь!
ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ ДАННАЯ СТАТЬЯ СТАВЬТЕ ЛАЙК И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ!
Источник
èìèÿ è æèçíü. Ê àâòîðñòâó Òèõîãî Äîíà (Àëåêñåé Íåêëþäîâ)
I
 ðàííèõ èçäàíèÿõ «Òèõîãî Äîíà» âî âòîðîé ÷àñòè èìååò ìåñòî î÷åíü ñòðàííîå ïðåäëîæåíèå. Ðå÷ü èäåò î êîíþõå ïîìåùèêà Ëèñòíèöêîãî äåäå Ñàøêå. «Ïîä ïüÿíêó â ñîëäàò÷èíó (ðîäîì Ñàøêà áûë èç áîãó÷àðñêèõ ìîñêàëåé) âìåñòî öàðñêîé âîäêè õâàòèë îí èç êîñóõè îñòðîé âîäêè: îãíåííàÿ ñòðóéêà è ïðèøèëà åìó íèæíþþ ãóáó ê ïîäáîðîäêó.» (Ì., ÃÈÕË, 1941, ñ.76). (Ñëîâî «öàðñêîé» â ðóêîïèñè ñíà÷àëà áûëî ïðîïóùåíî è âñòàâëåíî óæå ñâåðõó — ðóêîïèñè «Òèõîãî Äîíà» íà ÔÝÁ, ÷åðíîâèê âòîðîé ÷àñòè, ñ. 57).
«Öàðñêàÿ âîäêà» — ñìåñü àçîòíîé è ñîëÿíîé êèñëîò â ïðîïîðöèèè 1:3, ÿâëÿåòñÿ ñèëüíåéøèì ðàñòâîðèòåëåì, ðàñòâîðÿåò áîëüøèíñòâî ìåòàëëîâ, â ò.÷. çîëîòî. Î÷åâèäíî, ÷òî ñëîâà «âìåñòî öàðñêîé âîäêè õâàòèë îí» — àáñóðäíû, èìåííî öàðñêàÿ âîäêà è äîëæíà áûëà èçóðîäîâàòü ëèöî, ñïåöèàëüíî æå åå ïèòü (è òîëüêî ïî îøèáêå õâàòèòü äðóãîé æèäêîñòè) íèêòî íå ñîáèðàëñÿ. Àâòîðîì áûë ïåðåïóòàí ïîðÿäîê ïðèëàãàòåëüíûõ «öàðñêàÿ» è «îñòðàÿ» è èìåëîñü â âèäó «âìåñòî îñòðîé õâàòèë öàðñêîé»? À ÷òî òàêîå «îñòðàÿ âîäêà», è êàêîé ýôôåêò èìåëî áû åå ïðèíÿòèå âîâíóòðü? «Îñòðàÿ» («êðåïêàÿ») âîäêà — ýòî äîâîëüíî ðàñïðîñòðàíåííîå íàçâàíèå àçîòíîé êèñëîòû, êîòîðàÿ ÿâëÿåòñÿ ñèëüíûì îêèñëèòåëåì, ïîä äåéñòâèåì êîòîðîé áîëüøèíñòâî ìåòàëëîâ ïðåâðàùàþòñÿ â íèòðàòû èëè îêñèäû. (Èç ñëîâàðÿ Äàëÿ — «Îñòðàÿ âîäêà âñå ïðîæèãàåò.» )  êîíöåíòðèðîâàííîì âèäå ïðè ïîïàäàíèè âíóòðü îðãàíèçìà ïðèâîäèò ê òÿæåëûì îæîãàì è ëåòàëüíîìó èñõîäó ( íàïðèìåð, èìåííî ïîñðåäñòâîì àçîòíîé êèñëîòû óìåðùâëåí îäèí èç ïåðñîíàæåé äåòåêòèâíîãî ðîìàíà íîâîçåëàíäñêîé ïèñàòåëüíèöû Íàéî Ìàðø «Ìàýñòðî, âû óáèéöà!»). Íî è â ðàçáàâëåííîì âèäå àçîòíàÿ êèñëîòà íèêàê íå ãîäèòñÿ â êà÷åñòâå ãîðÿ÷èòåëüíîãî íàïèòêà. Òàêèì îáðàçîì â äàííîì ïðåäëîæåíèè óïîìèíàþòñÿ äâà ðàçíûõ âåùåñòâà, êîòîðûå íåïðèãîäíû äëÿ óïîòðåáëåíèÿ âíóòðü, áîëåå òîãî, ïðèâîäÿò ê îæîãàì . Î÷åâèäíî, ÷òî â ïðèíöèïå èõ ïîÿâëåíèå â äàííîì êîíòåêñòå (õèìè÷åñêèé îæîã ëèöà) âûçâàíî èìåííî ýòèì ñâîéñòâîì. Ïîÿâëåíèå æå àáñóðäíîé ôðàçû «âìåñòî öàðñêîé…. õâàòèë ….. îñòðîé» ìîæíî îáúÿñíèòü ëèøü ñëåäóþùèì îáðàçîì. Ì.À. Øîëîõîâ íå çíàë íå òîëüêî õèìèè, íî è ñàìîãî ðîìàíà «Òèõèé Äîí», êîòîðûé îí ïåðåïèñûâàë ñ ïåðâîíà÷àëüíîé (÷óæîé) ðóêîïèñè «Òèõîãî Äîíà» («ïðîòîãðàôà»), ÷òî è ïðèâåëî ê îøèáêàì ïðè ÷òåíèè è, ñîîòâåòñòâåííî, ïåðåïèñûâàíèè. Àâòîð ïðîòîãðàôà , âåðîÿòíî, ðàññìàòðèâàë âàðèàíòû è «öàðñêîé», è «îñòðîé âîäêè» â êà÷åñòâå ïðè÷èíû îæîãà è íå âûäåëèë ÷åòêî â ðóêîïèñè îêîí÷àòåëüíûé âàðèàíò (âîçìîæíî è ñàì íå ïðèøåë ê íåìó). Äà åùå è ðàçìåñòèë â ðóêîïèñè òàê, ÷òî Øîëîõîâ íè÷åãî íå ïîíÿë è ïðîñòîäóøíî îòíåñ îäíî èç ïðèëàãàòåëüíûõ ê ïðè÷èíå îæîãà, äðóãîå — ê íàçâàíèþ íàïèòêà, êîòîðûé íàìåðåâàëñÿ ïðèíÿòü íåñ÷àñòíûé ñëóæèâûé. Íàèáîëåå âåðîÿòíîå íàïèñàíèå â ïðîòîãðàôå ñëåäóþùåå: «Âìåñòî âîäêè õâàòèë îí èç êîñóõè îñòðîé [âàðèàíò, íàïèñàííûé íà ïîëÿõ èëè ñâåðõó — öàðñêîé] âîäêè…» Ýòî ïîäòâåðæäàåòñÿ è òåì, ÷òî «öàðñêîé» â øîëîõîâñêîé ðóêîïèñè ñíà÷àëà âîîáùå íå áûëî, ò.å. ïåðâàÿ («íàñòîÿùàÿ») âîäêà øëà áåç ïðèëàãàòåëüíîãî. Ñêîðåé âñåãî, Øîëîõîâ, îáíàðóæèâ ñëîâî «öàðñêàÿ» â ïðîòîãðàôå è íå ïîíèìàÿ åãî ñìûñëà â äàííîì êîíòåêñòå, ïðèòêíóë åãî ïî ñâîåìó ðàçóìåíèþ. Ïîñêîëüêó âòîðîå óïîìèíàíèå âîäêè óæå ïðèâÿçàíî ê «îñòðîé», îñòàëîñü òîëüêî ê ïåðâîìó — îòñþäà ÷óäîâèùíîå â ñâîåé íåëåïîñòè «âìåñòî «öàðñêîé…» (ò.å îäíîìó ñïîñîáó ïîêàëå÷èòüñÿ ãåðîé ïðåäïî÷åë äðóãîé. ) Ñòåïåíü íåïîíèìàíèÿ Øîëîõîâûì òåêñòà áûëà ñòîëü âåëèêà, ÷òî îí äàæå ïðè ïîäãîòîâêå ðîìàíà ê ïå÷àòè íå ïîíÿë àáñóðäíîñòè äàííîé ôðàçû è íå ïîïûòàëñÿ êàê-òî ñâåñòè êîíöû ñ êîíöàìè. Êàê áûëî óêàçàíî âûøå, â ïåðâîçäàííîì âèäå äàííàÿ ôðàçà ïðîñóùåñòâîâàëà êàê ìèíèìóì äî èçäàíèÿ 1941 ã. Ïîñëå 1941 ã. â îêðóæåíèè òèòóëüíîãî àâòîðà íàøëèñü, âèäèìî, ëþäè, ïîäñêàçàâøèå åìó, ÷òî òàêîå «öàðñêàÿ âîäêà».  èçäàíèè 1948 ãîäà âñå óæå íà áîëåå-ìåíåå íà ñâîèõ ìåñòàõ — «ïîä ïüÿíêó â ñîëäàò÷èíó (ðîäîì Ñàøêà áûë èç áîãó÷àðñêèõ ìîñêàëåé) âìåñòî ïðîñòîé âîäêè õâàòèë îí èç êîñóõè «öàðñêîé âîäêè»: îãíåííàÿ ñòðóéêà è ïðèøèëà åìó íèæíþþ ãóáó ê ïîäáîðîäêó.» (Ì., ÃÈÕË, ñ.161). Ïîÿâëåíèå ñëîâà «ïðîñòàÿ» (êîòîðîå âïîëíå ìîæíî âîîáùå îïóñòèòü, ïîíÿòíî ÷òî âîäêà áåç ïðèëàãàòåëüíîãî — âîäêà è åñòü) — ðåçóëüòàò òîãî, ÷òî ñëîâî «îñòðàÿ» áûëî âîñïðèíÿòî êàê íåïðàâèëüíî ïðî÷èòàííîå ñëîâî «ïðîñòàÿ» (ò.å.»îáû÷íàÿ», «íàñòîÿùàÿ», ðàñòâîð C2H5OH). Äî ñìûñëà, êîòîðûé âêëàäûâàëñÿ â «îñòðóþ âîäêó» â ïðîòîãðàôå , òàê íèêòî èç ðåäàêòîðñêîé ãðóïû (íå ãîâîðÿ óæå îá «àâòîðå») è íå äîøåë.
Äîáàâèì, ÷òî åñòü òàêæå ìíåíèå, ÷òî «»Êðåïêàÿ âîäêà» è «îñòðàÿ âîäêà» íå îäíî è òîæå. «Êðåïêàÿ» (ïî ñëîâàðþ Ñìèðíîâà) åñòü — ñëàáàÿ àçîòíàÿ êèñëîòà, à «îñòðàÿ» èëè «öàðñêàÿ âîäêà» åñòü ñìåñü õëîðèñòîâîäîðîäíîé êèñëîòû ñ àçîòíîé.» — https://www.russian-inok.org/books/ri03.html . Ïðè òàêîì ïîíèìàíèè «îñòðàÿ» è «öàðñêàÿ» âîäêà â ïðîòîãðàôå — ïðîñòî äâà âàðèàíòà äëÿ îáîçíà÷åíèÿ îäíîãî è òîãî æå âåùåñòâà.
II
«Öàðñêàÿ âîäêà» (êàê ñìåñü êèñëîò) — ïîíÿòèå î÷åíü èçâåñòíîå. «Îñòðàÿ âîäêà» â çíà÷åíèè «àçîòíàÿ êèñëîòà» èçâåñòíà ìåíüøå. Íåçàâèñèìî îò ïðèâåäåííûõ âûøå ðàññóæäåíèé, ïîïûòàåìñÿ óçíàòü, êòî èç ðóññêèõ ïèñàòåëåé èñïîëüçîâàë «îñòðóþ âîäêó» â ýòîì çíà÷åíèè â ñâîèõ ïðîèçâåäåíèÿõ. Ïîèñê ïîêà äàë ñëåäóþùèå ðåçóëüòàòû. 1. Í.Â. Ãîãîëü. Ïîâåñòü «Íîñ»: «À íîñ ÿ âàì ñîâåòóþ ïîëîæèòü â áàíêó ñî ñïèðòîì èëè, åùå ëó÷øå, âëèòü òóäà äâå ñòîëîâûå ëîæêè îñòðîé âîäêè è ïîäîãðåòîãî óêñóñà». 2. Í.Â.Ãîãîëü. Íåîêîí÷åííàÿ ïîâåñòü «Ñòðàøíûé êàáàí » : «Ïî÷òåííûé ïåäàãîã èìåë íåîáúÿòíûå äëÿ ïðîñòîëþäèíà ñâåäåíèÿ, èç êîòîðûõ èíûå äåðæàë ïîä ñåêðåòîì, êàê-òî: ñîñòàâëåíèå ëåêàðñòâà ïðîòèâ óêóøåíèÿ áåøåíûõ ñîáàê, èñêóññòâî îêðàøèâàòü ïîñðåäñòâîì îäíîé òîëüêî äóáîâîé êîðû è îñòðîé âîäêè â ëó÷øèé êðàñíûé öâåò.» 3. Ëèòåðàòîð 19 âåêà Ïåòð Ãîðñêèé (ñîòðóäíè÷àâøèé ñ Äîñòîåâñêèì â æóðíàëàõ «Âðåìÿ» è «Ýïîõà», ïî íåêîòîðûì ïðåäïîëîæåíèÿì «ÿâëÿåòñÿ ïðîòîòèïîì îòñòàâíîãî êàïèòàíà Ëåáÿäêèíà â ðîìàíå «Áåñû», à òàêæå, â íåêîòîðîé ìåðå, Ìàðìåëàäîâà â ðîìàíå «Ïðåñòóïëåíèå è íàêàçàíèå»» — https://ru.wikipedia.org/wiki/Ãîðñêèé,_ϸòð_Íèêèòè÷ .) Ïîâåñòü «Âûñîêàÿ ëþáîâü» : «Âûøëî î÷åíü õîðîøî: âñÿ òà ãîðå÷ü, êîòîðàÿ êàê îñòðàÿ âîäêà ñâåðëèëà ïîä ëîæå÷êîé, âäðóã íà÷àëà îòëåãàòü ñàìûìè æãó÷èìè, ñàìûìè ãîðüêèìè ñëåçàìè..» 4. À.Ï.×åõîâ. Ðàññêàç «Èç äíåâíèêà ïîìîùíèêà áóõãàëòåðà» :»Èíáèðÿ 2 çîëîòíèêà, êàëãàíà 1 1/2 çîë., îñòðîé âîäêè 1 çîë., ñåìèáðàòíåé êðîâè 5 çîë.; âñ¸ ñìåøàâ, íàñòîÿòü íà øòîôå âîäêè è ïðèíèìàòü îò êàòàðà íàòîùàê ïî ðþìêå.» 5. Ô.Ä.Êðþêîâ. Ïîâåñòü «Îôèöåðøà» : «Óæå â ïåðâûé ìåñÿö îíà äîãàäûâàëàñü îá ýòîì è ïðèíèìàëà ìåðû: ïèëà ïîðîõ, ðòóòü ãëîòàëà, «âîñòðîé âîäêîé»* îáîæãëà ñåáå âñå âíóòðè íè÷åãî íå ïîìîãëî.» (Ðå÷ü èäåò î ïîïûòêå æåíùèíû èçáàâèòüñÿ îò ïëîäà, â ïðèìå÷àíèÿõ óêàçàíî — * Àçîòíàÿ êèñëîòà.» ) Èç Áîëüøîé Ìåäèöèíñêîé ýíöèêëîïåäèè — «Ðàçâåäåííàÿ àçîòíàÿ êèñëîòà ïðèìåíÿåòñÿ èíîãäà ïîä èìåíåì «îñòðîé âîäêè» êàê ïëîäîãîííîå ñðåäñòâî; àáîðò íàñòóïàåò ïðè ýòîì âñëåäñòâèå õðîí. îòðàâëåíèÿ À. ê., ê-ðîå ÷àñòî âåäåò ê ñìåðòè.» 6. Ì.À. Øîëîõîâ, êðàéíå ðåäêî ïóáëèêîâàâøèéñÿ ðàññêàç «Âåòåð» (çà ýòîò ïðèìåð ñïàñèáî ó÷àñòíèêó ôîðóìà «Íîâûé ãåðîäîò» Ëåîíèäîâó.) «À çàðàç íà áåçäåëüè áàá áåðåìåííûõ ïîëüçóþ. Íà áóòûëêó âîäû ñóëåìû, âîñòðîé âîäêè, ïîðîõó, è òàê ïîñîáëÿåò, øòî îò áàá îòáîþ íåòó.»
Òî, ÷òî ïîèñê â èíòåðíåòå ïîçâîëèë âûëîâèòü äàâíî çàáûòîãî ëèòåðàòîðà Ï.Ãîðñêîãî, ïîçâîëÿåò îòíîñèòñÿ ê åãî ðåçóëüòàòàì êàê ê äîâîëüíî ïîëíûì, õîòÿ âðÿä ëè èñ÷åðïûâàþùèì. Ìû âèäèì, ÷òî «îñòðàÿ âîäêà» êðàéíå ðåäêî óïîìèíàåòñÿ ðóññêèìè àâòîðàìè. Îáíàðóæåíî ïîêà òîëüêî 5 àâòîðîâ, îäèí èç (Ãîãîëü ) èñïîëüçóåò ýòîò òåðìèí äâàæäû. Åùå îäèí — À.Ï.×åõîâ — ïðîôåññèîíàëüíûé âðà÷, íà ìîìåíò íàïèñàíèÿ ðàññêàçà «Èç äíåâíèêà ïîìîùíèêà áóõãàëòåðà» (1883 ã.) -ñòóäåíò-ìåäèê — èñïîëüçóåò òåðìèí â ìåäèöèíñêîì ðåöåïòå. (Ïðèâåäåííûé â ðàññêàçå ðåöåïò îò êàòàðà èìåë ðåàëüíûé èñòî÷íèê. «Ïî ñîîáùåíèþ Àë. Ï. ×åõîâà, íåêîòîðûå èç ñíàäîáèé, óïîìÿíóòûõ â ýòîì ðåöåïòå, âõîäèëè â ñîñòàâ «ãíåçäà» ëåêàðñòâà «îò âñåõ è íåêîòîðûõ îñîáåííûõ» áîëåçíåé, êîòîðûì òîðãîâàë â ñâîåé òàãàíðîãñêîé àïòåêå Ï. Å. ×åõîâ: êàëãàí (àëüõåìèëëà, èëè ëàï÷àòêà, èëè êàì÷óæíèê), îñòðàÿ âîäêà (àçîòíàÿ êèñëîòà), ñåìèáðàòíÿÿ êðîâü (íåðàñòâîðèìûé êîðàëë )»- https://feb-web.ru/feb/chekhov/texts/sp0/sp2/sp2-467-.htm).
Ñðåäè 5 àâòîðîâ ìû âèäèì è Ôåäîðà Êðþêîâà, êîòîðûé ìíîãèå èññëåäîâàòåëè óæå äàâíî íàçûâàåòñÿ íàèáîëåå âåðîÿòíûì àâòîðîì ïðîòîãðàôà «Òèõîãî Äîíà» (È.Ìåäâåäåâà-Òîìàøåâñêàÿ, Ð.Ìåäâåäåâ, Ñ. è À.Ìàêàðîâû, Ì.Ìåçåíöåâ, Â.Ñàìàðèí, À. ×åðíîâ, èç ñåðüåçíûõ èññëåäîâàòåëåé ñ êðþêîâñêîé âåðñèåé íå ñîãëàñíû Ç. Áàð-Ñåëëà è À.Âåíêîâ), è Ì. Øîëîõîâà. Ïðè÷åì èñïîëüçîâàíèå ýòîãî òåðìèíà Êðþêîâûì è Øîëîõîâûì èìååò íåñêîëüêî îáùèõ ÷åðò, êîòîðûõ íåò íè ó îäíîãî èç äðóãèõ âûÿâëåííûõ àâòîðîâ. a) ñîâïàäàþùèé óçêèé ìåäèöèíñêèé ñìûñë — àáîðòíîå ñðåäñòâî. á) Èñïîëüçîâàíèå ôîðìû «âîñòðàÿ» â) áëèçêèé ïåðå÷åíü ñðåäñòâ — ïîðîõ, «âîñòðàÿ âîäêà», òðåòèé ýëåìåíò ñïèñêà — ðòóòü èëè åå ñîåäèíåíèå ñóëåìà=HgCl (êîíå÷íî, áëèçîñòü ñïèñêà ìîæåò áûòü îáúÿñíåíà îáùèì «äèàãíîçîì», íî òåì íå ìåíåå ôàêò, ÷òî îáà äîíñêèõ àâòîðà îäèíàêîâî õîðîøî çíàêîìû ñ äàííîé ðåöåïòóðîé). Èñïîëüçîâàíèå òåðìèíà «âîñòðàÿ âîäêà» ñ òàêèìè ñîâïàäàþùèìè äåòàëÿìè ÿâëÿåòñÿ êðàéíå ðåäêèì, ïîêà âîîáùå íå âûÿâëåíî äðóãèõ ñëó÷àåâ, êðîìå äâóõ óêàçàíûõ, ïîýòîìó ñàì ôàêò åãî èñïîëüçîâàíèÿ äâóìÿ äîíñêèìè ëèòåðàòîðàìè êðàéíå ëþáîïûòåí è âðÿä ëè ìîæåò áûòü îáúÿñíåí ñëó÷àéíûì ñîâïàäåíèåì. Âîçìîæíûå îáúÿñíåíèÿ: 1) Øîëîõîâ íàïèñàë ðàñêàç «Âåòåð» ñîâåðøåííî ñàìîñòîÿòåëüíî, ïðè ýòîì îí èñïîëüçîâàë òîëüêî ñîîòâåòñòâóþùèé íåáîëüøîé ôðàãìåíò èç «Îôèöåðøè» Êðþêîâà, ÷òî ëèøíèé ðàç îïðîâåðãàåò øîëîõîâñêóþ ëîæü î íåçíàêîìñòâå ñ êíèãàìè Êðþêîâà. Íî è ïðè ýòîì îñòàåòñÿ âîïðîñ, ïî÷åìó æå èç ìíîãèõ äåñÿòêîâ èçâåñòíûõ ëèòåðàòîðîâ, â òîì ÷èñëå äîíñêèõ, ÷èòàâøèõ Êðþêîâà, ôðàãìåíò èñïîëüçîâàëñÿ òåì åäèíñòâåííûì, êòî ïîäîçðåâàåòñÿ â ïðèñâîåíèè êðþêîâñêîãî ïðîèçâåäåíèÿ? 2) Ñàì ðàññêàç «Âåòåð» íàïèñàí ïðè èñïîëüçîâàíèè êðþêîâñêîãî àðõèâà, âîçìîæíî è ïðîòîãðàôà «Òèõîãî Äîíà». Ïðèìåðû òàêîãî èñïîëüçîâàíèÿ ïðèìåíèòåëüíî ê äðóãèì ðàññêàçàì Øîëîõîâà ïðèâîäèò Ç. Áàð-Ñåëëà («Ëèòåðàòóðíûé êîòëîâàí», Ì., ÐÃÃÓ, 2005, ñ. 11-110).
2008 ã.
Источник
«Царская водка» лечит множество заболеваний
Как появилась на свет царская водка и почему её так назвали?
Царская водка появилась благодаря неустанным попыткам алхимиков создать некий философский камень, который бы превращал все в золото. Золото для людей того времени было королевским, царским металлом. Соответственно, жидкость, которая смогла растворить этот драгоценный металл, назвали царём воды. Но на русский язык название этой кислоты было интерпретировано по-другому, как царская водка.
Впервые рецепт водки был найден в трактате алхимика Псевдо-Гебера. Правда, рецепт несколько отличается от современного. В то время алхимики получали царскую водку за счёт смеси медного купороса, нашатыря, квасцов и селитры. Смешивали ингредиенты в сосуде со стеклянной крышкой.
В более поздних годах, в тринадцатом веке, был найден ещё один рецепт получения королевской водки. Этот рецепт приписывают Бонавентуру, который смешивал нашатырь с азотной кислотой. Этот же алхимик установил, что серебро растворяется в азотной кислоте – это хороший способ отделить серебро от золота. Бонавентура первый начал использовать название царской водки.
Рецепт водки, в которую входят концентрированные соляная и азотная кислоты, появился в конце шестнадцатого века. Описал его Андреаса Либавия в своей «Алхимии». Либавия придал царской водке большое значение, увидев в ней универсальный растворитель (одна из сложнейших задач алхимии). С шестнадцатого века царская водка активно помогала человечеству в увеличении знаний про различные вещества и химические реакции между ними. Королевская вода также сделала свой вклад в развитие пробирного анализа.
Интересный случай случился во времена Второй мировой войны. В нацистской Германии было запрещено получение Нобелевской премии. Поэтому два немецких физика (Макс фон Лауэ и Джеймс Франк) решили оставить на хранение свои золотые медали в Институте Нильса Бора (Дания). Когда Дания была оккупирована, один из химиков института растворил золотые медали в водке. Банка с раствором простояла всю войну среди сотен других различных растворов. После окончания войны, этот же химик выделил золото обратно из раствора и отдал его Шведской академии наук и Нобелевскому фонду. Из полученного золота изготовили новые медали и отдали их Джеймсу Франку и Максу фон Лауэ.
Рецепт от женщины, борющейся с онкологией
Я пью «царскую водку». В нее входит: 1 литр воды (какую я обычно пью), 1 ч.л. концентрированной серной кислоты, 1 ч.л. концентрированной соляной кислоты, 0,5 стакана 9% столового уксуса, 4 таблетки нитроглицерина, который содержит азотную кислоту.
Все смешиваю и добавляю по 1 ч.л. не менее 4 раз в день в чай, кефир, компоты, супы и т.д.
Это интересно:
Вот такие помидоры я привезла из Италии: сорт Лотарингская красавица — очень вкусный, и неприхотливый для выращивания
Так как у меня низкое давление, то в эту водку я всыпала 3 ст.л. сухой аптечной морской капусты.
Если у кого-то сильные боли, то можно принимать до 14 ч.л. царской водки в день и делать из нее компрессы на больные места. Кислота снимает боль и лечит.
Царская водка обладает целебными свойствами из-за сульфатов. Эти же сульфаты образуются, когда мы едим в больших количествах горечи: горчицу, лук, чеснок, чистотел, полынь и т.д.
газета «Бабушка» 2003-2004 гг
Применение царской воды
Основным и профессиональным применением царской воды является использование её, как реактива, за счёт которого получают хлорид металлов. Некоторые используют этот реактив, чтобы добыть золото из старых радиодеталей. А также, с помощью царской воды можно легко взламывать навесные замки.
Главное не забывать, что царской воды можно пользоваться только первое время после его изготовления.
Стоит также подробно разобрать те кислоты, которые входят в состав царской водки.
Видео о царской водке
| Царская водка | |
| Общие | |
| Сокращения | A.R. |
| Традиционные названия | Aqua Regia, Aqua Regis |
| Хим. формула | Смесь HNO3, HCl и H2O |
| Физические свойства | |
| Состояние | жидкость жёлто-оранжевого цвета с сильным запахом хлора и диоксида азота |
| Плотность | 1,01-1,21 г/см³ |
| Термические свойства | |
| Температура | |
| • плавления | -42 °C |
| • кипения | 108 °C |
| Давление пара | 21 мбар (при 20 °C) |
| Классификация | |
| Рег. номер CAS | 8007-56-5 |
| PubChem | 62687 |
| SMILES | |
| ChemSpider | 56437 |
| Безопасность | |
| Пиктограммы СГС | |
| Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное. | |
| Медиафайлы на Викискладе | |
Ца́рская во́дка
(лат. Aqua Regia, Aqua Regis, A.R. ) — смесь концентрированных азотной HNO3 (65—68 % масс.) и соляной HCl (32—35 % масс.) [1] кислот, взятых в соотношении 1:3 по объёму (массовое соотношение, в пересчёте на чистые вещества, около 1:2) [2] .
Название не имеет отношения к спиртным напиткам и происходит от устаревшего значения слова «водка» и уникальной способности смеси растворять золото.
Азотная кислота
Кислота, чувствительная к свету. При освещении, она распадётся на оксид и воду. Поэтому азотную кислоту содержат в тёмном шкафу или в непрозрачной ёмкости. И также HNO3 сама по себе не растворяет железо, поэтому её смело можно хранить в железной ёмкости. Азотная кислота один из сильнейших электролитов и окислителей.
Известны случая, образования HNO3 в атмосфере. При ударе молнии азот, входящий в состав атмосферы, начинает реагировать с кислородом, вследствие чего образовывается оксид азота. Впоследствии этот оксид азота реагирует с влагой в воздухе, образовывая азотную кислоту в небольших концентрациях.
Свойства
Растворение платины в царской водке
Представляет собой жидкость жёлто-оранжевого цвета с сильным запахом хлора и диоксида азота. Только что приготовленная царская водка бесцветна, однако быстро приобретает оранжевый цвет.
При взаимодействии HCl и HNO3 образуется сложная смесь высокоактивных продуктов, в том числе ассоциатов, диоксида азота, хлора и нитрозилхлорида (хлористого нитрозила). Наличие среди продуктов взаимодействия хлорида нитрозила NOCl и хлора в сильнокислой среде делает царскую водку одним из сильнейших окислителей. Смесь готовят непосредственно перед её применением: при хранении она разлагается с образованием газообразных продуктов (образование диоксида азота и нитрозилхлорида придаёт царской водке окраску).
3 H C l + H N O 3 ⟶ C l 2 + N O C l + 2 H 2 O ; {displaystyle {mathsf {3HCl+HNO_{3}longrightarrow Cl_{2}+NOCl+2H_{2}O}};} 2 N O C l → 2 N O + C l 2 {displaystyle {mathsf {2NOClrightarrow 2NO+Cl_{2}}}} 2 N O + O 2 ⟶ 2 N O 2 {displaystyle {mathsf {2NO+O_{2}longrightarrow 2NO_{2}}}}
Эффективность царской водки как окислителя в значительной степени связана с уменьшением потенциала окисления металлов вследствие образования хлоридных комплексных соединений. Комплексообразование в сильнокислой окислительной среде делает возможным растворение уже при комнатной температуре даже таких малоактивных металлов, как золото, платина и палладий:
A u + 4 H C l + H N O 3 ⟶ H [ A u C l 4 ] + N O ↑ + 2 H 2 O {displaystyle {mathsf {Au+4HCl+HNO_{3}longrightarrow H[AuCl_{4}]+NOuparrow +2H_{2}O}}} 3 P t + 18 H C l + 4 H N O 3 ⟶ 3 H 2 [ P t C l 6 ] + 4 N O ↑ + 8 H 2 O {displaystyle {mathsf {3Pt+18HCl+4HNO_{3}longrightarrow 3H_{2}[PtCl_{6}]+4NOuparrow +8H_{2}O}}}
Скорость растворения (травления) золота в царской водке составляет примерно 10 мкм/мин. Рутений растворяется в царской водке только в присутствии кислорода воздуха, образуя комплексное соединение — гексахлорорутениевую кислоту[10]. Родий и иридий в компактном состоянии устойчивы, но растворяются при нагревании в виде высокодисперсных порошков (черни)[10].
Серебро не растворяется в царской водке из-за пассивации поверхности образующейся плёнкой хлорида серебра. Пассивация поверхности металла кислотоустойчивыми оксидами является причиной устойчивости к царской водке хрома, титана, тантала, циркония, гафния и ниобия. Царская водка не растворяет тефлон (фторопласт-4).
Царская водка применяется как реактив в химических лабораториях, для очистки стеклянной посуды от следов органических веществ (например, в ЯМР-спектроскопии), в пробирном анализе благородных металлов и их сплавов, при аффинаже золота и платины, получении хлоридов металлов и другого.
Способ приготовления царской воды
Чтобы приготовить самостоятельно царскую водку вам понадобится:
- концентрированные HCl, HNO3;
- стеклянная пробирка;
- стеклянная палочка.
- В первую очередь, вы должны точно отмерить нужное количество реактивов. Напоминаем, требуется смешать три части соляной кислоты с одной частью азотной. Не думайте отмерять на глаз количество жидкости. Малейшая неточность приведёт к тому, что реактив будет слабым по эффективности. Лучше всего взять стеклянную пробирку с делениями, по которым вы будете ориентироваться.
- Постарайтесь использовать минимальное количество посуды. А также постарайтесь поменьше переливать реактивы с одной пробирки в другую. Остерегайтесь проливать их.
- Советуем вначале налить в пробирку соляную кислоту, а потом уже добавлять в неё азотную. Это делается для того, чтобы, когда вы вливаете меньшее количество жидкости в большее количество жидкости, уменьшить количество брызг. Вливайте кислоту осторожно, тонкой струёй. Не подносите близко к лицу пробирку с кислотой, чтобы случайно не вдохнуть пары.
- Когда вы смешали все реактивы, аккуратно перемешайте смесь стеклянной палочкой. Перемешать нужно тщательно, чтобы все реактивы прореагировали между собой, а не просто расслоились. Ни в коем случае, нельзя взбалтывать пробирку. Если вы все сделали правильно, то, смешанная вами жидкость, вначале будет жёлтого цвета, а через полчаса потемнеет до оранжевого цвета.
На всех этапах не забывайте соблюдать осторожность!
Как сделать самому царскую водку?
Царскую водку можно получить путем перемешивания одной части азотной кислоты и 3 частей соляной. Необходимо четко придерживаться пропорций, чтобы реакция была сильной.
Вас может заинтересовать: Какими способами отличить золото от позолоты?
Азотная и соляная кислота
Если этого не делать, то раствор не будет растворять драгоценные металлы из-за слабости реакции. Не стоит смешивать реактивы на глаз, так как таким образом вы не получите должную точность.
При приготовлении такого раствора следует:
- использовать защитные средства для рук и глаз;
- мерную пробирку, которая поможет точно установить пропорции;
- вытяжку для удаления ядовитых испарений кислот;
- специально подготовленную площадку на рабочем столе, которая обеспечит защиту от проливания опасных кислот и получения химических ожогов.
Приготовление царской водки должно осуществляться с соблюдением строгих пропорций. Только в этом случае удастся получить состав, который будет растворять золото и платину. Как приготовить царскую водку поэтапно, будет рассказано ниже.
Этапы приготовления царской водки
- Сначала в химическую посуду с рисками нужно налить соляную кислоту, т. к. ее для приготовления царской водки нужно больше, чем азотной. При смешивании реактивов в соляную кислоту нужно лить азотную. Это позволит избежать ненужных брызг компонентов и, следовательно, химических ожогов.
- После этого добавляют азотную кислоту. Лить ее необходимо тонкой струйкой, чтобы исключить появления опасных брызг. Нельзя наклоняться к пробирке, так как пары кислот опасны при попадании в дыхательные пути, или в глаза. Вливайте реактивы нужно на расстоянии вытянутой руки от лица.
- Полученный состав кислот следует перемешать палочкой очень аккуратно. Нельзя взбалтывать очень сильно раствор, так это очень опасно. Царская водка будет готова, когда осадок выпадет на дно емкости, в которой она находится.
Сначала ее цвет будет желтым, как у соляной кислоты. В течение часа раствор поменяет цвет на темно-оранжевый. Это будет доказательством того, что реакция прошла правильно.
«Царская водка» лечит множество заболеваний
Расскажу, как я готовлю «царскую водку» — напиток, создающий определенную среду в организме и позволяющий остановить и предотвратить развитие вирусов.
Итак, необходимо в 0,5 л водки поместить 2 больших красных горьких перца, 1 ст.л. семян тмина и оставить на 10-15 дней в темном месте. После этого можно употреблять.
При простуде, гриппе, насморке надо в 400 мл горячего чая с сахаром добавлять 2 ч.л. царской водки и пить этот напиток медленными глотками. Очень вкусно и полезно.
«Царская водка» по Болотову
Из книги Б.Болтова «Зеленая энциклопедия здоровья»
«Царскую водку» применяют при лечении множества заболеваний. Можно ее использовать и как профилактическое средство.
приготовление царской водки
Если самочувствие неплохое, принимать «царскую водку» надо по 1 ч. ложке 4 раза в день (после каждого приема пищи и сразу после сна), разбавляя 0,5 стакана любой жидкости.
Во время сна в организме скапливаются вредные вещества, из-за этого мы порой чувствуем вялость. «Царская водка» нейтрализует эти вещества и улучшает самочувствие.
При серьезных заболеваниях пить «царскую водку» нужно 3 раза в день по 1–2 ст. ложки.
История исследования и использования
Файл:Musaeum Hermeticum 1678 p 398 III. Clavis AQ27.tif Лиса — алхимический образ царской водки на гравюре из «Книги двенадцати ключей» Василия Валентина, Musaeum Hermeticum
, 1678
Задолго до открытия соляной кислоты в латинских текстах, приписываемых арабско-персидскому алхимику Геберу (Джабиру ибн Хайян) (VIII век), изложен способ получения царской водки путём сухой перегонки смеси селитры, медного купороса, квасцов и нашатыря в стеклянном, хорошо замазанном сосуде, снабжённом стеклянной крышкой или колпаком[3].
В сочинениях Альберта Великого она называется aqua secunda
(«вторичная водка», а «первичная водка» —
aqua prima
— азотная кислота), у других алхимиков —
aqua regia
. В 1270 году Бонавентура указал на применяемый им собственный метод получения растворением нашатыря в «крепкой водке» (
aqua fortis
, азотная кислота)[4]. Бонавентура также установил, что азотная кислота растворяет серебро, отделяя его от золота; используя царскую водку, он установил её способность растворять «царя металлов» — золото, считавшегося до некоторых пор неподверженным изменению. Таким образом появилось название
aqua regia
(также
aqua regis, A.R.
)[5]. Алхимический символ царской водки был составлен из знака воды 20px и прописной буквы R. Позднее царская водка описана Псевдо-Гебером, неизвестным алхимиком, трактаты которого стали распространяться в Европе в XIV веке.
Приготовление царской водки смешением концентрированных соляной и азотной кислот впервые описывается в «Алхимии» Андреаса Либавия (1597)[6]. Установление факта растворения благородных металлов в царской водке рассматривалось алхимиками как решение одной из важнейших задач алхимии: приготовление алкагеста — универсального растворителя. Использование царской водки в алхимической практике привело к существенному росту знаний о веществах и химических реакциях[7] и способствовало становлению пробирного анализа и технической химии.
В работах Лавуазье царская водка именовалась «нитромуриевой кислотой», в соответствии с представлениями о том, что выделяющийся газ (хлор) не что иное, как оксид элемента мурия, дефлогистированная соляная кислота.
В России
В России её называли королевской водкой (М. В. Ломоносов, 1742 г.), царской водкой (М. Парпуа, 1796 г.), селитро-соляной кислотой (В. В. Петров, 1801 г.), азотноводохлорной кислотой (Г. И. Гесс, 1831 г.); известны и другие названия[8]. Слово «водка» первоначально появилось в русском языке примерно в XIII—XIV веках как уменьшительное от слова «вода» и имело таковое значение основным вплоть до середины XIX века. Значение «спиртной напиток» слово «водка» приобрело где-то между XIV и XIX веками первоначально как диалектное, и лишь в конце XIX — начале XX века стало обозначать единственно «крепкий спиртной напиток»[9].
Историческая справка
Производителем Царской водки выступает известная компания Ладога, центральный офис которой располагается в Санкт-Петербурге. Впервые продукт появился на рынке в 2003 году и стал настолько популярен, что уже сегодня его можно встретить в ведущих барах, клубах и ресторанах всей Европы. Компания Ладога была основана в культурной столице в 1995 году как многопрофильный холдинг. Ей удалось объединить множество компаний и вывести на рынок массу новых брендов, которые сегодня пользуются особой популярностью во всем мире.
Знаете ли вы? Сегодня Царскую можно встретить в магазинах более чем 50 стран мира.
Источник