Уровень белка при ожогах

Правильное питание при ожоге. Полезные и опасные продукты при ожоге

Ожог

Общее описание болезни

Ожогом называют повреждение мягких тканей человека, которое спровоцировало
воздействие высоких температур, пара или попадание таких химических
веществ, как кислота, щелочь, соли тяжелых металлов.

Степени ожога:

  1. 1 повреждается верхний слой эпителия, при котором наблюдается
    лишь покраснение кожных покровов;
  2. 2 идет более глубокое поражение кожи, при котором на поврежденном
    участке появляются пузыри;
  3. 3 наблюдается омертвение всей толщи кожи;
  4. 4 воздействие факторов поражения настолько сильное,
    что происходит обугливание тканей организма.

Для определения тяжести повреждения учитывается площадь и глубина
увечий. Чем выше эти показания, тем тяжелее степень и состояние
больного.

Наиболее частые случаи ожогов:

  • термические – ожог наступает из-за поражения
    кожи высокими температурами, вызванные такими факторами, как:
    огонь, жидкость, пар (идет поражение верхних дыхательных путей),
    раскаленные предметы;
  • химические – сюда относят повреждения от различных
    видов кислот, щелочи, солей тяжелых металлов.

Выделяют особенные формы ожогов (кроме термических и химических),
это:

  • лучевые – образуются при долгом прямом воздействии
    солнечных (ультрафиолетовых) и рентгеновских лучей, а также, в
    следствии ионизирующего излучения;
  • электрические – возникают ожоги из-за воздействия
    электрической дуги на месте входа-выхода заряда тока.

Стоит отметить, что воздействие низких температур на кожные покровы
и организм человека (имеется в виду отморожение) и поражение ультразвуком
или вибрацией, к ожогам не относят.

Симптоматика ожогов и разновидность клинических проявлений

Симптомы делят в зависимости от степени и глубины поражения от
ожога.

При 1-ой степени возникает эритема,
при которой появляется отек поврежденной площади и наблюдается покраснение
кожных покровов в местах поражения.

При наличии ожогов 2 или 3 степени появляются
везикулы. Это пузырьки, содержащие лимфу с кровью. Содержимое
может носить геморрагический или серозный характер. При более тяжелом
течении болезни эти пузырьки могут сливаться и образовывать буллы.
Буллой считается объемный пузырь от 2 см в диаметре, появление которой
преимущественно отмечается при третьей степени ожогового повреждения.
Если удалять пузыри и буллы или при отслойке верхнего слоя кожи,
начнется эрозия.
Она часто кровит и легко повреждается.

При наличии глубоких ожогов и наличии омертвевших тканей появляются
язвы, схожие по виду на эрозию (язвы могут поражать всю глубину
тканей до косточки). По мере того, как пораженные участки кожи и
тканей погибают и высыхают, появляется черный струп. Этот процесс
называют сухим некрозом. При этом если мертвых тканей очень много,
начинают свое размножение бактерии. Это происходит из-за нехватки
жидкости в некрозных тканях. Пораженный бактериями участок начинает
распухать, приобретать неприятный запах, имеет желто-зеленый цвет.
Это влажный некроз (при вскрытии очага начинает выделятся зеленая
жидкость). Влажный некроз более тяжело излечивается, во многих случаях
переходит на здоровые ткани.

Осложнения

Ожогом считается не только повреждение кожных покровов и мягких
тканей, но и ответная реакция организма на само повреждение.

Осложнения делятся на 3 группы:

  • ожоговая болезнь – развивается поочередно в
    4-ре этапа: шок
    от ожога (продолжается до 48 часов, а при тяжелом течении до трех
    суток), ожоговая токсемия острого характера (начинается из-за
    попадания в кровь продукции распада тканей), ожоговая септикотоксемия
    (промежуток времени охватывающий гнойный процесс в ране до ее
    заживления или обработки хирургом), процесс восстановления (начинается
    с момента эпителизации или грануляции раны (все зависит от глубины
    повреждения);
  • эндогенная интоксикация – накопление продуктов,
    образованных из-за процесс катаболизма (происходит из-за недостаточного
    функционирования почек с печенью из-за чрезмерной нагрузки на
    них связанной с переработкой и выведением продукции распада поврежденной
    кожи и тканей);
  • ожоговая инфекция и сепсис
    – ожог стимулирует организм на борьбу с повреждениями, что повышает
    защитные силы организма, но из-за бактериальной агрессии и продуктов
    распада, накопленных в организме вызывает иммунодефицит вторичного
    типа.

Полезные продукты при ожоге

В первые дни после ожогов больному при тяжелом течении необходимо
давать щадящую организм еду (имеется в виду остерегать от механических
повреждений): масло, молоко, бульон, свежие соки. В следующие дни
необходимо повышать калорийность пищи с помощью увеличения потребления
углеводов (можно употреблять творог,
сметану, сыр, перетертые овощи и фрукты, каши, котлеты). Это обусловлено
потерей организмом солей, нарушения водного, белкового и углеводного
баланса из-за продуктов распада бактерий и белковых тел поврежденных
тканей.

Первым делом лучше давать продукты приготовленные варенно-паренным
способом и придерживаться диеты стола №11. Постепенно можно переходить
к обычном и привычным способам термической обработкой. Добавлять
в рацион питания витамины групп В, С, D. A. Они помогут повысить
иммунитет, помочь побороть бактерии и быстрее восстановить очаги
поражения.

Читайте также:  Лопнул волдырь на месте ожога

При сильных ожогах и невозможности принимать еду самостоятельно,
назначается зондирование.

Средства народной медицины при ожогах

Народной медициной предусматривается лечение ожогов легкой степени
с помощью льняного масла в вперемешку с пчелиным воском, капустного
листа, сырых яиц, кашицы из луковицы, мыльной пены от простого хозяйственного
мыла, с помощью ванночек в соленом растворе.

Опасные и вредные продукты при ожоге

Тяжелая, твердая, сухая пища, которая может причинить механические
повреждения.

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Достоверность информации
0

Питание при других заболеваниях:

Источник

Лечебное питание при ожоговой болезни

Особенности метаболизма при ожоговой болезни

В зависимости от повреждающего фактора различают термические, химические и электрические ожоги.

При ожоговой травме чаще страдает кожный покров, реже — слизистые оболочки и другие анатомические образования (мышцы, кости).

Различают 4 степени ожогов. Ожоги I, II и IIIа степени относятся к поверхностным, обычно заживающим при консервативной терапии.

Глубокие ожоги IIIб и IV степени требуют хирургического лечения (некрэктомия, аутодермопластика).

Тяжесть местных и общих проявлений ожоговой травмы зависит как от глубины поражения тканей (степени ожога), так и от площади пораженной поверхности тела. Если площадь глубокого ожога превышает 10%, а поверхностного (II и Ша степени) — 20%, то развиваются клинические проявления так называемой ожоговой болезни: ожоговый шок, ожоговая токсемия и септикотоксемия.

Ожоговый шок, в отличие от травматического, обусловлен не кровопотерей, а плазмопотерей через поверхность ожоговых ран. Основные клинические признаки ожогового шока: снижение систолического артериального давления (ниже 95 мм рт. ст.), олигурия или анурия (диурез менее 30 мл/ч), повторная рвота, парез кишечника, азотемия, макрогемоглобинурия (моча черная, с запахом гари).

Как правило, ожоговый шок I степени наблюдается при глубоких ожогах не более 20% поверхности тела, шок II степени — при глубоких ожогах 20-40% поверхности тела и шок III степени — более 40%. Продолжительность ожогового шока — от нескольких часов до 2-3 сут.

Период острой ожоговой токсемии наступает после выведения пациента из состояния шока. Ожоговая токсемия приводит к аутоинтоксикации организма веществами, выделяющимися из ожоговой раны и паранекротической зоны, а также продуктами генерализованного распада белков и бактериальными токсинами.

Клиническими проявлениями этого периода являются: высокая лихорадка, диспептические расстройства, нервно-психические нарушения (возбуждение, бред, бессонница, заторможенность). При клинико-лабораторном исследовании крови гемоконцентрация сменяется анемией, отмечается лейкоцитоз со сдвигом формулы влево, нарастающая и диспротеинемия.

Из осложнений этого периода ожоговой болезни наблюдают токсические гепатиты, острые эрозии и язвы гастродуоденальной зоны, почечную недостаточность, пневмонии. Наиболее грозным и часто летальным осложнением является сепсис. В зависимости от площади и глубины ожогов период ожоговой токсемии продолжается 5-15 сут.

Период септикотоксемии обусловлен развитием нагноения в омертвевших и отторгающихся тканях ожоговых ран. Он продолжается до момента оперативного лечения и закрытия ожоговой поверхности с помощью ауто- или аллодермопластики (до 3-5 нед и более). Общее состояние обожженных в этот период остается тяжелым, наблюдают анорексию, прогрессирующее снижение массы тела, диспептические расстройства, нарушения сна. Нарастают анемия и гипопротеинемия.

При недостаточном (не соответствующем фактическим потребностям больных) энергетическом и пластическом обеспечении с помощью лечебной диеты и необходимого в большинстве случаев энтерального и парентерального питания развивается клиническая картина так называемого «ожогового истощения» с атрофией мышц, отеками, пролежнями.

Замедляются репаративные процессы в ожоговых ранах, появляются очаги вторичного некроза. Особую опасность представляет генерализация инфекции (сепсис) с развитием пиемических очагов во внутренних органах. Возможны и такие гнойно-инфекционные осложнения как пневмонии, холециститы, артриты, тромбофлебиты.

Причинами белково-энергетической недостаточности у обожженных являются:

— усиленное испарение жидкости с поверхности ожоговых ран;
— повышение основного обмена (гиперметаболизм), обусловленное стрессом, выбросом катехоламинов;
— преобладание процессов распада (катаболизм) над синтезом (анаболизм), приводящее к расщеплению собственных белков;
— потери белкового азота, а также внутриклеточных элементов (калия, магния, кальция, фосфора, серы);
— диспептические нарушения, энтеральная недостаточность и нарушения ассимиляции нутриентов;
— неадекватное потребностям обожженных парентеральное и энтеральное питание больных.

В основе энергетического дефицита у обожженных лежат потери тепла при испарении значительных количеств воды с ожоговой поверхности. По данным М. И. Кузина и соавт. (1988), дополнительные потери энергии за счет испарения при глубоких ожогах 30% поверхности тела составляют 2400 ккал/сут.

Дефицит белков обусловлен их значительными потерями вместе с экссудатом ожоговых ран (3 г белка на 1% глубокого ожога), массивным распадом собственных мышечных и плазменных белков, канальцевой и клубочковой протеинурией.

Нутриционная поддержка при ожоговой болезни

При ожоговой болезни потребности организма обожженных в энергии возрастают соответственно на 50% (при ожогах 10-20% поверхности тела), на 100% (при ожогах 20-40%) и на 150% (при ожогах площадью более 40%). Таким образом, потребности организма обожженных в энергии составляют 3000-5000 ккал/сут.

Читайте также:  Конспект и презентация к уроку обж ожоги

Среднесуточные потребности организма в белке колеблются от 100 до 300 г в зависимости от величины азотистого катаболизма. Потери азота с мочой и экссудатом с ожоговых ран составляют от 15 до 50 г, что соответствует расщеплению 100-300 г белка и 0,4-1,2 кг мышечной ткани в сутки (табл. 41.3).


Таблица 41.3. Суточные потери азота и потребности в энергии пациентов с ожогами

Степень ожога Потери азота (г/сут) Потребности в энергии (ккал/кг/сут)
Норма 9-11 25-30

Глубокие ожоги 10-20 % поверхности тела

15-25 40-50
20-40% 25-35 50-60
> 40% 35-50 60-80

Высокобелковая диета при ожоговой болезни

В лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ) для питания больных с ожоговой болезнью рекомендуют высокобелковую диету (ранее назначалась диета № 11 — согласно номерной классификации).

Краткая характеристика: диета с повышенным содержанием белка, нормальным количеством жиров, сложных углеводов и ограничением легкоусвояемых углеводов. Ограничивают поваренная соль (6-8 г/сут), химические и механические раздражители желудка, желчевыводящих путей. Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченном, протертом и не протертом виде, на пару. Температура пищи — 15 до 60-65°С. Свободная жидкость — 1,5-2 л. Ритм питания дробный, 4-6 раз в день.

Химический состав: белки — 110-120 г (животные — 45-50 г); углеводы 250-300 (моно- и дисахариды 30-40 г) жиры 80-90 г (растительные — 30 г, энергоемкость 2080-2690 ккал.

Однако подобная диета адекватна для компенсации белковых и энергетических потребностей организма лишь при поверхностных ожогах площадью не более 10-20% поверхности тела.

При более обширных и глубоких ожогах, наряду с лечебной диетой, безусловно, необходимо назначение парентерального и энтерального питания. Часто развивающаяся у обожженных анорексия и энтеральная недостаточность (мальабсорбция, диарея) приводят к тому, что фактическое потребление больными лечебной диеты не превышает 50-60%.

Схема нутриционной поддержки пациентов с обширными и глубокими ожогами представлена в табл. 41.4.

Таблица 41.4. Нутриционная поддержка пациентов с ожогами

Питательные смеси и способ введения Сутки после ожога
1-2 3-5 6-9 10-14
Парентерально:
Глюкоза (10%), мл 1000
Глюкоза (20 %), мл 1000 1000
Аминокислоты (10%), мл 1000 500
Жировая эмульсия (20%), мл 500 500
Итого: 1000 2500 2000
Энтерально:
Раствор питательной смеси (10%), мл 1000 2000
(20%), мл 2000
Итого: 1000 2000 2000

В периоде ожогового шока полное парентеральное питание не назначают. Инфузионную терапию, включающую кристаллоидные и коллоидные растворы, дополняют внутривенным введением 1000 мл 10% раствора глюкозы.

На 2-3-и сутки, после купирования ожогового шока проводят полное парентеральное питание (аминокислотные смеси, растворы глюкозы, жировые эмульсии, электролиты, витамины).

С 3-4-х суток после ожога через назогастральный (назоэнтеральный) зонд начинают вводить 10% раствор стандартной сбалансированной питательной смеси.

Начальная скорость энтерального введения растворов питательных смесей составляет 20-30 капель в минуту (50-70 мл/ч) с постепенным увеличением за 12-36 часов до 40-60 капель в минуту (100-150 мл/ч).

При отсутствии ожогов лица и верхних дыхательных путей может использоваться пероральное питание в режиме «сиппинга» — медленное питье маленькими глотками со скоростью не более 100 мл/ч.

Большее количество вводимого белка на фоне катаболизма способствует скорее повышению скорости образования мочевины, чем используется для анаболических целей. Положительный азотистый баланс зависит не только от вводимого азота (белка), но и от энергетического обеспечения. При проведении нутриционной поддержки обожженных необходимо обеспечить на каждый грамм вводимого азота (6,25 г белка) не менее 100 небелковых килокалорий (за счет жиров и углеводов).

Суточный прием витамина С обожженными рекомендуется увеличить до 1-2 г, так как он необходим при синтезе коллагена и оказывает выраженный антиоксидантный эффект. Учитывая повышенные потери через поврежденную кожу цинка, меди, селена, необходимо контролировать потребление этих микроэлементов обожженными, что способствует лучшей приживаемости пересаженной кожи и меньшей частоте инфекционных осложнений.

Длительность проводимой нутриционной поддержки определяется, в первую очередь, сроками окончательного закрытия ожоговых ран (дермопластики). При ликвидации септикотоксемии, полноценном потреблении лечебной диеты (не менее 75%) и достижении положительной динамики основных показателей состояния питания нутриционная поддержка может быть прекращена. Обычно это происходит на 3-5-й неделе лечения.

А.Ю. Барановский

Опубликовал Константин Моканов

Источник

Почему в крови повышен белок, что это значит?

Под понятием «общий белок» подразумевают общую концентрацию альбумина и глобулина в сыворотке крови.

В организме общий белок выполняет ряд функций: участие в свертываемости крови, участие в иммунных процессах, транспортная функция крови и другие.

Данный тип белка отражает самочувствие гомеостаза, потому что благодаря белкам кровь имеет определенную вязкость, текучесть и соответственно формируется определенный объем крови в сосудистом русле.

Непосредственно с этими важными характеристиками крови связана работа как сердечно-сосудистой системы организма, так и обменной функции организма, которые на прямую влияют на работу организма в целом.

Читайте также:  Облепиховое масло на рану от ожога

Роль белка в организме

Белки, входящие в состав крови отвечают за различные функции, обеспечивающие жизнеспособность организма. Наиболее важными, из которых являются следующие:

  • поддержание текучести и вязкости крови;
  • удерживание во взвешенном состоянии всех компонентов крови;
  • определение объема крови в руслах сосудов;
  • регулирование рН крови;
  • осуществление транспортировки липидов, пигментов, минеральных веществ, гормонов и других важных
  • биологических соединений для органов и тканей;
  • свертывание крови.

Основные показания к биохимическому анализу крови на белок:

  • инфекционные заболевания, как острые, так и хронические;
  • заболевания почек;
  • онкозаболевания;
  • коллагенозы и системные заболевания;
  • ожоги;
  • скрининговые обледования;
  • нарушения питания.

Когда белок в крови выше нормы, это говорит о том, что кровь становится более густой, и организм обезвоживается. Низкий белок крови говорит о заболевании, которое связано с неполноценным питанием и снижением аппетита.

Норма белка в крови

Норма содержания белка в крови мужчин и женщин примерно одинакова, отмечается зависимость лишь от возраста:

  • от 43 до 68 г/литр – для новорожденных;
  • от 48 до 72 – для детей до 1 года;
  • от 51 до 75 – для детей от 1 до 4 лет;
  • от 52 до 78 – для детей от 5 до 7 лет;
  • от 58 до 78 – для детей от 8 до 15;
  • от 65 до 80 – для взрослых;
  • от 62 до 81 – для людей от 60 лет.

Определение его концентрации необходимо при диагностике онкологических болезней, заболеваний почек и печени, при тяжелых ожогах, нарушениях в питании. Повышенный белок свидетельствует о нарушениях в работе организма. По одному показателю установить причину и назначить лечение невозможно, поэтому нужно проводить дополнительные исследования.

Причины повышения общего белка в крови

Обнаружен белок в крови выше нормы, что это значит? Значительное повышение концентрации общего белка в крови называется гиперпротенинемией. Это состояние не может наблюдаться при нормальных физиологических процессах, а значит, развивается только при наличии патологии, при которой происходит образование патологических белков.

Стоит отметить также, что повышение может быть абсолютным, когда количество белков плазмы увеличивается без изменения объема циркулирующей крови, и относительным, что связано со сгущением крови.

Наиболее часто к абсолютной гиперпротеинемии приводят следующие состояния:

  1. Злокачественные опухоли, имеющие собственный, извращенный обмен веществ и усиленно продуцирующие протеины.
  2. Тяжелые острые инфекционные заболевания, сопровождающиеся образованием обширных гнойных очагов и сепсисом.
  3. Аутоиммунные заболевания, такие как ревматоидный артрит и красная волчанка, при которых иммунная система организма проявляет агрессию против собственных здоровых клеток и тканей.
  4. Хронические воспалительные заболевания, при которых происходит постоянное разрушение тканей организма.

Относительную гиперпротеинемию вызывает снижение концентрации воды в кровеносном русле, что происходит вследствие обезвоживания организма при некоторых заболеваниях:

  1. Острые кишечные инфекции, сопровождающиеся частым стулом: дизентерия, холера и др., при этих заболеваниях всегда регистрируется повышенный белок в крови.
  2. Кишечной непроходимости, обусловливающей препятствие для всасывания воды из пищеварительного тракта.
  3. Отравления, которые сопровождаются многократной рвотой и диареей, что приводит к выраженному обезвоживанию организма.
  4. Острые кровотечения также способны спровоцировать повышение белка в силу значительной потери жидкости.
  5. Длительное лечение кортикостероидами, передозировка некоторых лекарственных, чаще всего витамина А.

Перечисленные выше факторы, оказывающие влияние на уровень белка, свидетельствуют о том, что в каждом индивидуальном случае интерпретация полученных лабораторных данных представляет значительные сложности, а потому врач должен во многом ориентироваться на симптомы заболевания и данные других инструментальных и лабораторных исследований.

Повышен реактивный белок в крови, что это значит?

C-реактивным белком (CRP, СРБ) — принято называть белок плазмы крови, он относится к группе белков острой фазы, повышение концентрации которых указывает на воспалительный процесс в организме. Данный белок нашел применение в клинической диагностике как индикатор воспаления (более чувствителен чем СОЭ).

Высокое содержание СРБ в крови может означать такие причины:

  1. Обострение хронических инфекционно-воспалительных или аллергических заболеваний, а также о наличии хронического вялотекущего воспалительного процесса, например, в стенках кровеносных сосудов.
  2. Острые инфекции: бактериальные, грибковые, вирусные. При некоторых бактериальных заболеваниях, таких как менингит, туберкулез, сепсис новорожденных, уровень может быть повышен до 100 мг на литр и выше. При вирусных поражениях данный показатель увеличивается ненамного.
  3. Повреждение тканей, например, в результате некроза (инфаркт миокарда), травмы, ожога, обморожения, хирургической операции.
  4. Наличие эндокринной патологии, например, сахарного диабета, ожирения; повышенного содержания в крови женских половых гормонов.
  5. Рак. Если было установлено, что причина повышения С-реактивного белка не кроится в инфекциях, то необходимо пройти обследование на злокачественные новообразования.
  6. Нарушение липидного обмена и склонность к развитию атеросклероза.

Реактивный белок называют золотым маркером воспалительных процессов, одним из главных параметров в диагностике. Исследование крови на СРБ в совокупности с другими показателями позволяет оценить вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, сделать прогноз их течения, определить риск развития осложнений, а также выработать тактику лечения и профилактики.

Источник