Вкусовые рецепторы восстанавливаются после ожога

Нарушение или потеря вкуса

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Нарушение и потеря вкуса: появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Определение

Вкусовое ощущение является одним из пяти основных чувств человека. С одной стороны, определение вкуса пищи необходимо для повышения аппетита и рефлекторного запуска работы желез желудочно-кишечного тракта, что способствует нормальному пищеварению; с другой, — вкусовое ощущение помогает отличить несъедобные или испортившиеся продукты питания, предохраняя от отравлений.

Вкус воспринимается при помощи вкусовых рецепторов. Большая часть из них расположена на поверхности языка в структурах, называемых вкусовыми сосочками. Мы чувствуем соленый, сладкий, горький, кислый вкусы.

Импульсы от вкусовых сосочков передаются по нервным волокнам к клеткам подкорковых центров и коры головного мозга, где формируется то или иное вкусовое чувство. Система вкусовых рецепторов, нервов и участков головного мозга, в которых происходит обработка информации, полученной от рецепторов, называется вкусовым анализатором.

Разновидности нарушения вкуса

Нарушения вкуса имеют три основных типа.

Первый тип — обострение вкусового чувства (гипергевзия), для которого характерно возникновение вкусового ощущения высокой интенсивности, несоразмерной с обычным уровнем.

Второй тип — снижение остроты вкусового ощущения (гипогевзия). Данное состояние характеризуется возникновением вкусового ощущения малой интенсивности, вплоть до полного отсутствия вкуса, так называемой агевзии.

Третий тип — извращение вкусового ощущения, или дисгевзия. При этом, например, раздражение рецепторов, в норме отвечающих за развитие чувства сладкого, приводит к возникновению другого чувства — острого, горького, соленого.

Также стоит отметить, что нарушение вкуса может охватывать восприятие всех вкусовых модальностей, а может — избирательно отдельные из них.

Возможные причины нарушения вкуса

Причины развития нарушения вкуса могут быть связаны с повреждением вкусового анализатора на разных уровнях.

Достаточно часто причина нарушения вкуса кроется в изменении слизистой оболочки полости рта и языка, что приводит к непосредственному повреждению вкусовых сосочков или невозможности доставки химического вещества к ним.

Наиболее часто к изменениям слизистой приводят инфекционные процессы и последствия дефицита в организме тех или иных питательных веществ.

Для нормальной работы вкусовых сосочков необходимо растворение химических раздражителей в слюне. С этим связаны расстройства вкуса при нарушении выработки секрета слюнными железами.

Известно, что вкусовое ощущение тесно связано с ощущением запаха (обонянием). Именно поэтому при остром и хроническом рините (воспалении слизистой оболочки носовой полости) отмечается нарушение восприятия вкуса.

Вкусовые ощущения меняются или даже полностью исчезают при повреждении нервов и центров головного мозга, относящихся к вкусовому анализатору. Стоит сказать, что изменение вкусового восприятия может наблюдаться при психических расстройствах.

На нарушения вкуса жалуются беременные женщины, что связано со специфической перестройкой обмена веществ в этот период. Притупление вкуса также вызывает курение. Изменения вкусовых ощущений регистрируются после приема некоторых лекарственных средств, а также при употреблении отдельных продуктов питания, обладающих крайне интенсивным вкусом (например, лимона).

При каких заболеваниях развивается нарушение вкуса?

Круг заболеваний, для которых характерно нарушение вкуса, достаточно обширен. Ниже перечислим лишь основные из них:

  • Воспалительные заболевания слизистой ротовой полости (стоматит) и языка (глоссит).
  • Железодефицитная анемия, В12-дефицитная анемия.
  • Невралгии черепных нервов, герпетическое поражение тройничного нерва.
  • Острые респираторные инфекции.
  • Новая коронавирусная инфекция COVID-19. (список анализов на коронавирус COVID-19: ПЦР мазок из ротоглотки и носоглотки, метод полимеразной цепной реакции с обратной транскрипцией ОТ-ПЦР, антитела IgM и IgG к коронавирусу)
  • Поражение чувствительных нервов и рецепторов при сахарном диабете, гипотиреозе (недостаточности щитовидной железы).
  • Инсульты и иные очаговые повреждения вещества головного мозга.
  • Грибковые поражения во рту с вкусо-обонятельными расстройствами.
  • Психические расстройства.
Читайте также:  Отек лица после ожога солнца

К каким врачам обращаться при развитии нарушения вкуса?

Поскольку среди причин развития нарушения вкуса присутствуют заболевания самых различных органов и тканей, то первым врачом, к которому стоит обратиться, является врач общей практики или терапевт ( врач-педиатр в случае с появлением отклонений у ребенка). Врач в ходе тщательного опроса, полноценного клинического исследования установит диагноз и при необходимости направит пациента к врачам более узких специальностей: неврологу, эндокринологу, гематологу, стоматологу, оториноларингологу, психиатру.

Диагностика и обследования при нарушении или потере вкуса

В ряде случаев в ходе первичного обращения к врачу может быть диагностировано то или иное заболевание, повлекшее за собой развитие нарушения вкуса, даже без применения дополнительных методов лабораторного и инструментального обследования. Тем не менее в ряде случаев необходимо дополнительное подтверждение диагноза. С этой целью могут быть использованы такие исследования, как:

  • тест методом ПЦР на коронавирус Covid-19, мазок из носа и зева на определение РНК вируса SARS-CoV-2;
  • клинический анализ крови с развернутой лейкоцитарной формулой и «ручной» микроскопией мазка для выявления анемий;
  • биохимический анализ крови с определением показателей, характеризующих обмен железа в организме: концентрация железа сыворотки, ферритин, латентная железосвязывающая способность;

Железо сыворотки (Iron, serum; Fe)

Определение концентрации железа в сыворотке крови в комплексе с другими тестами (см. белки, участвующие в обмене железа) используют в диагностике железодефицитных анемий и контроле применения препаратов железа. Синонимы: Анализ крови на железо; Сывороточное железо. Serum Iron; Serum Fe; Iron; F…

315 руб

Ферритин (Ferritin)

Ферритин — белковый комплекс, выполняющий роль основного внутриклеточного депо железа. Тест используют в дифференциальной диагностике анемий, оценке состояний, связанных с дефицитом или перегрузкой железом. Синонимы: Анализ крови на ферритин; Депонированное железо; Индикатор запасов желез…

720 руб

  • определение концентрации гомоцистеина в крови, исследование костномозгового пунктата для исключения В12-дефицитной анемии;

Гомоцистеин (Homocysteine)

Гомоцистеин — аминокислота, промежуточный продукт, образующийся в процессе метаболизма аминокислоты метионина, фактор риска развития атеросклероза. Синонимы: Общий гомоцистеин плазмы; Hcy; Plasma Total Homocysteine. Краткая характеристика определяемого вещества Гомоцистеин …

1 870 руб

  • исследование концентрации гормонов: тиреотропного гормона (ТТГ), тироксина, трийодтиронина и др.;

Тироксин общий (Т4 общий, тетрайодтиронин общий, Total Thyroxine, TT4)

Отражает общее содержание гормона тироксина в крови — суммарный уровень свободной и связанной с белками фракциями. Синонимы: Анализ крови на общий тироксин. Thyroxine (T4); Total T4 test; Total T4. Краткая характеристика определяемого вещества Тироксин общий Тироксин — один из двух основ…

590 руб

Гомоцистеин (Homocysteine)

Гомоцистеин — аминокислота, промежуточный продукт, образующийся в процессе метаболизма аминокислоты метионина, фактор риска развития атеросклероза. Синонимы: Общий гомоцистеин плазмы; Hcy; Plasma Total Homocysteine. Краткая характеристика определяемого вещества Гомоцистеин …

1 870 руб

Трийодтиронин общий (Т3 общий, Total Triiodthyronine, TT3)

Синонимы: Общий трийодтиронин; Общий Т3. Triiodothyronine; T3 total test; T3 test. Краткое описание исследуемого вещества Трийодтиронин общий Трийодтиронин (Т3) — один из двух тиреоидных гормонов, синтезируемых щитовидной железой. По химической структуре представляет собой йодиро…

590 руб

  • компьютерная томография магниторезонансная томография (МРТ) головного мозга для исключения повреждений центральной части вкусового анализатора — корковых и подкорковых структур мозга.
Читайте также:  Как отшелушить кожу после солнечных ожогов

КТ головного мозга и черепа

Сканирование головного мозга, черепа и окружающих их тканей, позволяющее диагностировать различные патологии.

МРТ головного мозга

Безопасное и информативное сканирование структур головного мозга для диагностики его патологий.

Что делать при развитии нарушения вкуса?

Поскольку проблемы с восприятием вкуса не являются самостоятельным заболеванием, вслед за развитием этого симптома могут проявиться другие признаки болезни. Чтобы предотвратить прогрессирование патологического процесса, необходимо как можно раньше обратиться к врачу.

Если вы столкнулись с проблемой нарушения вкуса, то попробуйте проанализировать, что могло привести к этому состоянию: какие провоцирующие факторы имели место, какие сопутствующие симптомы появились и т.д.

Такие сведения помогут лечащему врачу определить истинные причины развития заболевания и выработать оптимальную тактику лечения.

Лечение нарушения вкуса

Поскольку нарушение вкуса не самостоятельное заболевание, а является лишь симптомом тех или иных болезней, его лечение заключается в терапии первичного или основного заболевания.

Так, лечение воспалительных поражений ротовой полости заключается в подавлении воспаления, применении антисептических и при необходимости противомикробных средств.

Железодефицитная анемия и В12-дефицитная анемия поддаются успешному лечению путем восполнения недостающих витаминов и элементов, входящих в состав соответствующих лекарственных средств.

Терапия герпетического поражения нервов, проводящих импульсы от вкусовых рецепторов, заключается в назначении противогерпетических препаратов и общеукрепляющей терапии, т.к. герпетические инфекции зачастую развиваются на фоне сниженного иммунитета.

Неврологические и психические заболевания, как правило, требуют длительной специфической терапии с последующей реабилитацией.

Особое место занимает новая коронавирусная инфекция COVID-19. При коронавирусной инфекции отсутствие вкусовых ощущений наблюдается одновременно с потерей обоняния (аносмией). Стоит отметить, что даже если потеря вкуса и обоняния — единственные симптомы коронавируса, необходимо соблюдать карантин и сдать анализ на COVID-19. При положительном результате врач назначит соответствующее лечение.

Источники:

  1. Крихели Н.И., Гаматаева Д.И., Дмитриева, Н.Г. Вкусовая чувствительность и ее изменения. Российская стоматология, журнал. 2011;4(2). С. 15-19.
  2. Фомина Е.И., Пожарицкая М.М., Давыдов А.Л., Будылина С.М., Старосельцева Л.К., Сейтиева А.С. Нарушения вкусового восприятия у больных сахарным диабетом 2-го типа. Клиницист, журнал. №1. 2007. С. 20-24.

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Информация проверена экспертом

Вкусовые рецепторы восстанавливаются после ожога

Лишова Екатерина Александровна

Высшее медицинское образование, опыт работы — 19 лет

Поделитесь этой статьей сейчас

Похожие статьи

Обмороки

Обморок (синкопе, синкопальное состояние) — это приступ внезапной кратковременной (обычно до 1-2 минут) потери сознания с резким снижением мышечного тонуса. Зачастую обмороки сопровождаются падением и травмами.

Плаксивость

Плач — естественная эмоциональная реакция человека на стресс.

Кровоизлияние в глаз

Кровоизлияние в глаз: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Ожирение

По статистике ВОЗ больше 30% населения планеты страдает от ожирения, по распространенности это состояние можно считать даже эпидемией. Устоявшимся определением ожирения считают излишнее накопление жира, которое увеличивает массу тела больше чем на 20% относительно идеальной массы, которая соответствует возрасту и полу.

Боль в пятке

Боль в пятке: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Источник

Лечение ожога языка

Вкусовые рецепторы восстанавливаются после ожогаОжог языка — травма, при которой повреждается слизистая оболочка, а в отдельных случаях — даже мышечная ткань. Данная проблема приносит немало дискомфорта — от боли и невозможности принимать пищу, употреблять жидкости до летального исхода. Очень важно в срочном порядке обратиться к специалисту, который, изучив причину ожога, назначит лечение. Если пренебречь помощью квалифицированного стоматолога, могут быть серьезные осложнения вплоть до некротического разложения мягких тканей, инфекционного поражения всего организма.

Читайте также:  Удалить рубец после ожога

Виды ожогов языка

В зависимости от причины происхождения, различают следующие виды травмы:

  • Химический ожог языка или полости рта — когда ткани повреждены в результате воздействия агрессивных химических составов;
  • Термический — когда на поверхность воздействовал объект высокой температуры.
  • Электрический — возникает в результате контакта тканей с электричеством. Например, при выполнении стоматологических процедур. Электрический ток поражает не только ткани языка, но и весь организм в целом.

Симптомы ожога языка

Симптоматика зависит от масштаба поражения мягких тканей:

Первая степень — ожог возникает по причине непродолжительного воздействия на ткани высокой температуры. У пациента наблюдается небольшое покраснение, есть отечность слизистой. Часто ожоговое состояние провоцируется употреблением слишком горячей пищи или жидкости.

Вторая степень — наблюдается отек слизистой, покраснение, множественные волдыри на поверхности.

Третья степень — сопровождается отмиранием тканей, большими волдырями, покраснением поверхности, сам орган как бы «меняет свою консистенцию». Как правило, возникает из-за воздействия газов, жидкостей повышенной температуры или химических соединений.

Четвертая степень — тяжелое поражение, когда ткани обуглены. Такое ожоговое состояние редко совместимо с жизнью.

Как правильно лечить ожог языка?

Методы лечения зависят от вида термического поражения.

Что делать при термическом ожоге языка?

  • прополоскать рот прохладной водой;
  • приложить к месту повреждения лед или холодный предмет;
  • обработать обеззараживающим раствором место ожога;
  • прополоскать дезинфицирующим средством, чтобы препятствовать проникновению бактерий в полость рта;
  • использовать местные обезболивающие составы;
  • в то время, как язык будет восстанавливаться, принимать в пищу жидкости, фрукты и овощи, богатые витаминами С и В. Исключить острую, маринованную пищу, продукты, которые могут оказать механическое воздействие на ткани (орехи, сухарики, семечки и др.).
  • Если на поверхности языка есть пузыри, необходимо в срочном порядке обратиться за помощью к стоматологу! Волдыри ни в коем случае нельзя вскрывать самостоятельно! Возможно, понадобится стационарное лечение под контролем доктора.

    Чем лечить химический ожог языка?

  • тщательно промыть ротовую полость;
  • нейтрализовать агрессивное химическое вещество. В зависимости от источника ожога, используется определенный нейтрализатор;
  • Обратите внимание! Если полость рта обожжена щелочным раствором, ее нельзя промывать водой, так как влага способствует более активному проникновению в мягкие ткани языка.

  • после нейтрализации жжение должно уйти. Для обезболивания стоит использовать анестетики и антигистаминные составы;
  • если слизистая сильно обожжена, с повреждениями структуры языка и мышечной ткани, необходимо в срочном порядке выехать на осмотр к доктору.

Чем именно нейтрализовать химический ожог полости рта?

Карболовая кислота хорошо нейтрализуется глицерином.

Сода и вода нейтрализуют кислотные соединения.

Если в рот попала щелочь, прополощите полость лимонной кислотой, разведенной в воде.

При воздействии агрессивной бытовой химии полость рта следует промыть прохладной проточной водой.

Это важно! Ожоги языка заживают достаточно долго. К сожалению, эти ткани невозможно сделать неподвижными в течение определенного времени, язык постоянно находится в движении. В среднем, на восстановление языка после травмы может уйти несколько недель.

Лечение ожога ротовой полости у ребенка

Согласно статистике, большой процент пациентов, которые обращаются к доктору за помощью в результате ожога полости рта или языка, — это дети. Маленькие пациенты до года и старше неосознанно могут «пробовать на вкус» бытовую химию или случайно оставленные родителями на столе алкогольные напитки. Также частые причины ожогов — употребление слишком горячей пищи.

Слизистая оболочка языка у ребенка — более нежная и тонкая, и потому требует более деликатного обращения при ожоге. Для лечения необходимо в срочном порядке обратиться к детскому стоматологу.

Источник