Получает ли рыба ожог

Правда ли, что при прикосновении к рыбе руками она получает ожог?

Правда ли, что при прикосновении к рыбе руками она получает ожог?

Если рыба из холодных мест, например антарктических, то она привыкла к холодной температуре и она является для неё нормальной. Если же дотронуться до неё тёплой или горячей рукой (у всех руки разной температуры), то конечно ей может показаться такое прикосновение горячим, так как она привыкла к холодной температуре. Однако сомневаюсь, что на чешуе есть рецепторы температуры. Если только подержать её какое-то время и чешуйка нагреется и обожжёт то, что находится под ней.

То, что рыбе будет казаться ваше прикосновение горячим ещё не значит, что она получит ожоги, просто ей может показаться, что горячо и всё. Температура человеческого тела не способна сваривать и тем более сжаривать те вещества, из которых состоит рыба.

Рыба из наших краёв, если её поймать не летом, а зимой, тоже привыкшая к холоду, тоже может почувствовать горячее прикосновение.

Плюс люди сами являются источником небольшого напряжения электрического тока. Я сам слышал, как работало радио, когда один проводок радио был вставлен в одно отверстие радиорозетки, а второй был у меня в руке.

Вообщем то, что рыба извивается в руке может быть ещё и от того, что она возможно чувствует разряд тока, исходящий от человека.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Антро­пософ [886]

9 лет назад

Нет, неправда. Может получить, но не ожог а, скажем так, тепловой удар, и то небольшая рыбка, обитающая в холодных водах. Для ожога характерна необратимая денатурация жизненно важных белков в подкожных слоях, сопровождающаяся потерей гидрофильности белковых структур, что и наблюдается в виде волдырей. Температуры рук человека для такого ожога и количества тепла для теплового удара явно недостаточно для рыб даже небольшого размера. Тем более, что и, из более тугоплавких белков состоящие кожа и чешуя выполняют роль теплоотвода. Скорее руки охладятся от рыбы, даже небольшого размера. Но тут уж всё зависит от многих условий. В любом случае у рыбы любого размера ожога не будет. Забавно было бы приготовить рыбу руками, а ещё подмышкой или в паху, где температура повыше, чем у ладоней.

m3ser­gey [109K]

более года назад

Нет, это неправда. Ожог — это деструктивное изменение, разрушение тканей тела под действием высоких температур. И, хоть температура тела человека и намного выше, чем у большинства рыб, но ожога это никак вызвать не может, ведь тело рыбы, по сути, состоит из тех же белков, что и тело любого другого существа на земле, включая человека или жителей жарких пустынь. Скорее всего, рыба, особенно такая, которая привыкла к жизни в холодных водах, почувствует себя некомфортно в руках человека, возможно, ей даже будет больно, но ожогом это назвать все равно будет нельзя. Хотя, если рыбе будет больно, то она начнет биться, сопротивляться, и в процессе вполне может повредить себе чешую, кожу, так, что останется шрам. Т. е. по последствиям это будет похоже на ожог, но не более.

Oksi-84 [44.1K]

9 лет назад

Если Вы имеете ввиду защитную пленку на чешуе, то она имеет свойство восстанавливаться, и человеческие руки ее не могут сильно повредить. Вот чешуйкам крыльев бабочек урон будет причинен в большей мере.

про рыбу такого не слышал и сильно сомневаюсь, так как у меня рыбы еще и в аквариуме живут после того как я их руками облапал, а вот с бабочками всякими такое бывает.

Правда. Ожоги получают все холоднокровные животные. Наша температура тела гораздо выше температуры холоднокровного и наше тело соленое, а это не очень хорошо для пресноводных. О бабочках подмечено очень точно. Чешуйки на крылышках не восстанавливаются и бабочке трудно летать — чешуйки помогают бороться с потоками воздуха.

Почему? Я такого не слышала. Если даже просто порассуждать, то возникает куча вопросов. Как можно на чешуе поставить ожог? Чем нужно обработать руки, чтобы повредить чешую при прикосновении? Почему именно руками? Если правда, то почему рыба к нам на стол попадает без ожогов? Я думаю, что нет.

Кладе­зь знани­й [127K]

3 года назад

Ожог это конечно сильно сказано — поскольку у человека разница температуры с рыбой практически около 30 градусов то это больше сравнимо с тем , что Вы прикоснетесь к батарее с температурой в 65 — 70 градусов — будет только горячо , а вот ожога не будет .

Верте­лецка­я Юлия Андре­вна [470]

9 лет назад

ДА!!!Реально………………………(

Знаете ответ?

Читайте также:  Симптомы термического ожога горла

Источник

Правда ли, что при прикосновении к рыбе руками она получает ожог?

3

Правда ли, что при прикосновении к рыбе руками она получает ожог?

9 ответов:

2 0

Нет, неправда. Может получить, но не ожог а, скажем так, тепловой удар, и то небольшая рыбка, обитающая в холодных водах. Для ожога характерна необратимая денатурация жизненно важных белков в подкожных слоях, сопровождающаяся потерей гидрофильности белковых структур, что и наблюдается в виде волдырей. Температуры рук человека для такого ожога и количества тепла для теплового удара явно недостаточно для рыб даже небольшого размера. Тем более, что и, из более тугоплавких белков состоящие кожа и чешуя выполняют роль теплоотвода. Скорее руки охладятся от рыбы, даже небольшого размера. Но тут уж всё зависит от многих условий. В любом случае у рыбы любого размера ожога не будет. Забавно было бы приготовить рыбу руками, а ещё подмышкой или в паху, где температура повыше, чем у ладоней.

1 0

Если Вы имеете ввиду защитную пленку на чешуе, то она имеет свойство восстанавливаться, и человеческие руки ее не могут сильно повредить. Вот чешуйкам крыльев бабочек урон будет причинен в большей мере.

1 0

про рыбу такого не слышал и сильно сомневаюсь, так как у меня рыбы еще и в аквариуме живут после того как я их руками облапал, а вот с бабочками всякими такое бывает.

1 0

Если рыба из холодных мест, например антарктических, то она привыкла к холодной температуре и она является для неё нормальной. Если же дотронуться до неё тёплой или горячей рукой (у всех руки разной температуры), то конечно ей может показаться такое прикосновение горячим, так как она привыкла к холодной температуре. Однако сомневаюсь, что на чешуе есть рецепторы температуры. Если только подержать её какое-то время и чешуйка нагреется и обожжёт то, что находится под ней.

То, что рыбе будет казаться ваше прикосновение горячим ещё не значит, что она получит ожоги, просто ей может показаться, что горячо и всё. Температура человеческого тела не способна сваривать и тем более сжаривать те вещества, из которых состоит рыба.

Рыба из наших краёв, если её поймать не летом, а зимой, тоже привыкшая к холоду, тоже может почувствовать горячее прикосновение.

Плюс люди сами являются источником небольшого напряжения электрического тока. Я сам слышал, как работало радио, когда один проводок радио был вставлен в одно отверстие радиорозетки, а второй был у меня в руке.

Вообщем то, что рыба извивается в руке может быть ещё и от того, что она возможно чувствует разряд тока, исходящий от человека.

1 0

Нет, это неправда. Ожог — это деструктивное изменение, разрушение тканей тела под действием высоких температур. И, хоть температура тела человека и намного выше, чем у большинства рыб, но ожога это никак вызвать не может, ведь тело рыбы, по сути, состоит из тех же белков, что и тело любого другого существа на земле, включая человека или жителей жарких пустынь. Скорее всего, рыба, особенно такая, которая привыкла к жизни в холодных водах, почувствует себя некомфортно в руках человека, возможно, ей даже будет больно, но ожогом это назвать все равно будет нельзя. Хотя, если рыбе будет больно, то она начнет биться, сопротивляться, и в процессе вполне может повредить себе чешую, кожу, так, что останется шрам. Т. е. по последствиям это будет похоже на ожог, но не более.

0 0

Почему? Я такого не слышала. Если даже просто порассуждать, то возникает куча вопросов. Как можно на чешуе поставить ожог? Чем нужно обработать руки, чтобы повредить чешую при прикосновении? Почему именно руками? Если правда, то почему рыба к нам на стол попадает без ожогов? Я думаю, что нет.

Читайте также:  Чем смазать ожоги от солнца в домашних условиях

0 0

ДА!!!Реально………………………(

0 0

Правда. Ожоги получают все холоднокровные животные. Наша температура тела гораздо выше температуры холоднокровного и наше тело соленое, а это не очень хорошо для пресноводных. О бабочках подмечено очень точно. Чешуйки на крылышках не восстанавливаются и бабочке трудно летать — чешуйки помогают бороться с потоками воздуха.

0 0

Ожог это конечно сильно сказано — поскольку у человека разница температуры с рыбой практически около 30 градусов то это больше сравнимо с тем , что Вы прикоснетесь к батарее с температурой в 65 — 70 градусов — будет только горячо , а вот ожога не будет .

Читайте также

Гороскоп на 31 декабря для Рыб

31 декабря рыбам стоит быть очень аккуратными. Возможны сильные конфликты в семье и даже ссоры с драматическим исходом. С другой стороны день может быть хорошим для заработка, но только если заработок будет честным.

Пробовала фаршировать карпа, толстолобика, белого амура и щуку. И больше всего мне нравиться фаршированный карп. Мякоть у карпа сочная и мягкая, щука суховата, а толстолоб имеет специфический привкус.

По мне, так лучше всего для фарширования подходит карп.

В Финляндии она не ядовита. Просто финны гораздо внимательнее относятся к продуктам, которые попадают к ним на стол. То, что мы едим запросто, они воспринимают, как потенциальную угрозу здоровью. А корюшка, прямо скажем, помоечная рыбка, питается отходами, как крысы или голуби.

Сейчас огромное количество девушек так же как и парни, любят пиво с рыбкой. Но и от шоколада не отказываются. У нас ,кстати. на работе в обеденный перерыв огромное количество мужчин во время обеденного перерыва покупают в кафе различные сладости. Кусочек тортика, пироженку, кофе с молоком.

Я в принципе ни в том, ни в другом случае ничего плохого не вижу. Главное, во всем знать меру. Конечно,я не приветствую ситуации когда девушки злоупотребляют спиртными напитками или же чрезмерным употреблением сладкого, так как ни в том, ни в другом случае ничего полезного эти продукты не несут. Но раз в месяц, один маленький стаканчик пива думаю могут себе позволить.

У нас в семье я сладкоежка, а муж любитель пива. Все как и положено.

Мы много экспериментировали с разными рецептами приготовления красной рыбы. Понравился этот:

Чистим крупную рыбу (плавники, хвост, голову — оставляем на рыбный суп), тщательно промываем внутри.

Смесью перца и соли натираем рыбу снаружи. Внутрь закладываем мелко нарубленную зелень (пряную типа базилика,..) с дольками лимона.

Рыбу заворачиваем в фольгу (так она получается сочнее) и кладем на угли. Выдерживаем минут по 7-10 (в зависимости от размера рыбины) на каждой стороне. А дальше м-м-м… объедение. А запах.. сочный, пряный,..

Если делаем без фольги на решетке, то снаружи обмазываем сметаной, а внутри просто солим. От сметаны рыба приобретает чудесную хрустящую корочку и божественный аромат, при этом сохраняя сочность.

Попробуйте, обязательно понравится.

Источник

Выживает ли рыба после поимки на крючок

  • Enot2222
  • 10.04.2019, 22:09
  • Просмотров: 3748

Любители спортивной рыбалки, нередко после поимки, выпускают добытый трофей обратно в водоём. Такой способ ловли приветствуют и ряд «защитников природы» (прошу обращать внимания на кавычки). И даже в новых правилах рыболовства прописаны рекомендации, согласно которым неподходящую по размерам рыбу нужно выпускать обратно. Вот у меня сразу возникает вопрос: а выживает ли рыба заглотившая приманку, и как следствие получившая физические повреждения в процессе ловли.

Попробуем выяснить это.

Оказывается, существует целый ряд факторов, губительно влияющих на судьбу пойманной рыбы. Они служат аргументами в пользу утверждений, что выпущенная обратно в водоём рыба — погибнет.

Декомпрессионная болезнь

Резкий подъём с глубины критичен не только для млекопитающих, но и для рыб. Замечали ли вы когда-нибудь выпученные глаза рыбы, пойманной на глубине 8-10 метров? Это признак декомпрессии. Даже если такая рыба будет выпущена обратно в озеро, шансов выжить у неё мало.

Читайте также:  Как вылечить ожог от варенья

Глоток холодного воздуха

Во время зимнего, подлёдного лова, рыба глотнувшая морозного воздуха быстро схватывается. Для таких видов рыб как щука, окунь, судак, это неизбежная смерть. А вот, например, ротаны, мороз переносят хорошо, они выживут.

Термический ожог

Рыбы — холоднокровные существа, некоторым из них противопоказано прикосновение человека. Не все, но многие виды рыб (например форель), после контакта с руками, скорее всего погибнут.

Крючок в жабрах

Даже не разбирающемуся в анатомии рыб человеку, понятно, что заглотившая крючок рыба получает определённые, порой весьма значительные увечья. Некоторые заглатывают так, что крючок вытаскивать нужно чуть ли не из желудка. С порванным ртом, повреждёнными жабрами, и т. д рыба явно не жилец.

Учитывая всё вышеперечисленное, можно ли считать выпускание пойманной рыбы назад в водоём проявлением гуманности? Мне кажется что данный вопрос требует более тщательного, досконального изучения.

Интересно будет узнать мнения рыбаков по этой теме в комментариях. Спасибо.

Оригинал публикации https://enot2290.livejournal.com/70390.html

Alex_**_*** 12.04.2019, 14:09 #

за что боремся?

тунца поднятого со 100 метров отпускать не надо,

а щупак, пойманный за губу летом из-под камышей вполне себе будет рад вернуться обратно

Лерыч 11.04.2019, 10:40 #

Феерический бред

Рrimus 16.04.2019, 11:43 #

что именно бред? ожоги — факт, про форель и гибель не знаю, но болячки точно могут быть.

про декомпрессию — тоже факт, судака иной раз так раздувает из ямы, что аж глаза вылезают.

про тройник в жабрах — разве вранье?

Саша И. 25.04.2019, 21:47 #

Бред сама постановка вопроса о гуманности

Лерыч 18.04.2019, 14:18 #

Всё. 1. Декомпрессия.

давления воды на 10 метрах равно 98,1 кПа, что примерно равно атмосферному давлению 101 кПа. Поэтому в приблизительных расчетах принимают давление в воде на глубине 10 метров равным 1 атмосфере про избыточной шкале

От такой глубины у тебя тоже после ныряния глаза вылезают?

2. Воздух.

Не раз и не два приносил с зимней рыбалки рыбу, замерзшую до состояния деревяшки.

После оттаивания оживает почти вся. Особенно, семейство окуневых: судак, окунь, прочая…

3. Термический ожог.

Нивелируется температурой воды.

А уж слизь на теле рыбы сама по себе великолепный защитный барьер. Вспомните, что такое теплоемкость, какова температура тела человека, и подумайте, на какое количество градусов повысится температура тела рыбы за 20 секунд, пока ее с крючка снимают.

Физика, слава богу, не опирается на истерики и чуйства.

4. Естественно, рыбу с очень сильными повреждениями отпускать бессмысленно. Да и то: она вполне впишется в экосистему водоема в качестве пищи.

А маленькая рана от крючка в губе затянется уже через сутки.

Вот именно поэтому я терпеть не могу все эти истерики псевдогуманистов.

Engineer 97 23.04.2019, 21:02 #

Re: Про декомпрессию: пару раз доставал судака на главном банке нижней волги с выпученными глазами: отчего он был так удивлён — от перепада давления, или от того что его на свет вытащили, я не знаю 🙂

Лерыч 24.04.2019, 09:10 #

От удивления. Судак легко и непринужденно выходит по ночам на мелководье добровольно, без выпучивания глаз

:))

Саша И. 25.04.2019, 21:45 #

Тут ты не прав все зависит от времени всплытия. Что такое декомпрессия..? Это когда аквалангиста поднимают поэтапно, задерживая на несколько минут на разных глубинах. Если с 15 метров тебя поднять за 1-2 секунды, то у тебя глаза будут как у стрекозы на пол-лица:))))

gr223 17.04.2019, 15:39 #

Re: что именно бред? ожог — сводится к минимуму, если руку смочить в воде

декомпрессия — фигня, для речной рыбы вряд ли вообще применимо

крючок — тут да, бывают варианты, но в целом, если ловить на одинарник (я даже на блеснах меняю часто тройники на одинарники), ущерб минимален

zokkitich 11.05.2019, 19:30 #

Все пункты правильно высказанны без какого либо бреда!

zokkitich 11.05.2019, 19:31 #

Когда ловишь рыбу для поедания, то не советую её отпускать, ведь она умрёт и вред будет природе самому тебе!

zokkitich 11.05.2019, 19:33 #

Те кто занимаются рыболовство ради трофея вроде поймать и отпустить, выпускать рыбу или нет, это им решать.

Источник