При приеме пищи головокружение
Головокружение после приема пищи
Обычно голова кружится от голода, но бывает, что это неприятное явление возникает после еды. К головокружению могут присоединяться тошнота, шум или звон в ушах и потемнение в глазах, шаткая походка, потливость. Это не только вызывает дискомфорт, но может свидетельствовать о непорядке в организме.
Причины головокружения в некоторых случаях легко устранимы, но иногда, чтобы избавиться от него, приходится и лечиться.
Причины головокружения
- Переедание после долгого перерыва, выход из жесткой диеты или голодания.
- Пищевая аллергия, она может вызываться пищевыми добавками, которых достаточно много в большинстве продуктов, а также сладостями или белковой пищей.
- Реакция на продукты, содержащие аминокислоту тирамин, — шоколад, деликатесные сыры, перезревшие фрукты, маринады, цитрусовые.
- Гиповолемия — снижение объема крови в организме. Это состояние характеризуется постоянной жаждой, слабостью, учащенным сердцебиением, синевой кожи, головокружением.
- Демпинг-синдром — патологическое состояние, вызванное уменьшением притока крови к мозгу и сердцу, гипер- и гипогликемией.
Различают демпинг-синдром ранний и поздний.
Ранний демпинг-синдром
Он проявляется сразу после еды, чаще всего у людей, перенесших операции на желудке, двенадцатиперстной кишке, но может возникать и у неоперированных людей, у которых нарушены функции желудка.
Способствуют развитию демпинг-синдрома молоко, углеводные продукты, жидкая пища, а также еда большими порциями.
Суть патологии в том, что пища не переваривается в желудке, а сразу проходит в кишечник, где возникает повышенное давление и происходит раздражение слизистой оболочки. В результате к кишке приливает большой объем крови, а у сердца и мозга образуется ее нехватка. Углеводы быстро переходят в кровь, и сахар в крови увеличивается. В итоге резко понижается или повышается артериальное давление, происходит выброс в кровь гормонов, возникают симптомы гипергликемии — высокого сахара в крови: головокружение, тошнота до рвоты, сильная слабость, холодный пот.
Поздний демпинг-синдром
Он вызван выбросом инсулина в большом количестве как ответом на высокое содержание сахара. Тогда через несколько часов уровень сахара резко падает, развивается гипогликемия — нехватка глюкозы. Это состояние аналогично гипогликемической коме у диабетиков: бледность, холодный и липкий пот, головокружение, дрожь, зевота и сонливость, чувство голода. Это опасное состояние: нарушается снабжение сердца кровью, кровь хуже переносит кислород, возникает кислородное голодание тканей — гипоксия. Возможно развитие острой сердечной недостаточности.
При тяжелых формах демпинг-синдрома могут развиться анорексия, истощение.
Что делать
Одиночные случаи головокружения после еды неопасны и лечения не требуют.
Если подобное состояние связано с беспорядочным питанием, слишком большими промежутками между едой, нужно просто наладить режим питания, стараться есть чаще и небольшими порциями.
При пищевой аллергии необходимо выявить и исключить из рациона продукты, провоцирующие аллергическую реакцию.
А вот при демпинг-синдроме требуется лечение у специалиста-гастроэнтеролога или абдоминального хирурга.
При легкой стадии заболевания лечение включает:
- прием препаратов, нормализующих пищеварительные процессы;
- диету и рацион питания;
- устранение симптомов патологии;
- прием успокаивающих средств;
- физиотерапевтические процедуры — электростимуляцию и электросон.
Если это не помогает, применяют хирургическое лечение — операцию на желудке.
Можно ли предупредить заболевание
Да, особенно если оно проявляется в легкой форме. Вот рекомендации врачей.
- Ешьте 5-6 раз в день небольшими порциями. Не торопитесь, тщательно пережевывайте пищу.
- Не пейте во время и сразу после еды. Пить можно за полчаса-час до и через полчаса-час после принятия пищи.
- Отдавайте предпочтение медленным углеводам: кашам, макаронам, рису, а вот быстрые углеводы: пирожные, выпечку, конфеты, а также сладкие соки и напитки — лучше ограничить.
- Полезны овощи и фрукты, содержащие растворимую клетчатку: яблоки, сливы, морковь, свекла, капуста.
- Белковая пища: мясо, рыба, птица, яйца — также будет весьма полезна
- Молоко и молочные продукты могут вызвать приступ, поэтому употреблять их нежелательно. Можно попробовать использовать безлактозное молоко.
- Если после еды у вас падает артериальное давление, желательно минут двадцать — полчаса полежать.
Источник
Кружится голова от еды
934 просмотра
10 февраля 2020
Здравствуйте! При приеме некоторой пищи кружится голова, также бывает и от голода, если долго не ем. 17 декабря пила кофе с йогуртовым тортом и стало плохо, бросило в жар, потемнело в глазах, участилось сердцебиение и потом случилась диарея, но трудность дыхания и сердцебиение не проходили несколько дней. Обратилась к врачу, прописали таблетки от аллергии, затем подобные приступы повторились уже вечером, когда съела сладкий творожок с чаем. Все выходные поднималось резко давление, как приступы паники, бросало в жар и проходило. Было трудно дышать и знобило. Придерживалась гипоаллергенной диеты и пила таблетки от аллергии, стало легче, после нового года стала прибавлять рацион, вернулось головокружение и трудность дыхания. По ОАК все хорошо, IgE в норме, делала фгдс, узи брюшной полости, сдавала показатели печени, щитовидки все в норме, врачи разводят руками. Также сдала на лактазную недостаточность, показало, что она есть. Всегда употребляла подобные продукты, чем может быть обусловлено? Сейчас уже около месяца исключила молочку, но состояние головокружения периодически возвращается. Также повышен IgG на яичный белок и пищевую смесь (молоко, яйцо, мука, арахис, соя). Что означает этот показатель? Гастроэнтеролог отправил к эндокринологу и аллергологу. Терапевт направления не даёт тк нет показатель по анализам, инсулин в норме, также говорили про стрессы и всд, но к неврологу не направляют, экг в норме. Ем в основном гречку и рисовую лапшу, новые продукты часто вызывают тяжелое дыхание как одышку. Что может способствовать такой масштабной аллергии? Также есть высыпания на запястьях в форме чешущихся пятен, которые периодически бледнеют и шалушатся.
На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Гастроэнтеролог, Терапевт, Диетолог
Добрый день. В принципе, все, что вы описываете, не похоже на пищевую аллергию. Больше всего это напоминает панические атаки на фоне тревожного или тревожно-депрессивного расстройства. Высыпания на запястьях нужно показать дерматологу очно.
Ирина, 11 февраля 2020
Клиент
Ольга, спасибо за ответ! Но откуда же тогда появилась аллергия на продукты, которые я всегда употребляла? Может какие-то проблемы с органами жкт или кишечником? И спать на боках тяжело, как одышка возникает
Гастроэнтеролог, Терапевт, Диетолог
А что вы имеете ввиду под аллергией на продукты, которые вы всегда употребляли? Если результаты анализов, то они зачастую остаются только анализами и к реальным проблемам с ЖКТ отношения не имеют. Если те приступы, что вы описываете, то больше похоже на панические атаки.
Ирина, 11 февраля 2020
Клиент
Ольга, то что раньше употребляла и молочные продукты, а теперь как раз от творожка случались приступы повышения давления и диареи и по анализам потом выявили лактазную недостаточность. На белок яйца аллергия, раньше ела все эти продукты, поэтому сложно воспринимать как психосоматику
Гастроэнтеролог, Терапевт, Диетолог
Приступы повышения АД с диареей — это как раз ближе к паническим атакам. А по каким анализам выявили непереносимость лактозы? Самый достоверный тест — биопсия слизистой при ФГДС. Все остальные — часто дают ложноположительные и ложноотрицательные результаты. А с белком яйца что?
Ирина, 11 февраля 2020
Клиент
Ольга, я не очень компетентна в методах — по крови, выявление мутации в мсм6. У меня до локтя красные пятна и когда я употребляла эти продукты был насморк также и носоглотка припухала, было тяжело дышать. Поэтому я сдала анализы и сначала получила иммуноглобулин на смесь аллергенов, а потом отдельно сдала на яичный белок. Сейчас все это исключила, в целом стало лучше, но голова все равно периодически кружится(
Гастроэнтеролог, Терапевт, Диетолог
По крови определяется предрасположенность с высоким процентом ложноположительных результатов. Эта предрасположенность может реализоваться, а может — никогда. О реальной непереносимости этот анализ ничего не говорит. Пятна — возможно, что проявления атопического дерматита (который, кстати, тоже часто ухудшается на фоне повышенной тревожности, стресса и так далее). А ухудшение дыхания — тоже достаточно частый психосоматический синдром (сдайте ФВД с бронхолитиком — если подозреваете вариант атопии — будет понятно)
Ирина, 12 февраля 2020
Клиент
Ольга, делали спирография, только вот не знаю насчёт спазмолитика. Все в норме было. Спасибо большое за ответ! Может и правда уже страх аллергии, Надеюсь все наладится(((
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ — получите свою медицинскую консультацию онлайн.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально — задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!
Источник
После еды кружится голова и слабость: причины (29.08.2019)
Многие люди испытывают головокружение перед едой. Низкий уровень глюкозы в крови может заставить человека почувствовать себя утомленным, особенно если прошло много времени с момента последнего приема пищи. Головокружение после еды встречается реже, но также может возникнуть.
Некоторые медицинские состояния и пищевая чувствительность могут вызвать головокружение после еды. Иногда врачи называют головокружение после еды постпрандиальным головокружением.
Существует несколько методов, которые люди могут использовать для минимизации этого симптома.
В этой статье мы рассмотрим пять факторов, которые могут вызвать головокружение после еды, и объясним, как предотвратить его.
1. Низкий уровень сахара в крови
Сахар в крови обычно повышается после еды. Повышение уровня сахара в крови после еды является причиной того, что люди, которые чувствуют головокружение перед едой, часто чувствуют себя лучше после еды.
Когда уровень сахара в крови падает после еды и вызывает головокружение, врачи называют это реактивной гипогликемией. Люди с диабетом или преддиабетом могут испытывать падение уровня глюкозы в крови после еды, поскольку их организм вырабатывает слишком много инсулина.
Тем не менее, люди без диабета также могут страдать этим типом гипогликемии. Например, люди, перенесшие операцию на желудке, могут переваривать пищу слишком быстро, что затрудняет усвоение глюкозы организмом. Незначительный дефицит некоторых пищеварительных ферментов может также снизить уровень глюкозы в крови.
Врач может использовать анализы для выявления диабета у людей с таким состоянием и предиабета у людей, входящих в группу риска.
Питание с меньшим количеством сахара и более частым приемом пищи также может помочь людям, испытывающим головокружение после еды из-за низкого содержания сахара в крови.
2. Низкое кровяное давление
Иногда кровяное давление человека внезапно падает после еды. Врачи называют это постпрандиальной гипотензией.
У людей с высоким артериальным давлением чаще развивается этот симптом, так как высокое артериальное давление может вызвать ожесточение и закупорку артерий. Эти изменения затрудняют поступление крови в мозг, когда она также поступает в пищеварительную систему. Снижение притока крови к мозгу может привести к головокружению.
Пожилые люди, люди с болезнью Паркинсона и люди с нарушениями нервной системы также могут быть более уязвимы к постпрандиальной гипотензии.
Причина падения артериального давления будет определять лечение.
Во многих случаях лечение высокого артериального давления может помочь. Симптомы могут также улучшиться, если перед едой пить больше воды и принимать пищу чаще, но в меньшем количестве, например, шесть небольших порций вместо трех больших.
3. Лекарства от диабета
Некоторые лекарства от диабета, включая инсулин, могут вызывать головокружение, когда они слишком сильно понижают уровень глюкозы в крови. Человек, принимающий лекарства непосредственно перед приемом пищи, может заметить головокружение после приёма пищи по мере того, как лекарства вступают в силу.
Людям с диабетом, регулярно страдающим головокружением после еды, следует поговорить со своим врачом о смене лекарств, приеме более низкой дозировки или корректировке графика приема пищи.
4. Продукты питания, напитки и алкоголь
Пищевая чувствительность может вызвать у некоторых людей головокружение или тошноту. Некоторые наркотики и химические вещества, включая кофеин и алкоголь, также могут вызывать головокружение после еды.
Люди, которые часто испытывают головокружение после еды, возможно, захотят вести журнал этих эпизодов и отмечать, что они едят перед каждым из них.
Со временем может стать очевидным, что определенная пища или группа продуктов вызывает головокружение.
5. Вставание после того, как вы посидели
Большинство людей сидят, чтобы поесть, а затем встают вскоре после этого. Некоторые люди испытывают внезапное падение кровяного давления, когда стоят на ногах. Когда это происходит, проблема заключается не в самой еде, а в внезапном переходе из сидящего в стоячее положение.
Ортостатическая гипотензия — это медицинский термин, обозначающий падение кровяного давления, которое происходит, когда человек переходит из сидящего в стоячее положение, но большинство людей называют это головокружением.
Некоторые потенциальные причины включают в себя:
- заболевания нервной системы
- обезвоживание
- низкий уровень сахара в крови
- проблемы с сердцем, которые затрудняют сердцу перекачивать достаточное количество крови, когда человек стоит
- лекарства для лечения высокого артериального давления
- беременность
- чрезмерное воздействие тепла
- инфекция или жар
- диабет
- блокированные кровеносные сосуды
- малокровие
- кровотечение где-то в теле, например, в желудке
Людям, у которых кровяное давление падает лишь время от времени, может помочь пить больше воды. В противном случае важно обратиться к врачу, чтобы убедиться, что у пациента нет серьезных заболеваний, лежащих в основе его состояния.
Когда обратиться к врачу
Единственный случай головокружения после еды обычно не означает, что человек страдает серьезным заболеванием. Может случиться так, что у человека временно изменился уровень сахара или кровяного давления или что-то в еде спровоцировало головокружение. Нет необходимости обращаться к врачу за лекарством от такого головокружения.
Беременные женщины, испытывающие головокружение после еды, обычно обнаруживают, что этот симптом улучшается после родов. Однако, если головокружение сильное, продолжительное или мешает женщине функционировать, ей следует обратиться к врачу.
Редко, очень низкое кровяное давление может нарушить кровоснабжение мозга. В этом случае он может вызвать ишемический инсульт, который может представлять угрозу для жизни. Человек с симптомами инсульта должен обратиться в отделение неотложной помощи или позвонить по номеру 911 или местному номеру экстренной помощи.
Симптомы инсульта включают в себя:
- онемение или слабость с одной стороны лица или тела
- неспособность нормально улыбаться и двигать ртом
- «свисающее» лицо
- растерянность
- сильная головная боль
- трудности в ходьбе
- нарушения зрения
Человек, у которого после еды часто возникает головокружение, должен проконсультироваться со своим врачом. Людям с диабетом, страдающим головокружением после еды, может понадобиться скорректировать свои лекарства или график приема пищи.
Предотвращение
Некоторые стратегии могут помочь уменьшить головокружение после еды. Люди могут попробовать следующее:
- Пить больше воды до и во время еды.
- Избегайте употребления алкоголя, кофеина и приема пищи с высоким содержанием натрия, что может повысить риск обезвоживания.
- Сидеть или лежать 30-60 минут после еды.
- Питание меньшим количеством легкоусвояемых углеводов, таких как белый хлеб и макароны. Организм быстро усваивает эти продукты, и это может вызвать пониженное кровяное давление после еды.
- Есть меньше, но чаще. Некоторые люди считают, что прием пищи каждые 2-3 часа помогает при головокружении после еды.
- Обратиться к врачу с вопросом о лечении диабета или о лекарствах от пониженного артериального давления.
- Лечение и уход при любых хронических заболеваниях, особенно при диабете и высоком кровяном давлении.
- Ведение здорового образа жизни, снижающего риск возникновения проблем с кровеносными сосудами. Регулярные физические упражнения, сбалансированное питание, богатое разнообразными питательными веществами, и поддержание здорового веса могут снизить риск возникновения нескольких заболеваний, которые могут вызвать головокружение после еды.
Выводы
Многочисленные заболевания, от доброкачественных до очень серьезных, могут вызвать головокружение после еды. Невозможно диагностировать причину только на основании симптомов. Поэтому человеку, у которого после еды часто возникает головокружение, важно обратиться к врачу. Используя несколько простых тестов, врач обычно может определить причину, рекомендовать варианты лечения и обеспечить душевное спокойствие.
Источник
Демпинг-синдром
Болезни оперированного желудка — частые осложнения хирургического вмешательства на пищеварительной системе. Около 30 % больных с болезнями желудка отмечают лишь временное улучшение после оперативного лечения, а затем у них появляются новые признаки желудочного дискомфорта. Одна из причин такого дискомфорта — демпинг-синдром.
Что такое демпинг-синдром
Название «демпинг-синдром» произошло от английского слова dumping, что означает «сброс». При развитии этой патологии пища не переваривается в желудке полностью, а поступает в двенадцатиперстную кишку в ускоренном режиме. При этом пищевой комок не подвергается должной обработке в желудке, а в кишке еще не успевают выделиться пищеварительные соки. И тогда организм сигнализирует о том, что ему нужна помощь.
Когда возникает
Есть две основные операции, после которых особенно часто возникает демпинг-синдром: это резекция желудка и ваготомия.
Резекция желудка. В ходе этой операции удаляется часть желудка, а иногда и весь орган полностью. Радикальность подхода зависит от степени и глубины поражения. Такое лечение применяется при язвенной болезни и ее осложнениях (кровотечениях, перфорациях, прорастании в соседние органы), а также при опухолях желудка.
Ваготомия. Основной нерв, отвечающий за связь нервной системы с желудком и двенадцатиперстной кишкой, — это вагус, или блуждающий нерв. Его задача — обеспечить функционирование всего желудка в целом, в том числе моторику и секрецию желудочного сока. При язвенной болезни производство кислоты и без того усиливается, поэтому может быть рекомендована операция по удалению всего вагуса или его части в области желудка. Удаление нерва приводит к уменьшению проявлений язвы, но нарушает моторику и секрецию в желудке, ведь основного «регулятора» пищеварения больше нет.
Послеоперационное нарушение поступления пищи развивается по одному из двух вариантов: или играет роль само уменьшение желудка и изменение «пути» прохождения пищи, или нарушается нервная регуляция процесса пищеварения.
Клинические симптомы
Проявления демпинг-синдрома трудно спутать с чем-то, они достаточно яркие. Дискомфорт начинается уже через полчаса после приема пищи. Больной ощущает переполнение в животе (как выражаются многие пациенты — «распирает под ложечкой»), что сопровождается общим упадком сил. Возникает желание прилечь и поспать, кружится голова, иногда даже бросает то в жар, то в пот, дело может дойти и до обморока.
Со стороны других органов также развиваются патологические реакции: учащается пульс, ноги и руки могут неметь, ощущаются мурашки, учащаются позывы к мочеиспусканию и увеличивается количество мочи. Развиваются понос или запор, вздутие живота.
Со временем начинают проявляться нарушения всасывания в виде белково-энергетической недостаточности, авитаминоза, снижения иммунитета из-за недостаточного поступления нутриентов и общетоксического действия плохо переваренной пищи.
Особые «провокаторы» приступов — продукты, богатые углеводами, а также молочная пища. Углеводы являются средой, стимулирующей брожение, создают при этом большой объем и требуют достаточной обработки ферментами, а молочная пища содержит белки, которые нуждаются в тщательной обработке в желудке, и также способствует нарушению продвижения пищи.
Выделяют ранний демпинг-синдром, который развивается через полчаса после еды, и поздний, который начинается через 2-2,5 часа и связан с большим поступлением инсулина в кровь.
Как диагностировать демпинг-синдром
Во-первых, необходимо знать, была ли операция. Указанные жалобы должны возникнуть после нее. Отсутствие оперативного вмешательства скорее говорит о другой патологии ЖКТ.
Во-вторых, следует учесть характерные жалобы, возникающие после еды. Можно также провести пробу с ЧСС и АД через 20-30 минут после приема пищи. ЧСС характерно увеличится, а АД снизится.
Читайте также:
Ликбез по диагностике: гастроскопия
Из инструментальных методов поможет проведение рентгенологического исследования с бариевой взвесью. Больному предлагается выпить контрастное вещество и сделать ряд рентгеновских снимков. При демпинг-синдроме будет наблюдаться ускоренное опорожнение желудка и поступление содержимого в кишечник. Анализы, возможно, покажут анемию, снижение общего белка и другие маркеры нарушения всасывающей способности пищеварительной системы.
Необходимая диета
Неотъемлемой частью лечения является модификация образа жизни и питания. Пища не должна содержать продуктов, богатых быстрыми углеводами (мучное, сладкое, белый хлеб, рис, макароны), нужно полностью исключить молочные продукты.
Питание должно быть дробным: 5 или 6 приемов пищи в день небольшими порциями. Жидкость необходимо потреблять в достаточном количестве, но не пить за полчаса до и полчаса после еды. После приема пищи рекомендуется полежать и не совершать каких-либо активных действий. Также необходимо отказаться от курения и употребления алкоголя.
Медикаментозное лечение
Спектр препаратов для лечения достаточно широк и определяется преобладающими нарушениями. Если преобладает активация симпатической (возбуждающей) нервной системы, применяются седативные вплоть до транквилизаторов. Для замедления моторики применяют спазмолитики за полчаса до еды — платифиллин или атропин подкожно.
Также назначают октреотид. Этот препарат замедляет моторику ЖКТ и высвобождение инсулина, что предупреждает развитие обоих типов демпинг-синдрома.
В качестве заместительной терапии применяют желудочный сок, ферменты. Это способствует более полной обработке пищи. Показано назначение витаминов группы В, никотиновой кислоты в качестве общеукрепляющей терапии. При развитии остеопороза, связанного с недостаточным поступлением кальция, назначают препараты кальция с витамином D.
Коррекция анемии зависит от ее генеза — если наблюдается недостаток железа, применяют препараты железа, В12-дефицитная анемия требует постоянного введения витамина В12.
Оперативное лечение
В случае неэффективности и тяжелого течения снова прибегают к хирургической коррекции, которая заключается в редуоденизации с пластикой желудка. В культю желудка вшивается трансплантат из тонкой кишки, что замедляет скорость поступления пищи. Но, к сожалению, даже эта мера не гарантирует отсутствия демпинг-синдрома в будущем.
Демпинг-синдром — это серьезное осложнение операций на ЖКТ. Он требует тщательного наблюдения за пациентом в послеоперационный период, а также соблюдения самим человеком рекомендаций по диете и образу жизни.
Наталья Скогорева
Фото depositphotos.com
Товары по теме: [product strict=» платифиллина гидротартрат»]( платифиллина гидротартрат), [product strict=» атропин»]( атропин), [product strict=» октреотид»]( октреотид)
Источник