Переход на сыроедение головокружения
Очистительные кризисы на сыроедении
Одним из камней преткновения в процессе перехода на сыроедение являются очистительные кризисы. Эти процессы пугают многих начинающих Сыроедов. Большинство из них бросают эту затею и переходят на обычное питание, или на вегетарианское, но не сыроедческое. Некоторые идут к врачам, которые окончательно их запугивают, ставят диагнозы и, не дай бог, начинают лечить.
Что такое очистительный кризис?
Это интенсивное очищение организма от накопленных шлаков и токсинов, при котором человек себя чувствует больным, нездоровым, ослабевшим. Могут быть эмоциональные очистительные кризисы.
Что же такого происходит при сыроедении, что у большинства людей начинают происходить разного рода чистки? В чём их причина?
Всё дело в том, что у традиционно питающихся людей организм работает в режиме складирования шлаков. У всех, кто когда-нибудь принимал лекарства, или употребляет много денатурированной пищи, происходит переход в такой режим. Это означает, что все токсины и шлаки, которые организм не в силах вывести наружу упаковываются и капсулируются в самых безопасных местах тела, с его точки зрения. Обычно это жировые ткани и межклеточное пространство у полных людей, суставы и соединительные ткани у худощавых. Организм упаковывает в эти места шлаки, которые не успевает или не в состоянии вывести через органы выделения. Благодаря этому многие взрослые люди могут подолгу питаться всем подряд или чем придётся и практически не болеть. А в случае болезни принимают лекарства, и все шлаки в виде слизи, паразитов, непереваренных остатков оседают в теле. Когда человек питается стандартно, как принято в обществе, организм не успевает очищаться от токсических веществ и находит выход в их накоплении в своеобразных депо, где всё это капсулируется и медленно разлагается. В дальнейшем, это приведёт к болезням, но пока человек живёт и не сильно от этого страдает.
Что происходит при переходе на сыроедение? Вредных веществ попадает намного меньше, энергии для усвоения и переваривания тратится намного меньше, резко возрастает иммунитет. Наконец у организма появляются силы для очищения. Здоровые клетки начинают получать полноценное питание, паразиты перестают подкармливаться. В результате всех происходящих процессов и изменений склады накопленных шлаков и ядов начинают вскрываться и выводиться. Если этот процесс набирает силу происходит очистительный кризис. Шлаки бурно выводятся разными способами, что и проявляется в болезненных и неприятных процессах. Человек думает: «Ну вот, жил не тужил, ел всё вкусненькое, а теперь перешёл на фрукты-овощи и на тебе такие страдания». И… многие возвращаются на тот берег, от которого отплыли. Выдерживают чистки те, кто имеет веские мотивации, серьёзные проблемы со здоровьем, высокий уровень духовного развития и осознания процессов, которые происходят.
Какие очистительные кризисы бывают:
Слабость и утомляемость. Может падать физическая сила. Чаще, чем привычно наступает усталость и упадок сил. Это обычно происходит первые недели и несколько месяцев. Причём не постоянно, а изредка.
Частое явление — это появление язвочек во рту. Это происходит у 70-80% переходящих на сыроедение. Зачастую через 3-4 недели после начала сыроедения. Проходит через 2-7 дней после появления также внезапно как и появляется. Иногда повторяется несколько раз, 1 раз в 2-3 месяца.
Насморк и выделение слизи проявляется очень часто. Чистятся дыхательные пути, лобные и гайморовые пазухи. Появляется насморк, отхаркивается слизь из горла. Может продолжаться до нескольких недель. Важно не лечить, не капать, не принимать лекарств, оставаться на сыроедении. Помогает кратковременный голод. Периодически может повторяться до полного выведения слизи.
Головные боли — нередкое явление при переходе на сыроедение, особенно для людей в возрасте. Чаще всего бывает у любителей кофе, курильщиков, любителей сладкого.
Нагноение глаз. Чистка глаз и лобных пазух от слизи и гноя. Может продолжаться до нескольких недель. Особенно проявляется по утрам. После этого может улучшаться зрение. Можно промывать глаза травами.
Сыпи, кожные проблемы. Это могут быть раздражения на коже, прыщики, зуд, гнойнички, фурункулы. Если так происходит, необходимо планировать цикл очищения печени, как впрочем, и при других пунктах.
Нагноения на пальцах рук или ног, иногда между пальцами. На пальцах начинаются и заканчиваются различные энергетические каналы. Так они чистятся. Важно терпеть, можно смачивать настойкой прополиса, маслом чайного дерева.
Понос — радикальная чистка через кишечник. Можно только приветствовать, не пугайтесь. Если очень мешает жить, поголодайте день насухо. Продолжайте сыроедить.
Тошнота, иногда рвота. Это признак серьёзной зашлаковки внутренних органов. Лучше всего поголодать пару дней, почистить кишечник.
Боли в желудке и поджелудочной проявляются тогда, когда работа и структура этих органов нарушена. Начинается их восстановление, часто болезненное. Особенно ярко проявлено, когда человек налегает на кислые фрукты. Чтобы смягчить чистку перейдите больше на овощи, сладкие фрукты.
Очищение лёгких проявляется в виде хриплого кашля, отхаркивания слизи. Часто возникает у бывших курильщиков, а также при совмещении сыроедения и интенсивных физических нагрузок. Может продолжаться до нескольких недель. Затем иногда повторяться на более короткие периоды.
Повышение температуры, иногда за 40 градусов. Чаще всего проявляется у детей, которых перевели на сыроедении, а также у юных и молодых людей. У них ещё достаточно крепкий иммунитет и в то же время уже зашлаковано тело. Важно не пугаться, не принимать лекарств и жаропонижающих. Если температура за 40, делайте холодные компрессы, можно настаивать жаропонижающие травы и ягоды. Но тут нужно быть очень осторожным. Чтобы не допускать подобного, следует учитывать важное правило — постепенность.
Обострение хронических заболеваний. Чаще всего проявляется у пожилых людей, могут обостряться геморрой, холецистит, боли в кишечнике, желудке, суставах. Если не пугаться и не принимать лекарства, вскоре боли проходят.
Выпадение волос. Бывает первые недели или пару месяцев, особенно если много слизи в голове и забиты сосуды головы. Затем волосы растут намного лучше, гуще, быстрее.
Не заживают раны. Обычно у сыроедов раны заживают намного быстрее. Они плохо заживают, когда рану организм использует для выведения токсинов.
Портятся зубы. Это бывает редко, чаще у людей в возрасте или когда уже много испорченных зубов. Если это происходит, важно сделать серию глубинных чисток (кишечник, печень, против паразитов). Это признак сильно нарушенного обмена веществ, отсутствия здоровой микрофлоры и зашлакованной ротовой полости и дёсен. А также вести полноценную гигиену ротовой полости.
Важно понять, что на сыроедении организм перестаёт складировать шлаки и начинает их удалять из тела. Он переходит совсем в иной режим работы. Поэтому, когда вы едите какую-то варёную, слизистую ненатуральную еду в какой-то момент, она уже не складируется, а выбрасывается из тела на следующий день. Например, кушаете всё свежее, живое, натуральное, а затем наелись картошки. На следующее утро — сопли из носа и горла. А раньше ели картошку каждый день и ничего. Или наелись сладостей, на следующий день понос. А раньше никаких проблем подобных не было. Раньше организм спокойно это складывал в депо до худших времён.
На сыроедении иммунитет возрастает и реагирует сразу.
Как избежать или уменьшить очистительные кризисы, когда токсины выводятся из своих депо в кровь, их должна нейтрализовать печень? Людей с чистой здоровой печенью в современном мире практически нет. Поэтому печень не справляется, и организм ищет другие пути очищения. Подключается кожа, носоглотка, слизистые, глаза, пальцы, кишечник, голова. Поэтому, в первую очередь важно вычистить кишечник и печень. Важно очиститься от паразитов, а также регулярно практиковать короткие голодания. Если печень вычистить перед переходом или в начале перехода на сыроедение, большинство очистительных кризисов можно избежать. Также очищение печени и чистка от паразитов способствует нормализации веса тела. Особенно это важно для худых людей, которые сильно теряют в весе при переходе, чем сильно пугают родственников, окружающих и самих себя и никак не выглядят рекламой сыроедения. Так вот, при чистой печени этого как правило не происходит.
Также помогают походы в баню, физические нагрузки, йога, бег, применения правил питания, дыхательные упражнения и медитации.
В случае кризисов обращайтесь за помощью не к врачам, а к опытным сыроедам/натуропатам.
Ещё бывают эмоциональные кризисы, когда обостряются беспокойства, суетливость, раздражительность, уныние. Эти состояния побуждают к агрессии, депрессии, спорам, грубости. Возможно, ваш уровень развития внутреннего мира не соответствует готовности естественного перехода на сыроедение. Помните, что переход на сыроедение — это не самоцель, а новый качественный этап естественного развития. Это путь к счастливой жизни и если вы чувствуете себя несчастными, то корректируйте внутренние и внешние процессы в себе и своей жизни. Дело не только в еде.
Чтобы избежать очистительные кризисы или свести их к минимуму:
— Осознайте свои мотивации перехода на сыроедение;
— Меняйте привычки постепенно;
— С началом перехода на сыроедение начните очищать печень (чит. книгу Андреаса Морица «Удивительное очищение печени»).
— Регулярно 1 раз в неделю голодайте. Можно начать сыроедение после 3-7-дневного голода.
— В моменты кризисов очищайте кишечник клизмой.
— Посещайте баню 1-2 раза в неделю.
— Тренируйте тело упражнениями.
— При необходимости меняйте круг общения. Общайтесь с единомышленниками, опытными сыроедами, мудрыми людьми.
Источник
«Не стоит делать из организма помойку, кидая в рот все, что видишь»: брестчанка рассказала «БГ», как стала сыроедом
Сейчас, особенно среди молодежи, очень популярно экспериментировать с собственным питанием и выбором образа жизни. Молодые люди с энтузиазмом вступают в ряды вегетарианцев, веганов или «секту» сыроедов, как многие предпочитают называть приверженцев натурального питания, которые бросаются в крайности, стремясь любыми способами, что называется, очиститься морально и физически. Кого-то к вступлению в ряды сыроедов толкает дань моде, кого-то — желание достичь идеальных параметров фигуры, а иные, веря во все то, что пишут в пабликах интернета, хотят с помощью сыроедия и полного отказа от пищи животного происхождения достичь эмоционального просвещения и абсолютной гармонии с собой.
Читайте также: Веганы о плюсах и минусах своего образа жизни и о том, как пришли к нему.
Полный отказ от продуктов, прошедших термическую обработку, улучшает физическое здоровье, дает прилив жизненных сил, выравнивает тон кожи и даже улучшает естественный запах тела. По крайней мере, так утверждают сами сыроеды. Эти доводы опытных сыроедов полностью разделяет героиня нашего материала — Ангелина Янкевич. Девушка уверена, что именно отказ от «бесполезной, вредной и токсичной пищи» помог ей не только постройнеть на 10 килограммов, но и очистить организм от шлаков и «пищевого мусора»:
«К переходу на сыроедение и отказу от привычного питания я шла постепенно. Это не было резким решением. Знаю, что у многих, кто к сыроедению перешел резко, организм очень сложно реагирует. Происходит резкая чистка. И организму не нравится безболезненно и резко отказываться от обыденного рациона. У большинства начинаются сбои в организме: лишние шлаки, головокружения, апатия, головные боли… У людей без любимой еды теряется интерес к жизни. Поэтому, думаю, лучше плавно начинать менять пищевые привычки».
Ангелина Янкевич
Ангелине 26 лет. Она работает продавцом в зоомагазине. А по образованию девушка — музыкант-скрипач. Еще пару лет назад она не представляла жизни без свежего молока и горячей выпечки, но сработал внутренний переключатель ценностей, подсказывающий, что отражение в зеркале не устраивает на все 100%, да и здоровье оставляет желать лучшего. Ангелина не вслепую и не в миг стала сыроедом, а изучила сыроедческую кухню изнутри:
«Стоит только представить, как сложно для человека, который всегда ел мертвую и загрязненную пищу, отказаться от нее в миг и перейти на овощи и фрукты. Это — огромный стресс для организма. Сложно приходится и вкусовым рецепторам. Ведь человек привык к искусственным усилителям вкуса и т.д., а тут только природный сахар. Человек вначале просто не чувствует истинный вкус еды. Поэтому для таких людей еда сыроеда и кажется пресной. Но если переход был плавным, а до этого человек не злоупотреблял гамбургерами, чипсами и другими вреднейшими продуктами, точнее пищевой гадостью, организм, вероятнее всего, безболезненно воспримет перемены. У меня так и случилось. Переход был легким. Плавно забыв о пище животного происхождения, вареной, жареной и тушеной еде я почувствовала прилив сил. Энергию было некуда девать».
Один из любимых салатов Ангелины: капуста, редис, смесь замороженной зелени, растительное масло.
Ангелина периодически экспериментирует с овощами для салатов, которые попадают в ее тарелку:
«Часто делаю салат из следующих ингредиентов: салат Айсберг и (или) Ромен, руккола, пророщенная чечевица, авокадо, соевый соус, льняное масло, свежий перец Чили и специи Карри».
Став сыроедом, девушка начала гораздо лучше себя чувствовать и легче просыпаться по утрам. Она связывает прилив сил с тем, что раньше организм тратил уйму времени на переработку поступившей еды. А теперь такие усилия не нужны и «энергию девать некуда».
Читайте также: Паста из цукини с томатным соусом
Исходя из собственных наблюдений, Ангелина отметила, что важно правильно подходить к сыроедению и осознавать, для чего именно тебе это нужно и нужно ли вообще:
«Я к сыроедению пришла не сразу. Еще 3 года назад ела много и все подряд. Но мой, на тот момент, молодой человек был вегетарианцем. Он и подсадил меня на свой рацион питания. Первое, от чего я отказалась — это мясо. Позже, будучи на сыроедении, я пробовала поесть немного мяса, но организм его уже отвергает и отказывается перерабатывать. Однако молочку, мучные продукты, выпечку и всевозможные шоколадные вкусняшки все равно ела еще долго и довольно часто. Скажу, что молоко и сладкие булочки с детства были моей слабостью. От них и было отказаться сложнее всего. Теперь же на молоко, сыры и творог не тянет совсем. Кстати, с парнем мы вскоре расстались, но я сама продолжила интересоваться сыроедением. Изучила, плюсы и минусы, пообщалась с людьми, которые в этом разбираются и уже годами сыроедят. Мне понравилось их мышление и рацион исключительно «чистого» питания. Поняла, что не стоит делать из организма помойку, кидая в рот все, что видишь.»
На завтрак у девушки обычно свежие фрукты, ягоды (в данном случае арбуз) или смузи из замороженного банана с фиником или инжиром для вкуса.
Несмотря на то, что с молодым человеком-вегетарианцем девушка рассталась, вопрос перехода к чистому питанию увлекал ее все больше.
Интересно, что дальнейшие ее слова подтверждают народную мудрость, которая гласит: «Подобное притягивается к подобному». Ангелина рассказала, что ее новый возлюбленный (теперь уже муж), приятели и друзья не осуждают перемены в ее рационе питания:
«Может, мне просто везет с друзьями, и они оказываются все очень лояльными к моему новому меню. Но среди наших с мужем знакомых нет тех, кто бы с издевкой на том же походе на шашлыки подколол меня тем, что не буду есть мясо».
Спелое авокадо на ужин.
Нужно сказать, что строгим сыроедом себя Ангелина назвать не может. Девушка иногда может позволить себе ролы с вареным рисом и красной рыбкой, которые с любовью приготовил ее супруг. Именно в том, чтобы не запрещать себе ничего и есть секрет здорового питания, считает девушка:
«У меня нет строгих запретов. Я или хочу что-то съесть, или нет. Вот только теперь, перед тем, как закинуть в рот шоколадный батончик или что-то подобное я думаю: а так ли я этого хочу и стоит ли это того, чтобы портить свое здоровье и фигуру. До перехода на правильное, чистое, питание я весила 56-57 килограммов при росте около 165 сантиметров. Для меня такой вес — это много. Я всегда была девушкой хрупкой. Мне было крайне некомфортно. Ощущала себя слишком массивной. Теперь я вешу 45-46 килограммов. Чувствую себя отлично и довольна отражением в зеркале. Поменялся и запах от тела — это все же чистка организма».
Роллы, которые приготовил муж Ангелины — Алексей: рис, красная рыба, ломтики авокадо и листья нори.
Заметим, что далеко не у всех переход к питанию исключительно сырыми овощами, фруктами, сухофруктами и орехами проходит так бесследно для организма.
Кстати, специалисты утверждают, что орехи на сыроедении, особенно для женщин, — единственный источник белков и жиров, которые организм начинает черпать не из мяса и молочки, а из альтернативных сырых ингредиентов. И заменять животные жиры — святая необходимость, если желаешь жить долго и счастливо.
Однако у героини нашего материала на этот счет есть своя точка зрения:
«Я вообще не считаю, что животные жиры жизненно необходимы человеку и их отсутствие стоит чем-то компенсировать. Необходимые элементы можно найти и в природных продуктах. Если бы я считала, что мясо и молочку стоит чем-то заменять, я бы не перешла на сыроедение».
Нельзя не отметить, что Ангелине повезло. Супруг всячески поддерживает ее гастрономические увлечения и сам с удовольствием изобретает и подает к столу новые блюда.
Свадебное фото Ангелины и Алексея из семейного архива.
Фото: Яна МАЗУР
Оцените статью
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро
Источник
Сыроедение как стиль жизни: личный опыт и советы начинающим

Один из гастрономических трендов последних лет — сыроедение. При соблюдении этой системы питания исключается употребление вареной, жареной, запеченной — и вообще любой термически обработанной пищи. О личном опыте сыроедения рассказала в интервью РИАМО Марина Сыскова — блогер, фотограф, преподаватель в модельной школе, экс-онколог.
Энергетическая подзарядка

— Когда и как началось ваше знакомство с сыроедением?
— Сыроедом являюсь с 1 января 2016 года. До этого я не была ни вегетарианцем, ни веганом, питалась обычно. На тот момент активно занималась ушу, тайцзи, цигуном и в какой-то момент заметила, что мне катастрофически не хватает сил. Меня не хватало ни на что, кроме как прийти с работы или учебы, поделать дома кое-какие дела и провалиться в сон.
Стала искать новые источники энергии для себя. Читала много разной литературы и статей в Интернете, пока в руки не попала книга В. Зеланда «Трансерфинг реальности». Так я в первые узнала о сыроедении как об одном из источников энергии. Нашла еще литературу по теме, причем весьма противоречивую.
Меня как доктора интересовали научные обоснования сыроедения. Нашла их немало и решила попробовать.
— То есть решили сыроедить, чтобы наполниться энергетически?
— Да, еда — это в принципе главный источник энергии для человека. А поскольку положение дел меня не устраивало, решила попробовать что-то новое. То есть я не ставила цели, например, похудеть. Я по жизни худышка, мой вес стабилен — 52 кг, плюс-минус парочка. Проблем со стороны физического здоровья, которые требовали бы кардинального пересмотра рациона, также не было.
Период адаптации

— Переход на сыроедение был резким или плавным?
— Изначально не планировала сыроедить всю жизнь. Просто решила для себя: с 1 января я сыроед. И резко прекратила употреблять все термически обработанное: вареное, жареное, копченое… Но на тот момент я еще ела продукты, которые считала по незнанию сыроедческими. Например, сыр, малосольную красную рыбу, кешью и арахис. Спустя 2-3 месяца уже более детально изучила нюансы выстраивания меню, и эти продукты ушли сами собой.
— Как организм поначалу отреагировал на новое меню?
— Я изучила много информации о том, чем сыроедение полезно, но не поинтересовалась, как правильно к нему переходить. И это была ошибка, которая стоила мне потери 8 кг за первые два месяца. С учетом моего изначального веса я стала реально тощей и испугалась. А все дело в том, что я совершенно не следила за составлением суточного рациона, за калориями. Это, оказывается, на сыроедении очень важно.
Калорий не должно быть меньше того количества энергии, которое вы тратите.
Я стала сознательно относиться к выстраиванию рациона: узнала, откуда брать калории, чем заменить несыроедческие продукты и вещества из них, чтобы всего хватало. Стала есть суперфуды. За месяц я вернулась в свой обычный вес.
— Какие-то еще «побочные эффекты» можете выделить?
— Первый месяц у меня была жуткая диарея. Но это нормально. Почему многие боятся резко переходить на сыроедение? Потому что если в организме есть проблемы, хронические заболевания, то при переходе на сырую еду они «вылезают». Это такой этап чистки: сначала мы едим все подряд, у нас внутри «мусорка», потом организм освобождается, очищается. Под новый рацион и микрофлора кишечника перестраивается.
— Как быстро организм адаптировался к новому меню?
— Считается, что если правильно сыроедить, на это требуется от 6 до 12 месяцев. У меня ушло полгода. За это время у меня окончательно установился рацион. Причем ушли из меню как несыроедческая, так и некоторая сыроедческая еда, например, корнеплоды, редиска.
Перемены в организме и образе жизни

— В целом практика сыроедения какие дала ощутимые результаты?
— Раньше была совой, не помогали подниматься утром даже 5-6 будильников. Теперь встаю по щелчку, стала жаворонком. У меня более свежая голова, нет ощущения сонливости после еды.
Еще у меня по жизни была железодефицитная анемия. Гемоглобин не поднимался выше 90, я не слезала с таблеток. Сейчас у меня показатель ровно 120. И это без мяса, за которое так ратуют некоторые врачи.
Избавилась от склонности к запорам, которая была раньше. Стул у меня стабильно дважды в день, иногда три. Это хорошо — каловые массы не оседают в организме. При обычном питании у многих нет стула даже раз в день. Все невыведенные продукты жизнедеятельности гниют, выбрасывая токсины в кровь. Основная масса заболеваний от этого, в том числе онкология. Заявляю это как экс-онколог.
Заметно улучшилось состояние кожи. Мало того, что мне всегда дают на 6-7 лет младше моего возраста, так еще и отмечают, что кожа словно светится изнутри, дышит здоровьем. И волосы стали гораздо меньше выпадать.
— Подружились с сыроедческой кухней? Сами готовите?
— Поначалу психике сложно перестроиться, что не нужно готовить так, как раньше, стоя у плиты. Поэтому был запал, искала сыроедческие рецепты в сети и готовила: супы, десерты, пасты, мороженое. У меня был дегидратор, сама делала сухофрукты. Все это долго и муторно. Сейчас не вижу в этом необходимости. На готовку уходит минут пять — порезать и смешать ингредиенты для простейшего блюда, салата или смузи. Покупаю овощи, фрукты, также зерна и бобовые проращиваю.
Даже в моем городе, который не миллионник, вообще не проблема найти подходящую еду: практически в каждом магазине есть сыроедческие шоколад, халва, печенье, растительное молоко. И все это реально вкусно.
Да, такие продукты стоят раза в три дороже обычных.
Я четко осознаю: либо я плачу за свое здоровье сегодня, либо трачу те же самые деньги на его восстановление завтра.

— Как выстраиваете рацион питания?
— Стараюсь придерживаться раздельного питания: белки ем с белками, жиры с жирами, углеводы с углеводами. Пришла к этому опытным путем, благодаря чему ушли такие проблемы, как повышенное газообразование, вздутие, нерегулярный стул. Примерно в сутки потребляю 1200 калорий.
Питаюсь четко по времени. В 7 утра натощак два стакана воды с лимоном. Потом завтрак: зеленый коктейль. Готовлю его из зелени, фруктов (бананы или яблоки) и воды. В 12 часов обед: большая порция (400 г) овощного салата, заправленного для калорийности растительным маслом холодного отжима: льняным, кунжутным, конопляным или оливковым. Иногда делаю заправку из авокадо, очень вкусно. Ужин в 18 часов, это орехи, сухофрукты.
Естественно, в течение дня пью воду. На мой вес ее нужно 1,5 литра.
Никаких перекусов. Мне они не нужны. Миф, что сыроеды голодают. Голод — это у нас в голове. Тело его не чувствует.
Бывает, что понервничаю иногда и хочется чего-нибудь. Не проблема — сыроедческая шоколадка в помощь. Каждые 11-е сутки устраиваю полный голод на воде. После таких разгрузок нереальная легкость и заряд энергии.
— Совместимо ли сыроедение с физическими тренировками?
— Когда я перешла на сыроедение, занималась весьма активно. Потом стала ходить в спортзал заниматься с тренером. Плюс хожу на растяжку, йогу. Устаю, конечно, но как любой нормальный человек. Наоборот, сыроедение придает силы. И чем больше занимаешься, тем больше аккумулируется энергии. Знаю мужчин-сыроедов, которые целенаправленно качают массу.
Без фанатизма

— Что помогло избежать срывов на сыроедении?
— Во-первых, мне не нужно себя мотивировать, заставлять питаться так, а не иначе. Я просто так живу, это мой образ жизни. Я спокойно воспринимаю, если рядом кто-то ест шашлык. Такое я уже как еду не воспринимаю.
Во-вторых, отношусь к сыроедению адекватно, я не фанатик, какие бывают. А если не ставить себе запретов, то и запрещенного не захочется.
Так, когда у меня нет возможности поесть то, что мне подходит, могу заказать в кафе греческий салат и попросить, чтобы туда не клали сыр. И я осознаю, что даже если его заправят маслом не холодного отжима, я не умру от этого.
Как-то мне сильно захотелось консервированного горошка, в другой раз — сушеных кальмаров. Я не запрещала себе, пошла и купила. Но после первой же пробы поняла, что уже не хочу, и выбросила.
— Какие у вас отношения с сахаром, солью, специями?
— Вообще, рафинированный сахар нужно исключить совсем. И я это постепенно, но сделала, хотя всегда была жуткая сладкоежка. Сахар есть во фруктах, фруктоза, она полезней и безопасней. Есть фильм «Сахар», советую посмотреть.
Для нас сахар — это реально наркотик, отсюда — масса недугов: сердечно-сосудистые, диабет, метаболические и гормональные нарушения, ожирение, психологическая зависимость.
Как доктор понимаю, что соль организму нужна. Минимизирую без фанатизма, например, в салат добавляю. Поваренная соль — не сыроедческая, поэтому альтернативы — морская и розовая гималайская. В идеале от специй лучше отказаться, они не дают чувствовать настоящий вкус еды. Но я иногда использую.
— Все ли нужное получает организм с сырой едой?
— Уверена, многие удивятся, если сейчас сдадут анализы и узнают, что у них авитаминоз по тем или иным элементам. И не важно, сыроед человек или питается обычно. На любом питании сначала важно понять, чего не хватает и чем это можно восполнить. Особенно организм сыроедов нуждается в витаминах D и В12. И если первый мы получаем с солнышком, то к восполнению дефицита второго нужно отнестись ответственно.
Раз в год прокалываю курс витамина. Также потребляю продукты, которые обогащены им. Например, В12 некоторые производители добавляют в растительное молоко.
В конкретных регионах есть и свои дефициты. Так, жители нашей Пензы и области страдают от нехватки йода, что бы ни ели. Как источник йода использую морскую соль, нори. Допускаю, что водоросли проходили какую-то термическую обработку. Но не ставлю идеи сыроедения выше собственного здоровья.

— Некоторые специалисты считают, что животные белки не заменить ничем. Ваше мнение?
— Как человек с медицинским образованием, могу сказать: да, белки состоят из аминокислот, которые бывают заменимые и незаменимые. Но все эти кислоты одинаковые — что в растениях, что в животных. Просто белки разные, собираются в цепочки по-разному. Из растительной пищи можно получить все незаменимые «аминки».
Есть много противоречивых мнений о белках. Мол, нужно потреблять много или, наоборот, меньше. По опыту онколога скажу, что последнее мне ближе всего — каждый третий пациент с раком кишечника. А все из-за избытка белковой пищи.
Поэтому придерживаюсь для себя нормы: 1 г белка на 1 кг массы тела в день. Источники: зерна и бобовые, суперфуды, авокадо, кокос. Протеины также есть в овощах и фруктах.
— Что посоветуете тем, кто хочет начать сыроедить?
— Лучше не начинать сыроедение, если у вас неправильная мотивация. Похудение не должно быть самоцелью, для работы над фигурой достаточно просто снизить калорийность рациона. Правильная мотивация — здоровье, повышение иммунитета, улучшение самочувствия, энергия. Не каждому человеку такой рацион подойдет. Людям, у которых проблемы с поджелудочной железой, я вообще не рекомендую такой стиль питания.
На данном моменте жизни мне это подошло. Но это не значит, что мне будет комфортен этот режим лет в 60: с возрастом состав ферментов у нас меняется, пищеварение ухудшается.
Не стоит воспринимать сыроедение как панацею, что все само наладится. Нужно следить за калориями, сейчас для этого полно приложений.
Перед переходом на сырой рацион рекомендую почистить кишечник. Есть какие-то практики, медикаменты, но глубже, проще и быстрее провести чистку, как перед колоноскопией.
Не лишайте себя информационной поддержки. Есть ассоциации сыроедов, курсы и даже доктора-сыроеды, которые ведут людей, помогают выстроить рацион. Организуйте правильный режим дня, сна, адекватные физические нагрузки. Потому что первые полгода — и так стресс для организма. К сыроедению лучше переходить более плавно, тогда это будет менее травматично для организма.
Выскажитесь
Как вы относитесь с сыроедению?
Поддерживаю и давно практикую
Хотелось бы попробовать, слышал(а) много хорошего
Не знаю, не пробовал(а)
Сомнительно это — есть одну сырую растительную пищу
Плохо, я за сбалансированное питание
А что это такое?
Источник