Причины головокружения после пищи
Головокружение после приема пищи
Обычно голова кружится от голода, но бывает, что это неприятное явление возникает после еды. К головокружению могут присоединяться тошнота, шум или звон в ушах и потемнение в глазах, шаткая походка, потливость. Это не только вызывает дискомфорт, но может свидетельствовать о непорядке в организме.
Причины головокружения в некоторых случаях легко устранимы, но иногда, чтобы избавиться от него, приходится и лечиться.
Причины головокружения
- Переедание после долгого перерыва, выход из жесткой диеты или голодания.
- Пищевая аллергия, она может вызываться пищевыми добавками, которых достаточно много в большинстве продуктов, а также сладостями или белковой пищей.
- Реакция на продукты, содержащие аминокислоту тирамин, — шоколад, деликатесные сыры, перезревшие фрукты, маринады, цитрусовые.
- Гиповолемия — снижение объема крови в организме. Это состояние характеризуется постоянной жаждой, слабостью, учащенным сердцебиением, синевой кожи, головокружением.
- Демпинг-синдром — патологическое состояние, вызванное уменьшением притока крови к мозгу и сердцу, гипер- и гипогликемией.
Различают демпинг-синдром ранний и поздний.
Ранний демпинг-синдром
Он проявляется сразу после еды, чаще всего у людей, перенесших операции на желудке, двенадцатиперстной кишке, но может возникать и у неоперированных людей, у которых нарушены функции желудка.
Способствуют развитию демпинг-синдрома молоко, углеводные продукты, жидкая пища, а также еда большими порциями.
Суть патологии в том, что пища не переваривается в желудке, а сразу проходит в кишечник, где возникает повышенное давление и происходит раздражение слизистой оболочки. В результате к кишке приливает большой объем крови, а у сердца и мозга образуется ее нехватка. Углеводы быстро переходят в кровь, и сахар в крови увеличивается. В итоге резко понижается или повышается артериальное давление, происходит выброс в кровь гормонов, возникают симптомы гипергликемии — высокого сахара в крови: головокружение, тошнота до рвоты, сильная слабость, холодный пот.
Поздний демпинг-синдром
Он вызван выбросом инсулина в большом количестве как ответом на высокое содержание сахара. Тогда через несколько часов уровень сахара резко падает, развивается гипогликемия — нехватка глюкозы. Это состояние аналогично гипогликемической коме у диабетиков: бледность, холодный и липкий пот, головокружение, дрожь, зевота и сонливость, чувство голода. Это опасное состояние: нарушается снабжение сердца кровью, кровь хуже переносит кислород, возникает кислородное голодание тканей — гипоксия. Возможно развитие острой сердечной недостаточности.
При тяжелых формах демпинг-синдрома могут развиться анорексия, истощение.
Что делать
Одиночные случаи головокружения после еды неопасны и лечения не требуют.
Если подобное состояние связано с беспорядочным питанием, слишком большими промежутками между едой, нужно просто наладить режим питания, стараться есть чаще и небольшими порциями.
При пищевой аллергии необходимо выявить и исключить из рациона продукты, провоцирующие аллергическую реакцию.
А вот при демпинг-синдроме требуется лечение у специалиста-гастроэнтеролога или абдоминального хирурга.
При легкой стадии заболевания лечение включает:
- прием препаратов, нормализующих пищеварительные процессы;
- диету и рацион питания;
- устранение симптомов патологии;
- прием успокаивающих средств;
- физиотерапевтические процедуры — электростимуляцию и электросон.
Если это не помогает, применяют хирургическое лечение — операцию на желудке.
Можно ли предупредить заболевание
Да, особенно если оно проявляется в легкой форме. Вот рекомендации врачей.
- Ешьте 5-6 раз в день небольшими порциями. Не торопитесь, тщательно пережевывайте пищу.
- Не пейте во время и сразу после еды. Пить можно за полчаса-час до и через полчаса-час после принятия пищи.
- Отдавайте предпочтение медленным углеводам: кашам, макаронам, рису, а вот быстрые углеводы: пирожные, выпечку, конфеты, а также сладкие соки и напитки — лучше ограничить.
- Полезны овощи и фрукты, содержащие растворимую клетчатку: яблоки, сливы, морковь, свекла, капуста.
- Белковая пища: мясо, рыба, птица, яйца — также будет весьма полезна
- Молоко и молочные продукты могут вызвать приступ, поэтому употреблять их нежелательно. Можно попробовать использовать безлактозное молоко.
- Если после еды у вас падает артериальное давление, желательно минут двадцать — полчаса полежать.
Источник
Слабость после еды: 10 самых частых причин
Слабость после еды: 10 самых частых причин
Усталость после еды. Это проблема беспокоит многих. Казалось бы, пища должна прибавить сил, но сразу же после еды — сильно клонит ко сну. Некоторым приходится еще труднее, поскольку испытывают после еды слабость и головокружение.
Почему так происходит? Мы изучили вопрос, и нашли 10 разных объяснений того, почему вас одолевает слабость после еды.
1. Сахар и простые углеводы
Ни для кого не секрет, что слабость после еды часто наступает при употреблении сладостей. Раньше это объясняли высоким всплеском, а затем резким снижением инсулина, что и приводит к усталости. Однако недавние исследование показали, что дело не столько в инсулине, сколько в нейропептиде орексине.
Орексин синтезируется в гипоталамусе, и основная его функция — поддержание бодрствования. Нехватка орексина в организме приводит к нарушению цикла сон-бодрствование. Недавно выяснилось, что глюкоза тормозит продукцию орексина, тем самым способствуя усталости [1].
2. Воспаление и аллергия на пищу
Причиной, по которой человек испытывает усталость после еды, может быть и системное воспаление. Установлено, что такие медиаторы воспаления как фактор некроза опухолей (TNF) и интерлейкины (IL) тоже подавляют выработку орексина [2].
При пищевых аллергиях также вырабатывается большое количество медиаторов воспаления, нарушающих цикл сон-бодрствование. Кроме того, пищевая аллергия может сбыть причиной тошноты и головокружения после еды.
3. Нарушения кислотно-щелочного баланса
Благодаря различным буферным системам крови организм поддерживает стабильные значения кислотно-щелочного баланса (рН), однако незначительные колебания возможны, и их достаточно для изменения некоторых биохимических процессов, в частности, продукции орексина [3].
Установлено, что продукция орексина снижается при повышении рН, (защелачивании). Состояние, наблюдающееся при повышении рН, называется алколозом
Состояние алкалоза возникает при потере кислоты (например, при сильной рвоте) и применении диуретиков. Также защелачивание происходит при злоупотреблении такими продуктами, как сыр, рыба, цитрусовые, корнеплоды, овощные соки, рис. Исправить ситуацию помогут ферментированные продукты, например, квашеная капуста [3].
4. Гормон лептин
Лептин — это пептидный гормон, который регулирует энергетический обмен и чувство голода. При снижении концентрации лептина у человека развивается ожирение. У тучных людей отмечают резистентность к лептину. Это значит, что для ощущения насыщения при ожирении требуется больше этого гормона.
Ряд исследований показывает, что лептин ответственный не только за лишний вес и нарушение пищевого поведения, но и развитие воспаления, артериальной гипертензии, заболеваний сердца и метаболического синдрома. Углеводистая или жирная пища в большей степени, чем белковая увеличивает выброс лептина в кровь. Некоторые ученые полагают, что усталость после употребления такой пищи может быть связана со «скачками» уровня лептина в крови [4].
5. Активация парасимпатической нервной системы
Слабость после еды объясняют также активацией парасимпатической нервной системы. При этом увеличивается кровоснабжение органов желудочно-кишечного тракта. Другие части тела получают меньше кислорода и питательных веществ, из-за чего и возникает слабость после еды [5].
6. Циркадные ритмы
Интересно, что слабость после еды, как правило, возникает в обеденное время, но не после завтрака или ужина. Объясняется это циркадными ритмами.
Циркадные ритмы — это циклические, связанные со сменой времени суток колебания интенсивности различных биологических процессов. Именно циркадные ритмы обусловливают колебания уровня артериального давления и различных гормонов на протяжении суток. Ближе к 13-15 часам у человека возникает сонливость. Сонливость появляется, даже если обед пропустить, но после приема пищи хочется спать еще сильнее [6].
7. Гормон холецистокинин
Все больше появляется данных о том, что слабость после еды (особенно жирной) вызвана действием гормоном холецистокинином. Это нейропептидный гормон, который вырабатывается клетками двенадцатиперстной кишки. Поскольку холецистокинин непосредственно взаимодействует с гипоталамусом, считается, что этот гормон также способствует сонливости и усталости. При этом холецистокинин и орексин не взаимодействуют между собой напрямую [7].
Credits: gpointstudio, ru.freepik.com
8. Избыток триптофана
Триптофан — аминокислота, которая необходима для продукции серотонина. Последний является нейротрансмиттером, отвечающим за настроение, а также отдых и сон. Соответственно, чем больше употреблять пищи, богатой триптофаном (сыр, овес, грибы, творог, мясо, рыба, бобовые), тем больше образуется серотонина. В одном из исследований показано, что синдром хронической усталости частично связан с потреблением пищи, богатой триптофаном [8].
9. Действие инсулина
Слабость и тошнота после еды могут быть спровоцированы и действием инсулина. Причина не только в «скачках» уровня сахара в крови. Оказывается, инсулин снижает уровень калия в крови, способствуя его транспорту в клетки.
При снижении уровня калия в крови первым симптомом, с которым сталкивается человек, это слабость. Также возможны спазмы, судороги и даже паралич. Однако, после приема пищи и выделения инсулина калий снижается не настолько сильно, чтобы вызвать тяжелые симптомы. Усталость и тошнота на фоне снижения уровня калия могут возникать у лиц, страдающих сахарным диабетом [9].
10. Алкоголь
Если у вас есть привычка обедать с бокалом вина, то желание отдохнуть и выспаться после приема пищи будет только усиливаться. Установлено, что потребление алкоголя до, во время и после приема пищи усиливает желание спать в дневное время, а также ухудшает качество ночного сна [10].
Когда обратиться к врачу
Как видите, слабость после еды часто возникает по вполне физиологическим причинам. Однако, усталость и слабость после приема пищи могут указывать и на патологический процесс в организме. Непременно обратитесь к врачу, если заметили один или несколько из нижеперечисленных симптомов:
- необычно сильная слабость после еды (намного сильнее, чем раньше);
- аллергия на некоторые пищевые продукты;
- симптомы заболеваний органов ЖКТ (боли в животе, тошнота, рвота, головокружение, расстройство стула);
- слабость после приема пищи длится слишком долго;
- нарушения пищевого поведения (переедание, недоедание);
- неспособность контролировать количество выпитого алкоголя.
Михаил Хецуриани
Список литературы.
- Burdakov D, Jensen LT, Alexopoulos H, Williams RH, Fearon IM, O’Kelly I, Gerasimenko O, Fugger L, Verkhratsky A. Tandem-pore K+ channels te inhibition of orexin neurons by glucose. Neuron. 2006 Jun 1;50(5):711-22.
- Grossberg AJ, Zhu X, Leinninger GM, Levasseur PR, Braun TP, Myers MG Jr, Marks DL. Inflammation-induced lethargy is ted by suppression of orexin neuron activity. J Neurosci. 2011 Aug 3;31(31):11376-86.
- Parsons MP, Hirasawa M. ATP-sensitive potassium channel-ted lactate effect on orexin neurons: implications for brain energetics during arousal. J Neurosci. 2010 Jun 16;30(24):8061-70.
- Romon M, Lebel P, Velly C, Marecaux N, Fruchart JC, Dallongeville J. Leptin response to carbohydrate or fat meal and association with subsequent satiety and energy intake. Am J Physiol. 1999 Nov;277(5):E855-61.
- D’Alessio DA, Kieffer TJ, Taborsky GJ Jr, Havel PJ. Activation of the parasympathetic nervous system is necessary for normal meal-induced insulin secretion in rhesus macaques. J Clin Endocrinol b. 2001 Mar;86(3):1253-9.
- Monk TH. The post-lunch dip in performance. Clin Sports Med. 2005 Apr;24(2):e15-23, xi-xii.
BOLIC ALS IN SLEEP REGULATION: THE ROLE OF CHOLECYSTOKININ. By LEVENTE KAPÁS, M.D.
- Weaver SA, Janal MN, Aktan N, Ottenweller JE, Natelson BH. Sex differences in plasma prolactin response to tryptophan in chronic fatigue syndrome patients with and without comorbid fibromyalgia. J Womens Health (Larchmt). 2010;19(5):951-958.
- Boini KM, Graf D, Kuhl D, Häussinger D, Lang F. SGK1 dependence of insulin induced hypokalemia. Pflugers Arch. 2009 Feb;457(4):955-61.
- Chakravorty S, Jackson N, Chaudhary N, et al. Day sleepiness: associations with alcohol use and sleep duration in americans. Sleep Disord. 2014;2014:959152.
Источник: likar.
Медицинский научно-практический журнал «Science & Medicine»
Источник
После еды кружится голова и слабость: причины
Многие люди испытывают головокружение перед едой. Низкий уровень глюкозы в крови может заставить человека почувствовать себя утомленным, особенно если прошло много времени с момента последнего приема пищи. Головокружение после еды встречается реже, но также может возникнуть.
Некоторые медицинские состояния и пищевая чувствительность могут вызвать головокружение после еды. Иногда врачи называют головокружение после еды постпрандиальным головокружением.
Существует несколько методов, которые люди могут использовать для минимизации этого симптома.
В этой статье мы рассмотрим пять факторов, которые могут вызвать головокружение после еды, и объясним, как предотвратить его.
1. Низкий уровень сахара в крови
Сахар в крови обычно повышается после еды. Повышение уровня сахара в крови после еды является причиной того, что люди, которые чувствуют головокружение перед едой, часто чувствуют себя лучше после еды.
Когда уровень сахара в крови падает после еды и вызывает головокружение, врачи называют это реактивной гипогликемией. Люди с диабетом или преддиабетом могут испытывать падение уровня глюкозы в крови после еды, поскольку их организм вырабатывает слишком много инсулина.
Тем не менее, люди без диабета также могут страдать этим типом гипогликемии. Например, люди, перенесшие операцию на желудке, могут переваривать пищу слишком быстро, что затрудняет усвоение глюкозы организмом. Незначительный дефицит некоторых пищеварительных ферментов может также снизить уровень глюкозы в крови.
Врач может использовать анализы для выявления диабета у людей с таким состоянием и предиабета у людей, входящих в группу риска.
Питание с меньшим количеством сахара и более частым приемом пищи также может помочь людям, испытывающим головокружение после еды из-за низкого содержания сахара в крови.
2. Низкое кровяное давление
Иногда кровяное давление человека внезапно падает после еды. Врачи называют это постпрандиальной гипотензией.
У людей с высоким артериальным давлением чаще развивается этот симптом, так как высокое артериальное давление может вызвать ожесточение и закупорку артерий. Эти изменения затрудняют поступление крови в мозг, когда она также поступает в пищеварительную систему. Снижение притока крови к мозгу может привести к головокружению.
Пожилые люди, люди с болезнью Паркинсона и люди с нарушениями нервной системы также могут быть более уязвимы к постпрандиальной гипотензии.
Причина падения артериального давления будет определять лечение.
Во многих случаях лечение высокого артериального давления может помочь. Симптомы могут также улучшиться, если перед едой пить больше воды и принимать пищу чаще, но в меньшем количестве, например, шесть небольших порций вместо трех больших.
3. Лекарства от диабета
Некоторые лекарства от диабета, включая инсулин, могут вызывать головокружение, когда они слишком сильно понижают уровень глюкозы в крови. Человек, принимающий лекарства непосредственно перед приемом пищи, может заметить головокружение после приёма пищи по мере того, как лекарства вступают в силу.
Людям с диабетом, регулярно страдающим головокружением после еды, следует поговорить со своим врачом о смене лекарств, приеме более низкой дозировки или корректировке графика приема пищи.
4. Продукты питания, напитки и алкоголь
Пищевая чувствительность может вызвать у некоторых людей головокружение или тошноту. Некоторые наркотики и химические вещества, включая кофеин и алкоголь, также могут вызывать головокружение после еды.
Люди, которые часто испытывают головокружение после еды, возможно, захотят вести журнал этих эпизодов и отмечать, что они едят перед каждым из них.
Со временем может стать очевидным, что определенная пища или группа продуктов вызывает головокружение.
5. Вставание после того, как вы посидели
Большинство людей сидят, чтобы поесть, а затем встают вскоре после этого. Некоторые люди испытывают внезапное падение кровяного давления, когда стоят на ногах. Когда это происходит, проблема заключается не в самой еде, а в внезапном переходе из сидящего в стоячее положение.
Ортостатическая гипотензия — это медицинский термин, обозначающий падение кровяного давления, которое происходит, когда человек переходит из сидящего в стоячее положение, но большинство людей называют это головокружением.
Некоторые потенциальные причины включают в себя:
- заболевания нервной системы
- обезвоживание
- низкий уровень сахара в крови
- проблемы с сердцем, которые затрудняют сердцу перекачивать достаточное количество крови, когда человек стоит
- лекарства для лечения высокого артериального давления
- беременность
- чрезмерное воздействие тепла
- инфекция или жар
- диабет
- блокированные кровеносные сосуды
- малокровие
- кровотечение где-то в теле, например, в желудке
Людям, у которых кровяное давление падает лишь время от времени, может помочь пить больше воды. В противном случае важно обратиться к врачу, чтобы убедиться, что у пациента нет серьезных заболеваний, лежащих в основе его состояния.
Когда обратиться к врачу
Единственный случай головокружения после еды обычно не означает, что человек страдает серьезным заболеванием. Может случиться так, что у человека временно изменился уровень сахара или кровяного давления или что-то в еде спровоцировало головокружение. Нет необходимости обращаться к врачу за лекарством от такого головокружения.
Беременные женщины, испытывающие головокружение после еды, обычно обнаруживают, что этот симптом улучшается после родов. Однако, если головокружение сильное, продолжительное или мешает женщине функционировать, ей следует обратиться к врачу.
Редко, очень низкое кровяное давление может нарушить кровоснабжение мозга. В этом случае он может вызвать ишемический инсульт, который может представлять угрозу для жизни. Человек с симптомами инсульта должен обратиться в отделение неотложной помощи или позвонить по номеру 911 или местному номеру экстренной помощи.
Симптомы инсульта включают в себя:
- онемение или слабость с одной стороны лица или тела
- неспособность нормально улыбаться и двигать ртом
- «свисающее» лицо
- растерянность
- сильная головная боль
- трудности в ходьбе
- нарушения зрения
Человек, у которого после еды часто возникает головокружение, должен проконсультироваться со своим врачом. Людям с диабетом, страдающим головокружением после еды, может понадобиться скорректировать свои лекарства или график приема пищи.
Предотвращение
Некоторые стратегии могут помочь уменьшить головокружение после еды. Люди могут попробовать следующее:
- Пить больше воды до и во время еды.
- Избегайте употребления алкоголя, кофеина и приема пищи с высоким содержанием натрия, что может повысить риск обезвоживания.
- Сидеть или лежать 30-60 минут после еды.
- Питание меньшим количеством легкоусвояемых углеводов, таких как белый хлеб и макароны. Организм быстро усваивает эти продукты, и это может вызвать пониженное кровяное давление после еды.
- Есть меньше, но чаще. Некоторые люди считают, что прием пищи каждые 2-3 часа помогает при головокружении после еды.
- Обратиться к врачу с вопросом о лечении диабета или о лекарствах от пониженного артериального давления.
- Лечение и уход при любых хронических заболеваниях, особенно при диабете и высоком кровяном давлении.
- Ведение здорового образа жизни, снижающего риск возникновения проблем с кровеносными сосудами. Регулярные физические упражнения, сбалансированное питание, богатое разнообразными питательными веществами, и поддержание здорового веса могут снизить риск возникновения нескольких заболеваний, которые могут вызвать головокружение после еды.
Выводы
Многочисленные заболевания, от доброкачественных до очень серьезных, могут вызвать головокружение после еды. Невозможно диагностировать причину только на основании симптомов. Поэтому человеку, у которого после еды часто возникает головокружение, важно обратиться к врачу. Используя несколько простых тестов, врач обычно может определить причину, рекомендовать варианты лечения и обеспечить душевное спокойствие.
Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.
Источник