Смесь при ожоге пищевода

Ожог пищевода: симптомы у детей и взрослых

Ожог стенки пищевода – это повреждение структуры ткани пищеварительного тракта, возникает в результате химического, термического, биологического или радиационного агрессивного воздействия агента-провокатора.

Огонь в желудке

По статистике, чаще всего от повреждения страдают дети в возрасте до 10 лет, алкоголики, наркоманы, люди с психическими расстройствами или в состоянии измененного сознания при попытке самоубийства.

Анатомические особенности структуры органа

Пищевод длиной около 30 см является промежуточным участком органов пищеварительной системы, продолжением глотки, начинается в периметре четвертого отдела позвоночника. В передне-заднем отделении характеризуется сплюснутой полой мышечной трубой, плавно переходящей в желудок.

В органе различаются три активных участка с анатомическими и физиологическими утончениями прохода:

Анатомическое:

  • шейный с диафрагмальным сужением;
  • грудной – фарингеальное сужение;
  • брюшной – бронхиальное сужение.

Боль в груди

Физиологическое: аортальные и кардиальные утончения.

Пищеварительный участок имеет два сфинктера (верхний и нижний пищевой клапаны), которые контролируют прохождение пищи и препятствуют прониканию едкого желудочного сока в пищевод, глотку и ротовую полость:

  • верхний сфинктер располагается у гортани;
  • нижний пищеводный клапан расположен у основания желудка.

Структура стенки состоит из слизистых, подслизистых мышечных и адвентициальных пленок. Мышечная двухслойная пленка содержит продольные наружные и внутренние циркулярные ткани. Верхний участок структурирован поперечно-полосатыми мышцами, в середине органа они постепенно видоизменяются и к основанию желудка полностью переходят на гладкомышечную структуру.

Строение пищевода

Слизистая пленка покрывается множественными слоями неороговевшего эпителия слизистых желёз. Эпителий расположен на тонковолокнистом соединении, состоит из пучка коллагеновых, ретикулиновых волокнистых соединений и соединительнотканных клеток, которые вдаются в структуру эпителия в сосочковом виде.

Моторика желудка обеспечивает ускоренное продвижения проглоченных веществ из гортани в желудочную область без перемешивания и комкования. Транспортировка происходит за 10 секунд при проглатывании твердых элементов, и за 3 секунды — при глотании жидкой субстанции. Проталкивание начинается вследствие сокращения мышечной ткани с большой амплитудой движения и длительностью распространения элементов по пищеводу.

Разновидности ожогового поражения

Степени повреждения стенок пищеварительного тракта зависят от концентрации, химического и термического показателей и временного промежутка контактирования слизистой с агрессивной средой.

Легкая форма провоцирует образование катарального воспалительного процесса с отделением прослойки артерии и дальнейшим появлением пузырчатых образований, которые впоследствии преобразуются в эрозии. Глубокие слои деформируются вследствие развития воспалительного процесса. При легкой степени ожога заращение эрозийных образований происходит без образования шрамов.

Средняя степень деформации слизистой характерна распространением агрессивной среды на внутренние уровни структуры, в данном случае поражаются подслизистые и мышечные материи.

Степень поражения пищевода

Кислотные и кислотно-солевые ожоги образуют коагуляционные некротические клетки с образованием сухого струпа, который в некоторой мере защищает расположенные под ним структуры от дальнейшего поражения.

При отравлении хлоридом ртути развиваются глубокие коагуляционные некротические изменения пищевода с разложением стенки и образованием гнойного и гнилостного процесса в грудине.

Самый тяжелый ожог пищевода появляется в результате воздействия едкой щёлочи, так как она вызывает колликвационные некротические изменения материи с разрушением структуры белков и омылением жировой прослойки.

Характеристика ожога

Термическое повреждение чаще всего возникает в результате приема горячей еды или жидкости. Менее распространенное явление: термический ожог пищевода от вдыхания испарений. Тяжелая степень поражения ткани с развитием рубцов и сужением стенок сосудов практически не встречается.

Химический ожог образуется вследствие перорального употребления химически активных элементов. При химических воздействиях поражаются все органы пищеварения и средостения, что провоцирует отёчность легких и возникновение дыхательной недостаточности. Это происходит в результате действия химических активных летучих соединений.

30% пострадавших от травматического повреждения – это взрослые, отравление происходит в результате суицидальных попыток или непреднамеренного употребления ядовитого напитка.

Мальчик с бутылкой чистящего средства

Самый распространенный контингент среди пострадавших: ребенок до 6 лет, на втором месте стоят возрастные категории с 6 до 11. Ожоги пищевода у детей возникают в результате неправильного хранения химических смесей в домашних или общественных условиях.

Важно! Для предотвращения травматизма детей все опасные для жизни и здоровья химические вещества необходимо хранить в труднодоступных местах.

Степень тяжести ожогового воздействия

Глубина деформации структуры органа различается тремя видами:

Первая степень: пероральный прием мизерного количества едкого или термически активного вещества, а также недостаточная концентрированность агрессивного элемента. При отравлении поражается верхний слой эпителия по всей или частичной длине пищевода. Болевые ощущения слабовыраженного характера. Состояние стабилизируется в течение двух-трех дней.

Вторая степень: захватываются внутренние прослойки эпителия до росткового участка. Происходит формирование пузырчатых новообразований с серозным наполнением. Поражённые области полностью заживают через две недели благодаря регенерации сохранившегося росткового участка.

Третья степень разделяется на уровень тяжести А и Б:

  • Уровень А – идет частичная деформация слизистых, подслизистых и мышечных структур ткани.
  • Уровень Б – тотальное поражение структуры ткани.

Четвертая степень ожогового поражения – полные некротические деформации, уничтожение тканей, образование обширных дыр.

Важно! Химические повреждения пищеварительного тракта всегда влекут за собой общее токсическое действие. В первую очередь патогенное влияние производится на легкие, сердце, желудок, печень, почки.

Посттравматические стадии

Каждое ожоговое повреждение характеризуется индивидуальными особенностями заживления, риском развития осложнений или необратимых последствий.

Стадии деформирования органов и тканей:

  • Первая стадия – физическое повреждение ткани, начинается в момент приёма агрессивных обжигающих веществ, заканчивается через несколько часов после взаимодействия со слизистой оболочкой органов. В течение этого времени происходит первичное поражение органа – альтерация.
  • Второй этап характеризуется развитием воспалительного процесса в пораженной области. Является непосредственным продолжением первой стадии и продлевается от трех до пяти суток после возникновения травмы. Интенсивность процесса зависит от степени тяжести ожогового поражения, может сопровождаться нагноением ткани.
Читайте также:  Чем мазать ожог у ребенка когда лопнул пузырь

Степени заживления пищевода

Легкая форма травмирования химическими растворами – это серозный и катаральный воспалительный процесс.

Средняя и тяжелая форма во второй стадии характеризуется патологическими видоизменениями, начинается дегенерация некротической структуры: происходит расплавление, ограничение и расщепление некротических образований.

  • Третий этап — это отделение отмершего участка и изъязвление области, что продолжается от 14 суток и длится неопределенный временной промежуток в зависимости от характера травмы.

Колликвационный некротический процесс характерен тем, что разжиженные массы протекают через пищевод в желудок и выходят из организма естественным путем.

Легкое повреждение пищевода

Коагуляционный период выражается процессом отделения некротических масс – секвестрацией. Опасность процесса заключается в том, что отдельные куски однородного соединения в виде шланга или обрывка материи могут спровоцировать асфиксию.

Тяжелая степень (в третьей стадии) может проявиться полным нарушением целостности структуры пищеварительного тракта. Развитие запоздалых перфораций наблюдается у ослабленных пациентов вследствие реакции цепного разрушения: некротические преобразования инфицируются и вызывают гибель новообразованных клеток. Это состояние определяется как пролонгированное разрушение.

  • Четвёртый этап развития патологии касается только поражений второй и третьей степени. При легком поражении ткань полностью регенерируется самостоятельно.

Вторая и третья степени ожога на четвертой стадии характеризуются образованием новых клеток ткани путем гранулирования элементов. С ограниченными травмами с неповрежденным подслизистым слоем естественная регенерация активно восстанавливает утраченные клетки и заканчивается в короткий промежуток времени.

Здоровый и поврежденный пищевод

Обширное повреждение затормаживает регенерацию, происходит образование кольцевидного выпячивания, что влечет уменьшение органического пространства.

  • Пятая стадия заживления участка — это рубцевание ткани после гранулирования и созревания соединительного волокна. Вследствие рубцевания происходит укорочение пищевода. При глубоких травмах образуются рубцы, что провоцирует выпрямление угла Гиса, нарушается функциональность кардии желудка, деформируется рефлюкс и начинается воспаление слизистой.

Симптоматические характеристики

После приема травматического агента возникают сильные болевые ощущения в области ротовой полости, глотке, грудине и в эпигастральной полости. Начинается обильное слюноотделение, появляется многократная рвота, возникает дисфагия в результате спазма пищевода в пораженных участках.

Кожные поверхности больного приобретают бледно-синие оттенки, появляется холодный пот. Дыхание обожжённого учащается, начинается тахикардия. В этот период могут отмечаться различные проявления шокового состояния:

  • Сонливость, вялость, сниженная реакция на окружение.
  • Возбуждение, агрессивное поведение.

Женщина с больной головой и желудком

Через определённый период начинаются проявления посттравматической токсемии, что выражается в температурном показателе, бредовым состоянии, галлюцинациях и судорогах. Дыхание учащается, становится поверхностным, пульс увеличивается до 130 ударов в минуту, артериальное давление снижается, начинается мучительная жажда в результате дегидрации организма.

Первые неотложные виды помощи

Чем скорее будет оказана первая помощь, тем больше шансов на выживание и выздоровление человека. При повреждениях химическими элементами необходимо срочное принятие нейтрализующего раствора. Нейтрализатор подбирается в соответствии с особенностями употребленного химиката.

  • При кислотном поражении для нейтрализации применяется содовый раствор или магнезия.
  • Щелочная среда нейтрализуется уксусным раствором, для этого отравленному дают чайную ложку уксуса, растворенного в стакане воды.

Применение нейтрализующего раствора актуально в течение нескольких часов после отравления.

Второй этап срочной реабилитации — это промывание желудка:

  • При щелочных ожогах пищевода лечение производят промыванием уксусной кислоты с добавлением воды.
  • Кислотные ожоги промываются содовым раствором.

Промывание проводят с помощью перорального приема теплого содового или уксусного раствора.

Положительно действует применение сульфамидных препаратов, которые защищают клетки от распада и разложения, уменьшают болевые ощущения. Ослабляет разрушительный процесс химической реакции – смесь молока с медицинской взвесью угля и сернокислой магнезией.

Третий этап срочной реабилитации:

  • Наркотические препараты для предотвращения возникновения комы.
  • Ледовые компрессы на область пищевода.
  • Для уменьшения слюноотделения и снятия спазматических позывов вводятся ганглиоблокаторы.

Первая помощь при ожоге пищевода

Первичные реабилитационные действия в условиях стационара

Ожог пищевода всегда требует срочной госпитализации. Больных необходимо направить в хирургическое отделение, так как часто может понадобиться срочная операция: введение эндотрахеальной трубки, рассечение передней стенки трахеи, создание искусственного входа в полость желудка.

В стационаре производят терапевтические процедуры, направленные на снятие шока и дезинтоксикацию.

При полученном повреждении в результате употребления уксусной эссенции и образования внутрисосудистого гемолиза применяют ощелачивающий метод реабилитации: для этого вводят раствор 5% бикарбоната натрия и форсированный диурез.

При возникновении острой почечной недостаточности проводят гемодиализ больного. При затруднении дыхания производят трахеостому.

Срочная гастростомия показана для исключения питания через ротовую полость.

Лечение пациента в больнице

Терапевтические методы реабилитации

Дальнейшие общие терапевтические мероприятия проводятся в зависимости от степени тяжести отравления, повреждения и общего состояния больного. Вследствие выраженной дисфагии в первые дни требуются комплексные терапевтические методы для поддержания белкового и электролитного баланса:

  • строжайшая диета;
  • при ожогах первой степени тяжести прием пищи полностью исключается на 24 часа;
  • вторая и третья степени – голодание в течение семи суток;
  • пероральный прием анестетиков и антибиотиков с добавлением растительных масел.

Многокомпонентные инфузионные терапевтические процедуры для восстановления объема и состава внеклеточной и внутриклеточной жидкости производят при помощи введения лекарственных растворов. Медикаменты назначаются индивидуально в зависимости от развития и возможных осложнений после ожога.

Правильное питание

Антибактериальная терапия назначается для предотвращения развития гангрены пищевода, сепсиса и иных инфекционных заболеваний внутренних органов.

Кортикостероиды (Преднизолон, Кортизон) — для предотвращения формирования рубцов, задержания фибробластов и уменьшения воспалительных деформаций пищевода.

Через неделю после травмирования назначается бужирование пищевода. Перед бужированием производят эзофагоскопию для установления степени поражения органа и наличия некротических преобразований.

Гипербарическая оксигенация: снижает уровень распространения некротических зон, ограничивает инфильтрацию, способствует очищению обожжённой поверхности и ускоряет рост эпителия на поврежденном участке.

Бужирование пищевода

Заключение

При травмах пищеварительной системы некротические видоизменения захватывают все прослойки органов, а также распространяются на внутренности средостения. Крупное поражение структуры ткани провоцирует образование медиастинита, который крайне редко заканчивается благополучно. При благоприятном исходе событий данное повреждение полностью заращивается.

Читайте также:  Ожог пупка как лечить

Наибольшие деформации оболочки пищевода химическими соединениями возникают в местах сужения органа, где впоследствии и образуются массивные рубцы. Часто ожог пищевода охватывает и желудочную область — полностью или затрагивая только пилороантральную часть.

Важно! В 99% случаев ожог пищевода, начиная от второй и третьей степени тяжести, приводит к пожизненной инвалидности. Ожоги четвертой степени тяжести обычно заканчиваются летальным исходом.

Источник

Ожог пищевода: лечение, признаки, виды, первая помощь, питание, хирургия

Ожог пищевода – повреждение тканей органа, обусловленное воздействием агрессивных химических веществ или высоких температур, вредного излучения. Последствия травмы зависят от глубины повреждения тканей, от качества и своевременности оказания первой помощи.

Причины

Чаще всего повреждение стенок пищевода связано с проглатыванием агрессивных химических жидкостей. При этом в 70% случаев пострадавшими оказываются дети от года до 10 лет. Основная причина – рассеянность, любознательность, привычка все пробовать на вкус, бытовая невнимательность родителей (хранение химических средств в доступных для детей местах, в емкостях из-под напитков и продуктов).

У взрослых причиной ожога пищевода выступает случайное употребление химических реагентов (вместо лекарства или напитка) либо преднамеренное (с целью суицида).

Виды и классификация

По характеру повреждающего агента ожоги пищевода классифицируют на:

  • химические;
  • термические;
  • лучевые.

Химические

Химический ожог пищевода является самым распространенным. Спровоцировать травму может употребление:

  • щелочей (гидроксида натрия, каустической соды, едкого натра);
  • концентрированных кислот (уксусной, серной, соляной);
  • прочих веществ (ожог от перекиси водорода, фенола, концентрированного раствора марганца или аммиака, силикатного клея, ацетона, этила).

Среди всех химических повреждений органа чаще всего встречаются ожог пищевода уксусной эссенцией и алкоголем, реже – щелочами.

Щелочами

При попадании в организм щелочи происходят сложные химические реакции (разрушение белков, омыление жиров), в результате которых из разрушенных клеток образуется студенистая масса. Через эту студенистую массу щелочной раствор легко проникает в более глубокие слои пищевода, вызывая некроз (омертвение) тканей.

Попадание в пищевод даже небольшого (25-50 мл) количества щелочи может вызвать перфорацию (образование отверстия в стенках органа), внутреннее кровотечение.

Кислотами

Смесь при ожоге пищеводаПри проглатывании кислоты происходит обезвоживание и разрушение клеточных структур, образование сухой корки – струпа. Травма может вызвать сильный болевой шок и поражение внутренних органов – почек, печени, сердца.

Повреждение кислотой протекает легче, чем ожог щелочью. Во-первых, воздействие кислоты приводит к образованию твердого струпа, который препятствует проникновению агрессивного вещества в глубокие структуры. Во-вторых, из поврежденных тканей выделяется вода, благодаря которой концентрация кислоты снижается, соответственно, уменьшается ее агрессивное действие.

Желудочным соком

Ожог пищевода желудочным соком относится к повреждению кислотами. В желудке постоянно вырабатывается соляная кислота, принимающая участие в процессах пищеварения. При нарушениях функции нижнего сфинктера пищевода (эзофагальная рефлюксная болезнь) происходит заброс содержимого желудка, в том числе и соляной кислоты, в нижний отдел пищевода.

Ожог желудочным соком является хроническим. Соляная кислота постоянно раздражает стенки пищевода, в результате чего могут развиваться различные осложнения: образование эрозий и язв, сужение пищевода, кровотечение, пищевод Баррета (предраковое состояние, при котором в слизистой оболочке органа появляются отличные от нормальных клетки), рак пищевода.

Алкоголем

Смесь при ожоге пищеводаОжог пищевода алкоголем также относится к химическим повреждениям. Возникает травма при употреблении крепких спиртных напитков (медицинского спирта 70% или 96%, настоек на его основе).

Ожоги алкоголем получают в основном люди, страдающие хроническим алкоголизмом и употребляющие вместо качественных спиртных напитков технический или медицинский спирт. При этом возникает головокружение, слабость, боль в шее, груди и желудке, вкусовые ощущения теряются.

Спирт разрушает клетки слизистой пищевода. На ее поверхности образуется белый налет из фибрина (омертвевшая ткань), препятствующий проникновению агрессивного вещества в глубокие структуры. Именно поэтому при употреблении спирта тяжелых ожогов пищевода не возникает. Гораздо опаснее общее отравление организма алкоголем, которое может возникнуть при приеме больших количеств спирта.

Термические

Термический ожог пищевода возникает при употреблении слишком горячих (температурой более 55° С) продуктов и напитков, сопровождается всеми симптомами, характерными для ожога пищевода. Именно поэтому употреблять не остывшие блюда опасно, особенно детям. Оптимальная температура пищи – 40° С.

Ожог пищевода горячей пищей протекает тяжело, сопровождается обширным некрозом тканей, часто осложняется бактериальной инфекцией, гнойными процессами. Помимо ожога, постоянное употребление горячего может стать причиной спазмов пищевода, воспалительных процессов в органе, онкологических патологий.

Лучевые

Лучевой ожог пищевода встречается крайне редко, возникает вследствие воздействия ионизирующего излучения (рентген, радиация), чаще является осложнением лучевой терапии при лечении онкологических патологий молочных желез, средостения.

Повреждение отличается медленным нарастанием симптомов: нарушается глотание, возникают неприятные ощущения, а затем боль в грудной клетке. Постепенно на стенках пищевода формируются соединительнотканные рубцы, препятствующие нормальному прохождению пищи по пищеводу. Обычно лучевой ожог сочетается с поражением других органов и тканей организма.

Степени

По глубине повреждения тканей выделяют три степени ожога пищевода:

  • первая – повреждение затрагивает только эпителиальную ткань;
  • вторая – поражение эпителиальной и мышечной ткани;
  • третья – патологические процессы распространяются на все ткани, окружающую пищевод клетчатку и близлежащие органы.

Признаки

Зачастую одновременно с ожогом пищевода происходит повреждение слизистой оболочки ротовой полости, глотки, желудка. При этом возникают как местные, так и общие симптомы.

К местным признакам травмы относятся:

  • Смесь при ожоге пищеводасильная боль в ротовой полости, глотке, области эпигастрия и за грудиной (обусловлена повреждением нервных окончаний);
  • отек тканей (сначала отекают губы, язык, затем отечность распространяется на глотку, пищевод);
  • следы ожога и некроза на губах, в ротовой полости;
  • одышка (обусловлена отеком гортани);
  • осиплость голоса (появляется вследствие повреждения голосовых связок);
  • сильное слюнотечение;
  • нарушение глотания, рвота с примесями крови (вызваны повреждением стенок и спазмом пищевода).

При ожоге 3 степени развивается тяжелая дыхательная недостаточность, формируются пищеводно-бронхиальные свищи, развивается внутреннее кровотечение.

Общие симптомы ожога вызваны болевым синдромом и всасыванием продуктов распада поврежденных тканей в кровь. На фоне интоксикации отмечается:

  • повышение температуры тела;
  • тошнота;
  • тахикардия, нарушение функции сердца;
  • сильная слабость;
  • лихорадочное состояние, выделение холодного пота.
Читайте также:  На теле волдыри как ожоги что

Чем больше площадь поражения и количество разрушенных клеток, тем сильнее интоксикация и тяжелее состояние пострадавшего. При сильном ожоге происходит поражение сердца, головного мозга, почек, печени. Такие нарушения в совокупности с интоксикацией и болевым шоком приводят к летальному исходу в первые 2-3 суток после травмы.

Если же состояние пострадавшего удается стабилизировать, через несколько дней после травмы начинается процесс заживления – уменьшается отечность, начинается грануляция и рубцевание тканей.

Сроки заживления разнятся в зависимости от степени повреждения, составляют:

  • 10-14 дней – при первой степени ожога;
  • около месяца – при второй степени повреждения;
  • от 3 месяцев до 2 лет – при третьей степени ожога (при условии правильно проведенной экстренной помощи).

Первая помощь

Для оказания первой помощи при ожоге пищевода необходимо промыть ротовую полость большим количеством чистой воды комнатной температуры, дать пострадавшему выпить 2 стакана молока, вызвать бригаду скорой помощи. Дальнейшие лечебные мероприятия проводятся в отделении интенсивной терапии или реанимации.

Категорически запрещено искусственно вызывать рвоту, поскольку это может привести к разрыву стенок пищевода.

Лечение

Смесь при ожоге пищеводаСразу после поступления пострадавшего в стационар проводится местная анестезия ротовой полости и глотки (пациенту дают выпить 100 мл раствора Новокаина), инъекционно вводятся сильнодействующие обезболивающие (Промедол), осуществляется постановка желудочного зонда, обильно орошенного маслом.

Через зонд проводится промывание желудка (используется около 10 л воды) и нейтрализация повреждающего агента (при химическом ожоге). Щелочь нейтрализуют неконцентрированным раствором уксусной кислоты либо маслом, агрессивную кислоту – раствором соды, раствор марганцовки – 1% раствором аскорбиновой кислоты. Если класс вещества, вызвавшего ожог, неизвестен, желудок промывают водой и вводят через зонд молоко.

Промывать желудок через зонд необходимо не позже, чем через 6 часов после травмы. На более поздних сроках эта процедура нецелесообразна.

После промывания желудка терапия ожога пищевода включает назначение:

  • Смесь при ожоге пищеводасильнодействующих обезболивающих (Промедол, Анальгин) – уменьшают болевой синдром;
  • спазмолитиков (Атропин) – купируют спазм пищевода;
  • антибактериальных препаратов широкого спектра действия (Цефамезин) – предотвращают развитие инфекционных осложнений;
  • средств дезинтоксикационной терапии (Реополиглюкин, раствор Рингера, глюкоза) – устраняют симптомы интоксикации;
  • глюкокортикостероидов (Преднизолон) – оказывают мощное противовоспалительное и противоотечное действие, в комплексе с другими медикаментами используются для снятия шокового состояния;
  • седативных препаратов (Реланиум) – снимают нервное возбуждение;
  • средств, нормализующих работу сердца, легких и почек – назначаются при необходимости.

Если пострадавший может глотать, в первые дни для обезболивания назначается 5% раствор Новокаина (100 мл необходимо пить на протяжении суток маленькими глотками), а для лучшего заживления тканей пищевода – прием вазелинового или растительного масла.

Питание

Питание после травмы зависит от степени ожога:

  • при первой степени повреждения кормить пострадавшего начинают на 2-3 сутки после травмы;
  • при второй степени – на 7-8 сутки;
  • при ожоге третьей степени решение о возможности энтерального питания решается врачом в каждом случае индивидуально.

До назначенных врачом сроков кормить пострадавшего даже жидкой пищей запрещено. При 3 степени ожога проводится гастростомия – операция, заключающаяся в создании искусственного входа в желудок (отверстия) через переднюю брюшную стенку с целью кормления пациента.

После перехода на энтеральное питание пациент должен соблюдать диету: употреблять пищу жидкой консистенции часто и небольшими порциями, полностью исключить из меню слишком горячие/холодные, жареные, жирные блюда.

Бужирование

  • Смесь при ожоге пищеводаЧтобы предупредить сужение стенок пищевода и уменьшить рубцевание, проводится бужирование – процедура постепенного расширения просвета органа с помощью эластичных зондов (бужей) возрастающего диаметра. Бужирование пищевода после острого ожога следует начинать на 7-10 сутки, повторять еще несколько месяцев после заживления слизистой.

В 90% случаев при качественном оказании первой помощи, грамотной терапии острого периода и правильном проведении техники бужирования проходимость пищевода практически полностью восстанавливается.

Хирургия

Если по тем или иным причинам формируются грубые рубцы, развивается выраженный стеноз пищевода (сужение диаметра просвета, приводящее к ухудшению проходимости) или полная непроходимость возникает необходимость в хирургическом вмешательстве.

В зависимости от характера поражения органа проводится:

  • Смесь при ожоге пищеводастентирование;
  • эндоскопическое рассечение рубцовой стриктуры;
  • эндоскопическое расширение стеноза;
  • пластика пищевода.

Осложнения

  • Ожог пищевода может привести к развитию:
  • хронического эзофагита (воспаление слизистой оболочки пищевода);
  • рубцового сужения пищевода (при химическом повреждении сужение обычно локализуется в нижней части пищевода, а при разрастании рубцов в окружающую жировую ткань происходит смещение органа);
  • рубцового укорочения органа;
  • перфорации (образование отверстия в стенке пищевода, чаще возникающее при ожогах щелочами) и последующего воспаления средостения (пространство в грудной клетке между легкими);
  • пищеводно-бронхиальных или пищеводно-трахеальных свищей (патологическое сообщение между пищеводом и бронхами либо трахеей, возникающее в результате перфорации);
  • аспирационной пневмонии (повреждение пищевода сочетается с поражением хряща гортани, прикрывающего дыхательные пути при глотании, а попадание в легкие слюны и пищи приводит к развитию пневмонии);
  • плеврита (воспаление плевры – тонкой соединительнотканной пленки, выстилающей легкие снаружи и грудную полость изнутри);
  • рак пищевода (риск развития злокачественных процессов после ожога возрастает во много раз).

Прогноз после ожога пищевода зависит от вида повреждающего агента, его концентрации и количества, степени тяжести повреждения, правильности оказания первой помощи и дальнейшего лечения. При ожогах первой и второй степени прогноз благоприятный – в 90% случаев поврежденные ткани заживают, проходимость пищевода восстанавливается. Ожог третьей степени в 60% случаев заканчивается смертью пострадавшего. В остальных случаях развиваются тяжелые осложнения.

Ожог пищевода – опасная травма, которая может привести к инвалидности, а в особо тяжелых случаях становится причиной летального исхода. Чаще всего встречаются химические ожоги пищевода, а основную группу риска составляют дети. Именно поэтому важно правильно хранить агрессивные едкие соединения: в специальной промаркированной таре, отдельно от продуктов и напитков, в недоступном для детей месте.

Источник