Жидкий понос и головокружение

Содержание статьи

Тошнота, диарея, головная боль

Мальцева Марина Арнольдовна

Заведующий консультативным отделением — врач-невролог, специалист в области экстрапирамидных патологий, врач высшей категории

Шабунина Екатерина Михайловна

Врач-невролог, 2 категория

Тошнота, диарея, головная боль — это опасные симптомы, которые могут вызывать слабость, обезвоживание, дефицит питательных веществ для выздоровления. Они могут быть спровоцированы интоксикацией, инфекционными болезнями желудочно-кишечного тракта, неправильным питанием и другими факторами. Врачи Клинического Института Мозга настоятельно рекомендуют не заниматься самолечением, особенно если приступы случаются часто либо сопровождаются высокой температурой. Важно определить их причину и назначить комплексное лечение.

1. Причины тошноты, диареи, головной боли

1.1 Пищевое отравление

1.2 Инфекционные болезни желудка и кишечника

1.3 Инвазии паразитов

1.4 Другие причины

2. Методы обследования

3. Лечение головной боли, диареи и тошноты

Причины тошноты, диареи, головной боли

Тошнота, понос, головная боль — это характерный комплекс признаков нарушения работы желудка и кишечника. Среди причин выделяют инфекционные и незаразные заболевания, которые влияют на пищеварительные процессы и вызывают интоксикацию организма.

Пищевое отравление

Одна из наиболее частых причин тошноты, поноса, головной боли и слабости — это отравление. Токсины попадают в организм с продуктами питания, проникают в кровяное русло и распространяются по клеткам и тканям. Неприятные симптомы — это защитная реакция организма, попытка очистить кровь от токсинов и ядовитых соединений.

Симптомы отравления проявляются в течение нескольких часов после употребления некачественных продуктов. К ним относятся:

  • тошнота, за которой следует рвота;
  • диарея, нарушение работы пищеварительного тракта;
  • бледность кожи и слизистых оболочек;
  • общая слабость, вялость;
  • возможно повышение температуры, учащенное сердцебиение.

Большую опасность для здоровья представляет отравление ядовитыми грибами. Наиболее часто регистрируется отравление бледной поганкой. Этот гриб содержит ядовитые соединения, которые быстро распространяются с кровью, поражают клетки и ткани. При несвоевременном оказании медицинской помощи возможно поражение головного мозга и нарушение работы нервной системы вплоть до летального исхода. Первая помощь заключаются в промывании желудка, чтобы экстренно вывести токсины из организма, также потребуется капельное введение растворов электролитов внутривенно.

Тошнота, рвота, понос, головная боль — характерные симптомы отравления алкоголем. Причиной может быть употребление некачественных напитков либо превышение дозировки. Соединения, которые образуются при распаде этилового спирта, ядовитые для человека. Они могут вызывать острую интоксикацию, которая сопровождается тошнотой, поносом, температурой, головной болью. Симптомы обычно проходят в течение 1-2 суток, но при сильном отравлении может потребоваться более длительное лечение.

Инфекционные болезни желудка и кишечника

Вирусные и бактериальные заболевания, которые поражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта — это опасная причина тошноты, головной боли, диареи и других симптомов. Они опасны в любом возрасте, но у детей протекают в более острой форме, могут вызывать повышение температуры до критичных отметок и другие осложнения. Заражение происходит при употреблении в пищу загрязненной воды, плохо очищенных продуктов (особенно овощей и фруктов), сырого мяса и яиц. Лечение подбирается индивидуально, в зависимости от типа возбудителя и стадии болезни.

  1. Сальмонеллез — бактериальное заболевание, которое проявляется тошнотой, рвотой, диареей, острой головной болью. Заразиться можно через загрязненную воду, инфицированные куриные яйца и мясо. Особенно эти продукты опасны в сыром виде. Лечение длительное, происходит в инфекционном стационаре.
  2. Ротавирусная инфекция (кишечный грипп) — болезнь, которая передается бытовым путем, поэтому быстро распространяется и представляет большую опасность. Симптомы ярко выражены: высокая температура, тошнота и рвота, расстройство работы пищеварительного тракта. Пациенту во время лечения необходимо сократить все контакты с окружающими, поэтому лечение проводится в стационаре.
  3. Токсикоинфекции — группа заболеваний, вызванных патогенными бактериями. Ухудшение самочувствия спровоцировано продуктами их метаболизма, которые отравляют организм и представляют собой сильные токсины. К этой группе относятся клостридиоз, стафилококкоз, ботулизм и другие опасные болезни. Они протекают в более тяжелой форме у детей, но у взрослых также могут вызывать опасные осложнения и затяжное течение.
Читайте также:  Сильный понос и головокружение

Лечение бактериальной инфекции желудочно-кишечного тракта проводится антибиотиками. Они уничтожают возбудителей болезней и способствуют их выведению из организма, но не устраняют последствия длительной интоксикации. В период восстановления врачи рекомендуют соблюдать диету, принимать пробиотики для нормализации баланса микрофлоры.

Инвазии паразитов

Гельминты — паразитические организмы, которые могут проникать в организм человека извне, а затем питаться за его счет. Насчитывается огромное количество видов гельминтов. Они отличаются по форме и размеру, могут достигать до нескольких метров в длину. Паразиты чаще всего населяют кишечник человека, питаются переваренной пищей. Некоторые разновидности обнаруживаются в печени и желчных протоках, легких, сердце, а также в сосудах и других органах.

При проявлении первых симптомов необходимо сдать анализы, чтоб определить вид гельминтов и начать лечение. К ним относятся:

  • постоянная тошнота, рвота;
  • диарея, которая чередуется с запорами;
  • резкое похудение без изменения рациона;
  • боли в животе и голове.

Лечение гельминтозов проходит в несколько этапов. Вначале больному назначают щадящую диету, параллельно проводят анализы для определения типа паразита. Основной этап — это прием специфических антигельминтных препаратов, действие которых направлено на конкретного возбудителя. После того, как повторный анализ подтвердит полное отсутствие глистов, необходимо восстановить слизистую оболочку пищеварительного тракта и нормальную микрофлору. Для этого пациент продолжает соблюдать диету, принимает обволакивающие средства.

Другие причины

Тошнота, рвота, диарея, головная боль и повышение температуры — это неспецифические признаки ряда заболеваний и состояний. Они могут обнаруживаться при следующих нарушениях:

  • воспалительных заболеваниях желудка и кишечника (гастрите, энтерите, колите), а также язвенной болезни;
  • черепно-мозговых травмах, ударах и ушибах головой;
  • стрессовых ситуациях, нервном напряжении;
  • острых приступах мигрени;
  • скачках артериального давления.

При проявлении первых симптомов у детей стоит срочно обратиться к врачу. Тошнота, понос, боль в голове — это признаки, которые могут указывать на острые и хронические заболевания пищеварительного тракта. При своевременном лечении можно предотвратить их дальнейшее развитие, поддерживать состояние специальной диетой и препаратами.

Методы обследования

Своевременная диагностика — это первый шаг к успешному лечению заболеваний, которые сопровождаются тошнотой, диареей, головной болью. На первом этапе нужно дифференцировать инфекционные болезни, изолировать пациента в стационаре по необходимости. Далее назначаются дополнительные методики, благодаря которым можно определить точную причину плохого самочувствия. К ним относятся:

  • бактериальный посев биологического материала для точного определения возбудителей инфекционных болезней;
  • УЗИ желудка и кишечника — основной метод обнаружения воспалительных процессов в этих органах;
  • эндоскопическое обследование слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта;
  • КТ, МРТ головного мозга — назначаются при подозрении на различные нарушения работы центральной нервной системы.

В Клиническом Институте Мозга схема диагностики подбирается индивидуально. Она будет включать только те методики, которые необходимы для понимания общей картины болезни.

Лечение головной боли, диареи и тошноты

Лечение тошноты, диареи, головной боли будет отличаться в зависимости от стадии болезни и ее возбудителя, а также от возраста пациента и других факторов. В большинстве случаев, схема включает прием различных препаратов для купирования симптомов болезни и для устранения ее причины.

  1. Антибиотики — первый способ лечения при бактериальных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Их можно принимать в форме таблеток либо инъекций. Чаще назначаются антибиотики широкого спектра, которые действуют одновременно на большое количество бактерий. После курса лечения рекомендуется принимать пробиотики для восстановления нормальной микрофлоры желудка и кишечника.
  2. Другие препараты — курс лечения предполагает прием симптоматических средств. Для улучшения самочувствия могут понадобиться средства, которые помогают при рвоте и тошноте. Также могут быть эффективными обезболивающие препараты, лекарства против тошноты, обволакивающие средства.
  3. Диета — обязательное условие при тошноте и диарее. В первый день врач может назначить голодную диету, допускается только минеральная вода. Далее добавляют легкие продукты, которые легко усваиваются. Жирные блюда и сладости, жареные и соленые продукты противопоказаны. Щадящий режим питания необходимо соблюдать не только во время болезни, но и в обычной жизни.
  4. Хирургическое вмешательство — необходимо только в редких случаях. Так, операция может понадобиться при болезни Крона, для удаления воспаленного участка кишечника.

В Клиническом Институте Мозга можно пройти полное обследование при головной боли, которая сопровождается тошнотой и поносом. Квалифицированные врачи, современное оборудование, возможность получить комплексное лечение в условиях стационара — наши главные преимущества.

Клинический институт мозга

Читайте также:  Здоровье головокружение у ребенка

Рейтинг: 5/5 — 1 голосов

Программы:

Другие статьи по теме:

Источник

Жидкий стул: как решить деликатную проблему

Сбои в работе пищеварительной системы знакомы многим. Одной из типичных причин является диарея (понос) — неприятное явление, способное не только нарушить все планы, но и серьезно сказаться на самочувствии.

Что такое диарея?

Главный признак того, что речь идет не об эпизодическом поносе, а о полноценном расстройстве — суточная частота стула. Диарея — это жидкий стул, возникающий приступообразно: от трех раз в день и чаще. При этом содержание воды в кале, в норме составляющее 50-80%, увеличивается до 95%1.

Диарея может быть острой и хронической.

Острая форма (до 14 дней) может появиться в результате отравления, употребления в пищу продуктов-аллергенов2, непереносимости некоторых продуктов, лекарств, попадания в организм некоторых вирусов и бактерий2.

Хроническая (от месяца и более) — в результате приема антибиотиков, слабительного. Причиной также могут стать некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта2.

Вторым по значимости признаком является состояние кала. Цвет, консистенция и наличие примесей может свидетельствовать о различных заболеваниях. Например, водянистый и жидкий стул, как и зеленоватый оттенок кала, говорит о развитии кишечной инфекции. Причиной жидкого стула светлого оттенка и глинистого вида может быть поражение тонкого кишечника и его начальных отделов.

Причины появления жидкого стула

Эпизоды жидкого стула, мучающие человека на протяжении одного или нескольких дней, не являются отдельным заболеванием. Это лишь один из симптомов функциональной, органической или нервной дисфункции. Жидкий стул, сохраняющийся на протяжении длительного времени, может сопровождаться другими клиническими проявлениями: болями и спазмами в животе, температурой, ознобом, тошнотой, рвотой, головокружением. Именно на основе комплекса симптомов можно наиболее верно определить причину жидкого стула.

Наиболее распространенными факторами возникновения диареи у взрослого являются3:

  • пищевая аллергия;
  • непереносимость лактозы (почти мгновенная реакция на молоко);
  • кишечная инфекция;
  • вирусная или бактериальная инфекция;
  • неврогенный фактор (стрессы, невротические расстройства, эмоциональные срывы).

Жидкий стул также может свидетельствовать о патологиях других органов, таких, как4:

  • муковисцидоз (наследственное заболевание, поражающее целый ряд органов, от печени до половых желез);
  • панкреатиты (группа заболеваний, связанных с воспалением поджелудочной железы);
  • гастриты с дефицитом секреции;
  • онкологические заболевания;
  • надпочечниковая недостаточность;
  • сахарный диабет;
  • гипертиреоз (синдром, вызванный повышением гормональной активности щитовидной железы);
  • цирроз печени;
  • гепатит;
  • обменные болезни почек;
  • гиповитаминоз (метаболическая диарея).

Лечение жидкого стула: как избавиться от проблемы

Если частый жидкий стул беспокоит на протяжении длительного времени, то скорее всего его причины кроются в серьезном дисбалансе и требуют незамедлительного лечения. В отличие от разового поноса, систематическая диарея подразумевает комплексное лечение, в которое входит не только устранение симптомов, но и воздействие на основные причины синдрома.

Инфекционная диарея

Лечение зависит от формы инфекционного поноса. При легкой форме вполне возможна домашняя терапия, включающая диету, обильное питье и прием препаратов-адсорбентов. Тяжелая форма гастроэнтерического поноса требует госпитализации с целым комплексом неотложных процедур и восстанавливающей терапией, которая заключается в восстановлении утерянного баланса жидкости и соблюдении диеты.

Функциональная диарея

Встречается при расстройствах пищеварительной или нервной системы. Органических изменений в желудочно-кишечном тракте не обнаруживается, а потому основное лечение в этом случае симптоматическое. Если же удается убрать причины нервного расстройства или раздраженного кишечника, то жидкий стул может пройти уже через один-два дня5.

Читайте также:  Чем лечить головокружение шум в ушах

Диета — надежный помощник в лечении диареи

Лечение диареи, возникшей вследствие отправления или неправильного питания, а также сбоев в желудочно-кишечном тракте, невозможно без правильной коррекции питания.

Если придерживаться основных принципов диеты при поносе, проблема может решиться гораздо быстрее, а заодно послужит профилактикой возможных дисфункций кишечника.

Вот несколько простых правил диеты при диарее:

  • нагрузка на органы пищеварения при диарее должна быть минимальной (пищу следует употреблять измельченной и в отварном виде);
  • в пищу стоит употреблять продукты с высоким содержанием пектина, калия и протеина, например, бананы, яблочное пюре, фруктовые соки, бананы, говядину, индейку, курицу.
  • в первые дни стоит есть только жидкую пищу и постепенно переходить к привычному питанию, вводя продукты по мере снижения частоты жидкого стула6;
  • прием пищи должен быть дробным, небольшими порциями 5-6 раз в сутки.

Важно помнить, что длительный, изматывающий жидкий стул — повод для незамедлительной консультации со специалистом.

Прием ферментных препаратов при диарее

При диарее вирусного или инфекционного характера в первую очередь важно преодолеть острый период. Однако после этого также могут сохраняться неприятные симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта: дискомфорт в животе, вздутие, бурление, тяжесть после еды, эпизоды неоформленного стула. Причина может состоять в следующем: воспаление в кишечнике, которое нередко сопровождает болезнь, может нарушить работу пищеварительных ферментов. Эти специальные вещества отвечают в организме за переваривание и усвоение пищи. Воспаление может нарушать естественные условия для их работы, в результате чего ферменты могут инактивироваться или меньше вырабатываться7.

В таких случаях для поддержания пищеварения могут понадобиться ферментные препараты. Они доставляют ферменты извне, тем самым компенсируя их нехватку. Креон® 10000, капсулы кишечнорастворимые подходит для этой задачи.

Капсула быстро растворяется в желудке, высвобождая сотни мелких частиц — минимикросфер8. Благодаря маленькому размеру они равномерно охватывают пищу в желудке, чтобы помогать в переваривании ее объема. Это помогает организму получить необходимые полезные вещества из пищи и справляться с такими симптомами как тяжесть и дискомфорт в животе, вздутие, бурление. Подробнее о процессе пищеварения можно узнать здесь.

Диарея может отмечаться при таком заболевании как хронический панкреатит, когда есть нехватка панкреатических ферментов. При хроническом панкреатите, например, развивается экзокринная недостаточность поджелудочной железы, при которой снижается её ферментативная активность — пища расцепляется не полностью, а процессы всасывания нарушены. в этих случаях на помощь могут прийти ферментные препараты, компенсирующие нехватку собственных ферментов9.

Также приём ферментных препаратов помогает при комплексном лечении инфекционной диареи и панкреатической недостаточности.

Креон® 10000 — ферментный препарат последнего поколения, выпускаемый в виде капсул с минимикросферами панкреатина8. Попадая в желудок, желатиновая оболочка капсулы быстро растворяется, а минимикросферы перемешиваются с пищей, ускоряя процесс расщепления и способствуя усвоению питательных веществ. Креон® 10000 помогает устранять неприятные симптомы, связанные с нарушением пищеварения — жидкий стул, тяжесть в желудке, вздутие, боль в животе.

Креон® или проверенная таблетка?

Креон® или другие капсулы?

Вздутие живота. Как с ним бороться?

15 советов, как правильно питаться в путешествии

Как избавиться от дискомфорта в желудке после еды?

Источники

  • 1 Руководство по гастроэнтерологии: в трех томах / Под ред. Ф.И. Комарова и А.Л. Гребнева. Т. З.-М.: Медицина.-1996.
  • 2Печкуров Д. В., Тяжева А. А. Хроническая диарея у детей: основные причины и механизмы, первичная диагностика, подходы к лечению. Вопросы современной педиатрии. 2019; 18 (6): 416-423. doi: 10.15690/vsp.v18i5.2061)
  • 3 Белоусова Е.А., Златкина А.Р. Синдром диареи в практике гастроэнтеролога: патофизиология и дифференцированный подход к лечению // Фарматека. — 2003.
  • 4 Саакян А.Г. Диагностика и терапия двигательных, ферментативных и морфологических изменений кишечника / А.Г. Саакян.-М.,1968.
  • 5 Гребенев A.J1. Болезни кишечника / A.JI. Гребенев, Л.П. Мягко-ва.-М.: Медицина, 1994
  • 6Салупере В. Клиническая гастроэнтерология / В. Салупере.-Таллин: Валгус, 1998.
  • 7Маев И.В., Кучерявый Ю.А. Болезни поджелудочной железы: практическое руководство.- М: ГЭОТАР-Медиа 2009; 736с.
  • 8Инструкция по медицинскому применению препарата Креон® 10000, капсулы кишечнорастворимые, от 02.07.2020.
  • 9Рысс Е.С. Введение в гастроэнтерологию. Спб. — Спецлит, 2005.
  • RUS2143802 (v1.0)

Источник