Психогенное головокружение кто как вылечил
?
>
|
Источник
?
>
|
Источник
?
>
|
Источник
Блог клиники «Аксимед»

Головокружение — это одна из самых распространённых жалоб в кабинете у невролога. Практически каждое неврологическое заболевание сопровождается этим симптомом. Помимо этого голова может кружиться при болезнях сердца, инфекциях, отравлениях, приёмах некоторых лекарственных препаратов и ещё по многим причинам. Но бывают ситуации, когда жалоба есть, а никакой болезни нет. И тогда речь идёт о психогенном головокружении.
Симптомы психогенного головокружения
Самым основным признаком, который может говорить о психоэмоциональной природе головокружения, конечно же, является острый стресс, который сопровождает ситуацию либо «тревожная» личность больного. Многие здоровые соматически люди ощущали следующие признаки в нервной ситуации:
• шум в ушах и головокружение,
• пошатывание походки, сложность с сохранением вертикального положения тела (тело как бы раскачивается),
• психогенная тошнота (иногда вплоть до рвоты или диареи),
• ощущение нехватки воздуха, сердцебиение,
• нарастающее чувство тревоги,
• липкий холодный пот,
• предобморочное состояние.
Однако, если это не ситуативный стресс, а длительная стрессовая ситуация, то добавляются новые симптомы, характерные для невроза:
• повышенная утомляемость и сниженная работоспособность,
• нарушения сна (сложности с засыпанием, бессонница или, наоборот, сонливость),
• нарушения аппетита (его отсутствие или бесконтрольное поглощение пищи),
• снижение либидо,
• повышенная раздражительность или плаксивость.
Если у человека, испытывающего головокружения, наблюдаются все эти проявления, но обследования не регистрируют никаких изменений в организме, можно говорить именно о психогенном головокружении при неврозе.
Два признака, по которым можно отличить «соматическое» головокружение от психогенного
- Голова кружится только когда больной об этом думает. Как только его внимание переключается, все симптомы исчезают. При реальной болезни физические факторы, вызвавшие головокружение не исчезают, а потому состояние больного не меняется, в зависимости от того, думает он о нём или нет.
- Психогенное головокружение провоцируется стрессовой обстановкой или ситуацией (необходимость выступить перед большой аудиторией, предстоящий сложный экзамен, соревнования) и особыми перцептивными стимулами, привычными для фобий (лестничные пролёты, узкие лифты, пустые большие помещения).
Диагностика и лечение психогенных головокружений
Диагноз «психогенное головокружение» не слишком популярен в отечественной медицинской практике, так как, во-первых, до сих пор признание стресса полноценной причиной, вызывающей недомогание, встречает сопротивление среди медработников «старой закалки», а во-вторых, редко у какого человека во время обследования не обнаружат хоть какое-то заболевание, на проявление которого можно было бы списать головокружение.
В любом случае, для постановки такого диагноза применяется так называемая «негативная диагностика», направленная на исключение причин, которые могли бы вызвать головокружение (т.е. недомогание вызвано НЕ спазмом сосудов, НЕ пороками сердца, НЕ заболеваниями желудка и поджелудочной железы, НЕ болезнями внутреннего уха и так далее).
Если в ходе обследования обнаруживается соматическое заболевание, которое допускает головокружение, как симптом, лечение направляют на эту болезнь. Если же никак объективных причин обнаружено не было, лечение психогенного головокружение аналогично лечению невроза:
- психотерапия или консультации психолога;
- седативные препараты для снижения «внутренней тревоги» и нормализации сна;
- витаминотерапия (ведь авитаминоз также может вызывать головокружение и снижение настроения);
- физиотерапия: массажи, плавание, ЛФК;
- прогулки на свежем воздухе, утренние пробежки;
- налаживание тёплых доверительных отношений с близкими и совместное позитивное времяпрепровождение.
При любых нездоровых ощущениях в голове необходима консультация невролога, ведь этот специалист отвечает за лечение болезней всей нервной системы и головного мозга в частности. Если вы испытываете головокружения, нарушение координации движений, расстройства сна, постоянно сниженное настроение, обратитесь в клинику неврологии «Аксимед» за консультацией. Наши специалисты проведут полную диагностику вашего организма, установят истинную причину недомогания и назначат самое оптимальное лечение. И запомните, невролог — это не тот врач, визит к которому можно откладывать.
Источник
Психогенное головокружение
129 просмотров
2 мая 2021
Добрый день! В анамнезе имею диагноз расстройство адаптации, психогенное головокружение, панические аиаки. Год лечилась у психотерапевта, принимала анафранил и кветиапин, симтомы беспокоящие меня ушли (чувство шаткости, ощущение движения тела в положении лежа, сильная тревога, страх) препараты отменили в декабре 2020. Всё было хорошо, чувствовала себя отлично до тех пор пока не начала лечение у эндокринолога по поводу деструктивного териотоксикоза после перенесенного орви, назначили метипред 10 мг и конкор 2.5 мг. С первого дня приема препаратов появилась дикая тревога, накатывает страх, появилось чувство неуверенности в теле. Я связываю с метипредом, потому что заметила что именно после его приема спустя несколько часов, симтомы усиливаться. Препарат принимать месяц! Я очень боюсь что заново всё вернется, все мои ощущения. Дома есть атаракс, можно ли им справится ?! Или стоит бежать снова к доктору за назначением серьезных препаратов?
На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Нарколог, Психиатр
Здраствуйте. Начните прием атаракса по 1таб 2р в день 20 дней. Если конечно улучшения не будет,тогда Прийдется принимать более сильные препараты
Антонина, 2 мая
Клиент
Людмила, Спасибо. Атаракс потом отменять постепенно? Скажите, мог метипред спровоцировать получается?
Антонина, 2 мая
Клиент
Людмила, дома также остались анафранил и кветиапин. Стоит ли начинать прием снова? Или дождаться эффекта от атаракс?
Нарколог, Психиатр
Мог спровоцировать.пока достаточно атаракса
Нарколог, Психиатр
Отменять через 20 дней по 1/2таб 2 р в день 10 дней
Антонина, 2 мая
Клиент
Людмила, поняла. Спасибо!
Антонина, 3 мая
Клиент
Людмила, Вы да вчера атаракс половина таблетки утро и день, на ночь целую. Ужасная слабость и сонливость появились и утром сеголня встала и вижу не четко, я так понимаю зачем немного расширились. Значит это много для меня? Нужно дозировку уменьшать?
Антонина, 3 мая
Клиент
Людмила, опечаталась. Зрачки расширились утром сеголня.
Нарколог, Психиатр
Попробуйте уменьшить дозировку по 1/2 таб утро и вечер
Нарколог, Невролог, Психиатр
Пробуйте пока один атаракс по 1/4таблетки утром и в обед и полтаблетки на ночь 3недели,должно пройти
Антонина, 2 мая
Клиент
Юлия, спасибо. Это побочка от метипреда?
Нарколог, Невролог, Психиатр
Антонина, 2 мая
Клиент
Юлия, а атаракс отменять постепенно?
Нарколог, Невролог, Психиатр
Антонина, 3 мая
Клиент
Юлия, проснулась сегодня с расширенными зрачками, мутное зрение. Значит большая доза для меня? Я приняла половинку утром, половинку вечером и целую на ночь.
Психиатр
Здравствуйте. Надо попробовать с атараксом 1/2 -1/2 -1. На месяц хватит ?
Антонина, 2 мая
Клиент
Илья, спасибо. Буду пока принимать атаракс. Надеюсь что с отменой метипреда всё пройдёт
Антонина, 3 мая
Клиент
Илья, выпила как вы написали. Ужасно клонило в сон, а утром проснулась с мутным зрением, понимаю что значки расширились. Значит эта доза большая слишком для меня
Психиатр
Можно тогда на вечер тоже половину. С тревожностью как?
Антонина, 3 мая
Клиент
Илья, пока страх накатывает всё равно. Но в такой дозировке не вариант понимать, я сплю на ходуи зрачки широкие, а я за рулем часто езжу
Психиатр
Пробуйте меньше тогда. 0-1/2-1/2 например.
Уролог, Андролог
Здравствуйте! Перейти нужно на атаракс в течении месяца. Далее смотреть по эффективности.
Антонина, 3 мая
Клиент
Галина, Спасибо. Вчера выпила половину утром и днем. На ночь целую таблетку. Утро с встала с нечетким зрением. Видимо расширился немного зрачок. Значит для меня эта доза большая?
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ — получите свою медицинскую консультацию онлайн.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально — задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!
Источник