Тяжесть в затылке шее головокружение

Головокружение и тяжесть в затылке

1448 просмотров

8 сентября 2016

Здравствуйте, зарание благодарю за ответ. У меня такой вопрос, на протяжение двух недель бросало в жар, за неделю до приступа началось опьяненное состояние по утрам побаливала шея после рабочего дня, работа сидячая и долгая. Вот я решила сходить к мануальному терапевту, как потом выяснялось самоучка, он меня помял похрустел позвонком, сильный хруст был в шее когда резко поворачивал влево и в право всё это длилось минут 15 после этого я сказала ему что меня тошнит, он ответил что всё пройдёт, на следующий день была ужасная тошнота и головокружения к вечеру ещё сильнее, ещё довило на уши. Я легла спать спала плохо и при повороте тела понимала что у меня кружиться голова утром я встать не смогла из-за сильного головокружения, попыталась дойти до кухни но меня начало рвать, муж сразу вызвал скорую помощь, сделали картодиаграмму сказали что всё хорошо, давление в норме, сказали что это неврит. Потом часа через 3 пришёл врач терапевт и назначил уколы актавегин и пирацетам в вену. Целый день я провела в постели, на следующий день стало по легче, сегодня тоже нормально но какое-то частичное головокружение осталось и чуть-чуть дискомфорт в затылке. Раньше была у невролога делала снимки МРТ мне ставят остеохондроз и ВСД. Вчера сдала анализы: общий анализ крови, биохимию и гормоны щитовидной железы все анализы хорошие. В четверг записалась на мрт и сосуды шеи. Меня всё это жутко напугало, да и сейчас боюсь с кровати вставать, чтоб только заново не началось.Забыла пояснить что был перед этим небольшой стрес.Скажите пожалуйста что это со мной было. Зарание спасибо Добрый день, я по рекомендации прошла обследование МТР шейного отдела и узи сосудов шеи. Вот заключение МРТ: МР картина дегенеративно-дистрофических изменений шейного отдела позвоночника. Начальные явления артроза унковертебральных сочленений. Врач невролог мне пояснила что это может быть даже у детей опасного ничего нет. Заключение по УЗИ сосудов шеи: Угловая деформация ПА с 2х сторон на уровне С2, с локальным генодиномическим сдвигом. На это мне врач пояснила что это у меня врожденное искривление артерий, что также расположены у одного из родителей. Врач невролог сказала что у меня был синдром позвоночной артерии. Вот её заключение: Дорсопатия Дегенеративно-дистрофическое изменения шейного отдела позвоночника. Хр. цервикалгия, обострение. Умеренный болевой мышечный-тонический синдром. Объяснила мне что это всё из-за переутомляемости. Назначила лечение Аппликатор Кузнецова, Ляпко Мелоксикам через день 3 дня уколы, Мидокалм 1 раз в день 7 дней, Омарон по 1 таб месяц, Магне В6 курс или Атаракс по 1 таб перед сном, электрофонофорез с новокаином, эуфилином №10. Скажите пожалуйста может ли ещё такие приступы повториться очень страшно и после такого головокружения вернулись панические атаки. Ещё после уколов врач рекомендует лёгкий массаж. Но вот уже на протяжение недели тяесть в затылке и все равно какое то леггкое головокружение или не ясность в голове осталась. Спасибо за ответы

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Гинеколог, Терапевт, Венеролог

Добрый день. Главной ваше ошибкой был поход к мануальному терапевту самоучки. Пока идет лечение и после него таких приступов быть не должно. Лечение назначено адекватно. Лечитесь и не переутомляйтесь.

Вика, 8 сентября 2016

Клиент

Анастасия, Добрый день, а почему же такая тяжесть в затылке, и головокружение до конца не прошли, и можно ещё вопрос по поводу позвоночной артерии по узи показало что угловая деформация, как скажется это в дальнейшем. Спасибо

Гинеколог, Терапевт, Венеролог

Могут возникать головные боли, тошнота, головокружения. Все это лечится медикаментозно. Необходимо регулярно посещать невролога и проходить обследование. Нужно избегать травм, переохлаждений. Также рекомендуется выполнять упражнения для укрепления мышцы шеи и спины.

Терапевт, Массажист

Здравствуйте, Виктория. Помимо того, что у Вас есть незначительные органические изменения в шейных позвонках и сосудах, кровоснабжающих головной мозг, Вы еще очень впечатлительная. А это еще больше провоцирует описанные симптомы. Иными словами, если бы Вы так сильно их не боялись и не пугались, они бы и не были на столько выраженными. Вы как будто бы живете в предвкушении, что вот-вот снова начнется головокружение, рвота и т.д. Вам необходимо отвлекаться от этих мыслей. Лечение подобрано абсолютно правильно. Поэтому даже тяжесть в затылке скоро уйдет. Не может же эффект наступать только от «одной таблетки».

Читайте также:  Слабость головокружение боль в правом подреберье

После стихания острого периода Вам можно будет пройти массаж шейно-воротниковой зоны, только естественно у человека, который получил соответствующее образование. А также хорошо было бы записаться на плаванье. Эта процедура поможет не только улучшить кровообращение, укрепить мышцы скелета, но и благотворно будет влиять на Ваш эмоциональный фон.

Вика, 8 сентября 2016

Клиент

Пётр, спасибо большое за ответ, значит все дело опять в моих нервах, да я очень сильно все принимаю к сердцу. А вот хочется мне ещё раз убедиться, наверно чтоб было спокойней а угловая деформация позвоночной артерии как то в дальнейшем скажется, врач мне пояснила что на это ненужно обращать внимание что такое строение у меня с рождения и на качестве жизни ни как не должно сказаться.

Терапевт, Массажист

Несмотря на то, что это врожденная аномалия, к которой по идее Вы привыкли, но ближе к старости она может повлиять на Ваше самочувствие. Вы, наверное, знаете, что есть такое заболевание, как атеросклероз сосудов. Так вот у 100% пожилых людей он имеет место быть. При этом происходит сужение просвета артерий, значит, кровь поступает в недостаточном количестве. А если при этом уже имеется некоторое врожденное сужение, то это будет еще больше ухудшать поступление крови к головному мозгу. Что будет проявляться головокружением, шумом в ушах, головной болью и т.д.

Опять-таки не стоит сразу этого пугаться и себя накручивать. У Вас останутся в запасе целых 2 сонных артерии, которые гораздо больше по диаметру и которые не оставят головной мозг без питания.

Чтобы максимально снизить проявления таких возрастных изменений, Вам необходимо регулярно наблюдаться у невропатолога, проходить лечение препаратами, улучшающими мозговое кровообращение, насыщать организм витаминами, в будущем принимать статины (это замедлит процесс образования атеросклеротических бляшек) и, конечно же, как можно меньше нервничать.

Оцените, насколько были полезны ответы врачей

Проголосовало 0 человек,

средняя оценка 0

Давление

11 апреля 2015

Ирина

Вопрос закрыт

Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ — получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально — задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Источник

Головокружение при шейном остеохондрозе причины, способы диагностики и лечения

Тяжесть в затылке шее головокружение

Дата публикации: 04.02.2019

Дата проверки статьи: 02.12.2019

Головокружение при шейном остеохондрозе — распространенный симптом, характеризующийся неуверенностью в действиях, нарушением моторики и неловкостью в движениях. Оно встречается у 35 % людей, проживающих в крупных городах. Человеку кажется, что окружающие предметы вращаются вокруг него. Иногда головокружение сопровождается тошнотой и даже рвотой. Такой симптом может возникать не только при шейном остеохондрозе, но и при различных неврологических нарушениях, психических и сосудистых заболеваниях, патологиях опорно-двигательного аппарата.

Почему кружится голова при остеохондрозе шейного отдела

Головокружение при шейном остеохондрозе возникает вследствие ухудшения состояния позвонков, их смещения и разрастания отростков, повреждения артерий, обеспечивающих кровоснабжение головного мозга и вестибулярной системы, избыточное напряжение мышц шеи и нарушение иннервации сосудистой стенки. Сосуды, мышцы и нервы также вовлечены в патологический процесс. При остеохондрозе нарушается венозный отток, что приводит к кислородному голоданию и первым симптомом этого состояния будет головокружение.

Помимо головокружений пациент жалуется на боль в затылочной области, шум в ушах, хруст при поворотах головы, потемнение в глазах, тошноту и рвоту.

С какими болезнями можно перепутать

Как снять головокружение при шейном остеохондрозе

Быстро снять головокружение при шейном остеохондрозе можно с помощью околопозвоночных блокад с новокаином. Для расслабления мышц следует принимать миорелаксанты. В домашних условиях поможет простой комплекс упражнений:

  • Прижать правую ладонь ко лбу. Надавливать ею 10-15 секунд, при этом оказывая сопротивление мышцами шеи.
  • Сесть на стул прямо, скрестить руки на уровне груди. На вдохе сделать наклон корпусом в сторону, на выдохе вернуться в исходное положение.
  • Надавливать правой ладонью на правую щеку в течение 10 секунд, затем повторить упражнение для левой стороны.
Читайте также:  Симптомы головокружение тошнота слабость потливость шум в ушах

Когда и к какому врачу обращаться?

Обратиться к врачу следует при частых головокружениях и головных болях, нарушении сердечного ритма, повышении температуры, онемении конечностей и нарушении двигательных функций. Сначала он выяснит клиническую картину, затем может назначить рентгенографию, компьютерную томографию головы и шеи, МРТ, ультразвуковая диагностика и другие обследования. Лечением головокружения при шейном остеохондрозе занимается невролог или отоларинголог.

Как лечить

Медикаментозное лечение

В курс лечения при головокружениях на фоне шейного остеохондроза входят такие лекарственные группы:

  • препараты для улучшения мозгового кровоснабжения — церебропротекторы и ноотропы;
  • спазмолитики и анальгетики;
  • сосудорасширяющие лекарства;
  • нестероидные противовоспалительные средства;
  • хондропротекторы для восстановления хрящей межпозвоночных дисков;
  • миорелаксанты для снятия спазмов мышц;
  • седативные препараты и антидепрессанты;
  • витаминно-минеральные комплексы.

Когда пациента беспокоит головокружение, ему следует правильно чередовать работу и отдых, отказаться от длительной работы перед компьютером, перестать курить и принимать алкоголь. Также больному нужно придерживаться специальной диеты. Она подразумевает отказ от жирных и жареных блюд, копченостей, маринадов, ограниченное потребление соли, сахара и кофеина. В рацион питания врачи рекомендуют включить фрукты и овощи, злаки, мясо и рыбу, молочные продукты, блюда с желирующими веществами, к примеру, холодец и заливное.

При отсутствии лечения головокружения при шейном остеохондрозе может развиться хроническое нарушение мозгового кровоснабжения. Больного будет беспокоить синдром хронической усталости, сонливость и апатия, снижение интеллектуальных функций. В более зрелом возрасте у него может сформироваться болезнь Альцгеймера.

Хирургическое лечение

Оперативное вмешательство при головокружении необходимо в том случае, если шейный остеохондроз сопровождается сдавлением спинного мозга, шейной радикулопатией и межпозвоночной грыжей. Операцию могут назначить, если медикаментозное лечение оказалось безуспешным.

Консервативная терапия

Чтобы устранить головокружения при шейном остеохондрозе, следует выполнять комплекс упражнений для укрепления мышц и связок шеи, повышения их эластичности и улучшения кровообращения. Их подбирает врач в индивидуальном порядке. В стандартный набор упражнений входят следующие:

  • наклоны головы вперед и назад по 10 раз;
  • медленные повороты головы вправо и влево на выдохе по 10 раз в каждую сторону;
  • вытягивание шеи вверх и вниз, без совершения движений подбородком вперед или назад.

Помимо лечебной физкультуры снятию головокружений и лечению шейного остеохондроза способствует сухое или подводное вытяжение позвоночника, гирудотерапия и посещение бассейна. Для восстановления нарушенного диффузного обмена между хрящевой тканью диска и мышечными волокнами, окружающими ее, полезно делать лечебный массаж. Для укрепления мышц шеи и воротниковой зоны показана кинезитерапия.

Устранить смещения, снять функциональные блоки и восстановить кровоток можно с помощью мануальной терапии и физиотерапевтических процедур. Хорошо себя зарекомендовали магнитотерапия, лазеротерапия, электротерапия, ультразвуковая терапия и высокотоновая терапия. Все они способствуют устранению головокружения и облегчению состояния пациента при шейном остеохондрозе.

Отзывы пациентов

Точность диагностики и качественное обслуживание — главные приоритеты нашей работы. Мы ценим каждый отзыв, который оставляют нам наши пациенты.

Источник

Головокружения и тяжесть в области затылка на протяжении 2 месяцев

анонимно, Женщина, 25 лет

Здравствуйте, доктор. Зовут меня Антонина, мне 25, и я тоже медик, а именно врач-стоматолог. Поэтому постараюсь максимально подробно описать мой случай. И сразу отмечу, что я уже почти в отчаянии. как я уже написала в теме вопроса: жалобы на постоянное ощущение тяжести в области затылка, сопровождающееся легкими головокружениями, слабость, утомляемость, и периодически возникающие, так называемые приступы ухудшения состояния (увеличивается сила сердечных сокращений, ощущается как будто внутричерепное давление, сильная пульсация затылка, ну и соответственно головокружение, иногда может повыситься АД, и иногда легкое подташнивание). Для общей картины опишу свой образ жизни и внешний вид. так вот внешний вид у меня абсолютно здорового человека, без каких-либо признаков болезни, типа темных кругов под глазами, бледности кожных покровов и тд. Наверное поэтому все мои обращения к специалистам закончились назначением Ноофена, ссылаясь на психосоматику. Но я, как человек, в общих чертах понимающий, как устроен организм, и как это работает, могу отличить психосоматику от реального недомогания. К слову, никаких стрессовых ситуаций в моей жизни не происходило, я не расстраивалась и не перевпечатлялась:) Работа стоматолога спокойная и в семье все прекрасно, муж только радует)) Стараюсь вести здоровый образ жизни: не курю, по праздникам люблю красное сухое в небольших количествах. Со спортом очень даже дружу, в прошлом спортсменка, последние лет 5 регулярно хожу в бассейн, иногда в тренажерку. Гибкая, активная, энергии хоть отбавляй, успеваю все, и даже больше, за собой слежу, дома порядок, еще и 2 довольные собаки. Питание сбалансированное и разнообразное, на диетах не сижу, ем все в умеренных количествах (ну иногда грешу фастфудом:)) Вес стабильный +-62 при росте 168. Впервые мне стало плохо 20 августа, тогда я поймала паническую атаку, ибо за все свои 25 лет я не знала, что такое плохо. В скорой помощи сделали анализ крови (результат был отличный), дали анаприлин под язык (сняли тахикардию) и укололи димедрол, чтобы хорошо спалось, но спала я очень плохо, как раз из-за непонятных ощущений в области затылка. С тех пор это состояние продолжается по сей день, 3 дня лучше, 2 дня плохо и так далее. Первым делом у себя на работе я сдала все возможные лабораторные анализы: — ОАК -ОАМ -биохимия крови -ревмопробы -плановые анализы по всяким бякам, типа вич, гепатит, сифилис -гормоны щитовидной железы возможно я что-то еще забыла, но никаких отклонений от нормы в анализах не обнаружено! Отдельно отмечу гормоны щитовидки: результаты идеальные, а ТТГ в золотой середине нормы. Обратилась к терапевту в поликлинику, мне сказали, что больничный не положен, что это переутомление, назначили Фенибут:))) и отправили домой. Легче мне не стало. Самочувствие как бы удовлетворительное, но вот это состояние мне изрядно мешает жить ( для явного примера, я не могу пройти 2 лестничных пролета, сердце кажется выпрыгивает, голова пульсирует, пот ручьем). В дни хорошего самочувствия стараюсь отвлекаться от всех мыслей, включаюсь в свой привычный режим дня, но хватает меня на полдня максимум, а если перетружусь и устану, то к вечеру мне хана, ночь бессонная, и чем себе помочь все еще не знаю. Как таковой головной боли я не испытываю, это не то ощущение, которое требует купирования, но даже в ситуации безысходности, съев пару таблеток аспирина или цитрамона, улучшения не наблюдается. Походив так еще пару недель, и уже набрав в голову дурных мыслей, я побежала на прием к неврологу. Доктор меня послушала, осмотрела, посоветовала съездить отдохнуть на море, и назначила Ноофен:)) кстати да, я его пропила курсом в 2 недели, и эффекта никакого не ощутила, ибо я и так спокойная, отлично себя контролирую и тд:) Далее я прошла следующие обследования: 1. МРТ головы по сосудистой программе на аппарате 3 Тесла (заключение, если понадобится, вышлю). Если кратко, то явных патологий не выявлено. Подозрение на микроаневризму наружной стенки кавернозной части левой ВСА, либо это вариант строения. И в гипофизе подозрение на кисту кармана Ратке, либо погрешность среза при исследовании. 2. Далее отправилась на консультацию эндокринолога. Со слов доктора даже если это и киста, то это не патология, ибо главный гормон гипофиза ТТГ в норме. 3. Далее сделала УЗИ БЦА. вот здесь есть вопросы. Фото заключения, если нужно, сброшу. Диаметр моих позвоночных артерий от природы оказался маленьким. И плюс к этому, кровоток Левой позвоночной артерии нарушен. Никаких бляшек там нет. Предположили остеохандроз в шейном отделе, либо грыжу. 4. И конечно я побежала на рентген. Сделала заодно флюру и грудной отдел плюс шейный отдел в прямой и боковой проекциях. В грудном — без патологий. А вот в шейном дословно из заключения — Формирование патологического кифоза. Да, в литературе вычитала, что такие симптомы характерны для этого чертового кифоза. Но не так же выражено, и не так же долго!!! 2 месяца, и когда это пройдет? за эти два месяца я не давала никаких физических нагрузок, высыпалась, максимум что себе позволяла это бассейн 1-2 раза в неделю, и то плавала со скоростью бабули на соседней дорожке)) и делаю упражнения для шеи каждый день. Состояние мое не улучшается, я все такой же овощ. Слабо верится, что формирование кифоза может давать такую картину. И даже если это и так, то что с этим делать, какие лекарства принимать в моменты ухудшений? Может быть нужны еще какие-либо обследования и консультации специалистов. Я запуталась. Помогите, пожалуйста, составить логическую цепочку того, что со мной происходит. Отдельно отмечу, что мы с мужем планируем беременность (на момент первого приступа, первым делом я сдала кровь на ХГЧ, чтобы исключить беременность), и травиться абы какими таблетками не очень бы хотелось, но и в таком состоянии я тоже уже больше не могу. Заранее спасибо!

Читайте также:  Головная боль в лобной части головы и головокружение

Источник