Симптомы слабость и головокружение после приема пищи

Головокружение после приема пищи

Обычно голова кружится от голода, но бывает, что это неприятное явление возникает после еды. К головокружению могут присоединяться тошнота, шум или звон в ушах и потемнение в глазах, шаткая походка, потливость. Это не только вызывает дискомфорт, но может свидетельствовать о непорядке в организме.

Причины головокружения в некоторых случаях легко устранимы, но иногда, чтобы избавиться от него, приходится и лечиться.

Причины головокружения

  1. Переедание после долгого перерыва, выход из жесткой диеты или голодания.
  2. Пищевая аллергия, она может вызываться пищевыми добавками, которых достаточно много в большинстве продуктов, а также сладостями или белковой пищей.
  3. Реакция на продукты, содержащие аминокислоту тирамин, — шоколад, деликатесные сыры, перезревшие фрукты, маринады, цитрусовые.
  4. Гиповолемия — снижение объема крови в организме. Это состояние характеризуется постоянной жаждой, слабостью, учащенным сердцебиением, синевой кожи, головокружением.
  5. Демпинг-синдром — патологическое состояние, вызванное уменьшением притока крови к мозгу и сердцу, гипер- и гипогликемией.

Различают демпинг-синдром ранний и поздний.

Ранний демпинг-синдром

Он проявляется сразу после еды, чаще всего у людей, перенесших операции на желудке, двенадцатиперстной кишке, но может возникать и у неоперированных людей, у которых нарушены функции желудка.

Способствуют развитию демпинг-синдрома молоко, углеводные продукты, жидкая пища, а также еда большими порциями.

Суть патологии в том, что пища не переваривается в желудке, а сразу проходит в кишечник, где возникает повышенное давление и происходит раздражение слизистой оболочки. В результате к кишке приливает большой объем крови, а у сердца и мозга образуется ее нехватка. Углеводы быстро переходят в кровь, и сахар в крови увеличивается. В итоге резко понижается или повышается артериальное давление, происходит выброс в кровь гормонов, возникают симптомы гипергликемии — высокого сахара в крови: головокружение, тошнота до рвоты, сильная слабость, холодный пот.

Поздний демпинг-синдром

Он вызван выбросом инсулина в большом количестве как ответом на высокое содержание сахара. Тогда через несколько часов уровень сахара резко падает, развивается гипогликемия — нехватка глюкозы. Это состояние аналогично гипогликемической коме у диабетиков: бледность, холодный и липкий пот, головокружение, дрожь, зевота и сонливость, чувство голода. Это опасное состояние: нарушается снабжение сердца кровью, кровь хуже переносит кислород, возникает кислородное голодание тканей — гипоксия. Возможно развитие острой сердечной недостаточности.

При тяжелых формах демпинг-синдрома могут развиться анорексия, истощение.

Что делать

Одиночные случаи головокружения после еды неопасны и лечения не требуют.

Если подобное состояние связано с беспорядочным питанием, слишком большими промежутками между едой, нужно просто наладить режим питания, стараться есть чаще и небольшими порциями.

При пищевой аллергии необходимо выявить и исключить из рациона продукты, провоцирующие аллергическую реакцию.

А вот при демпинг-синдроме требуется лечение у специалиста-гастроэнтеролога или абдоминального хирурга.

При легкой стадии заболевания лечение включает:

  • прием препаратов, нормализующих пищеварительные процессы;
  • диету и рацион питания;
  • устранение симптомов патологии;
  • прием успокаивающих средств;
  • физиотерапевтические процедуры — электростимуляцию и электросон.

Если это не помогает, применяют хирургическое лечение — операцию на желудке.

Можно ли предупредить заболевание

Да, особенно если оно проявляется в легкой форме. Вот рекомендации врачей.

  1. Ешьте 5-6 раз в день небольшими порциями. Не торопитесь, тщательно пережевывайте пищу.
  2. Не пейте во время и сразу после еды. Пить можно за полчаса-час до и через полчаса-час после принятия пищи.
  3. Отдавайте предпочтение медленным углеводам: кашам, макаронам, рису, а вот быстрые углеводы: пирожные, выпечку, конфеты, а также сладкие соки и напитки — лучше ограничить.
  4. Полезны овощи и фрукты, содержащие растворимую клетчатку: яблоки, сливы, морковь, свекла, капуста.
  5. Белковая пища: мясо, рыба, птица, яйца — также будет весьма полезна
  6. Молоко и молочные продукты могут вызвать приступ, поэтому употреблять их нежелательно. Можно попробовать использовать безлактозное молоко.
  7. Если после еды у вас падает артериальное давление, желательно минут двадцать — полчаса полежать.

Источник

После еды кружится голова и слабость: причины

Возможные причины

Основной причиной являются нарушения процесса резекции в кишечнике. Во время еды к органам пищеварительной системы происходит прилив крови по сосудам, это происходит для того, чтобы быстрее запустились процессы выработки ферментов, и началось переваривание пищи. Если этот процесс нарушается, то продукты метаболизма затвердевают и задерживаются в кишечнике, при передвижении в толстый кишечник происходит увеличение катехоламинов в крови из-за сильного давления. Именно это и является основным толчком к развитию слабости и головокружения у человека.

Читайте также:  Боль по всему телу головокружение

Если у пациента наблюдается общая слабость, тошнота или рвота, сильное головокружение, бледность кожных покровов, нарушения сердцебиения при приеме пищи, врачи поставят диагноз — гиповолесмия. Это патологическое состояние, при котором происходит приток жидкости к стенкам кишечника и ее отток из кровеносных сосудов. Существует несколько стадий этого заболевания, рассмотрим каждую более подробно.

После еды кружится голова и слабость: причины

Многие люди испытывают головокружение перед едой. Низкий уровень глюкозы в крови может заставить человека почувствовать себя утомленным, особенно если прошло много времени с момента последнего приема пищи. Головокружение после еды встречается реже, но также может возникнуть. Некоторые медицинские состояния и пищевая чувствительность могут вызвать головокружение после еды. Иногда врачи называют головокружение после еды постпрандиальным головокружением.

Существует несколько методов, которые люди могут использовать для минимизации этого симптома.

В этой статье мы рассмотрим пять факторов, которые могут вызвать головокружение после еды, и объясним, как предотвратить его.

1. Низкий уровень сахара в крови

Сахар в крови обычно повышается после еды. Повышение уровня сахара в крови после еды является причиной того, что люди, которые чувствуют головокружение перед едой, часто чувствуют себя лучше после еды.

Когда уровень сахара в крови падает после еды и вызывает головокружение, врачи называют это реактивной гипогликемией. Люди с диабетом или преддиабетом могут испытывать падение уровня глюкозы в крови после еды, поскольку их организм вырабатывает слишком много инсулина.

Тем не менее, люди без диабета также могут страдать этим типом гипогликемии. Например, люди, перенесшие операцию на желудке, могут переваривать пищу слишком быстро, что затрудняет усвоение глюкозы организмом. Незначительный дефицит некоторых пищеварительных ферментов может также снизить уровень глюкозы в крови.

Врач может использовать анализы для выявления диабета у людей с таким состоянием и предиабета у людей, входящих в группу риска.

Питание с меньшим количеством сахара и более частым приемом пищи также может помочь людям, испытывающим головокружение после еды из-за низкого содержания сахара в крови.

2. Низкое кровяное давление

Иногда кровяное давление человека внезапно падает после еды. Врачи называют это постпрандиальной гипотензией.

У людей с высоким артериальным давлением чаще развивается этот симптом, так как высокое артериальное давление может вызвать ожесточение и закупорку артерий. Эти изменения затрудняют поступление крови в мозг, когда она также поступает в пищеварительную систему. Снижение притока крови к мозгу может привести к головокружению.

Пожилые люди, люди с болезнью Паркинсона и люди с нарушениями нервной системы также могут быть более уязвимы к постпрандиальной гипотензии.

Причина падения артериального давления будет определять лечение.

Во многих случаях лечение высокого артериального давления может помочь. Симптомы могут также улучшиться, если перед едой пить больше воды и принимать пищу чаще, но в меньшем количестве, например, шесть небольших порций вместо трех больших.

3. Лекарства от диабета

Некоторые лекарства от диабета, включая инсулин, могут вызывать головокружение, когда они слишком сильно понижают уровень глюкозы в крови. Человек, принимающий лекарства непосредственно перед приемом пищи, может заметить головокружение после приёма пищи по мере того, как лекарства вступают в силу.

Людям с диабетом, регулярно страдающим головокружением после еды, следует поговорить со своим врачом о смене лекарств, приеме более низкой дозировки или корректировке графика приема пищи.

4. Продукты питания, напитки и алкоголь

Пищевая чувствительность может вызвать у некоторых людей головокружение или тошноту. Некоторые наркотики и химические вещества, включая кофеин и алкоголь, также могут вызывать головокружение после еды.

Люди, которые часто испытывают головокружение после еды, возможно, захотят вести журнал этих эпизодов и отмечать, что они едят перед каждым из них.

Со временем может стать очевидным, что определенная пища или группа продуктов вызывает головокружение.

5. Вставание после того, как вы посидели

Большинство людей сидят, чтобы поесть, а затем встают вскоре после этого. Некоторые люди испытывают внезапное падение кровяного давления, когда стоят на ногах. Когда это происходит, проблема заключается не в самой еде, а в внезапном переходе из сидящего в стоячее положение.

Ортостатическая гипотензия — это медицинский термин, обозначающий падение кровяного давления, которое происходит, когда человек переходит из сидящего в стоячее положение, но большинство людей называют это головокружением.

Читайте также:  Тошнота головокружение понос на 39 неделе беременности

Некоторые потенциальные причины включают в себя:

  • заболевания нервной системы
  • обезвоживание
  • низкий уровень сахара в крови
  • проблемы с сердцем, которые затрудняют сердцу перекачивать достаточное количество крови, когда человек стоит
  • лекарства для лечения высокого артериального давления
  • беременность
  • чрезмерное воздействие тепла
  • инфекция или жар
  • диабет
  • блокированные кровеносные сосуды
  • малокровие
  • кровотечение где-то в теле, например, в желудке

Людям, у которых кровяное давление падает лишь время от времени, может помочь пить больше воды. В противном случае важно обратиться к врачу, чтобы убедиться, что у пациента нет серьезных заболеваний, лежащих в основе его состояния.

Когда обратиться к врачу

Единственный случай головокружения после еды обычно не означает, что человек страдает серьезным заболеванием. Может случиться так, что у человека временно изменился уровень сахара или кровяного давления или что-то в еде спровоцировало головокружение. Нет необходимости обращаться к врачу за лекарством от такого головокружения.

Беременные женщины, испытывающие головокружение после еды, обычно обнаруживают, что этот симптом улучшается после родов. Однако, если головокружение сильное, продолжительное или мешает женщине функционировать, ей следует обратиться к врачу.

Редко, очень низкое кровяное давление может нарушить кровоснабжение мозга. В этом случае он может вызвать ишемический инсульт, который может представлять угрозу для жизни. Человек с симптомами инсульта должен обратиться в отделение неотложной помощи или позвонить по номеру 911 или местному номеру экстренной помощи.

Симптомы инсульта включают в себя:

  • онемение или слабость с одной стороны лица или тела
  • неспособность нормально улыбаться и двигать ртом
  • «свисающее» лицо
  • растерянность
  • сильная головная боль
  • трудности в ходьбе
  • нарушения зрения

Человек, у которого после еды часто возникает головокружение, должен проконсультироваться со своим врачом. Людям с диабетом, страдающим головокружением после еды, может понадобиться скорректировать свои лекарства или график приема пищи.

Предотвращение

Некоторые стратегии могут помочь уменьшить головокружение после еды. Люди могут попробовать следующее:

  • Пить больше воды до и во время еды.
  • Избегайте употребления алкоголя, кофеина и приема пищи с высоким содержанием натрия, что может повысить риск обезвоживания.
  • Сидеть или лежать 30-60 минут после еды.
  • Питание меньшим количеством легкоусвояемых углеводов, таких как белый хлеб и макароны. Организм быстро усваивает эти продукты, и это может вызвать пониженное кровяное давление после еды.
  • Есть меньше, но чаще. Некоторые люди считают, что прием пищи каждые 2-3 часа помогает при головокружении после еды.
  • Обратиться к врачу с вопросом о лечении диабета или о лекарствах от пониженного артериального давления.
  • Лечение и уход при любых хронических заболеваниях, особенно при диабете и высоком кровяном давлении.
  • Ведение здорового образа жизни, снижающего риск возникновения проблем с кровеносными сосудами. Регулярные физические упражнения, сбалансированное питание, богатое разнообразными питательными веществами, и поддержание здорового веса могут снизить риск возникновения нескольких заболеваний, которые могут вызвать головокружение после еды.

Выводы

Многочисленные заболевания, от доброкачественных до очень серьезных, могут вызвать головокружение после еды. Невозможно диагностировать причину только на основании симптомов. Поэтому человеку, у которого после еды часто возникает головокружение, важно обратиться к врачу. Используя несколько простых тестов, врач обычно может определить причину, рекомендовать варианты лечения и обеспечить душевное спокойствие.

Ранний демпинг-синдром

Симптоматика начинает проявляться в течение получаса после приема пищи. Это связано с неправильным процессом переваривания пищи: она поступает в больших количествах, ферменты не справляются, образуется так называемый химус. В результате в кишечнике повышается давление, а пациент ощущает слабость и головокружение. При этом еще учащается сердцебиение, если такие симптомы повторяются достаточно часто, то это служит поводом для обращения к специалисту. Нередко ранний демпинг-синдром наблюдается у женщин, страдающих булемией (рвотный рефлекс через короткий промежуток времени после еды), язвой желудка и другими патологиями.

Нередко демпинг-синдорм связан с проблемами в нервной системе (например, анорексия нервного типа). В таком случае пациенту требуется профессиональная помощь психиатра.

Важно отметить, что данное состояние вызвано не величиной съеденной порции, а именно продуктами, которые не в состоянии переработать кишечник. Поэтому очень важно следить за качеством своего питания. Для лечения врач подбирает диеты, которая исключает все тяжелые для переваривания продукты (они содержат много клетчатки).

Можно ли предупредить заболевание

Да, особенно если оно проявляется в легкой форме. Вот рекомендации врачей.

  1. Ешьте 5-6 раз в день небольшими порциями. Не торопитесь, тщательно пережевывайте пищу.
  2. Не пейте во время и сразу после еды. Пить можно за полчаса-час до и через полчаса-час после принятия пищи.
  3. Отдавайте предпочтение медленным углеводам: кашам, макаронам, рису, а вот быстрые углеводы: пирожные, выпечку, конфеты, а также сладкие соки и напитки — лучше ограничить.
  4. Полезны овощи и фрукты, содержащие растворимую клетчатку: яблоки, сливы, морковь, свекла, капуста.
  5. Белковая пища: мясо, рыба, птица, яйца — также будет весьма полезна
  6. Молоко и молочные продукты могут вызвать приступ, поэтому употреблять их нежелательно. Можно попробовать использовать безлактозное молоко.
  7. Если после еды у вас падает артериальное давление, желательно минут двадцать — полчаса полежать.
Читайте также:  Сильные головокружения причины лечение

Поздний демпинг-синдром

Наступает спустя несколько часов после еды. Помимо легкой симптоматики у пациента наблюдается:

  • постоянное ощущение голода, притом, что недавно пациент мог плотно покушать;
  • сонливость и сильная усталость;
  • холодный озноб, потеря сознания;
  • низкий уровень сахара к крови;
  • покраснение кожных покровов на лице;
  • ощущение урчания в желудке;
  • нарушение зрения (темные пятна перед глазами, снижение концентрации).

Данное состояние считается одним из самых опасных для человека, так как несет за собой тяжелые последствия. Иногда поздний демпинг-синдром может возникнуть на фоне сильного переедания, однако если симптомы проявляются после каждого приема пищи, то нужно обязательно показаться врачу.

Аллергия

Очень часто употребив определенный продукт человек, сталкивается с сыпью, зудом, покраснениями на коже. Это все является симптомов пищевой аллергии. В зависимости от степени тяжести к ним могут добавиться тошнота, рвота, боли в животе и голове, сильные головокружения. Если своевременно не начать лечение это приводит к развитию анафилактического шока или летальному исходу. Очень часто головокружение после еды вызвано несбалансированным питанием: недостаточным количеством углеводной пищи. Самым частым аллергеном считается белковая пища, а также все виды сладостей. В группу риска входят люди, которые злоупотребляют пищей, содержащей искусственные красители и консерванты.

Очень часто с проблемами пищевой аллергии сталкиваются маленькие дети. Это связано в первую очередь с незрелостью пищеварительной системы. Пациент может столкнуться с аллергией на продукты, которые употребляет уже достаточно давно. При этом наблюдаются отечность на губах, веках, затрудняется дыхание и т.д. В таком случае срочно нужно выпить антигистаминный препарат и дожидаться приезда врача.

Причины головокружения

  1. Переедание после долгого перерыва, выход из жесткой диеты или голодания.
  2. Пищевая аллергия, она может вызываться пищевыми добавками, которых достаточно много в большинстве продуктов, а также сладостями или белковой пищей.
  3. Реакция на продукты, содержащие аминокислоту тирамин, — шоколад, деликатесные сыры, перезревшие фрукты, маринады, цитрусовые.
  4. Гиповолемия — снижение объема крови в организме. Это состояние характеризуется постоянной жаждой, слабостью, учащенным сердцебиением, синевой кожи, головокружением.
  5. Демпинг-синдром — патологическое состояние, вызванное уменьшением притока крови к мозгу и сердцу, гипер- и гипогликемией.

Различают демпинг-синдром ранний и поздний.

Непереносимость продуктов и отравление тирамином

Существует ряд продуктов, которые считаются тяжелыми для переваривания и при их избыточной порции у человека развиваются патологические процессы в кишечнике. В эту группу относится пища, богатая на тирамин. Это вещество, которое сужает стенки кровеносных сосудов головного мозга. К продуктам, содержащим этот компонент, относятся:

  • все виды цитрусовых (суточной дозой для человека считается не более 3 плодов, в противном случае могут наблюдаться побочные симптомы);
  • сыры с плесенью;
  • продукты с содержанием живых дрожжей (пиво, квас и др.);
  • любые виды консервации;
  • авокадо (допускается употребление не более 3 штук в день).

Если пациент исключил все эти продукты, но у него все равно наблюдается головокружение, то необходимо обратиться к врачу для тщательного осмотра.

Как избежать головокружения

Для того чтобы избежать этого неприятного состояния необходимо тщательно следить за рационом питания. Требуется соблюдение низкобелковой диеты, при этом исключаются все сложные углеводы и растительные жиры. Составить правильную схему питания поможет врач-диетолог исходя из того, по какой причине возникает головокружение после приема пищи.

Обязательно после еды рекомендуется немного отдохнут, чтобы кишечник могу переварить все поступившие продукты.

Для ускорения метаболизма можно принимать ферментные препараты (Фестал, Мезим и т.д.). Для подавления рвотного рефлекса или головокружения врачи могут назначить приме таких препаратов, как Мотилиум или Иммодиум. При тяжелых формах заболевания перед каждым приемом пищи принимают новокаин.

Очень редко пациентам проводят переливание крови или хирургическое вмешательство. Операция назначается пациенту только, если во время ультразвукового обследования были выявлены патологические нарушения в кишечнике, которые приводя к нарушениям внутреннего давления.

Источник